Добровольная оплата по исполнительному производству

Фев. 16, 2014 Максим Кавджарадзе

Уважаемая Ирина Васильевна!

Согласно п.12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Поэтому должник должен изначально добровольно рассчитаться с Вами в течение этого срока. Но, как правило, в добровольном порядке должники не исполняют требования.
В таком случае вступает в силу принудительный порядок. Так, согласно ч.1 ст.36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Соответственно по общему правилу должник должен с Вами рассчитаться в течение этого срока. Итого получается в течение 66 дней. Но здесь следует учитывать, что данный срок может быть продлен судебным приставом. Так, согласно ст. 20 указанного Закона, установленный судебным приставом-исполнителем срок может быть продлен им по заявлению лица, участвующего в исполнительном производстве. К примеру, таким лицом может быть сам должник. Поэтому надо рассчитывать о том, что срок может быть продлен. Вам необходимо следить на каких основаниях продлевается срок с тем, чтобы обжаловать постановление судебного пристава.

Всего доброго!
С уважением, Кавджарадзе Максим Геннадьевич.

Уклонение от выполнения взятых по кредиту обязательств может привести к судебному разбирательству и взысканию задолженности приставами, в праве которых конфисковать имущество должника, наложить арест на его активы и банковские счета. Если погашение судебной задолженности на требуемых условиях невозможно, стоит попытаться договориться о рассрочке.

Последствия неисполнения требований судебных приставов

Если при образовании долга перед банком заемщик может долгое время уклоняться от исполнения кредитных обязательств, то после начала исполнительного производства в дело вступают судебные приставы, и у должника есть всего 5 дней, чтобы добровольно выплатить долги. Если в течение этого срока требуемая сумма не выплачивается, взыскание может быть обращено на активы, банковские счета и имущество неплательщика, которые вначале описываются, а затем конфискуются согласно статьям Федерального закона № 118.

Кроме вышеприведенных последствий, к должнику могут быть применены санкции, например, запрет:

  • на выезд за границу;
  • на управление транспортными средствами;
  • на открытие банковских счетов;
  • на приобретение движимого и недвижимого имущества.

Применение подобных ограничений в гражданских правах возможно только по решению суда и если на это есть веские основания, например вероятность сокрытия имущества, финансовых махинаций, выезда за пределы России.

Также следует помнить о статье № 315 УК РФ.

Можно ли договориться с приставами о рассрочке

После начала исполнительного производства главная задача должника — не пускать его на самотек, а постараться договориться с приставами об оплате части судебной задолженности и рассрочке платежей. Для этого потребуется доказать наличие особых обстоятельств, которые не позволяют исполнить долговые обязательства в установленный судом срок. При этом время рассмотрения заявления может достигать нескольких месяцев, поэтому при его подаче лучше воспользоваться помощью юриста, который поможет собрать необходимые документы и оценит полноту доказательств, чтобы закрепить позицию в суде. Заявление направляется именно в суд, а не в отдел ФССП, занимающийся взысканием задолженности.

Как предоставляется рассрочка

Изменение условий исполнительного производства в отношении неплательщика может быть осуществлено:

  • судом, рассматривающим дело о задолженности;
  • судом по месту исполнения постановления.

Должник вправе сам выбирать, в какую инстанцию направить заявление. Также это могут сделать судебные приставы или сам кредитор, если обстоятельства исполнительного производства требуют этого.

Заявление необходимо передать на рассмотрение в течение 5 дней с момента судебного решения, составив его в нескольких экземплярах, которые будут предоставлены суду, приставам и истцу. Бумага должна содержать:

  • данные о задолженности, включая причины ее возникновения (тяжелое материальное положение заемщика, болезнь и прочее);
  • информацию о судебном решении по делу;
  • срок предоставления рассрочки и сумму ежемесячного платежа;
  • реквизиты заявителя и реквизиты суда, в который она направляется.

Отдельно к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность своевременного исполнения долговых обязательств на первоначальных условиях, среди которых:

  • уведомление о сокращении с места работы;
  • свидетельство о рождении детей;
  • квитанция по задолженностям за коммунальные услуги;
  • договор ипотеки.

Желательно также приложить график внесения платежей, который должник считает приемлемым для погашения судебной задолженности. Законодательство не требует этого, но график поможет показать суду стремление рассчитаться с долгами и заверит кредитора в том, что средства будут возвращены.

Если заявление об отсрочке будет рассмотрено положительно, должнику придется вносить платежи по кредиту строго в рамках нового графика и в указанных суммах. Нарушение графика станет основанием для отмены предоставленной ранее рассрочки. Кроме этого, кредитор будет вправе ходатайствовать в суде о материальном обеспечении иска путем наложения ареста на имущество должника.

Правила погашения судебной задолженности частями

После оформления рассрочки заемщику придется неукоснительно выполнять условия договора, чтобы избежать принудительного взыскания долга путем конфискации имущества и ареста счетов. Для этого нужно:

  • регулярно вносить платежи по кредиту;
  • предоставлять приставам всю необходимую информацию о банковских счетах и имеющихся активах;
  • своевременно реагировать на оповещения и повестки.

Стоит отметить, что утаивание информации о счетах и имуществе от судебных приставов грозит неплательщику уголовной ответственностью в рамках статьи 177 УК РФ о «Злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности».

Оптимальный вариант решения проблемы — заключить мировое соглашение с кредитором, договорившись о новом графике выплат долга. Это можно сделать даже во время исполнительного производства, потребуется только утверждение договора в судебном порядке.

Оформление рассрочки по судебной задолженности имеет массу нюансов, невнимательность к которым может только усугубить положение должника. Лучше пытаться оформить рассрочку непосредственно в банке, где был взят кредит, либо в коллекторском агентстве, что позволит не только избежать долгого и трудного судебного процесса, но и сохранить положительную кредитную историю.

Доброго времени суток. Исполнительный лист, как известно, выдается на основании вступившего в законную силу судебного акта.

В соответствии с положениями действующего законодательства исполнение требований судебных актов обязательно на всей территории Российской Федерации.

Так, судебный пристав-исполнитель (СПИ) будучи должностным лицом государственого органа исполняющего требования исполнительных документов в принудительном порядке, в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должен предпринять все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры по выявлению имущества должника, обращениювзыскания на это имущество и исполнению требований исполнительного документа.

Хочется отметить, что названный двухмесячный срок для СПИ не является пресекательным, то есть исполнение требований исполнительного документа после истечения двухмесячного срока не подлежит приостановлению/прекращению/окончанию и СПИ может совершать меры принудительного характера для исполнения требований.

Частичная добровольная оплата должником суммы задолженности предусмотрена действующим законодательством только в случае, если ранее должник обращался в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о рассрочке исполнения требований исполнительного документа и у него (должника) имеется соответствующее определение об удовлетворении данного заявления. В противном случае СПИ не должен обращать внимания на частичные оплаты должником сумм в погашение задолженности и каким-либо образом приостанавливать предусмотренные законом меры принудительного взыскания; обязан исполнять требования исполнительного документа.

Должник может и по 1 рублю в день платить, но СПИ все равно должен заниматься поиском должника, его имущества и в случае его выявления принимать меры к обращению на него взыскания и дальнейшей реализации в целях исполнения требований исполнительного документа.

Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.

«Не все сразу»

Если с должника нечего взять, кроме зарплаты или пенсии, пристав вводит ежемесячное удержание с дохода в счет долга.

По закону нельзя удерживать больше 50%, и только для долгов по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью, допустимая доля удержания повышается до 70%.

Поэтому с должника, у которого из заработка или пенсии уже удерживается максимальный процент, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека — тогда продают квартиру).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

📌 Реклама

«Шаром покати»

Нельзя забрать то, чего нет — поэтому пристав должен окончить исполнительное производство и вернуть лист взыскателю, если у должника нет имущества.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

📌 Реклама

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

«Прогорел»

Если гражданин неплатежеспособен, он может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Либо его кредиторы вправе подать заявление, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей и нет платежей уже больше 3 месяцев.

admin