Договор энергоснабжения ГК РФ

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Комментарий к Ст. 539 ГК РФ

1. Из содержащегося в п. 1 комментируемой статьи определения следует, что договор энергоснабжения является консенсуальным, двусторонне обязывающим, возмездным. В силу п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса договор энергоснабжения относится к публичным договорам.

Помимо правил § 6 гл. 30 ГК РФ к договору энергоснабжения как одному из видов договора купли-продажи в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ подлежат применению общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре энергоснабжения. При этом Кодекс не предусматривает применение к отношениям из договора энергоснабжения правил, регулирующих иные виды договора купли-продажи. Исключение составляют нормы ст. 523 Кодекса, относящиеся к договору поставки, прямая отсылка к которым содержится в п. 1 ст. 546 ГК РФ.

Выделение договора энергоснабжения в самостоятельный вид договора купли-продажи предопределено особыми свойствами его объекта — энергии. В физическом смысле энергия — это одно из основных свойств материи, заключающееся в способности производить работу. С юридической точки зрения энергия как объект экономического оборота характеризуется такими специфическими свойствами, как бестелесная материальная природа, непрерывность процесса производства энергии и его неразрывная связь с ее транспортировкой и потреблением, невозможность накопления в значительном количестве и хранения.

Именно этими свойствами энергии вызвана необходимость установления особого способа исполнения договора энергоснабжения: доставка энергии осуществляется через присоединенную сеть (п. 1 комментируемой статьи), а также наделение сторон договора обязанностями соблюдать режим подачи и потребления энергии (п. 1 комментируемой статьи; п. 1 ст. 541, п. 1 ст. 543 ГК), обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей и оборудования (п. п. 1 и 2 ст. 543 ГК), а также исправность приборов учета потребляемой энергии (п. п. 1 и 2 комментируемой статьи).

Из изложенного следует, что нормы § 6 гл. 30 ГК РФ предназначены для регулирования отношений по передаче по присоединенной сети одной стороной (энергоснабжающей организацией) другой стороне (абоненту) за плату определенного товара (энергии). Договоры о снабжении через присоединенную сеть иными товарами — газом, нефтью, питьевой водой и другими ресурсами сами по себе договорами энергоснабжения не являются, и применение к ним положений комментируемого параграфа (см. п. 2 ст. 548 ГК) является приемом юридической техники, призванным восполнить отсутствие правоположения, рассчитанным на регулирование соответствующих договоров.

2. Специфические свойства объекта договора (энергии) предопределяют также и особые требования к субъектам договора энергоснабжения — энергоснабжающим организациям и абонентам (потребителям).

Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» энергоснабжающая организация определялась как коммерческая организация, осуществляющая продажу произведенной или купленной электрической (тепловой) энергии. Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к числу лиц, осуществляющих продажу потребителям произведенной или приобретенной электрической энергии, отнесены энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики. Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающая организация определена как коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая продажу потребителям и (или) иным теплоснабжающим организациям произведенных и (или) приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителей и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии.

К указанным лицам правила комментируемого параграфа об энергоснабжающих организациях подлежат применению с соблюдением требований п. п. 3 и 4 комментируемой статьи.

3. Абонентами по договору энергоснабжения могут быть физические и юридические лица (независимо от организационно-правовых форм), приобретающие электрическую (тепловую) энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. В п. 2 комментируемой статьи перечислены технические предпосылки заключения с абонентом договора энергоснабжения. Абонент, во-первых, должен обладать определенным имуществом (энергопринимающее устройство и другое необходимое оборудование) и, во-вторых, обеспечивать учет потребления энергии.

Требование непосредственного присоединения энергопринимающих устройств абонента к сетям энергоснабжающей организации в качестве условия заключения договора энергоснабжения с соответствующим абонентом сохраняло актуальность применительно к отношениям по снабжению электрической и тепловой энергией до наделения сетевых организаций статусом самостоятельных участников отношений по энергоснабжению Федеральными законами «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении».

4. В п. п. 3 и 4 комментируемой статьи установлено соотношение норм § 6 гл. 30 ГК РФ с законами и иными правовыми актами об энергоснабжении. Указанные условия различаются для договоров снабжения электрической энергией (п. 4) и договоров энергоснабжения иными видами энергии.

До принятия Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ п. 3 комментируемой статьи устанавливал общее для всех видов энергии правило о приоритете норм ГК РФ над другими законами и иными правовыми актами об энергоснабжении, к сфере регулирования которых были отнесены исключительно те отношения по договору энергоснабжения, которые не были урегулированы в ГК РФ. К упомянутым в п. 3 комментируемой статьи обязательным правилам, принятым в соответствии с законами и иными правовыми актами, следует относить нормативные правовые акты, принятые федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. К таким актам, в частности, относятся акты ФСТ России, например Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные Приказом Службы от 6 августа 2004 г. N 20-э/2.

Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ комментируемая статья была дополнена п. 4, установившим противоположное соотношение норм ГК РФ и норм других законов или иных правовых актов применительно к договору снабжения электрической энергией. Таким образом, установлен приоритет названных нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики над правилами ГК РФ о договоре энергоснабжения, которые подлежат с момента принятия указанного Закона субсидиарному применению к отношениям по договору снабжения электрической энергией.

С приведенными условиями корреспондируют положения п. 4 ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике», в силу которых отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством РФ основными положениями функционирования розничных рынков в той части, в которой ГК РФ допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения. При этом принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения, не допускается. Таким образом, при принятии основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии Правительство РФ в силу п. 4 комментируемой статьи не связано положениями § 6 гл. 30 ГК РФ, так как нормы Кодекса в этой части не могут противоречить специальным нормативным правовым актам о снабжении электрической энергией.

Условия п. 3 комментируемой статьи в настоящее время распространяются на отношения по снабжению иными (помимо электрической) видами энергии.

Условия применения положений § 6 гл. 30 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, а также газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, установлены ст. 548 ГК РФ.

Статья 539 ГК РФ. Договор энергоснабжения

1. Определение договора энергоснабжения, содержащееся в п. 1 коммент. ст., отражает его ключевые особенности как отдельной разновидности договора купли-продажи. В качестве таковых выступают: во-первых, специфика предмета — энергии как товара особого вида, а во-вторых, особенности способа ее передачи и использования (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 91 — 96 (автор главы — В.В. Ровный); Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 293). Передача осуществляется посредством присоединенной сети, т.е. системы технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии абонентом.

2. Указанные признаки в определенной мере присущи и другим договорам о снабжении товарами через присоединенную сеть: газоснабжении, снабжении нефтью и нефтепродуктами, водоснабжении и т.д. Вместе с тем данные договоры не являются энергоснабжением в прямом смысле это слова, а правила § 6 гл. 30 ГК применяются к ним субсидиарно (см. ст. 548 ГК и коммент. к ней).

Таким образом, предметом рассматриваемого договора выступает лишь электрическая энергия, подаваемая покупателю (абоненту) через присоединенную сеть.

3. Пункт 4 коммент. ст. закрепляет подчиненное значение правил § 6 гл. 30 ГК в регулировании отношений по снабжению электрической энергией. Содержащиеся в ней нормы применяются, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное. Таким образом, в системе источников правового регулирования отношений по энергоснабжению главенствующее место занимает специальное законодательство — Закон об электроэнергетике и принятые в его развитие подзаконные нормативные акты (в частности, Правила оптового рынка электрической энергии, Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила розничных рынков электрической энергии).

С учетом сказанного роль положений § 6 гл. 30 ГК в регулировании отношений по энергоснабжению невелика, а содержащиеся в ней правила могут применяться лишь в части, не противоречащей специальному законодательству.

4. Конструкция договора энергоснабжения не охватывает всего комплекса отношений, возникающих в сфере электроэнергетики, ограничиваясь лишь отношениями сбыта энергии.

Реформирование электроэнергетики предполагает становление и функционирование: а) оптового рынка электроэнергии, субъектами которого являются поставщики электрической энергии (генерирующие компании) и покупатели электрической энергии (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики), получившие статус субъектов оптового рынка в установленном законом порядке (ст. 31 Закона об электроэнергетике). Основной правовой формой, опосредующей отношения этих субъектов является двусторонний договор купли-продажи электрической энергии (ст. 32 Закона об электроэнергетике; разд. VI и VII Правил оптового рынка электрической энергии); б) розничного рынка электроэнергии, субъектами которого являются потребители электрической энергии и поставщики электрической энергии (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке) (ст. 31 Закона об электроэнергетике). Основными правовыми формами, опосредующими отношения этих субъектов, являются договор купли-продажи (поставки) электрической энергии и договор энергоснабжения (ст. 37 Закона об электроэнергетике; пп. 6, 7 и разд. IV, XI Правил розничных рынков электрической энергии).

Таким образом, договор энергоснабжения наряду с договором купли-продажи (поставки) электрической энергии выступает в качестве одной из возможных договорных форм, опосредующих отношения по сбыту электрической энергии на розничном рынке. Отличие между данными конструкциями состоит в том, что договор энергоснабжения предполагает не только продажу электрической энергии, но и оказание поставщиком (энергоснабжающей организацией) самостоятельно или через привлеченных третьих лиц услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителя. Для надлежащего его исполнения поставщик урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением, а также отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевыми организациями, к электрическим сетям которых присоединены соответствующие энергопринимающие устройства. При этом представление поставщиком интересов покупателя электрической энергии в отношениях с сетевыми организациями, иными владельцами объектов электросетевого хозяйства и с субъектом оперативно-диспетчерского управления не требует специальных полномочий (см. п. 6 Правил розничных рынков электрической энергии, п. 1 коммент. ст.).

Договор купли-продажи (поставки) электрической энергии по общему правилу не регулирует отношений, связанных с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии в отношении точек поставки на розничном рынке покупателя (п. 7 Правил розничных рынков электрической энергии).

5. Сторонами договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) являются поставщик и покупатель (потребитель).

В качестве поставщика, как правило, выступают: энергосбытовые организации (ст. 3 Закона об электроэнергетике), гарантирующие поставщики (ст. 3 Закона об электроэнергетике). Порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика регламентируется разд. II Правил розничных рынков электрической энергии.

Если в качестве продавца выступает гарантирующий поставщик, договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) является публичным договором (п. 5 ст. 38 Закона об электроэнергетике, пп. 5, 61 Правил розничных рынков электрической энергии). Во всех остальных случаях продавцы свободны в заключении договора (п. 8 Правил розничных рынков электрической энергии).

6. В качестве покупателя выступают лица, приобретающие электрическую и тепловую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд (ст. 3 Закона об электроэнергетике, п. 2 Правил розничных рынков электрической энергии).

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, собственники жилых домов, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений обеспечиваются электроэнергией в рамках коммунальных услуг (см.: Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2501). Поэтому в качестве покупателя энергии в данном случае выступает исполнитель коммунальных услуг. Как исключение, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также собственники жилых домов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) (п. 88 Правил розничных рынков электрической энергии).

7. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает обязательную техническую предпосылку заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) — наличие у покупателя (потребителя) электроэнергии отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей (сетевой) организации, а также обеспечение учета потребленной электроэнергии (см.: Ратнер С.И. Споры по вопросам понуждения к заключению договоров энергоснабжения и оказания услуг по передаче электроэнергии // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2007. N 3 (СПС ГР)). Под энергопринимающим устройством следует понимать токоприемники потребителя, предназначенные для потребления электроэнергии (подп. «г» и «д» п. 9 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям) (подробнее см.: Кишкина И.С. Заключение договоров энергоснабжения с субабонентами. Подтверждение количественных характеристик потребителей и энергосбытовых организаций — субъектов оптового рынка электроэнергии // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2007. N 3 (СПС ГР)). Необходимость наличия данной предпосылки обусловлена спецификой предмета договора и особенностями его исполнения.

Реализация данного договора возможна только посредством оказания услуг по передаче электроэнергии по электрическим сетям, оказываемых электросетевой организацией. В свою очередь, необходимой предпосылкой заключения договора на оказание услуг по передаче является осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям на основании обращения в электросетевую организацию и заключения договора, в рамках которого и происходит определение границ балансовой принадлежности электросетей (п. 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг).

admin