Доплата к пенсии родителям инвалидов с детства

Надбавки и повышения к пенсиям рассчитываются из расчетного размера пенсии.

Расчетный размер пенсии (РРП) в соответствии со статьей 46 равен размеру социальной пенсии, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Размер социальной пенсии с 01 апреля 2020 года составляет 5 606 руб. 15 коп.

1. Пенсия за выслугу лет

В соответствии со статьей 16 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 пенсии за выслугу лет увеличиваются:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:

— инвалидам I группы — на 300% РРП;

— инвалидам II группы — на 250% РРП;

— инвалидам III группы — на 175% РРП;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»:

— инвалидам I группы — на 250% РРП;

— инвалидам II группы — на 200% РРП;

— инвалидам III группы — на 150% РРП;

в) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

— инвалидам I группы — на 200% РРП;

— инвалидам II группы — на 150% РРП;

— инвалидам III группы — на 100% РРП.

Статья 17. К пенсии за выслугу лет начисляются следующие надбавки:

а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы, либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100% РРП;

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

— при наличии одного такого члена семьи — в размере 32% РРП;

— при наличии двух таких членов семьи — в размере 64% РРП;

— при наличии трех и более таких членов семьи — в размере 100% РРП.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;

Надбавка, предусмотренная пунктом «в» части первой настоящей статьи, не начисляется к пенсии, исчисленной с увеличением, предусмотренным статьей 16 настоящего Закона.

2. Пенсия по инвалидности

Статья 24. Надбавки к пенсии по инвалидности.

Лицам, являющимся инвалидами I группы, либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100% РРП;

Неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

— при наличии одного такого члена семьи — в размере 32% РРП;

— при наличии двух таких членов семьи — в размере 64% РРП;

— при наличии трех и более таких членов семьи — в размере 100% РРП.

Лицам — участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах», к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляется надбавка в размере 32% РРП, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, — в размере 64% РРП.

С 01 января 2014 года инвалидам вследствие военной травмы, по достижении ими 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 100% РРП

3. Пенсия по случаю потери кормильца

Статья 38. Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца.

Членам семьи, являющимся инвалидами I группы, либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка на уход за ними в размере 100% РРП.

К пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32% РРП.

4. Кроме того статьей 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 некоторым категориям пенсионеров предусмотрены дополнительные повышения пенсий.

Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются:

а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, — на 100% размера пенсии, Героям Социалистического Труда — на 50% размера пенсии. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию;

б) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр — на 50% размера пенсии;

в) лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, — на 15% размера пенсии;

г) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», — на 32% РРП;

д) лицам, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением лиц, находившихся в составе действующей армии), а также лицам, которые в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы Великой Отечественной войны, — на 16% РРП. При этом лицам, родившимся по 31 декабря 1931 года включительно, пенсии в соответствии с настоящим пунктом повышаются без истребования документов, подтверждающих прохождение военной службы в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года или стаж работы в период Великой Отечественной войны;

е) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — на 32% РРП;

ж) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, — на 16 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

з) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — на 32% РРП. Указанное повышение не устанавливается к пенсиям, исчисленным с увеличением, предусмотренным пунктом «в» статьи 16 настоящего Закона;

и) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, — на 32% РРП.

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам семей этих лиц, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное Федеральным законом от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», пенсии в соответствии с пунктами «а» — «в» части первой настоящей статьи не повышаются.

Я встретилась в онлайн-формате с жительницей Новосибирска Екатериной Ароновой, которая воспитывает троих сыновей с ДЦП, и узнала, что она думает о решении главного суда страны. Поможет ли это ей?

— Знаешь, я всегда считала взрослых инвалидов самой незащищенной, мало кому интересной и якобы бесперспективной социальной категорией. Моим тройняшкам исполнилось пятнадцать, и я, представляешь, пожалуй, впервые задумалась о себе и о таких же родителях с такими детьми. Мы, к сожалению, не молодеем, не становимся сильнее, здоровее, выносливее. А дети становятся взрослыми, но внимание и забота им требуются не меньше, чем в детстве. И, кроме нас, родителей, они никому не нужны. Поэтому решение КС, о котором я прочитала в «РГ», оказалось очень кстати, — размышляет Екатерина. — Насколько я поняла, КС выявил несоответствие статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» действующей Конституции РФ. Это значит, что пенсионеры, имеющие на иждивении взрослого ребенка на инвалидности, теперь смогут рассчитывать на доплату к пенсии. К счастью, для России такая семья, как наша, в которой бы воспитывалось трое детей с тяжелыми формами ДЦП, уникальна, но семей с детьми-инвалидами, к сожалению, очень много. Поэтому ситуация, когда умирает кормилец и мама остается одна с ребенком-инвалидом, весьма распространена. Понятно, что здесь речь не идет о большой денежной помощи. Но это та стабильная гарантированная доплата, которая нам всем очень важна.

Катерина хорошо знает, о чем говорит. Пять лет назад она потеряла мужа — единственного кормильца семьи. Тогда вдова задалась вопросом: почему дети, которые получают пенсию по инвалидности, не могут иметь вторую пенсию, которая так и называется — «по потере кормильца»?

— Я обращалась в Пенсионный фонд РФ, но мы все время получали однотипные отписки. По закону две пенсии в одни руки не положены. И вот меня так вдохновила нынешняя ситуация, что я вновь решила заняться этим вопросом: обратилась в юридическую фирму за консультацией и с просьбой изучить этот вопрос.

— Как переносите изоляцию?

— Из плюсов — это дистанционное обучение, мальчишки освоили разные учебные платформы. Я же наконец воплотила в жизнь проект. Это семейный сайт — aronovy.ru. Туда загружена информация — все, что было написано и снято про детей мной самой и СМИ. Есть там и публикации из «РГ».

05 апреля 2017 15:13

О том, как осуществляется пенсионное обеспечение детей-инвалидов, рассказывает заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по г.Севастополю Лейла Голосова.

— Лейла Абасовна, Пенсионный фонд выплачивает пенсии детям-инвалидам. Расскажите об этом подробнее.

— Пенсионное обеспечение детей-инвалидов осуществляется в соответствии с нормами статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Детьми-инвалидами могут быть признаны дети от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста.

Документом, подтверждающим наличие инвалидности у детей-инвалидов, является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Отмечу, что право на назначение пенсии имеют только постоянно проживающие на территории РФ граждане. То есть, для детей-инвалидов, достигших 14-летнего возраста таким документом будет являться отметка в паспорте о регистрации по месту жительства, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Кстати, размер пенсии по категории «ребенок-инвалид» с 01 апреля 2017 года проиндексирован и составляет 12082 руб. 06 коп.

— Каковы сроки назначения социальной пенсии ребенку-инвалиду?

— В соответствии с нормами федерального закона, назначение пенсии производится с 1-го числа месяца подачи заявления, а не с даты установления инвалидности ребенку.

Например, инвалидность ребенку установлена в январе 2017 года, а законный представитель обратился за назначением пенсии только в апреле 2017 года. Назначение пенсии будет произведено только с 01 апреля 2017 года.

Таким образом, при установлении ребенку инвалидности федеральными органами медико-социальной экспертизы, рекомендуем незамедлительно обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением о назначении пенсии.

— Какие виды выплат положены детям-инвалидам, кроме пенсии?

— В целях усиления социальной защищенности детей-инвалидов 26.02.2013 года был принят Указ Президента РФ №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Кроме того, данный Указ направлен на усиление социальной защищенности родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Согласно этому Указу с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам, попечителям и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты.

Размер ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам, попечителям составляет 5500 руб. Размер выплаты другим лицам, осуществляющим уход, составляет 1200 руб.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, тем родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов, которые не работают, не являются предпринимателями, не состоят на учете в центре занятости, рекомендуем обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда города Севастополя за установлением ежемесячных выплат в соответствии с Указом №175.

— Имеют ли право на досрочную пенсию родители детей-инвалидов, и какие необходимы для этого условия?

— Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет.

Наряду с родными детьми при определении права на досрочное пенсионное обеспечение могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста, при надлежащем оформлении усыновления.

При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

  • — мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет;
  • — женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей, право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей.

Родителям детей-инвалидов следует иметь в виду то, что например, при достижении матерью ребенка-инвалида 55-летнего возраста она имеет право перейти на пенсию по старости, для того, чтобы отец ребенка (если он к этому времени достиг 55-летнего возраста) обратился с заявлением о назначении пенсии как отец ребенка-инвалида.

— Будет ли засчитываться в стаж период ухода родителями за детьми-инвалидами и каким образом?

— В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В соответствии с нормами статьи 15 Закона № 400-ФЗ коэффициент за полный календарный год периода ухода за ребенком-инвалидом составляет 1,8. При этом, количество лет засчитываемого периоды ухода не ограничено. Вместе с тем, период ухода за определенный промежуток учитывается только одному родителю.

admin