Должности бухгалтеров в штатном расписании

На данный момент закон не запрещает главному бухгалтеру выполнять обязанности кассира. Возложить на главного бухгалтера такие обязанности можно путем совмещения должностей (профессий).

Обоснован такой вывод следующим.

До недавнего времени главному бухгалтеру запрещалось исполнять обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности, т.е. быть кассиром. Этот запрет был установлен постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 № 59, которое отменено постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 № 362.

Теперь кассовые операции может вести как кассир, так и иной работник организации (п. 4 Порядка ведения кассовых операций, утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Требования к кассиру (как и требования к бухгалтеру) установлены Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

Из этого следует, что и главный бухгалтер, и кассир – это две самостоятельные должности с разным кругом обязанностей. Выполнение работником в течение рабочего дня дополнительной работы по другой профессии или должности является совмещением (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, возложить на главного бухгалтера обязанности кассира можно через совмещение профессий (должностей), но только с его письменного согласия и за дополнительную оплату, которая устанавливается по соглашению с работодателем (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Из-за отмены действовавшего с советских времен постановления, прямо запрещавшего исполнение обязанностей кассира бухгалтером и, тем более, главбухом, все чаще именно эти работники вынуждены вести кассу. Однако прежде чем возложить дополнительные обязанности, руководителю необходимо хорошенько подумать, а правильно ли это и есть ли разумная альтернатива?

Может ли главный бухгалтер быть кассиром?

В настоящее время отсутствуют какие-либо нормативно-правовые запреты, препятствующие главбуху исполнять обязанности кассира в порядке совмещения или совместительства. Другой вопрос, а стоит ли это делать, даже заключив с главбухом договор о полной материальной ответственности.

На кассовых ордерах не зря предусмотрены подписи различных работников компании. О последствиях пренебрежения этим очевидным правилом коллегиальности ради безопасности свидетельствуют многочисленные приговоры, где фигурируют главбухи-кассиры. Например, как в приговоре № 16 от 18 сентября 2017 года по делу № 01-0222-2017:

Если же вы полностью доверяете своему главбуху и уверены, что он сможет вести кассу, то необходимо все как следует оформить, а не отдать «устное распоряжение», как в приведенном нами отрывке из приговора. Однако прежде необходимо подсчитать, действительно ли экономически выгоднее поручить кассу главбуху, а не отдать ее на аутсорсинг.

Полагается ли доплата?

Как показывает практика, устное возложение на главбуха обязанностей кассира или же выполнение им таких обязанностей «по умолчанию» связано с желанием руководства сократить фонд оплаты труда. Ведь при официальном оформлении необходимо указывать размер доплаты.

Для того чтобы избежать многочисленных проблем (начиная с создаваемых банками и заканчивая уголовным преследованием) необходимо оформить все правильно. Есть только два варианта оформления:

  • совмещение должностей через допсоглашение к трудовому договору с главбухом;
  • внутреннее совместительство, оформляемое вторым трудовым договором уже не как с главбухом, а как с кассиром, работающим по совместительству. В этом случае издается приказ о приеме на работу по совместительству (Письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).

Отметим еще раз, что и в том и в другом случае предусмотрена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера: образец приказа

Если в целях экономии выбирается вариант совмещения, целесообразно воспользоваться еще одной подстраховкой и на основании дополнения к трудовому договору оформить кадровый приказ. При этом важно учесть, что, в отличие от оформления совместительства:

  • унифицированной формы приказа по оформлению работника в порядке совмещения нет;
  • разработчики бухгалтерских программ не предлагают в стандартных версиях своих программ специальных форм кадровых приказов для оформления совмещения.

Если ваша программа для кадрового учета не доработана под такой случай, вы можете использовать наш образец.

Скачать образец приказа о совмещении должностей

Скачать образец допсоглашения о совмещении

Отметим, что выбор фиксированного оклада или процентной ставки и в дополнительном соглашении к трудовому договору, и, соответственно, в кадровом приказе – полностью по усмотрению сторон. Как правило, главбухи и кадровики предпочитают процентную ставку, чтобы позднее не вносить изменения в дополнительное соглашение и не оформлять еще один кадровый приказ при повышении зарплаты в целом по компании.

Условия совмещения

Большинство компаний выбирают совмещение не только ради экономии фонда оплаты труда, но и из-за более мягких условий его применения по сравнению с совместительством. Так, например, компании не нужно будет:

  • вводить дополнительные строки в табель учета рабочего времени;
  • соблюдать ограничения для совместителя по продолжительности рабочего времени.

Согласно письму Минтруда России от 16.06.2015 № 14-2/ООГ-4111 для совместителей введены следующие ограничения продолжительности рабочего времени:

  • 20 часов в неделю;
  • 4 часа в день.

При этом для совмещающих должности учет рабочего времени вести не нужно, ведь главбух, например, работает кассиром в свое основное рабочее время. Еще одно послабление – никаких минимальных и максимальных размеров доплаты за совмещение трудовое законодательство не предусматривает (ч. 1–3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, письмо Роструда от 31.08.2012 № 1180-6-1).

Главбух порой согласен на совершенно кабальные условия совмещения. Однако такое вынужденное согласие порождает у него внутренний протест, усугубляемый заключенным договором о материальной ответственности. При слабых моральных устоях такое состояние подталкивает к весьма нелицеприятным поступкам и даже преступлениям.

Как правильно оформить совмещение?

Решение оформить совмещение должностей главбуха и кассира будет правильным при условиях, когда:

  • в документообороте компании небольшой объем кассовых документов;
  • главбух по сути только подписывает кассовые документы, например, при передаче участка «Касса» на аутсорсинг.

Вот как, например, выглядит трудовое участие ответственных за кассу работников наших клиентов на аутсорсинге:

  • использование автомодуля подписи при получении на электронную почту (по расписанию) кассовых документов;
  • подписание электронной подписью ответственного сотрудника.

При этом даже сохранение кассовых документов в заданном каталоге с их последующей архивацией выполняем мы.

Также мы возьмем на себя отнимающую у главбухов много времени рутину:

  • ежедневный контроль полноты отражения выручки;
  • сверку данных в операционной базе, учетной базе и данными ОФД и формирование сводного отчета;
  • коммуникацию с магазинами по выявленным расхождениям;
  • выгрузку документов из операционной или учетной базы в pdf.

Согласитесь, что при наличии хотя бы небольшого количества перечисленных учетных моментов оформлять совмещение в корне неверно. Главбуху попросту не хватит времени на исполнение своих основных обязанностей.

Задержки в офисе по окончании рабочего дня тоже ни к чему хорошему не приведут, так как наверняка увеличится количество бухгалтерских ошибок, что при работе с деньгами совершенно недопустимо.

Заказать услугу

Принять на работу заместителя главного бухгалтера можно. Однако перед этим следует включить соответствующую должность в штатное расписание. Обосновывается это следующим.

Генеральный директор организации может возложить на себя ведение бухгалтерского учета (то есть выполнять обязанности главного бухгалтера), поскольку это следует из норм ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ. Для этого необходимо издать соответствующий приказ. Такой приказ и будет подтверждать, что генеральный директор является (остается) главным бухгалтером, при этом в штатном расписании должность главного бухгалтера может отсутствовать. Принять других людей на должность заместителя главного бухгалтера и бухгалтера в этом случае можно.

Работодатель самостоятельно формирует структуру организации, определяет штатный состав и штатную численность работников (количество штатных единиц), а также определяет условия оплаты труда работников. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Оно составляется по унифицированной форме № Т-3, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Роструда от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1).

Работники должны приниматься на работу к работодателю на штатную должность (штатную единицу), предусмотренную штатным расписанием работодателя. При этом следует иметь в виду, что принимать работника на должность, не включенную в штатное расписание, нельзя (письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1).

Таким образом, прежде чем заключать трудовой договор с новым работником и принимать его на должность заместителя главного бухгалтера, работодатель должен включить такую должность в штатное расписание организации. Изменения в штатное расписание вносятся на основании приказа (распоряжения) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

admin