Девушка в полиции

Следователь — это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических, политических. Специфика профессии следователь очень проста — поиск преступников и привлечение их к ответственности. Однако, помимо своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих, к его профессии не относящихся, делах. Например, в финансах, если приходится расследовать экономические преступления, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства, если расследуется преступление на промышленном предприятии и многое другое.

Профессия следователь берет своё начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства. Во все века, начиная со времён Римской империи и возникновения «Римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор фактов по делу, систематизирование их и представление на судовое разбирательство — первоочередные обязанности и задачи следователя. Впоследствии появилась и развилась юридическая наука и её производное — уголовное право.

Без правопорядка цивилизованного общества не построить. Эта профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми — в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу — обязанность следователя. Благодаря следователям раскрываются уголовные и экономические преступления, а так же, преступления сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий и многие другие.

Востребованность в профессиональных следователях всегда высока, однако специалистов, как правило, не хватает. Ведь эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства. Профессиональная деятельность распространяется на следственные органы МВД, прокуратуру, а так же, военную прокуратуру, органы безопасности. Основным требованием является юридическое образование. Специализация профессии подразделяется на ведение уголовных дел, расследование экономических преступлений и налоговых махинаций, ведение дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности и авторского права, а так же, преступления в сфере высоких технологий. Работа следователя невозможна без таких личных качеств: аналитического мышления, настойчивости, сообразительности, а иногда и актёрского мастерства.

Плюсы профессии следователь — престижность и уважение в обществе, льготы госслужащего, неплохая заработная плата. Минусы — ненормируемый рабочий день, большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда и жестоких преступлений, большая нагрузка в работе, вследствие параллельного ведения нескольких дел.

Профессию следователя можно получить в юридических высших учебных заведениях при системе МВД на следственно — криминалистических факультетах. Большое значение при процессе обучение уделяется боевой и физической подготовке будущих правоохранителей.

Алексей Кочнев, начальник СО МО МВД России «Макушинский»

Накануне весеннего женского праздника еще одна представительница «слабого пола» получила высокое звание полковника юстиции, поэтому редакция уделила Снежане Пиминовой особое внимание.

«В том, что я стала следователем, определенную роль сыграла моя мама. Она не настаивала, но очень хотела, чтобы дочь выбрала эту профессию. Может быть, тогда — это было ее мечтой, или со следствием она связывала какие-то надежды, но становление всей моей карьеры началось именно со следствия. И ни разу о своем выборе я не пожалела».

Рассказывать о службе следователей – всегда непросто. На первый взгляд, сплошная романтика, спасибо за это книгам и фильмам. Громкие дела, засады, постоянные допросы, выезды на места происшествий в любое время суток. И так непрерывно. Окунувшись в эту среду, понимаешь, что следователей отличает особая черта – любовь к своей профессии, в которой, как оказывается на деле, никакой романтики, ежедневная рутинная работа, ни выходных, ни праздников.

Удивительным становится и то, что, несмотря на все трудности, профессию эту все чаще выбирают представительницы прекрасного пола.

В канун Международного женского дня 8 марта о трудовых буднях женщины-следователя рассказала заместитель начальника Следственного Управления — начальник Следственной Части полковник юстиции Снежана Пиминова.

— Я родилась в Эстонии, прожили мы там недолго. Задолго до моего рождения моя мама, окончив медицинский институт, уехала на практику в Таджикистан и там познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом, который в это время тоже находился там в командировке по работе. Спустя время они поженились, потом появилась я.

Только в школу пошла уже в Грузии, мы переехали туда, когда мне было 8 лет. В университет поступила во Владикавказе. Свой выбор остановила на юридическом факультете СОГУ им. Хетагурова. Во время учебы на факультете многие мои сокурсники уже работали в системе органов внутренних дел и регулярно рассказывали о своей увлекательной профессии. Слушая их, я все больше хотела служить в органах внутренних дел, хотелось приложить и свои усилия к тому, чтобы сделать мир чище и добрее. Может быть, тогда это был юношеский максимализм, но именно это желание привело меня в органы внутренних дел.

В 1994 году я впервые переступила порог Промышленного ОВД. Ожидая, что меня «засыпят» самыми сложными делами, я была немного удивлена, когда мне поручили мое первое дело о краже индоуток. Мне, оно показалось смешным, но стоило начать разбираться и изучать обстоятельства дела, было уже не до смеха. Я благодарна такому стечению обстоятельств, потому, что, собирая материал по этому делу, я осознала всю ответственность, возложенную на мои тогда еще «хрупкие женские плечи». Дело довела до конца, причем, в ходе расследования открывались новые подробности, например, удалось выяснить, что к краже был причастен ранее неоднократно судимый мужчина, рассказавший много интересного. В общем, занимаясь расследованием кражи индоуток, я, тогда еще начинающий следователь, много чему научилась.

Потом судьба распорядилась так, что я служила в следственном отделении по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ, тогдашний «шестой отдел». В тот период коррупционные преступления относились к подследственности следователей МВД, и нам приходилось ими заниматься. Сложно выделить одно дело. В тот период много всего происходило. Но в памяти отчетливо запечатлелось дело по факту дачи взятки сотрудникам Ростехнадзора за выдачу лицензий. Этот документ фактически выдается руководителем, но основанием для его выдачи является пакет бумаг, который готовится различными сотрудниками. То есть, мне как следователю, необходимо было проверить причастность каждого работника к совершению данного преступления. В этом и заключалась сложность. С учетом того, что все были должностными лицами, ошибка была недопустима.

Профессии, связанные с правоохранительными органами я всегда считала неженскими. Может быть, поэтому, эмоции, которые испытывают мужчины при присвоении им первого офицерского знания, мне сложно было понять, а тем более испытать. Присвоение мне первого офицерского звания –лейтенанта юстиции восприняла более чем спокойно.

По долгу службы приходилось и приходится сталкиваться с разными людьми. На протяжении 20 лет служебной деятельности, придерживаюсь мнения о том, что в общении с любым человеком важно оставаться самим собой.

Если говорить об успешной работе, то ее главным показателем был и остается профессионализм и только потом какие-либо психологические методы.

К любому допросу я всегда готовлюсь заранее, при этом стараюсь досконально разобраться в тех сферах деятельности, которые не имеют отношения к органам внутренних дел. Для меня высшей оценкой профессионализма являлось то, что в ходе допроса руководители той или иной организации, частенько задавали мне вопрос о том, «не работала ли я когда-то в той службе, о которой шла речь». Тогда я понимала, что достаточно подготовлена для того, чтобы вести с ними разговор. И это, безусловно, было очень приятно.

Для следователя, на мой взгляд, важным остается умение мыслить, давать оценку собранным доказательствам и материалу в рамках расследуемого уголовного дела.

В самом начале карьеры, безусловно, было сложно. Приходилось в буквальном смысле, «работать не покладая рук». Особенно тяжело было выезжать на место происшествия ночью в зимнее время и проводить осмотр какого-нибудь предприятия, а утром и весь следующий день вновь проводить на службе, работая по расследуемому делу. Признаться, были и слезы, и желание все бросить и уйти. Но, уже тогда моя целеустремленность и любовь к выбранной профессии не позволили бы мне так поступить.

Воспитываю дочь, которая во всех школьных сочинениях всегда пишет о том, что хотела бы пойти по «стопам мамы» и стать следователем. Я ее желание не поддерживаю, потому что понимаю, насколько выбор неженской профессии – тяжелый, каждодневный, рутинный труд.

Не всегда могу уделить Милане (так зовут дочь) столько внимания и времени, сколько хотела бы. Но это — издержки моей профессии.

Свободного времени в моей жизни нет. Если и находится минутка, то приходится решать бытовые, домашние проблемы. Их, ведь никто не отменял.

Идеальное 8 марта – в кругу семьи, но в реальности, не только у меня, но и у большинства «женщин в погонах» оно проходит на службе, но, несмотря на это, праздничным букетом цветов коллеги-мужчины радуют ежегодно.

Считаю себя счастливым человеком. У меня есть все, о чем я когда-то мечтала.

Следователь — это профессия, доступная практически каждому в нашей стране. Любой мужчина или женщина может выбрать для себя этот путь. Но для этого, конечно необходимо приложить достаточно много усилий. Так что же нужно чтобы стать следователем?

Что нужно, чтобы стать следователем

Во-первых, как и в любой профессии, где требуются не только механические, но и умственные навыки, прежде чем приступать непосредственно к работе, необходимо получить соответственное образование. В данном случае проще всего закончить хороший ВУЗ. Наилучшими вариантами являются высшие учебные заведения, занимающиеся непосредственно подготовкой следователей, Например Академия ФСБ или Академия Прокуратуры. Также подойдут институты или университеты, связанные с МВД.

По окончании такого высшего учебного заведения вполне можно устраиваться на практику в следственный отдел. От успешного прохождения практики зависит и дальнейшая карьера. Если все пройдет гладко, то сразу же после практики вы сможете получить хорошую работу.
Впрочем, даже после окончания учебы, сам процесс обучения не заканчивается. Следователям приходится ежегодно сдавать три дисциплины:

— рукопашный бой;
— стрельбу из табельного (личного) оружия;
— физическую подготовку.

Но получение высшего образования — это не единственный путь к работе следователем. Вторым вариантом достижения этой цели является поступление на службу в следственные органы МВД со средним образованием. Конечно, в данном случае вы можете претендовать только на менее желанную должность помощника следователя. Впрочем, ситуацию можно исправить, окончив (пусть даже заочно) хотя бы три курса университета по специальности.
В целом, карьерная лестница выглядит следующим образом:

1. Помощник следователя.
2. Следователь.
3. Старший следователь.
4. Следователь по особо важным делам.
5. Начальник следственного отдела.

Для того, чтобы подняться выше первых двух пунктов, конечно же потребуется хорошее образование, желательно юридическое. Впрочем, стоит помнить, что даже, получив образование, не каждый человек может стать следователем, ведь для успешной работы необходимо также отличаться стойким характером.

Как стать следователем — с чего начать

Среди всех качеств, которые желательно иметь, поступая на работу следователем, стоит выделить аналитическое мышление. Без этого не обойдется практически ни один сотрудник следственных органов. Кроме того, важно быть коммуникабельным человеком и желательно неплохим психологом, чтобы общаться с людьми и успешно добывать необходимую информацию. Для работы также важна внимательность, ведь порой приходится работать с огромным количеством как документов, так и улик и упустить что-то важное нельзя. Ну и последнее, но едва ли не самое важное — хорошая физическая подготовка и отличное состояние здоровья.

Что касается знаний, которые необходимы для работы следователем, они, в основном связаны с законодательством и уголовным кодексом. Хороший юридический ВУЗ дает студентам все необходимые в данной отрасли знания. Кроме того, необходимо уметь вести следственные протоколы и документы.
Из всего этого выплывают следующие отличительные черты, которые необходимо (или по крайней мере, желательно) иметь следователю:

  • внимательность;
  • усидчивость (для монотонной и долгой работы над документами)
  • развитое логическое мышление.

Работа следователя одновременно достаточно опасна и полна рутинных обязанностей. Для того чтобы стать хорошим следователем и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо не только иметь какие-то определенные навыки и высшее образование (что, впрочем, тоже очень важно), но и упорно работать. Грамотная работа во время практики почти обеспечивает работу в отделе после окончания учебы, а упорный труд в самом следственном отделе — повышение по службе. Для того, чтобы стать следователем нужна самоотдача и готовность постоянно чему-то обучаться. Поэтому, выбирая профессию следователя, стоит быть готовым жертвовать собственным временем, а зачастую и личной жизнью ради работы.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Как стать нотариусом
  • Как стать судьей
  • Как стать присяжным
  • Как стать адвокатом
  • Как стать юристом
  • Профессия криминалист
  • Как стать экспертом оценщиком
  • МВД — повышение квалификации
  • Специальности экспертиза
  • Зарплата секретаря
  • Зарплата присяжных
  • Зарплата ФСИН
  • Зарплата аппарата суда

admin