Договор хранения в предпринимательской деятельности

Быстрая навигация:Каталог статейПредпринимательские договоры Договор хранения

Договор хранения



Договор хранения имеет важнейшее значение в предпринимательской деятельности, поскольку при осуществлении коммерческих операций зачастую возникает потребность в обеспечении сохранности товаров и иного имущества в условиях, когда сам предприниматель (собственник имущества) лишен возможности осуществлять за ним присмотр.

В настоящее время появилась целая индустрия оказания предпринимательских услуг по хранению. Регулированию правовых отношений по хранению имущества уделяется первостепенное значение во всем мире.

Основы правового регулирования договора хранения содержаться в гл. 47 Гражданского кодекса РФ. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

§ 1 гл. 47 ГК РФ содержит общие положения, которые относятся ко всем видам хранения, а кроме того к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона (ст. 906 ГК РФ). Помимо этого гл. 47 ГК РФ содержит правила, регламентирующие особенности хранения на товарном складе (§ 2 гл. 47 ГК РФ), а также специальные виды хранения (§ 3 гл. 47 ГК РФ).

Договор хранения на товарном складе характеризуется тем, что хранитель (товарный склад) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему поклажедателем (товаровладельцем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст.

3.Услуги по хранению имущества

907 ГК). Специальное выделение данного договора связано с особенностями его содержания и оформления, а также субъектного состава, которые обусловлены потребностями индустриализации хранения товарной массы, а также ускорения и упрощения товарного оборота.

ГК РФ также выделяет ряд иных специальных видов хранения, которым посвящен § 3 гл. 47 ГК РФ. Выделение данных видов хранения обусловлено спецификой объекта хранения, срочностью оказываемых услуг, публичным характером некоторых договоров, особым субъектным составом этих договоров, особым порядком их заключения и оформления и др.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 07.07.2014

Правовое регулирование депонирования отдельных видов имущества (Батин В.В.)

С формальной точки зрения можно проследить связь между условным депонированием (эскроу) и гл. 47 ГК РФ "Хранение", это как минимум проявляется в синонимичности восприятия депонирования и хранения, однако, если детально подойти к депонированию отдельных видов имущества в рамках эскроу, проявляются черты, позволяющие с уверенностью говорить о самостоятельности обязательства, которое является новеллой гражданского законодательства Российской Федерации.

Дата размещения статьи: 07.01.2013

Договорно-правовые средства регулирования ломбардной деятельности

Ломбардная деятельность представляет собой кредитование граждан под залог принадлежащих им вещей и их хранение (п. 1 ст. 1 ФЗ от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах"). Ломбардная деятельность в силу прямого указания Закона является исключительной, поскольку ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг (п. 4 ст. 2).

Дата размещения статьи: 22.11.2012

Планируемые изменения в правовом регулировании оборота драгоценных металлов в России

Приобретение драгоценных металлов представляет собой надежный способ накопления капитала, альтернативный банковским вкладам. Доходность вложения средств в драгоценные металлы формируется за счет удорожания их стоимости, что особенно заметно в период финансовых кризисов.

Дата размещения статьи: 22.11.2012

Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных с хранением (первый квартал 2012 года)

Суд удовлетворил иск о взыскании убытков, придя к выводу, что между сторонами заключен договор хранения груза и у ответчика возникла обязанность по оплате стоимости невозвращенного груза (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.01.2012 по делу N А79-2300/2011).



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта — закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).

20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам.

12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.

1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта — уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.

Бесплатная консультация юриста по телефонам:

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

По договору хранения одна сторона (хранитель, депозитарий) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем, депонентом), в течение указанного срока или до востребования и возвратить это имущество по требованию поклажедателя в сохранном состоянии.

Предмет договора–услуги по хранению. Объект договора – только движимые вещи, как незаменимые с индивидуально-определенными признаками, так и заменимые, определяемые родовыми признаками.

Договором хранения на хранителя возлагаются следующие основные обязанности: а) хранение вещи и обеспечение ее сохранности, т. е. принятие всех мер, предусмотренных договором или необходимых для сохранения имущества. Содержание этих обязанностей по хранению вверенного имущества и степень ответственности перед поклажедателем за сохранность имущества формулируются неодинаково при безвозмездном и возмездном характере заключенного договора; б) возвращение вещи поклажедателю. Договор хранения может быть заключен на определенный срок (срочный) либо без указания срока, т. е. до востребования (бессрочный).

Договор хранения

Однако во всех случаях, в том числе и при установлении срока хранения, вещь должна быть возвращена по первому требованию поклажедателя. Неисполнение хранителем этой обязанности дает поклажедателю право на истребование вещи в принудительном порядке. Со своей стороны хранитель при срочном хранении вправе потребовать от поклажедателя забрать вещи по окончании срока хранения и уплатить ему все сборы. Хранитель обязан предоставить поклажедателю достаточный для принятия имущества обратно срок, если у него (хранителя) имеются серьезные основания прекратить договор до истечения срока, поскольку продолжение хранения невозможно без опасности для вещи или ущерба для самого себя.

Основная обязанность поклажедателя –уплата вознаграждения за хра­нение. Размер его определяется в договоре или устанавливается по тарифным ставкам, разрабатываемым специализированными организациями, занимающимися хранением имущества. Кроме того, поклажедатель обязан возместить хранителю все расходы по сохранению имущества и убытки, причиненные в результате хранения. По общему правилу хранитель в обеспечение своих имущественных требований к поклажедателю – по уплате вознаграждения либо по возмещению расходов или убытков – имеет право на удержание товара, или залоговое право на объект хранения.

Договор хранения в предпринимательской деятельности. Отличительные признаки

Понятие и форма договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК).

Целью хранения является обеспечение сохранности вещей в интересах поклажедателя и возврат ему именно той вещи, которая была передана на хранение.

Форма договора хранения определена ст. 887 ГК.

Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, договор должен быть заключен в простой письменной форме.

Образец договора ответственного хранения товара и имущества

В случае заключения договора между физическими лицами договор заключается в письменной форме, если стоимость вещи, передаваемой на хранение, превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение (т.е. вещь передается на хранение не в момент заключения договора, а должна быть передана когда‑либо впоследствии), должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора.

При чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) договор хранения может быть заключен также в устной форме. Передача вещи при названных обстоятельствах может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания. Однако данное правило распространяется только на споры о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителю.

По желанию сторон договор может быть удостоверен нотариально. В практике нотариально удостоверяются обычно только договоры между физическими лицами. Договоры хранения с участием юридических лиц в нотариальной практике встречаются крайне редко.

При нотариальном удостоверении договора хранения каких‑либо документов (в частности, правоустанавливающих документов на передаваемое на хранение имущество или каких‑то иных документов) не требуется. Предмет хранения может быть описан в договоре со слов сторон участников договора.

Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 235;

1. Определение.Договор хранения — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).

2. Сущность и значение.

По юридической природе классический договор хранения является:

— реальным (хранитель не вправе требовать передачи вещи на хранение);

— по общему правилу безвозмездным;

— односторонним.

Договор профессионального хранения может быть:

— консенсуалъным (поклажедатель под страхом ответственности за убытки обязан передать вещь на хранение в предусмотренный договором срок) или реальным;

— возмездным;

— двусторонним.

Договор хранения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

3. Субъекты. Лицо, передающее вещь на хранение, именуется поклажедателем, лицо, принимающее вещь на хранение, — хранителем. Сторонами в договоре хранения по общему правилу могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

В имущественном обороте хранителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, именуемый ≪профессиональный хранитель≫.

4. Форма.Форма договора хранения подчиняется общим правилам оформления сделок, за исключением:

а) договор о принятии вещей на хранение в будущем всегда оформляется письменно;

б) к простой письменной форме приравниваются: сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем, а также номерной жетон, иной легитимационный знак, удостоверяющий прием вещей на хранение;

в) несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

5. Существенные условия и содержание. Предмет договора хранения заключается в действиях хранителя, обеспечивающих сохранение полученной вещи и возврат ее поклажедателю.

Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения. Вещь (по общему правилу движимая) может быть как индивидуально-определенная, так и определяемая родовыми признаками. Вещи, определяемые родовыми признаками, в случаях, прямо предусмотренных договором могут храниться с обезличением (смешением с такими же вещами).

Основные обязанности сторон в договоре хранения вытекают из его содержания.

На хранителе лежат две основные обязанности:

а) сохранять принятые на хранение вещи, принимая для этого все меры, предусмотренные законом, договором и вытекающие из свойств вещи;

б) по первому требованию возвратить поклажедателю вещь, которая была передана на хранение (при обезличенном хранении

— вещи такого же рода и качества), а также полученные от вещи плоды и доходы.

6.

Исполнение и прекращение договора.Изменение условий хранения допускается с согласия поклажедателя, за исключением случаев, когда изменения необходимы для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи. Передача хранителем полученной вещи для хранения третьему лицу без согласия поклажедателя, по общему правилу, не разрешается. Такая передача вещи третьему лицу с сохранением в силе первоначального договора допускается лишь при наступлении непредвиденных обстоятельств и невозможности получить согласие поклажедателя.

Особых условий прекращения договора хранения закон не содержит. Договор прекращается истечением срока или исполнением обязательств сторонами.

Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

admin