Договор поставки с физическим лицом

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Л. Букина, профессиональный бухгалтер РК, САР,

Действительный член ПОБ «Ассоциация профессиональных

бухгалтеров и бухгалтерских организаций»,

налоговый консультант ТОО «АБиА КОНСАЛТ»

КАКОВЫ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

ТОО оформляет договор купли продажи автомобиля с частным лицом в 2013 году. Автомобиль переоформляется в соответствующих органах на имя компании, так же оплачивается налог на транспорт и начисляется амортизация. Помимо этого, имеются расходы на обслуживание автомобиля и ГСМ, т.к. автомобиль использовали в производстве. Все расходы в 2013 году были соответственно отнесены в КПН за 2013 год на вычеты — амортизацию. Однако, оплату за автомобиль компания не смогла произвести в 2013 году, так же и в 2014 году из-за нехватки денежных средств. В 2014 году компания и частное лицо пришли к соглашению о возврате автомобиля без оплаты, в связи с тем, что оплату произвести компания не может. Компания ТОО НДС плательщик, частное лицо не плательщик НДС. Как необходимо оформить данную операцию в налоговом учете? Какие налоги применимы или должны быть скорректированы вычеты?

Нормативная база. Право собственности на транспортное средство возникает в момент заключения сделки по его приобретению или в другой момент, указанный в сделке. Регистрация транспортного средства не является регистрацией права собственности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения»: «Допуск отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования осуществляется центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения путем государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности».

Таким образом, необходимо убедиться, исходя из условий договора купли-продажи автомобиля, юридическое лицо приобрело право собственности на данный автомобиль?

Положения НК. Рассмотрим вариант при котором юридическое лицо приобрело право собственности на автомобиль.

В данном случае юридическое лицо признает автомобиль в качестве ОС, в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса исчисляет сумму амортизационных отчислений. Согласно пункту 1 статьи 365 Налогового кодекса является плательщиком налога на транспортные средства.

Возврат автомобиля в данном случае необходимо рассматривать как выбытие ОС. Следует заключить договор купли-продажи автомобиля, где юридическое лицо будет выступать в качестве продавца, физическое лицо в качестве покупателя.

НДС. Согласно пункту 9-1 статьи 238 Налогового кодекса, в целях определения облагаемого оборота по НДС: «При реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, оборот по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей».

Форма договора поставки между физическими лицами

Возможно ли заключение договора поставки между физическим и физическим лицом в устной форме? Договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ), в отличие от договора купли-продажи, относится к сфере предпринимательского оборота.

Важно! Поставщик в любом случае должен быть предпринимателем (т. е. в данном случае юрлицом или физлицом — только ИП). Покупатель может приобретать товары как для использования в бизнесе, так и в иных целях, не связанных с личным или семейным потреблением (например, для нужд общественной организации).

Хотя ст. 161 ГК РФ дозволяет гражданам заключать сделки на сумму не более 10 000 руб. устно, на ИП данная возможность не распространяется. Дело в том, что статус ИП приравнен к статусу юрлица. Поэтому на них распространяются правила гражданского законодательства для юрлиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Вывод! Соответственно, предприниматели обязаны следовать подп. 1 п. 1 ст. 161 и заключать сделки друг с другом и юрлицами только в письменной форме. Договор же ИП с физическим лицом — не предпринимателем может быть устным.

Простая письменная форма не требует обязательного подписания одного документа. Допустим ответ на оферту, при этом акцепт может быть выражен конклюдентными действиями, например оплатой счета. Будет соблюдением простой письменной формы и обмен электронными сообщениями, если стороны согласовали такой метод взаимодействия, а происхождение сообщения можно достоверно установить. Устная форма договора поставки при соблюдении правил о лимите суммы и субъектах будет допустима (см. решение АС Томской области от 26.09.2017 по делу № А67-4234/17).

Существенные условия договора

Согласно ст. 432 ГК РФ договор будет заключенным, если стороны согласовали все существенные условия. Кодекс не содержит норм, касающихся непосредственно соглашения о поставке, но согласно ст. 454 ГК РФ к нему применяются нормы, относящиеся к купле-продаже.

Договор поставки между физическими лицами должен содержать такие условия:

  • наименование товара;
  • количество товара.

Обратите внимание! Существенным будет и любое условие, о важности которого заявила одна из сторон.

Так, при рассмотрении вопроса о цене как о существенном условии договор не будет заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют цену или ИП, предложивший условие о цене и порядке ее согласования, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Не является существенным в понимании ГК РФ, но крайне важным будет при определении цены договора уточнить, является ли ИП плательщиком НДС и требуется ли выделять его в сумме договора.

Если предприниматель применяет налоговый режим, не подразумевающий уплату налога на добавленную стоимость, необходимо учесть, что сумма в договоре указывается с ремаркой: «Без НДС».

Обратите внимание! Неверно рассчитанный размер НДС влечет обязанность поставщика вернуть излишне полученное в счет НДС покупателю (см. постановление 9-го ААС от 22.01.2018 по делу № А40-91093/17).

Общие рекомендации по заключению договора поставки вы найдете в путеводителе по договорной работе КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Признание договора поставки незаключенным

В случае несогласования существенных условий договор с физическим лицом на поставку товара может быть признан судом незаключенным. Суд, согласно требованиям постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 57, исследуя вопрос о том, был ли заключен договор, обязан установить следующие обстоятельства, имеющие значение для дела:

  • соблюдение формы;
  • соблюдение правил заключения;
  • согласование существенных условий;
  • наличие правомочий у подписавших его лиц.

Важно! Несогласование существенных условий, как установленных ГК РФ, так и тех, на которых настаивают стороны, и неподписание договора будет основанием для признания его незаключенным (см. постановление 13-го ААС от 22.02.2018 по делу № А56-70719/17).

Среди последствий такового решения — признание полученного по сделке неосновательным обогащением и его последующий возврат второй стороне сделки.

Образец договора поставки

Образец соглашения можно скачать по ссылке: Договор поставки с физическим лицом — образец. При его заполнении следует учитывать следующие существенные моменты:

  • Подписи должны быть выполнены собственноручно ИП или лицом, действующим по доверенности, в которой указывается на соответствующие полномочия.
  • Наименования и ассортимент товара могут указываться в тексте договора, а могут быть вынесены в спецификацию. Наименование товара должно быть приведено так, чтобы относительно его идентификации не возникло разногласий.
  • Реквизиты сторон должны позволять полностью идентифицировать участников правоотношений.
  • Если в договоре предусмотрены расчеты наличными, необходимо соблюдать требования по лимитам — 100 000 руб. по одной сделке (см. указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

Договор поставки товара между юридическим и физическим лицом

Важно! Договор о приобретении товаров, оформляемый между юридическим и физическим лицом, будет договором поставки только в том случае, если физлицо будет иметь статус ИП. Подробности — в нашей статье «Отличие договора поставки от договора купли-продажи».

Если физлицо не имеет такого статуса, договор должен быть заключен:

  • по правилам розничной купли-продажи, если физлицо приобретает товар для личного или семейного использования;
  • общим правилам купли-продажи, когда физлицо выступает в роли продавца.

Обратите внимание! К договору поставки, оформляемому между юрлицом и ИП, следует применять требования к форме и существенным условиям, описанные нами выше.

Вывод! Таким образом, физлицо может выступать стороной договора поставки только в том случае, если оно имеет статус ИП. Его контрагентом по сделке может быть другой предприниматель или юридическое лицо.

***

Договор поставки с физическим лицом заключается в письменной форме, т. к. обе стороны поставки — предприниматели, а между ними устные сделки не допускаются. Основные задачи при составлении договора поставки с физлицом — согласовать все существенные условия, а также продумать порядок поставки и, насколько это возможно, оговорить все детали в соглашении (место, время, периоды поставки, вопросы характеристик и ассортимента товара, цены и ее изменения и т. п.).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin