Дети ветеранов боевых действий

Отвечает редакция:

Согласно Федеральному закону от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», детям ветеранов боевых действий не предоставляется право на первоочередное зачисление в учебные учреждения. Однако на региональном уровне подобная льгота может присутствовать. Для того чтобы прояснить данный вопрос, необходимо проанализировать региональные нормативные акты определённого субъекта РФ или обратиться с соответствующим вопросом в органы образования по месту своего жительства.

Ребёнок ветерана боевых действий не имеет каких-либо особых льгот, а имеет право только на то, на что могут претендовать и дети обычных военнослужащих, находящихся в определённых жизненных обстоятельствах. Данные льготы регламентируются Федеральным законом от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и некоторыми иными федеральными законами.

Так, если военнослужащий (в том числе имеющий статус ветерана боевых действий) является многодетным, то его дети могут:

  • до шести лет получать бесплатные лекарства (только по назначению врача);
  • быть приняты в учебное учреждение без очереди;
  • бесплатно питаться в школе;
  • получать бесплатную спортивную форму;
  • без очереди быть приняты в лечебные учреждения (до 6-летнего возраста);
  • получать в первую очередь путёвки в оздоровительные лагеря и санатории (до 6-летнего возраста), а также получать компенсацию оплаты проезда до места лечения по санаторной путёвке (в размере 50%).

Помимо этого, детям действующих военнослужащих по контракту (в том числе и ветеранов боевых действий) по месту их проживания предоставляются в первоочерёдном порядке места в муниципальных и государственных учебных заведениях (детских садах и школах), а также в летних лагерях.

На подготовительные отделения государственного ВУЗа могут быть бесплатно зачислены дети военнослужащих по контракту, а также военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей.

Преимущественное право на зачисление в ВУЗ на бюджетное отделение будут иметь дети военнослужащих по контракту (как действующих, так и уволенных по ОШМ, выслуге или состоянию здоровья), у которых общий срок службы равен 20 годам или больше.

Шерин А. Н.

Выступление на пленарном заседании 12 февраля 2020

…Я хочу доложить вам о законодательной инициативе, внесённой группой депутатов фракции ЛДПР, которая вообще не требует никаких финансовых вложений, но требует, конечно же, уважения к тем людям, которые носят военную форму и ценой своей жизни, здоровья выполняют свой долг. Вот мы с вами сейчас заседаем в зале Государственной Думы, а кто-то в это время борется с международным терроризмом, возможно не только на территории Сирии. Несколько дней назад мы, к сожалению, снова понесли там потери, а сегодня мы были на торжественном мероприятии, посвящённом памяти псковских десантников.

Те, кто выжил и вернулся, конечно же, имеют семьи, у них рождаются дети. И представляете, ветеран боевых действий сталкивается с проблемой отсутствия места в детском саду для своего ребёнка! С этой проблемой им приходится бороться, решать её. Кроме того, как правило, люди, которые продолжают служить, по роду деятельности переводятся из одного гарнизона в другой, то есть они постоянно переезжают с места на место, и не всегда рядом могут быть их родители, бабушки и дедушки, с которыми можно было бы оставить ребёнка. Конечно, мы в ЛДПР считаем, что у ветерана боевых действий должно быть право определять своего ребёнка в детский сад, в дошкольное образовательное учреждение вне очереди.

Соответствующую инициативу внесла, как я уже сказал, группа депутатов фракции ЛДПР в моём лице, ну и, соответственно, в лице депутатов Строковой и Курдюмова. Я хочу зачитать вам, какие изменения мы предлагаем внести в пункт 1 статьи 16 закона «О ветеранах», где речь идёт о мерах соцподдержки ветеранов боевых действий. Мы предлагаем дополнить его подпунктом 19 следующего содержания: «во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, имеющих интернат, летних оздоровительных учреждениях детям ветеранов боевых действий».

Какие бы ни прозвучали доводы в пользу того, чтобы отклонить эту инициативу, хочу на всякий случай сразу вас проинформировать, что льготу по определению детей в детские сады во внеочередном порядке имеют прокуроры, судьи, сотрудники следственных органов, участники ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Я считаю, что наша армия всегда выполняла возложенные на неё обязанности, выполняла их с честью. Те ребята, которые сегодня проходят службу в том числе в горячих точках, на территории Сирийской Арабской Республики, тоже получают статус ветеранов боевых действий, и мне будет очень неприятно, очень стыдно за наше государство, если отношение к этим людям будет таким, что они будут находиться в ожидании очереди их ребёнка. В то время как отец выполняет свой воинский долг, рискует жизнью, его супруга с малолетним ребёнком на руках обивает пороги инстанций, для того чтобы встать в очередь в детский сад, — это позор!

Для того чтобы не было очередей, конечно, нужно строить побольше яслей и детских садов, но если существуют льготные категории в лице сотрудников прокуратуры, следственных органов и судов, значит проблема есть. И я не вижу ничего страшного, я не вижу никакого ущемления других категорий, если мы с вами примем этот закон. Это будет хоть какая-то моральная поддержка. Ну не желает наше сегодняшнее правительство находить деньги для субсидий на приобретение жилья, увеличения выплат ветеранам боевых действий, но здесь не нужно денег, просто морально поддержать, записав в законе: вы заслужили кровью и потом право, чтобы ваши дети шли в детский сад вне очереди, — всё!

…Я не совсем понял, как укладывается в концепцию противодействия, борьбы с коррупцией то, о чём сказали коллеги: если у ветерана боевых действий возникает проблема с определением ребёнка в детский сад, этот вопрос можно решить в индивидуальном порядке? Нельзя решить! И вообще, коллеги, почему кто-то думает, что ветеран боевых действий обязан куда-то ходить и что-то выпрашивать, челобитную подавать? Давайте мы в законе это для него пропишем!

Я, честно говоря, обращался по своему вопросу, и мне объяснили: «Александр Николаевич, вы что, у нас электронная очередь, у нас все перед законом равны». Недавно, кстати, ко мне коллега обратился, инвалид третьей группы (у него нет ступни), так вот он говорит: «Александр, ну вы там в Государственной Думе примите закон! Я вот в Москву перевёлся, уволился из армии, уже не действующий военнослужащий — в очереди стою в детский сад» — нормально, да?! Хорошие законы в нашей стране! Всё как бы честно, справедливо, какие красивые слова: мы хотим всех детей обеспечить местами в детских садах — так давайте обеспечим, какие проблемы?! Кого не обеспечили, на того давайте тысяч пятнадцать в месяц будем выплачивать, чтобы родители ему нашли место в среднестатистическом платном детском саду, — тогда государство сразу всем места найдёт!

Слушайте, как классно написано: «Кроме того, конституционное право на общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования в системной связи с конституционным принципом равенства прав и свобод человека и гражданина…» Это из заключения правительства. Я хочу представителям правительства сообщить новость: у нас платят за детские сады, в России платят за школы, у нас нет бесплатного образования, вы о чём?! Это чтобы вы в курсе были.

И ещё. У меня в окопе не было солдат — представителей, членов правительства или каких-нибудь сотрудников, может, у Андрея Леонидовича Красова были, хотя я думаю, что у него тоже не было, — не было там ваших детей-то, вот в чём проблема. Это к вопросу о равенстве.

admin