Что входит в расчет отпускных


Включаются ли отпускные в расчет среднего заработка

Добрый день.

Донорские в такой расчет не входят, это не заработок. Все остальное перечисленное Вами в него включается.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в частности:

  • заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), иликомиссионное вознаграждение;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

и т.п.

Не учитываются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Расчет среднего заработка работника для расчета отпускных и КНО производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 последних календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы в следующих случаях:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка, согласно ТК РФ), например, нахождение в отпуске или в командировке;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и т.д.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для отпускных в 2018 году

Что входит в средний заработок

Отпускные — это оплата труда или другие доходы?

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: являются ли отпускные частью оплаты труда?.

Анализируя судебную практику по трудовым спорам, можно прийти к выводу, что отпускные относятся к оплате труда работника. Поэтому дату фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяют на основании пункта 2 статьи 223 налогового кодекса. Исходя из данной нормы перечисление НДФЛ, удержанного с отпускных, может производиться в последний день месяца. В период до 1 января 2008 года налоговая служба однозначно исходила из того, что отпускные — это та же зарплата, только сохраняемая за определенный период. Таким образом, датами признания дохода считались исключительно последние дни календарных месяцев, в которых сотрудник использовал свой отпуск. Аналогично как доходы двух разных месяцев отражалась выплата отпускных в такой ситуации и в сведениях по форме 2-НДФЛ.

Позиция Минфина: отпускные — это не часть оплаты труда

Однако Минфин России в последние годы полагает, что отпускные не являются частью оплаты труда.

Что входит в расчет отпускных?

Следовательно, дата фактического получения сотрудником дохода в виде оплаты отпуска должна определяться как день выплаты этого дохода независимо от того, за какой месяц он был начислен (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ). Данная позиция основывается на том, что оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск — это время, в течение которого работник свободен от их исполнения (статьи 106 и 107 ТК РФ). Продолжительность обычного отпуска у подавляющей массы работников — 28 календарных дней. Таким образом, практически в любом случае в каждом месяце у такого работника будет образовываться доход за выполненные трудовые обязанности, в том числе и в тех двух соседствующих в календаре месяцах, в которых он использует отпуск.

Формально позиция Минфина России применима в чистом виде лишь в тех случаях, когда отпуск превышает 31 день и охватывает три календарных месяца. Например, 35 дней с 30 июня по 3 августа 2012 года. Тогда единственным месяцем, в котором сотрудник вообще не исполняет трудовые обязанности, будет считаться июль. При применении методики Минфина России работник может раньше на один месяц потерять право на стандартный налоговый вычет на детей (статья 218 НК РФ), что может повлечь жалобы и судебные споры. Необходимо подчеркнуть, что, какой из двух точек зрения не придерживался бы налоговый агент, выбор одной из них не может караться санкциями в виде пеней и штрафов.

admin