Документы гражданина Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Внесены изменения в Постановление Правительства РК «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца».Об этом сообщает «Әділет».

МИА «Казинформ» публикует текст документа.

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852 «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 451.

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852 «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 50, ст. 696) следующее изменение:

В Правилах оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца, утвержденных указанным постановлением:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. По желанию физического лица вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства выдаются в ускоренном порядке до семи рабочих дней со дня оформления.

Паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан выдаются в ускоренном порядке со дня оформления в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте — до одного рабочего дня, в областных центрах — до трех рабочих дней, в районах и городах областей — до семи рабочих дней.

По желанию граждан Республики Казахстан документы, удостоверяющие личность, также выдаются в ускоренном порядке до трех рабочих дней (в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте) и до пяти рабочих дней (в областных центрах) со дня оформления.

Оплата за ускоренную выдачу документа, удостоверяющего личность, производится через банковские учреждения и иные организации, осуществляющие кассовые операции.

При оформлении документа, удостоверяющего личность, посредством информационной системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» (далее — РП ДРН) информация об оплате за ускоренное изготовление документов, удостоверяющих личность, из банковских учреждений в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения уполномоченного государственного органа поступает в автоматизированном режиме. При оформлении на бланке формуляра документ об оплате за ускоренную выдачу документа, удостоверяющего личность, представляется физическим лицом в уполномоченный государственный орган.

Для изготовления документа, удостоверяющего личность (кроме удостоверения беженца), сотрудником уполномоченного органа заполняется формуляр. Форма и порядок оформления, заполнения, учета, хранения, передачи, расходования, уничтожения формуляра определяются Министерством внутренних дел Республики Казахстан.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан Б. Сагинтаев

В соответствии с положениями ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

— постоянно пребывающее в РК, или

— непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг(а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Таким образом, физическое лицо – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается в целях налогообложения резидентом РК, т.к. центром его жизненных интересов является РК.

В соответствии с п. 2 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно, исчисление и уплата ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. другие доходы, не указанные в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК.

Учитывая положения ст. 338 Налогового кодекса РК другими доходами из источников за пределами РК признаются все виды доходов, не указанных в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в РК независимо от места выплаты.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что ставка ИПН составляет 10%.

Исходя из положений пп. 2) п. 1ст. 356 Налогового кодекса РК, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно по доходам, указанным в пп. 13) – 18) ст. 321 Налогового кодекса РК.

Таким образом, для физического лица, получающего денежные средства от другого физического лица из РФ, будет признаваться доходом из источников за пределами РК, которые подлежат обложению ИПН в РК по ставке 10% физическим лицом самостоятельно.

В соответствии с п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РК исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН (форма 240.00).

Согласно положениям п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РК налоговым периодом для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год.

Учитывая положения пп.4) п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РК декларацию по ИПН (форма 240.00) представляют налогоплательщики-резиденты, в т.ч. физические лица, получившие доходы из источников за пределами РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК декларация по ИПН (форма 240.00) представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом).

На основании положений пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется физическим лицом по месту жительства (пребывания) самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи вышеуказанной декларации по ИПН (форма 240.00).

Таким образом, физическое лицо по доходам, полученным из источников за пределами РК в течение 2018 года, должен самостоятельно месту нахождения (жительства):

— предоставить декларацию по ИПН (форма 240.00) за 2018 год не позднее 31.03.2019 года;

— исчислить и уплатить ИПН 10% в бюджет.

В соответствии с пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается (корректировка дохода) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

Положения вышеуказанного пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК не распространяются на:

— имущество, полученное ИП и предназначенное для использования в предпринимательских целях;

— пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством РК порядке, выплачиваемые единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами.

Согласно положениям п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, денежные средства признаются имуществом. Соответственно, т.к. физическим лицом безвозмездно получено имущество в виде денежных средств от другого физического лица из-за пределов РК (материальная помощь), по мнению Налогового Консультанта, такое физическое лицо, получившее денежные средства, вправе применить вышеуказанную корректировку согласно пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

В таком случае, у физического лица, получившего материальную помощь из-за пределов РК в 2018 году:

— обязан предоставить декларацию по ИПН (форма 240.00) за 2018 год не позднее 31.03.2019 года;

— но ИПН к уплате не возникает.

При таком раскладе физическое лицо заполняет форму 240.00 следующим образом:

— сумму полученного дохода за 2018 году указывает в строке 240.00.002.VI;

— сумму корректировки в соответствии с пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК указывает в строке 240.00.005.I.

Т.к. обе суммы по обеим строкам будут равны, то доход, подлежащий обложению ИПН, будет равен 0, соответственно, и ИПН будет равен 0.

По мнению Налогового Консультанта, у физического лица, получившего безвозмездно денежные средства в виде материальной помощи из источников за пределами РК, должны быть документы, подтверждающие, что это действительно материальная помощь от другого физического лица, т.к. в случае необходимости налоговые органы вправе запросить данные документы у физического лица.

Если же у физического лица нет в наличии документов, подтверждающих, что это действительно материальная помощь от другого физического лица, значит он не вправе применять корректировку согласно пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, и тогда возникает налогооблагаемый доход, с которого физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить ИПН в бюджет с полученного дохода.

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 272 Административного кодекса РК:

Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами РК, — влечет предупреждение.

Вышеуказанное деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП.

Согласно положениям пп. 2) п. 2 ст. 117 Налогового кодекса РК за несвоевременную уплату ИПН в бюджет начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты ИПН в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК.

Также физическому лицу может быть вменено административное правонарушение на основании положений п. 1 и 2 ст. 275 Административного кодекса РК за сокрытие объектов налогообложения:

1. Сокрытие налогоплательщиком объектов налогообложения – влечет штраф на физических лиц в размере 150% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

2. Вышеуказанные действия (бездействие), совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф на физических лиц в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

Согласно законодательству Республики Казахстан, граждане имеют право свободно открывать расчетные, сберегательные или инвестиционные счета в зарубежных банках. Причем, в отличие от закона соседней России, уведомлять налоговые органы или Нацбанк РК об этом не требуется.

Все особенности и нюансы открытия счета за рубежом регулируются исключительно законодательством той страны, в банк которой гражданин Казахстана планирует перевести сбережения.

Преимущества и недостатки иностранных счетов

Эксперты отмечают, что уровень доверия к местным банкам в Казахстане уверенно снижается вот уже несколько лет. По валютным депозитам максимальный процент, разрешенный законом, не превышает 2 %. Конечно, лишь небольшое число зарубежных банков дает лучшие условия по сберегательным счетам, но гарантии сохранности средств в иностранных учреждениях несоизмеримо выше.

Заграничные счета имеют ряд преимуществ:

  • позволяют вести расчеты с любыми контрагентами за рубежом без комиссий за банковские переводы и конвертацию валют (а также оплачивать лечение, образование в иностранных учреждениях);
  • защищают деньги от рисков, связанных с финансовой нестабильностью внутри РК;
  • имеют государственные гарантии на случай непредвиденных ситуаций (к примеру, власти Германии и Франции выплачивают компенсации до € 100 000 по вкладам проблемных банков, а в Швейцарии сумма выплат достигает CHF 100 000).

При этом у иностранных счетов есть и недостатки:

  • обслуживание дороже, чем в Казахстане;
  • для граждан РК предусмотрен высокий порог по минимальной сумме вклада — это связано со сложностями при проверке благонадежности клиента;
  • проценты по счету не сильно отличаются от тех, что начисляются казахстанскими банками;
  • при открытии р/с потребуется предъявить большой пакет документов;
  • процесс рассмотрения заявки на открытие счета может растянуться до 2 месяцев без гарантии одобрения;
  • многие банки требуют личного присутствия клиента, отказывая в дистанционном открытии счета.

Впрочем, многих граждан РК эти минусы не останавливают. К тому же, став клиентом зарубежного банка, можно получать выгодные предложения по ипотеке, кредитованию, депозитам с повышенным процентом.

Как выбрать подходящую страну и банк?

Далеко не все зарубежные банковские учреждения готовы открыть счета для физических и юридических лиц из Казахстана. К примеру, чтобы «пробиться» в азиатский регион (Гонконг, Сингапур), придется не только зарегистрировать компанию в одном из этих городов, но и стать налоговым резидентом (то есть регулярно отчислять часть доходов в местную казну).

В Великобритании также есть ряд ограничений, и даже покупка недвижимости в Соединенном Королевстве не считается достаточным основанием для открытия счета. А вот ведение торговых операций, наоборот, делает вас желанным клиентом любого местного банка.

Традиционно лояльно к клиентам из стран СНГ относятся в Прибалтике. К тому же, помимо местных коммерческих банковских структур, в этих странах есть и филиалы крупных европейских банков с интересными предложениями по депозитам.

При выборе банка эксперты рекомендуют учитывать следующие факторы:

  • Размер процентной ставки (например, немецкий ING DiBa начисляет не более 1 % годовых, а латвийский Citadele — до 5 %; при этом швейцарский Postfinance и вовсе выплачивает вознаграждение на уровне 0.55 % по валютным вкладам).
  • Наличие или отсутствие требований по минимальному остатку на счете.
  • Величина страховых гарантий.
  • Размер комиссии за обслуживание счета, выдачу наличных, а также по основным банковским операциям (может оказаться, что расходы на ведение счета окажутся равны доходам по ним).
  • Список документов для открытия р/с.
  • Условия для расторжения договора с банком.

Кроме этого, каждый банк устанавливает свой «порог входа»: чем крупнее и известнее учреждение, тем большую сумму требуется положить на счет при его создании. Если частным немецким банкам достаточно будет суммы в € 50, то для швейцарских потребуется не менее $ 1 000 000. Большинство рейтинговых европейских банков готовы сотрудничать с гражданами Казахстана, готовыми перевести на счет не менее $ 50 000.

Пошаговая процедура открытия счета в иностранном банке

После того как подходящий банк был выбран, необходимо собрать документы. Обратите внимание на требования, касающиеся перевода и нотариального заверения, — многие банки не принимают бумаги на иностранных языках.

Если нет возможности приехать лично в офис банка, стоит обратиться за помощью к компаниям-посредникам. Помимо экономии времени и денег, такой подход позволит получить помощь и консультацию по всем вопросам, связанным с открытием загрансчета в конкретном финансовом учреждении.

Конкретный список документов устанавливается каждым банком индивидуально. Чаще всего среди перечня встречаются:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • виза или вид на жительство;
  • справки о наличии в собственности объектов недвижимости на территории страны, где планируется открыть р/с;
  • документы, подтверждающие легальность источника доходов;
  • справка об отсутствии судимости;
  • бумаги, подтверждающие отсутствие долгов перед налоговыми органами.

Для физических лиц в список необходимых документов также вносят свидетельство о рождении детей, о заключении брака, оплаченные квитанции по коммунальным услугам. Для юридических лиц требования еще строже: придется предоставить полную информацию по учредителям, контрагентам, бенефициарам, рассказать об особенностях ведения бизнеса, планируемых операциях (и объеме движения средств). Причем чем крупнее компания, тем больше внимания службы безопасности банка она привлекает.

Способы зачисления денег на иностранные счета

Для граждан Казахстана существуют несколько способов пополнения загрансчетов:

  • банковский перевод (размер комиссии достигает 1 %);
  • перевод через платежные терминалы (комиссия до 2 %);
  • обналичивание денег за рубежом с карты, выпущенной в Казахстане;
  • внесение наличных.

Последний способ сопряжен с рядом трудностей: при сумме свыше $ 10 000 деньги придется декларировать, иначе за границу выехать не удастся.

Если на иностранный счет переводится более $ 5 000 (около 2 000 000 тенге), банк отправляет информацию об операции в комитет финансового мониторинга при Минфине РК.

Кроме того, с 2020 года Казахстан присоединяется к стандарту автоматического межбанковского обмена информацией по стандарту CRS. Это значит, что со следующего года в налоговые органы РК раз в год будут поступать сведения о счетах, открытых гражданами Казахстана в любой из более чем 100 зарубежных стран.

Налоговая отчетность по иностранным счетам

Согласно ст. 184 НК РК, налогом облагаются доходы физических лиц, полученные за пределами страны. Проценты по зарубежным вкладам также попадают в эту категорию. По ним следует ежегодно выплачивать 10%-й подоходный налог.

Если на загрансчетах гражданина Казахстана находится более $ 2 000 (по состоянию на 31 декабря минувшего года), в налоговый комитет следует подать специальную декларацию, в которой в обязательном порядке отражаются сведения о размере вклада, а также сумме полученного по нему дохода. Декларация подается не позднее 31 марта следующего года.

Впрочем, интерес к доходам иностранных граждан могут проявить и местные власти той страны, на территории которой зарегистрирован банк. К примеру, в Швейцарии в местную казну отчисляют до 35 % дохода, полученного со счетов. Правда, эта ставка распространяется только на проценты, которые в конце года начисляет банк, а не на всю сумму на загрансчете.

Чтобы избежать двойного налогообложения, следует представить в иностранный банк справку об уплате налогов по счетам в РК.

admin