Деформация грудной клетки армия

Николаева Анна

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

1 454 просмотров Обновлено: 10.09.2020 Берут ли в армию с деформацией грудной клетки? Иногда берут. Сама по себе деформация ничего не означает для военкомата. Эта патология не относится к непризывным, поэтому с ней могут отправить в войска. Однако не всё потеряно, ведь искривление грудной клетки может вызвать множество скрытых последствий, с которыми не берут в армию.

Воронкообразная деформация грудной клетки: берут ли в армию?

Искривление груди бывает разным, но чаще всего у призывников встречаются воронкообразная деформация. Это врожденная или рано приобретенная форма, при которой грудина вдавливается к позвоночнику и приобретает воронкообразный вид.

С воронкообразной деформацией грудной клетки берут в армию. Поэтому важная задача призывника — доказать, что искривление грудины вызвало нарушения со стороны сердца и легких или привело к нарушению позвоночника.

Чтобы не пойти в армию с воронкообразной ДГК, достаточно доказать военно-врачебной комиссии, что у вас:

  1. Дыхательная недостаточность II или III степени.
  2. Заболевания сердца с сердечной недостаточностью II-IV ФК.
  3. Фиксированный сколиоз с углом искривления более 17 градусов с нарушением двигательных и чувствительных функций (по Расписанию болезней получить освобождение можно и с меньшим углом, но на практике это невозможно сделать. При таких показателях обычно не бывает необходимых функциональных нарушений).
  4. Кифоз с дыхательной недостаточностью II степени или углом более 70 градусов.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Берут ли в армию с килеобразной деформацией грудной клетки?

При килевидной деформации грудина выступает вперед и приобретает форму киля. При таком проявлении внутренние органы и позвоночник страдают незначительно, поэтому призывников чаще всего отправляют в войска.

Иногда обладатели килеобразной груди жалуются на боли в сердце и одышку. В таких случаях полезно обратиться к терапевту и попросить направление либо к профильным врачам (хирургу и пульмонологу), либо на обследование. Почему это важно: потому что во время диагностики может быть обнаружено заболевание сердца или легких. Тогда призывник сможет освободиться от призыва в двух случаях:

  1. при наличии дыхательной недостаточность II или III степени,
  2. при болезнях сердца с сердечной недостаточностью II-IV ФК.

Берут ли в армию с плоской грудной клеткой?

Этот вид патологии обычно не сказывается на работе внутренних органов и не вызывает изменений позвоночника. С ним в армию берут.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Приобретенные деформации грудной клетки и армия: что еще влияет на категорию годности?

Выше мы затронули врожденные формы деформации. Теперь поговорим об изменениях, которые появляются на фоне различных заболеваний. В таких случаях важно обращать внимание не на грудину и ребра, а на основной диагноз.

Эмфизематозная грудная клетка развивается на фоне эмфиземы легких. Этот диагноз может быть одновременно и призывным, и освобождающим от армии. К примеру, получить военный билет можно при панацинарной (буллезной) или дистальной ацинарной эмфиземе легких. А вот с центроацинарная эмфизема можно рассчитывать только на категорию «Б-3», с которой отправляют в войска.

Будьте внимательны, стать срочником и оказаться в воинской части можно даже с серьезным непризывным заболеванием. К примеру, в июне 2020 года военкомат признал годным больного буллезной эмфиземой легких.

При ладьевидной грудной клетке, появившейся под воздействием сирингомиелии, освидетельствование также должно проходить по основному заболеванию — сирингомиелии. Этот диагноз можно найти в 23 статье Расписания болезней. На освобождение от армии можно рассчитывать, если диагноз прогрессирует, а у больного появилась атрофия мышц и легкое расстройство чувствительности.

Кифосколиотическая деформация развивается на фоне болезней позвоночника и может вызывать нарушения работы сердца и легких. В этом случае с деформацией грудной клетки не берут в армию, если у него:

  1. Дыхательная недостаточность II или III степени.
  2. Заболевание сердца с сердечной недостаточностью II-IV ФК.
  3. Фиксированный сколиоз с углом искривления более 17 градусов с нарушением двигательных и чувствительных функций (по Расписанию болезней получить освобождение можно и с меньшим углом, но на практике это невозможно сделать. При таких показателях обычно не бывает необходимых функциональных нарушений).
  4. Кифоз с дыхательной недостаточностью II степени или углом более 70 градусов.

Перед постановкой категории годности призывники обычно проходят дополнительное обследование от военкомата. При выраженных формах искривления диагностика может включать рентгенографию, МРТ, КТ, ФВД (исследование функции внешнего дыхания) и УЗИ сердца.

Если появился невроз или депрессия

Выше мы рассмотрели три формы ДГК, которые появляются при рождении или в раннем возрасте. Принято считать, что освободиться от армии с ними можно только в том случае, если патология нарушает работу органов дыхания и сердца. Но есть и другие ситуации, при которых призывник может освободиться от военной службы. Например, при неврозах и депрессивных состояниях.

Врожденные ДГК часто прогрессируют с возрастом. Будучи детьми многие не обращают внимания на свою особенность, но ближе к подростковому возрасту начинают беспокоиться из-за внешности. На фоне этих переживаний может появиться невроз или депрессия. Каждый из этих диагнозов дает шансы на получение военного билета с непризывной категорией годности.

Берут ли в армию с деформацией грудной клетки после установки металлоконструкций?

ДГК можно исправить хирургическим путем. Сейчас применяют два метода. Первый — Операция Насса. Это наиболее распространенный способ лечения. При нем под грудиной больного проводится дугообразная металлическая пластина, которая придает груди правильную форму. Второй метод — операция Равича. При ней врачи удаляют у пациента участки ребер, выпрямляют грудину и устанавливают под ней титановую пластину.

После каждого хирургического вмешательства в груди у больного остается металлическая конструкция. Согласно 81 статье Расписания болезней, если бы такая пластина была бы установлена на длинных костях, ключице, надколеннике, то призывник бы мог освободиться от военной службы. Однако пластина Ребра и грудина не попадают в этот список.

По законупосле операции молодой человек должен получить отсрочку от призыва. Когда состояние здоровья стабилизируется, военкомат должен его призвать с категорией годности «Б-3». Однако бывают и исключения. Иногда военные комиссариаты идут навстречу призывнику с металлической пластиной в груди и освобождают от военной службы. Таким образом врачи снимают с себя ответственность за последствия, которые могут появиться во время несения службы.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

УДК 616.712-007.246

П.С. АНДРЕЕВ, А.П. СКВОРЦОВ

Республиканская клиническая больница МЗ РТ, 420064, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 138

Скворцов Алексей Петрович — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела, тел.(843) 296-31-40, e-mail:

Авторами разработан и успешно апробирован в клинике новый способ лечения килевидной деформации грудной клетки у детей и подростков. Проанализированы результаты лечения 6 пациентов, оперированных по данному способу в 2010–2017 годах. Авторами проведен анализ возникающих осложнений при лечении данной группы больных. Профилактика рецидива деформации в период роста ребенка должна быть направлена на длительную фиксацию выведенного в положение коррекции грудино-реберного комплекса (ГРК) в положении нормокоррекции.

Ключевые слова: оперативное лечение, килевидная деформация, коррекция деформации, фиксирующая металлоконструкция, послеоперационные осложнения.

(Для цитирования: Андреев П.С., Скворцов А.П. Лечение килевидной деформации грудной клетки у детей и подростков. Практическая медицина. 2018)

P.S. ANDREEV, A.P. SKVORTSOV

Treating of keeled chest in children and adolescents

Skvortsov A.P. — D.Sc. (medicine), Chief Researcher of the Research Department, tel.: (843) 296-31-40, e-mail: rkb_nauka @ rambler.ru

(For citation: Andreev P.S., Skvortsov A.P. Treating of keeled chest in children and adolescents. Practical Medicine. 2018)

Врожденные деформации грудной клетки в виде воронкообразной и килевидной деформации по данным исследователей встречается у 0,6–1,2 % населения и занимают особое место среди ортопедических заболеваний детского возраста. Среди врожденных деформаций грудной клетки воронокообразная деформация встречается в 90 %, килевидная (КДГК) 8 % случаев и в 2 % врожденное ращепление грудины с синдромом Поланда. Нечеткое определение этиопатогенза воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки послужило врачей клиницистов воспринимать их как последствия рахита и применять консервативное лечение. До настоящего времени больные с деформациями грудной клетки обращаются в профильные учреждения в возрасте 17 лет и старше, т.е. после окончания активного формирования костей скелета. Это создает трудности в выборе оперативных методов коррекции деформации грудной клетки, заставляя определять выбор более травматичных, технически сложных видов оперативных вмешательств. Большинством авторов в настоящее время развитие данного вида деформации грудной клетки рассматривается как врожденный порок развития в виде дисхондроплазии грудинно-реберного каркаса грудной клетки в сочетании с дисплазией соединительной ткани. Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) представляет собой порок развития, проявляющийся в различном по форме и величине выпячивание передней стенки грудной клетки в виде «киля» с западением ребер и хрящей с обеих сторон с 4 по 8 ребро. Первые проявления килевидной деформации грудной клетки начинают проявлятся в 3–4-летнем возрасте. Клинически деформация проявляется увеличением переднезаднего размера грудной клетки в сагиттальной плоскости, который практически не изменяется во время дыхательных движений. Создается впечатление, что грудная клетка находится в состоянии вдоха. В начале развития деформации объем грудной клетки не изменяется и больной обращает внимание только на косметическую деформацию. Но с возрастом, при прогрессировании деформации происходит увеличение объема грудной клетки, что вызывает перерастяжение легочной ткани, смещение сердца, и больной начинает жаловаться на одышку, повышенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке. Характеристика вида деформации, с учетом вовлеченности структур грудинно-реберного комплекса, наиболее полно отражена в классификации Г.А. Баирова и А.А. Фокина . Для практического применения наиболее применимо выделение типа КДГК:

– манубриостернальный тип проявляется изгибом рукоятки грудины и 2–3 сочленяющихся с ним реберных хрящей. Тело грудины и мечевидный отросток смещены кзади;

– корпоростернальный тип характеризуется максимальным выпячиванием грудины в области нижней трети либо косым направлением ее косо и книзу или дугообразно выгнута вперед, хрящевые части ребер искривлены внутрь, незначительное искривление грудины с частичной ротацией;

– костальный тип представлен изгибом реберных хрящей вперед. Применяемые методы консервативного лечения, которые рекомендуются на ранних этапах ее развития не обеспечивают коррекцию деформацию и не задерживают прогрессирование килевидной деформации грудной клетки. Хирургическую коррекцию большинством авторов считают основным методом лечения КДГК. Предложено более 30 способов хирургических вмешательств для коррекции врожденных деформаций грудной клетки, в том числе и килевидной формы. Оперативное вмешательство при КДГК выполняется в виде торакопластики путем клиновидных резекций ребер и грудины с последующей костной пластикой или торакопластики с остеотомией грудины и клиновидных резекцией ребер с последующей металлохондропластикой . Предлагаемые методы лечения травматичны и не всегда обеспечивают косметическую коррекцию КДГК.

Цель исследования — устранение косметического дефекта при условии снижения травматичности при хирургическом лечении врожденной килевидной деформации грудной клетки у детей всех возрастных групп.

Материал и методы

Под нашим наблюдением с 2007 по 2017 г. находилось 56 больных различного возраста с врожденными деформациями грудной клетки. С воронкообразной деформацией грудной клетки было 50 больных, с КДГК —6 больных. Все больные с КДГК были мальчики в возрасте от 8 до 14 лет. Нами разработан алгоритм лечения больных различного возраста, формы и степени ригидности грудинно-реберного каркаса килевидной деформации грудной клетки и применен у 6 пациентов. У 1 больного было произведено оперативное вмешательство по Кондрашину , 2 больным по Абрамсону и у 3 больных по разработанной нами методу. У двух больных при эластичной форме КДГК производилось оперативное лечение по Амбромсону . При ригидной форме КДГК у детей старшего возраста у 1 больного произведено оперативное вмешательство по Кондрашину и у 3 больных по разработанному нами способу.

Разработанный способ лечения включает в себя кортикотомию грудины в области деформации, хондротомию деформированных ребер, коррекцию КДГК и фиксацию грудино-реберного комплекса металлической пластиной, проведенной в мягкотканом туннеле спереди грудины и фиксированной в опорных пластинах на боковых поверхностях задней поверхности ребер.

По вершине килевидной деформации грудной клетки продольным разрезом кожи и мягких тканей производят поднадкостничное выделение передней стенки грудины и хрящевой части реберных дуг, косую кортикотомию передней кортикальной стенки грудины спереди — назад, сверху — вниз, косую, неполную, парастернальную хондротомию на вершине деформаций ребер снаружи — кнутри, спереди — назад. Проведение косой кортикотомии грудины и хондротомии ребер обеспечивает мобильность реберно-хрящевого каркаса области КДГК с возможностью одномоментной ее коррекции. Разрезом длиной 3–4 см в проекции 6–7 межреберья с обеих сторон от грудины, по передне-подмышечной линии, выделяют межреберные промежутки. На уровне костного начала ребер, ниже костнохрящевого перехода, поднадкостнично, по задней поверхности ребер, устанавливают опорные пластины. По передней поверхности грудины, через упомянутые разрезы и сформированный канал, устанавливают продольный упругий элемент. Производят одномоментную коррекцию килевидной деформации давлением на переднюю поверхность грудной клетки. Достигнутое положение коррекции фиксируют, соединяя поперечные опорные пластины с продольным упругим элементом.

Косая кортикотомия передней кортикальной стенки грудины в горизонтальной плоскости обеспечивает соприкосновение больших раневых поверхностей костной ткани грудины и дает возможность формирования прочного костного блока, способствует стабилизации достигнутой коррекции в более ранние сроки.

Косая, неполная, парастернальная хондротомия на вершине деформаций ребер обеспечивает коррекцию деформации парастернальной хрящевой реберной части деформации, что позволяет достигнуть лучшей мобилизации ГРК, улучшить форму ГРК, обеспечивает ускорение процесса сращения тканей.

Выполнение межреберных разрезов длиной 3–4 см с выделением межреберных промежутков, в месте пересечения подкожных тоннелей в проекции 6–7 межреберья с передне-подмыщечной линией обеспечивает установку поперечных опорных пластин.

Установка продольного упругого элемента по передней поверхности ребер обеспечивает фиксацию достигнутой коррекции ГРК и дыхательную экскурсию грудной клетки.

Мечевидный отросток вместе с прямыми мышцами живота подшивают к телу грудины. Накладывают послойные швы, закрывая импланты. Рану герметизируют. Накладывают асептическую сухую повязку. При наличии у пациента пневмоторакса производят дренирование плевральной полости. На 1–2 сутки больного госпитализируют в реанимационное отделение. С 3–5 дня после операции больному разрешают самостоятельно ходить; выписывают на амбулаторное лечение на 12 сутки. Металлоконструкцию удаляют через 1–1,5 года после операции.

Способ поясняют приведенные иллюстрации.

Рис. 1. Поперечное сечение грудной клетки с килевидной деформацией, где: 1 — грудина, 2 — линия косой кортикотомии передней кортикальной стенки грудины, 3 — линии косой парастернальной хондротомии;

Рис. 2. Вид грудной клетки после проведения хондротомии 2 передней стенки грудины, хондротомии на вершине деформаций ребер 3, отрепонированной за счет давления на переднюю поверхность грудной клетки

Рис. 3. Вид грудной клетки с установленными поперечными опорными пластинами 4, развернутыми на 90°, и продольным упругим элементом 5, соединенным винтами 6 с поперечными опорными пластинами 4

Рис. 4. Фронтальный вид грудной клетки после проведенной операции с установленными имплантами, где: 1 — грудина, 2 — линия косой кортикотомии передней кортикальной стенки грудины, 3 — линии косой парастернальной хондротомии, 4 — поперечные опорные пластины, 5 — продольный упругий элемент, соединенный винтами 6 с поперечными опорными пластинами 4

Рис. 5, 6 — фото больного до операции

Fig. 5, 6. Patient before operation

Из 5 оперированных больных у 2 пациентов импланты удалены. Форма грудной клетки правильная, рецидивов деформации через год наблюдения нет. Достигнут хороший косметический и функциональный результат.

Рис. 7, 8. Фото больного после операции

Fig. 7, 8. Patient after operation

Результаты. У всех больных на отдаленных сроках были получены положительные результаты. У больной с коррекцией ВДГК по Кондрашину наблюдалось частичное возвращение килевидной деформации, и результат был оценен как удовлетворительный. У больных, оперированных с примененим способа Амбросона и по разработанному нами методу, удалость получить полную коррекцию КДГК с хорошим функциональным исходом.

Заключение.

  1. У больных до 12 лет с динамичной формой КДГК показано применение оперативного вмешательства по Амбросону .
  2. У больных старшего возраста с ригидной формой грудной клетки показано применение остеотомии грудины и хондротомии ребер для обеспечения мобильности и одномоментной коррекции деформации и стабильной фиксации погружным эндокорректором. Предложенный нами способ хирургической коррекции малотравматичен, технически не сложен и обеспечивает стабильную фиксацию корригированной деформации грудной клетки на период формирования физиологического реберного каркаса.

ЛИТЕРАТУРА

admin