До какого возраста можно устроиться в ФСБ?

Ксения Коновалова

Базовые требования к кандидатам – гражданство РФ, высшее образование, хорошее физическое и психическое здоровье. Важное значение имеет биография: если в ней есть подозрительные факты, о работе в ФСБ можно забыть. Самые сложные этапы – психологическое тестирование и медкомиссия. Кандидату также придется сдать несколько нормативов по физподготовке и пройти тест на полиграфе.

Попасть на работу в Федеральную службу безопасности мечтают многие. Должность в такой организации – это хорошая зарплата, карьерный рост и целый ряд социальных преференций. Чтобы устроится на работу в ФСБ, нужно иметь высшее образование, чистую репутацию и отменное здоровье.

Требования к кандидатам

Проще всего поступить на службу в ФСБ тем, кто прошел обучение в одном из ведомственных ВУЗов. В России работает 14 академий, в которых готовят специалистов для органов госбезопасности. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ и внутренних испытаний. Кроме того, придется сдать экзамены по физподготовке: подтягивания, бег на 1 км и 3 км.

Рисунок 1. Учеба в одной из ведомственных академий – самый надежный путь

Устроиться в ФСБ можно и с непрофильным образованием. В этом случае кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • высшее образование. Приоритет отводится техническим направлениям подготовки;
  • гражданство РФ;
  • возраст строго не регламентирован, но на практике – до 35–40 лет;
  • отсутствие медицинских противопоказаний. Перечень болезней, с которыми не берут в ФСБ, можно найти в приложениях к Приказу ФСБ России от 29 января 2015 г. N 39;
  • психологическая устойчивость;
  • хорошая физическая подготовка.

Последнее требование – отнюдь не простая формальность. Перед поступлением на службу кандидат должен сдать несколько нормативов. Упражнения для мужчин и женщин немного различаются – например, девушкам не нужно сдавать бег на 3 км. Нормативы и требования к их сдаче перечислены в приложенияхк приказу ФСБ РФ № 253 от 14.04.2016. Документы опубликованы на официальном сайте организации.

Аналогичные требования предъявляются и при устройстве на работу в полицию

Рисунок 2. Женщин и мужчин принимают на равных основаниях, но нормативы по физподготовке немного различаются

Службу в ФСБ нельзя совмещать с другой работой или бизнесом. Исключение составляет лишь научная, творческая или преподавательская деятельность. При этом такая работа не может оплачиваться иностранными организациями.

Основания для отказа

Список оснований, по которым соискателя могут не взять на работу, насчитывает 23 пункта. Полный перечень приведен на сайте ФСБ, мы же остановимся на самых важных причинах для отказа:

  • близкое родство с госслужащими, если оно образует взаимоотношения вида «начальник – подчиненный»;
  • гражданство или ВНЖ другого государства;
  • наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
  • прохождение обвиняемым по открытому уголовному делу;
  • имущество за границей или счета в иностранных банках.

ФСБ тщательно проверяет биографию кандидатов. Прошлая карьера, штрафы и судебные иски, участие в политических движениях – все это имеет значение при вынесении решения. Если биография соискателя выглядит сомнительно, ему откажут в приеме на работу.

Важно: служба в армии не является обязательным требованием для мужчин. На практике отсутствие военного билета может расцениваться как серьезный минус

Где подавать документы

Рисунок 3. Узнать список вакансий и подать документы можно в региональном управлении ведомства

Это интересно! Как устроиться на работу к Путину

Подать документы можно в территориальном управлении ФСБ или в пограничном управлении по месту жительства. Перед личным визитом лучше позвонить по телефону и уточнить список открытых вакансий. Кроме того, сотрудник кадровой службы назначит дату и время личной встречи. На собеседование нужно взять:

  • паспорт РФ с копиями всех (!) страниц;
  • свидетельство о рождении;
  • оригинал диплома о высшем образовании;
  • военный билет или приписное свидетельство.

Разговор обычно длится недолго и носит формальный характер. Кандидату потребуется заполнить заявление о приеме на службу и небольшую анкету. Кадровый отдел сообщит результат рассмотрения документов в течение 30 дней с момента их подачи. Уведомление направляется заказным письмом.

Важное дополнение: перед приемом на работу соискатель должен предоставить еще один документ – сведения о доходах и имуществе за последний год (на себя, супругу и несовершеннолетних детей). Но на первом собеседовании такая справка не потребуется

Психологическое тестирование и медкомиссия

Если проверка в кадровом отделе пройдена успешна, кандидата вызывают для проведения психологического тестирования. Этот этап – самый сложный. По словам действующих сотрудников, тестирование успешно проходят лишь 30 – 40% соискателей.

Идеальный кандидат для работы в ФСБ – человек без психических расстройств, устойчивый к стрессам и обладающий высокими моральными качествами. Так как сотрудники ведомства получают доступ к государственной тайне, психологи обращают внимание на каждую мелочь.

Следующий этап – медкомиссия. Терапевт и несколько врачей-специалистов проверят здоровье кандидата и вынесут свой вердикт.

Рисунок 4. Медкомиссию проводят несколько специалистов

Узнайте, сколько зарабатывают следователи ФСБ и полиции

Заключительная стадия отбора – тест на полиграфе и сдача нормативов по физической подготовке. Опасаться детектора лжи не нужно. Если отдел кадров не нашел ничего подозрительного, то и прибор покажет нормальный результат.

Если все тесты пройдены успешно, кадровик вновь вызовет кандидата для оформления документов. На этом процедура приема будет завершена. Следующее видео расскажет о том, какие подразделения входят в структуру ФСБ и как устроиться на работу в эту организацию:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 468-ФЗ в статью 16.1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16.1. Служба в органах федеральной службы безопасности

Сотрудники органов федеральной службы безопасности руководствуются в своей служебной деятельности федеральными законами и не могут быть связаны решениями политических партий, общественных объединений и иных организаций.

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей. При осуществлении оперативно-служебной деятельности сотрудники органов федеральной службы безопасности подчиняются только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или распоряжения, противоречащих федеральному закону, сотрудник органов федеральной службы безопасности должен руководствоваться федеральным законом.

Сотрудники органов федеральной службы безопасности в своей служебной деятельности обязаны соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. За нарушение положений указанного кодекса сотрудники органов федеральной службы безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Численность военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности устанавливается Президентом Российской Федерации.

Полномочия должностных лиц органов федеральной службы безопасности на утверждение должностных регламентов, применение поощрений и дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных им военнослужащих, а также на присвоение воинских званий, назначение и увольнение военнослужащих (за исключением военнослужащих, замещающих должности высших офицеров) устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Типовые должностные регламенты по воинским должностям утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

На военнослужащих и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности оформляются личные дела. Порядок ведения и хранения личных дел военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности определяется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и не должен противоречить законодательству Российской Федерации.

Военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

а) генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет;

б) генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет;

в) полковника, капитана 1 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана 3 ранга — 50 лет;

г) военнослужащих, имеющих иное воинское звание, — 45 лет;

д) военнослужащих женского пола — 45 лет.

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении организациями (за исключением участия в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе, если это обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, либо участия в общем собрании членов некоммерческой организации), заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности. Сотрудникам органов федеральной службы безопасности запрещается совмещать военную службу в органах федеральной службы безопасности (федеральную государственную гражданскую службу или работу в органах федеральной службы безопасности) с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и (или) необходимо для решения задач оперативно-служебной деятельности.

ГАРАНТ:

Об условиях совмещения военнослужащими органов федеральной службы безопасности военной службы с иной оплачиваемой деятельностью см. приказ ФСБ России от 30 июля 2012 г. N 378

Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут получать награды, почетные и иные звания политических партий, общественных объединений и иных организаций в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

См. Инструкцию о порядке присвоения воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в органы федеральной службы безопасности, утвержденную приказом ФСБ РФ от 11 декабря 2007 г. N 695

Майоры и подполковники полиции смогут служить до 55 лет, полковники до 60 лет, а генерал-лейтенанты — до 65 лет. Соответствующий закон вступает в силу 13 августа.

Документ разработан Правительством и вносит 35 изменений в законодательство. Важнейшие нормы касаются права поступления на службу и предельного возраста полицейских. Закон «О службе в органах внутренних дел РФ» предусматривает, что в полицию могут поступить граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, религиозных убеждений, соответствующие необходимым квалификационным требованиям. Ранее было установлено, что предельный возраст поступления на службу для замещения всех должностей в полиции — 35 лет. Теперь ограничение в 35 лет остаётся актуальным для рядового и младшего начальствующего состава, а на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава можно будет поступить до 40 лет.

Увеличивается также и предельный возраст окончания службы. Согласно закону, майоры и подполковники смогут служить до 55 лет, полковники — до 60 лет, а генерал-майоры и генерал-лейтенанты — до 65 лет. При этом новые правила не имеют никакого отношения к выслуге лет для пенсионных выплат. Сотрудник полиции, имеющий нужную для выхода на пенсию выслугу, имеет право уйти на заслуженный отдых так же, как и раньше.

В законе также уточняются вопросы получения социальных гарантий, ухода за ребёнком, прохождения аттестации. Тех сотрудников, которые ранее работали в системе МВД, освобождают от прохождения испытаний, предусмотренных для вновь поступающих на службу.

Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон позволит повысить эффективность работы органов внутренних дел и решить проблему кадрового обеспечения МВД России, где на 1 января 2019 года в МВД не хватало около 53 тысяч сотрудников.

«Повышение предельного возраста пребывания сотрудников МВД на службе поможет не только эффективно использовать опыт наиболее профессиональных полицейских, но и поднять уровень укомплектованности подразделений, — сказал Пискарёв. — Ведь по подсчётам специалистов, в течение пяти лет решение остаться на службе могут принять свыше 26 тысяч полицейских».

admin