Дети раздают листовки

Ответ на ваш вопрос достаточно прост, поскольку если учитывать Трудовой кодекс Российской Федерации, вы не имеете право работать, в том числе и расклеивать объявления. Важно знать о том, что в трудовом кодексе Российской Федерации существует закон, который гласит о том, что ребенок не имеет право официально работать в какой-либо сфере деятельности до достижения 16 лет. Но в то же время к данному Трудовому кодексу имеются некоторые исключения, в которых говорится о том, что ребенок возрастом 12 лет может найти себе подработку на время летних каникул.
Найти подработку не так-то просто, но в случае, если это вам удалось, обязательно необходимо обратить внимание на то, что существует ряд условий для поиска работы несовершеннолетним:

  • безвредная трудовая деятельность, то есть та, которая не несет вреда не только моральному, но и физическому здоровью;
  • ни в коем случае, подработка не должна стать главнее, нежели обучающий процесс, иначе впоследствии могут начаться некоторого рода проблемы, которые будут связаны не только с вашей успеваемостью, но и с правоохранительными органами;
  • важно, перед тем как устроиться на подработку получить официальное письменное согласие собственных родителей или опекунов.

Если вам на самом деле 12 лет и вы хотите устроиться на подработку, тогда обязательно заранее пройдите соответствующее медицинское обследование и получите справку, которая будет указывать на то, что вы работоспособный и не имеете никаких отклонений, которые могут препятствовать осуществлению деятельности.
Из собственного жизненного опыта хотелось бы отметить, что для подработки оптимальными являются следующие профессии:

  • проведение промо акций;
  • сезонная продажа неких продуктов питания, таких как квас или мороженое;
  • курьеры;
  • расстановка различных видов товаров на прилавках самых больших супермаркетов города. Такая профессия именуется как мерчендайзер;
  • подсобный рабочий.

Многие подростки стремятся к тому, чтобы найти некие виды подработки для того, чтобы иметь карманные денежные средства. Однако важно заранее получить разрешение родителей и убедиться в том, что после того как вы осуществите тот или иной вид деятельности, в том числе и расклейку объявлений, вам обязательно выплатят положенные денежные средства.

– Люблю этих дружелюбных животных, – говорит школьник. – С радостью бы помогал выгуливать псов, играл бы с ними.

Парень готов и выполнять работу по дому, если его пригласят. Эти хлопоты, конечно, могут оказаться сложными, но тут все дело в энтузиазме исполнителя. Как говорится, было бы желание!

Согласится Глеб и на любую другую разумную подработку. Кстати, у пятиклассника уже есть опыт: летом он собирал картон и металл, сдавал их, получал деньги. Кроме того, помогал отцу, а тот за добросовестный труд давал сыну деньги на карманные расходы.

А КАК ГЛЕБ УЧИТСЯ?

Школьная программа дается мальчику довольно легко. Любимые предметы – труд, физкультура и белорусский язык. Конечно, не обходится без некоторых сложностей, признается Глеб. Но парень без особого труда осваивает учебные предметы, а в случае чего ему всегда помогут старший брат и родители.

С домашними заданиями справляется быстро, поэтому вполне сможет выкроить три трудовых часа в день (именно столько планирует работать). Пока же в свободное от учебы время он, как и другие сверстники, играет в игры, смотрит сериалы.

Идеей поиска работы Глеб поделился с одноклассниками. Некоторые из них к затее отнеслись несерьезно: в шутку называли бизнесменом и удивлялись, зачем ему работа. Школа и так силы отнимает.

И ЧТО, ГЛЕБ НАШЕЛ РАБОТУ?

Одноклассник Глеба Александр помог ему расклеить объявления. Мальчики разместили их на остановках и около подъездов домов на улицах Матусевича и Чичурина. Правда, посланий уже не найти. Видимо, их сорвали жильцы или дворники. Но школьник не отчаивается. У него остались экземпляры, которые он в скором времени повесит снова. Ничто не станет для него преградой в стремлении обзавестись работой.

– Пока мне никто ничего не предложил, – рассказывает Глеб. – Звонили только старшеклассники, но ничего дельного не сказали, лишь шутили.

Мальчик не отчаивается и верит, что рано или поздно найдет оплачиваемое занятие.

– Хотелось бы заниматься компьютерными технологиями, когда вырасту. А пока согласен на любую работу, которую мне предложат, – подытожил мальчик.

Затею Глеба одобрила и его мама.

– Здорово, что в таком возрасте у детей есть желание трудиться. Таким образом они становятся самостоятельнее, готовятся к взрослой жизни, – отмечает Наталья. – Узнав об идее Глеба, я не стала отговаривать его, а поддержала в начинаниях и пообещала помочь.

admin