Добровольное пожертвование в школу

В редакцию Kaktus.media часто обращаются родители, которые недовольны тем, что их заставляют вносить добровольный взнос в фонд школы. Отметим, что среди родителей немало и тех, кто понимает, что без их «добровольной» помощи школы просто не выживут. Потому что деньги из школьного фонда идут на ежемесячную надбавку учителям, зарплату охранникам и техперсоналу, ремонт классов и приобретение оборудования для школы.

Мы решили опросить родителей детей, учащихся в муниципальных школах Бишкека, и выяснить, какую сумму они платят в школах, где образование считается бесплатным.

Отметим, что мы указали суммы, которые родители заплатили в 2018-2019 учебном году.

Отметим, что в статье не указаны вступительные взносы при зачислении в первый класс. Чиновники уверяют, что проблему вступительных взносов удастся решить благодаря внедрению проекта «Электронная запись в школы».

Подчеркнем, что речь идет о сборах, осуществляемых через попечительские фонды при школах. Фонды эти считаются добровольными и созданы по инициативе самих родителей.

Гуманитарно-правовая гимназия №4

Добровольный взнос в фонд школы: 5 000 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 200 сомов.

Ремонт: 400 сомов.

Покупка дневника: 80 сомов.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: подарки детям и учителю, экскурсии.

СОШ №16

Добровольный взнос в фонд школы: 2 500 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 500 сомов.

Ремонт: 300-500 сомов + строительство нового туалета 200 сомов.

Покупка дневника: —

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: дополнительные уроки есть — 200-300 сомов за час.

СОШ №17 им. А. С. Пушкина

Добровольный взнос в фонд школы: 5 000 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 3 000 сомов в год.

Ремонт: из фонда школы.

Покупка дневника: 50 сомов.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: из «кошелька» класса.

СОШ №25

Добровольный взнос в фонд школы: 1 800 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 1 000 сомов в год.

Ремонт: из фонда школы.

Покупка дневника: нет единого дневника.

Доплата персоналу: уборщица за год — 600 сомов, охрана — 450 сомов.

Дополнительные взносы: на день рождения учителю — 300 сомов, на праздники: День учителя, Новый год, 8 Марта, окончание учебного года и экзамены — от 150 и выше.

Школа-гимназия №26

Добровольный взнос в фонд школы: 5 400 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 2 000 сомов в год.

Ремонт: 300 сомов.

Покупка дневника: из копилки класса.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: кружок по культуре речи — 1 375 сомов в год.

СОШ №45

Добровольный взнос в фонд школы: 2 700 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 450 сомов в год.

Ремонт: 500 сомов.

Покупка дневника: 50 сомов.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: при поступлении в первый класс в качестве взноса оплатили 3 000 сомов. Подарки детям и учителю, экскурсии оплачиваются отдельно.

СОШ №58

Добровольный взнос в фонд школы: 2 200 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: —

Ремонт: ремонт школы — 500 сомов + 100 сомов — ремонт туалета.

Покупка дневника: 50 сомов.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: 120 сомов ежемесячные занятия ритмикой (из фонда школы).

УК АФМШЛ №61

Добровольный взнос в фонд школы: 6 000 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 2 000 сомов в год.

Ремонт: 1 200 сомов.

Покупка дневника: 100 сомов.

Доплата персоналу: 500 сомов в год.

Дополнительные взносы: уборка класса — 400 сомов.

Эколого-экономический лицей № 65

Добровольный взнос в фонд школы: 5 000 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: —

Ремонт: 300 сомов.

Покупка дневника: 70 сомов.

Доплата персоналу: 200 сомов.

Дополнительные взносы: подарки детям и учителю, экскурсии оплачиваются отдельно.

Школа-гимназия №91

Добровольный взнос в фонд школы: 1 000 сомов в год.

Добровольный взнос в копилку класса: 500 в год.

Ремонт: 200 сомов.

Покупка дневника: 70 сомов.

Доплата персоналу: из фонда школы.

Дополнительные взносы: подарки детям и учителю, экскурсии оплачиваются отдельно.

«Когда родители приходят на собрание, они должны обязательно проставить свои подписи в листке посещений. Буквально сегодня у нас будет собрание, и родители будут решать, по какой сумме они будут покупать новогодние подарки своим детям. Для этого подготовлен шаблон предстоящего родительского собрания», – рассказала учитель начальных классов благовещенского лицея № 11 Светлана Сапожникова.

В некоторых классах такая система существовала и раньше, рассказывают учителя. Но для многих это стало настоящей новостью. Родители активно обсуждали ее в мессенджерах.

«В понедельник у нас внеплановое родительское собрание. По словам нашего учителя, в школу пришло новое письмо. Его суть в том, что сейчас родители не имеют права дарить подарки школе и цветы учителям без письменного согласия. То есть, если мы собираемся детям сдавать деньги на новогодние подарки, то это надо внести в протокол за нашей подписью», – написала одна из мам.

Новым правилам уже следуют родители в некоторых школах и лицеях. «Учителя в этом участия совсем не принимают. Они даже доступ к деньгам не имеют. Вся отчётность исключительно у родительского комитета. Вопросы рассматриваются либо на классных собраниях либо в группе в WhatsApp и коллективно обсуждаются», – отметила мама школьника Татьяна Горелкина.

«У нас есть председатель родительского комитета. Женщина ответственная, уже третий год она председатель, мы ей доверяем. У неё есть специальная тетрадка, в которой всё фиксируется», – добавила другая родительница, Софья Шамратова.

Если родители собирают деньги на нужды школы по своей инициативе, это считается добровольным пожертвованием, объяснили в областном министерстве образования.

«Добровольные пожертвования у нас регламентированы законодательством. Здесь не устанавливается конкретная сумма или обязательность. Любой родитель может внести плату в зависимости от благосостояния своей семьи и своего желания. Администрация школы имеет право обратиться к родителям с просьбой об оказании добровольных пожертвований, но это не должно быть принудительно и с указанием конкретной суммы», – прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова.

По приказу областного министерства образования и науки, школы и детские сады должны отчитываться о расходах и предоставлять подобную информацию на своих сайтах и стендах для родителей.

«Мы всегда говорим своим родителям, что они имеют право помогать школе и собирать деньги. Но все эти сборы должны быть свободными, прозрачными и открытыми. На основании приказа минобра и управления образования Благовещенска был издан приказ по гимназии о запрете незаконных денежных средств», – сказала директор благовещенской гимназии № 25 Екатерина Намаконова.

Теперь образовательные учреждения должны публично отчитываться, сколько денег от родителей они получили и куда их потратили. Мама и папам в свою очередь напоминают, что на незаконные сборы денег они могут пожаловаться в областное министерство образования или в прокуратуру.

Разъяснения о приеме пожертвований

Используемые нормативные акты, разъяснения уполномоченных органов

— Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ);

— Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ – с последующими изменениями (далее – ФЗ «О некоммерческих организациях»);

— Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ – с последующими изменениями (далее – Закон «Об образовании»);

— Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 15.12.98 г. № 57 «О внебюджетных средствах образовательного учреждения»;

— Устав муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 333 комбинированного вида».

Имеет ли право в соответствии с действующим законодательством муниципальное образовательное учреждение принимать благотворительную помощь?

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 ФЗ «о некоммерческих организациях» источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются добровольные имущественные взносы и пожертвования. В соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона «Об образовании» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, (см. также пункт 10.6 Устава).

В соответствии с Письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 15.12.98 г. № 57 «О внебюджетных средствах образовательного учреждения» в условиях значительного дефицита бюджетных средств руководителям образовательных учреждений рекомендовано активизировать работу по привлечению спонсорских взносов от юридических и физических лиц.

Порядок приема и оформления благотворительной помощи и пожертвований регламентируется ГК РФ, НК РФ, ФЗ «О благотворительной деятельности», Порядком ведения кассовых операций, Положением о правилах организации наличного денежного обращения.

Согласно статье 1 ФЗ «О благотворительной деятельности» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки в соответствии со статьей 2 ФЗ «О благотворительной деятельности» к числу целей благотворительной деятельности относятся, в частности, содействие защите детства; содействие деятельности в сфеое образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

В соответствии со статьей 5 ФЗ «О благотворительной деятельности» Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители – лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

— бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

— бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

— бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями – юридическими лицами. Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Благотворительная деятельность в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, может осуществляться на основании двух видов гражданско-правовых договоров: дарения (статья 572 ГК РФ) и пожертвования (статья 582 ГК РФ). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (пункт 1 статьи 572 ГК РФ).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (пункт 1 статьи 582 ГК РФ). Пожертвование – разновидность дарения, характеризуемое достаточно узким субъективным составом одаряемых. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

В качестве предмета пожертвования обозначены вещи или права. Здесь, однако, следует учитывать, что в силу статьи 128 ГК РФ к таким понятиям отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. В соответствии с пунктом 2 статьи 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 582 ГК РФ юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

В каких случаях в соответствии с действующим законодательством образовательное учреждение обязано заключать письменный договор при приеме благотворительной помощи?

В соответствии с пунктом 1 статьи 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 указанной статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Пункт 2 статьи 574 определяет, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

— договор содержит обещание дарения в будущем.

Пункт 3 статьи 574 определяет обязательность письменной формы сделки при дарении недвижимого имущества.

Таким образом, письменный договор дарения заключается образовательным учреждением в следующих случаях:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять МРОТ;

— договор содержит обещание дарения в будущем;

— предметом договора дарения является недвижимое имущество.

Имеет ли право учредитель образовательного учреждения устанавливать для учреждения особый порядок приема благотворительной помощи, обязательность заключения с жертвователями письменного договора в случаях, когда заключение письменного договора не обязательно, требовать ведение журнала учета договоров пожертвования?

Статьей 13 (подпункт а) пункта 7) Закона «Об образовании» определено, что компетенция учредителя образовательного учреждения устанавливается Уставом образовательного учреждения. Учреждение является юридическим лицом, самостоятельно приобретает права и несет обязанности, установленные действующим законодательством. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «Об образовании» управлении образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Таким образом, учредитель не вправе вмешиваться в деятельность образовательного учреждения, а учреждение самостоятельно определяет порядок осуществления деятельности в соответствии с действующим законодательством, в том числе:

— устанавливает порядок приема благотворительной помощи;

— возможность заключения письменных договоров с жертвователями в случаях, когда обязательная письменная форма договора не установлена;

— устанавливает порядок и необходимость учета заключенных договоров, в том числе – договоров пожертвования.

Имеет ли право руководитель образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством лично принимать благотворительную помощь и добровольные пожертвования? В соответствии с пунктом 3 статьи 35 закона «Об образовании» непосредственное управление муниципальным образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (заведующий). В соответствии со статьей 30 ФЗ «О некоммерческих организациях» текущее руководство деятельностью некоммерческой организации осуществляет исполнительный орган некоммерческой организации (заведующий). К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации (заведующего) относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организации. В соответствии с пунктом 8.21 Устава руководитель Учреждения осуществляет непосредственное управлении Учреждением, действует на основе единоначалия и решает все вопросы деятельности Учреждения, не входящие в компетенцию органов самоуправления (Совет Учреждения, Педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива, Попечительский совет) и Учредителя.

Распоряжение денежными средствами (в том числе их получении) к компетенции органов самоуправления Уставом не отнесена. Статьей 13 (подпункт а) пункта 7) Закона «Об образовании» определено, что компетенция учредителя образовательного учреждения устанавливается Уставом образовательного учреждения, в Уставе компетенция Учредителя определена в пункте 8.2, распоряжение внебюджетными денежными средствами (в том числе их получении) к компетенции Учредителя Уставом не отнесена. Таким образом, на основании вышеизложенного, распоряжение внебюджетными денежными средствами (в том числе их прием), относится к компетенции руководителя образовательного учреждения и осуществляется им лично и/или лицом, уполномоченным руководителем.

Имеет ли право руководитель образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством самостоятельно распоряжаться полученной благотворительной помощью и добровольными пожертвованиями при условии соблюдения целевого назначения взносов?

В соответствии с пунктом 2 статьи 298 ГК РФ учреждение вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными учреждением от деятельности, приносящей доходы, предусмотренной его учредительными документами, и приобретенным за счет этих доходов имуществом, учитываемом на отдельном балансе.

В соответствии с пунктом 8.21 Устава руководитель Учреждения осуществляет непосредственное управление Учреждением, действует на основе единоначалия и решает все вопросы деятельности Учреждения, не входящие в компетенцию органов самоуправления (Совет Учреждения, Педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива, Попечительский совет) и Учредителя.

К компетенции органов самоуправления и Учредителя Уставом право распоряжения внебюджетными денежными средствами Уставом не отнесено.

Таким образом, распоряжение внебюджетными денежными средствами (в том числе их прием) относится к компетенции руководителя образовательного учреждения и осуществляется с учетом целевого назначения пожертвования и/или направляется на ведение уставной деятельности, если жертвователь не указал цель взноса.

admin