Договор заканчивается

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора. Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен.

Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора.

Срок действия договора может быть указан в самом договоре. При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон:

  • обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ;

  • обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Первый вариант отношений при истечении срока действия договора — прекращение обязательств по договору. В рассматриваемом случае требуется продлить действие договора. Можно ли для этого внести изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения к договору (о продлении срока его действия)?

Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательство сохраняется в измененном виде. Поскольку обязательства по договору прекратились, они не подлежат изменению. Следовательно, если обязательства сторон по договору прекратились с истечением указанного в нем срока действия, договор не может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.

Второй вариант отношений сторон при истечении срока действия договора — обязательства прекращены частично или действуют полностью.

Представляется, что в данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, даже если указанный в нем срок действия истек. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в одном деле суд признал действительным дополнительное соглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного договора, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010).

Однако существует и другая, противоположная судебная практика, в которой суды считают возможным внесение изменений только в действующий договор, то есть сам характер отношений сторон на момент истечения срока действия договора (прекращение или действие обязательств) при вынесении решения не рассматривается. Исходя из этой логики, заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора с истекшим сроком действия невозможно.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу № А05-2823/2007 суд отказал в удовлетворении требований о взыскании задолженности за оказанные услуги, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивированных неисполнением ответчиком обязанностей по дополнительному соглашению к заключенному сторонами договору возмездного оказания услуг, так как дополнительное соглашение подписано сторонами спустя полтора месяца после истечения срока действия основного договора. Как указал суд, в силу ст. 425 и 453 ГК РФ подписанное сторонами дополнительное соглашение не может в данном случае быть признано соглашением, изменившим условия договора возмездного оказания услуг.

Кроме того, в другом деле (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А57-7525/2012) апелляционный суд выразил несогласие с доводом подателя жалобы о том, что договор аренды является действующим, поскольку после истечения срока действия договора стороны подписали дополнительное соглашение к спорному договору. Как указал суд, изменение условий договора возможно только в отношении действующего договора аренды, однако спорный договор аренды был прекращен в связи с истечением срока действия.

Безусловно, по смыслу положений ГК РФ вопрос возможности заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия должен решаться применительно к тому, прекращены ли обязательства по договору, а не к тому, истек ли указанный в договоре срок действия. Между тем на практике решая вопрос о продлении срока действия договора, необходимо учитывать неоднозначную судебную практику и связанные с этим риски оспаривания дополнительного соглашения.

Если стороны договора находятся в доверительных отношениях, они могут заключить дополнительное соглашение о пролонгации договора прошедшим числом в последнюю дату срока действия договора, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

И все же после истечения срока действия договора лучше заключить новый договор, для исключения риска оспаривания дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия.

Общество «Черкизово-Свиноводство» в 2010 году взяло в аренду у Администрации Тамбовской области несколько участков для сельскохозяйственного производства сроком на 5 лет.

В договоре стороны предусмотрели, что по истечении срока договора арендатор обладает преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок, если собственник за 1 месяц до окончания срока аренды не уведомит арендатора о нежелании заключать с ним договор на новый срок. Также соглашение предусматривало автоматическую пролонгацию договора на неопределенный срок в случае, если арендатор продолжает пользоваться участком после окончания соглашения, а арендодатель против этого не возражает.

До 2018 года общество пользовалось участками, а затем решило заключить соглашение на новый срок, сославшись на то, что оно и так было продлено автоматически на неопределенный срок. Но чиновники отказали — из-за того, что арендатор обратился с просьбой о заключении нового договора аренды после окончания старого.

Практика Экономколлегия запретила отказать в новом договоре аренды

Суды двух инстанций заняли сторону общества (дело № А64-6041/2018). Они решили: раз ни одна из сторон не заявила о расторжении договора и арендатор продолжил использование участков без возражений со стороны арендодателя, то действие договора продолжилось на тех же условиях. А это значит, что старое соглашение еще действовало, когда арендатор попросил о заключении нового.

Арбитражный суд Центрального округа с этим не согласился. Кассация сослалась на положения Земельного кодекса (ст. 39.6 ЗК, введена в действие с 1 марта 2015 года), из буквального толкования которого следует, что автоматическая пролонгация договора аренды земельного участка в законодательстве не предусмотрена. И положения ст. 621 Гражданского кодекса о о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действуют, потому что для земельных отношений ЗК имеет приоритет над ГК. А значит, чиновники правомерно отказали в заключении договора аренды участков на новый срок. Обществу, которое хочет арендовать участки еще раз, нужно участвовать в торгах на общей основе, следовало из этого решения суда.

Арендатор пожаловался в Верховный суд. По мнению юристов «Черкизово-Свиноводство», действие нормы Земельного кодекса, которая запрещает автоматическое продление договора аренды, не распространяется на отношения сторон — ведь договор изначально был заключен за пять лет до вступления этой нормы в силу. «Договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если он заключен до вступления в силу закона об обязательном проведении торгов и арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого», — уверен заявитель.

Экономколлегия проверила доводы жалобы. «Если после 1 марта 2015 года арендатор продолжил пользование земельным участком, предоставленным в аренду до указанной даты, по истечении срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. К продлению таких договоров не применяется общее правило, предусмотренное в п. 1 ст. 39.6 ЗК», — подчеркнул ВС и признал законным решение первой инстанции по делу.

  • Право.ru
  • Верховный суд РФ
  • Экономколлегия ВС

Компания «КонсалтикаПлюс» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Работника приняли по срочному трудовому договору на 3 месяца, скоро заканчивается срок, хотим продлить срочный трудовой договор. Как это оформить?

Оформить продление срочного трудового договора возможно следующим образом.. На практике в таком случае заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Также вы можете издать приказ о продлении срока трудового договора (как правило, это нужно бухгалтерии для корректного расчета и выплаты зарплаты).

Случаев, когда можно продлить срочный трудовой договор, немного. К их числу можно отнести, в частности, следующие:

— продление трудового договора в связи с беременностью работницы. Это нужно сделать, если срок истекает во время беременности и работница письменно попросила вас продлить договор, представила медицинскую справку о беременности. Срок — до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам, если такой отпуск уже предоставлен (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3, 4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);

— продление полномочий руководителя организации, если есть решение органов управления организации об этом. Например, в ООО — по решению общего собрания участников общества или совета директоров. А если в ООО один участник — по решению этого участника (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

Срочный трудовой договор в случаях, возможно также продлить и когда это не урегулировано законом.

Дело в том, что вопрос продления законом не урегулирован. Нет единой позиции и у специалистов Роструда. Некоторые допускают возможность внести изменения в трудовой договор, в том числе изменить его срок, не только в определенных законом случаях, но и по договоренности сторон. Для этого рекомендуют подписать дополнительное соглашение (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6). Другие с ними не соглашаются (Письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Необходимо составить дополнительное соглашение в письменном виде (ст. 72 ТК РФ).

В нем достаточно прописать основания, по которым требуется продлить трудовой договор, и срок, на который его нужно продлить, так как они относятся к обязательным условиям с учетом ч. 2, 3 ст. 57 ТК РФ.

При этом общий срок трудового договора с учетом срока, указанного в дополнительном соглашении, не должен превышать пять лет, чтобы договор не признали бессрочным (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Если законом установлены дополнительные требования, рекомендуем включить их в соглашение. Например, о том, что работнице необходимо представить медсправку для подтверждения беременности — если продлеваете срочный трудовой договор с беременной (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Так вы дополнительно проинформируете работницу об обязанности, установленной законом.

Оформите дополнительное соглашение до того, как закончится срок трудового договора. Иначе не успеете установить новый срок, поскольку договор станет бессрочным в силу ч. 4 ст. 58 ТК РФ.

Дополнительное соглашение нужно оформить и подписать в двух экземплярах (один для вас, другой для работника). Попросите работника также поставить на вашем экземпляре подпись в подтверждение того, что он получил свой экземпляр допсоглашения. Такой подход нужно использовать, так как он установлен ч. 1 ст. 67 ТК РФ для трудового договора, а дополнительное соглашение — его неотъемлемая часть (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Приказ о продлении срочного трудового договора оформите на основании подписанного с работником дополнительного соглашения. Форма может быть произвольной, так как нормативно установленной нет.

В приказе о продлении срочного трудового договора укажите:

— данные работника — его Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии);

— условие о продлении срока трудового договора;

— основание для продления. При этом укажите реквизиты дополнительного соглашения, других документов (если есть), на основании которых договор был продлен, например заявления работника, справки из медицинского учреждения;

— срок, на который продлевается договор (конкретной датой или наступлением события — в зависимости от основания продления).

Можете включить в приказ дополнительные поручения ответственным работникам, например главному бухгалтеру, начальнику отдела кадров, — осуществлять контроль над выполнением приказа.

Ответственных лиц и работника ознакомьте с приказом под подпись.

Более подробная информация по указанному вопросу содержится в Путеводителе по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}.

Аннотация. Таким образом, для продления срочного трудового договора следует оформить дополнительное соглашение об изменении срока срочного трудового договора, а также на основании соглашения необходимо издать приказ о продлении срочного трудового договора.

admin