Что делать если угрожают избить?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Сталкиваться с угрозами приходилось почти каждому из нас. В большинстве случаев конфликт можно уладить мирным путем, а взаимные претензии легко решаются извинениями. Однако угроза физического насилия или распространения порочащих сведений может оказаться вполне реальна, особенно если сопровождается демонстрацией опасных предметов или оружия.

Что делать при угрозах, и как правильно вести себя, если начинают угрожать физической расправой? Недопустимо пускать ситуацию на самотек, ведь от своевременно принятых мер защиты зависит личная безопасность, а также жизнь и здоровье близких. В этой статье расскажем, что делать, если тебе угрожают расправой, и куда можно обратиться за защитой.

Как узнать, угрожали ли вам?

Что делать, если тебе угрожают расправой? Прежде всего, нужно оценить характер угрозы – насколько она реальна, в чем выражается, какие дополнительные мотивы и требования высказывает инициатор конфликта. Учтите, что даже давнее знакомство с человеком не устраняет потенциальную опасность, если он настроен воплотить угрозу в реальность.

Что может быть тому, кто угрожает? Сперва определим, при каких условиях может наступать ответственность за личную или анонимную угрозу. По закону можно привлечь гражданина к ответственности, если угроза характеризуется следующими признаками:

  • сопровождалась демонстрацией оружия или иных аналогичных предметов;

  • создавала реальную опасность жизни или здоровью, что следует из характера действий правонарушителя или его слов;

  • выдвинута реальная угроза распространить иным лицам сведения, которые могут вас опорочить.

Если тебе пишут и угрожают причинением ущерба имуществу, привлечь к уголовной ответственности будет невозможно. Дело в том, что за причинение вреда материальным ценностям и имуществу ответственность наступает по факту противоправных действий. Даже если угроза такого вреда будет реальной, привлечь к ответственности невозможно до фактического нанесения повреждений имуществу.

Угрозы нередко сопровождаются требованием выполнить определенные действия или воздержаться от них. Например, под угрозой физического насилия может совершаться хищение в форме грабежа. В интернете или по телефону могут звучать угрозы за не вовремя выплаченный долг и т.д.

Обратите внимание!

Даже если требования совершить определенные действия являются законными, это не дает права угрожать применением силы или иным способом. Подтвержденный факт угрозы повлечет уголовное наказание.

Как вести себя, если тебе угрожают? Запомните ключевое правило – не стоит легкомысленно относиться к высказанной угрозе, равно как и выполнять требования правонарушителя. Если позволяет ситуация, постарайтесь сохранить доказательства угрозы – письмо, аудио- или видеозапись, переписку в социальных сетях или по электронной почте. Такие доказательства существенно упростят поиск виновных лиц.

Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы – каждое сообщение о потенциальном преступлении должно быть зарегистрировано и проверено сотрудниками полиции. Только проверка компетентных сотрудников МВД даст однозначный ответ – угрожали ли вам, и может ли наступить ответственность за такие противоправные действия. Если факт противоправных действий будет подтвержден, правоохранительные органы окажут помощь при угрозах и приступят к установлению виновных лиц.

Если вам угрожает опасность

Наиболее опасны угрозы, связанные с применением физической силы, уничтожением имущества, демонстрацией оружия и т.д. Столкнуться с такими противоправными действиями можно совершенно неожиданно – на улице или в общественном месте либо, напротив, при встрече наедине. Учтите, что наказуемы угрозы, высказанные не только в отношении вас, но и ваших родных, близких, сослуживцев. Не пытайтесь предпринимать ответные действия насильственного характера, так как вас могут привлечь к ответственности даже за легкий телесный вред.

Если тебе угрожают расправой, нужно любыми способами избежать обострения конфликта. Если угроза высказана или продемонстрирована при личном контакте, постарайтесь привлечь внимание свидетелей. Ввязываться в драку ни в коем случае нельзя, так как разозленный преступник может перейти от слов к делу и причинить вам серьезный вред. Если угрозы высказывает ваш родственник, не ждите их воплощения на практике – даже условный срок по УК РФ предотвратит возможное насилие.

Что делать, если угрожают физической расправой?

Что делать, если есть угроза жизни? Если вы получили угрозу убийством и вам угрожает реальная опасность, нужно незамедлительно написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устной форме. При устном обращении все показания оформляются в виде протокола, который вы должны лично проверить и подписать. В письменном заявлении особое внимание уделите следующим пунктам:

  • место, время и способ угрозы – личное обращение, по почте, по телефону, через интернет и т.д.;

  • характер угрозы – убийство, причинение телесных повреждений вам или близким, распространение порочащих данных и т.д.;

  • контактные данные лиц, которые могут подтвердить факт устной угрозы;

  • ссылки на письменные доказательства, аудио- и видеозаписи, скриншот с интернет-страницы;

  • сведения о преступнике, если его личность вам известна, либо любые данные, позволяющие найти это лицо;

  • мотивы, по которым высказаны угрозы – религиозная или расовая вражда, политические убеждения и т.д.;

  • иная информация, которая поможет расследовать факты угроз и установить личность преступника.

Что может быть тому, кто угрожает? Если угроза не сопряжена с опасностью для жизни или причинением тяжкого вреда здоровью, наказание не последует даже при обращении в правоохранительные органы. Если же правонарушитель четко обозначил свои преступные намерения причинить тяжкий вред здоровью или убить, возбуждается уголовное дело.

Максимальный срок за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляет до 5 лет.

При обращении в полицию вам предстоит обосновать причину и основания для проведения проверки. Если во время доследственной проверки факт угрозы будет подтвержден, доказывать вину будут правоохранительные органы и сторона обвинения.

Куда обращаться, если тебе угрожают? Устное и письменное сообщение о преступлении можно подать в любой территориальный отдел МВД. Даже если вы находитесь далеко от дома (командировка, отпуск и т.д.), при возникновении угроз можно обратиться в ближайший пункт полиции. Если вам угрожает непосредственная опасность на улице или в ином публичном месте, вы можете позвать на помощь любого представителя правоохранительных органов.

Если угрожают по телефону

Что сделать, если тебе угрожают по телефону, и можно ли самому сделать запись такого звонка? Наиболее часто с угрозами по телефону приходится сталкиваться, когда коллекторские агентства пытаются оказать воздействие на должника по кредитам. Реальность таких угроз нельзя недооценивать – случаи умышленного уничтожения имущества должников или причинения им физического вреда практически ежедневно попадают в прессу.

Обратите внимание!

Даже в случае полного погашения долга перед банком сложно рассчитывать, что угрозы со стороны коллекторов прекратятся. Только подача заявления в полицию будет гарантией вашей безопасности.

При телефонных угрозах отсутствует непосредственная опасность для здоровья, так как преступник находится не рядом с вами. Это дает возможность записать разговор, обдумать сложившуюся ситуацию, проконсультироваться с юристом или сразу обратиться в МВД.

Целесообразно сразу после звонка обращаться в правоохранительные органы. В этом случае будет возможность зафиксировать повторные звонки и угрозы, что станет доказательством для уголовного дела. Если у вас есть техническая возможность записать разговор, запись можно представить при обращении в полицию. Она облегчит поиск злоумышленников, однако для признания ее доказательством потребуется проведение специальной экспертизы.

Письмо с угрозами

Что будет, если человек угрожает в письменной форме – направил письмо по почте, подбросил или передал записку с угрозами? При обращении в полицию письменный документ поступает на экспертизу – профессиональные специалисты проверят его на наличие следов преступника, возьмут отпечатки пальцев и образцы почерка.

Современные технические средства, в большинстве случаев, позволяют установить личность злоумышленника, поскольку на любом документе остаются следы. Письменный документ с угрозами после проведения экспертизы будет приобщен к материалам уголовного дела и станет доказательством.

Что будет, если человек угрожает в письменной форме – направил письмо по почте, подбросил или передал записку с угрозами? При обращении в полицию письменный документ поступает на экспертизу – профессиональные специалисты проверят его на наличие следов преступника, возьмут отпечатки пальцев и образцы почерка.

Современные технические средства, в большинстве случаев, позволяют установить личность злоумышленника, поскольку на любом документе остаются следы. Письменный документ с угрозами после проведения экспертизы будет приобщен к материалам уголовного дела и станет доказательством.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Житель Красноармейского Ислам Магомедов, избитый силовиками во время конфликта в селе, вынужден лечиться от нанесенных ему травм вместо плановой госпитализации для операции, рассказал его отец.

Как писал «Кавказский узел», в селе Красноармейском 22 сентября при разгоне акции протеста из-за земельного спора произошли стычки с полицейскими. 27 жителей села были задержаны, не менее двух человек получили ранения. Задержанные были заподозрены в причинении вреда здоровью силовиков и повреждении служебных автомобилей, сообщил Следком. Акцию протеста сельчане устроили из-за стройки на участке, по их мнению, принадлежащем населенному пункту. Силовики стреляли из травматического оружия, одному человеку пуля повредила ключицу.

Земельный конфликт в Красноармейском длится уже несколько лет. В октябре 2017 года силовики разогнали местных жителей, выступивших против сноса домов, после чего задержали десять человек. Снос четырех домов был узаконен судом в связи с иском садового товарищества «Аграрник», которое посчитало, что жители села незаконно возводят домостроения. 13 и 14 июля сельчане проводили акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили тогда чиновники.

Ислам Магомедов, избитый силовиками в ходе конфликта, готовился к госпитализации в одно из медучреждений Москвы для проведения операции по пересадке почки, рассказал корреспонденту

«Кавказского узла» его отец Абдулла Магомедов. По его словам, теперь Ислама планируют поместить в стационар для проведения дополнительной диагностики состояния почек и последующего лечения, так как силовики били, в том числе, по почкам.

«Врачи сказали, что его необходимо уложить в нефрологическое отделение в больницу, чтобы проверить почки. Они били его там, где почки «, — рассказал отец пострадавшего. Госпитализация Ислама с последующей операцией по пересадке почки находится под вопросом, указал Абдулла Магомедов.

Он утверждает, что сына не было среди тех, кто участвовал в конфликте между силовиками и жителями Красноармейского. По словам Абдуллы Магомедова, Ислам находился у местного кладбища и наблюдал за тем, как силовики гонятся за убегающими от них жителями села. Увидев Ислама, силовики без каких-либо вопросов начали его избивать дубинками, рассказал отец потерпевшего.

Абдулла Магомедов узнал об избиении сына от жителя поселка, который рассказал, что Ислам лежит в доме одного из жителей «сильно избитый». По словам отца потерпевшего, он видел, как сына рвало кровью.

22 сентября родственники отвели Ислама на медицинское освидетельствование побоев, сказал Абдулла Магомедов. При проведении медэкспертизы Ислам узнал одного из тех, кто его избивал, сказал он. После проведения медицинского освидетельствования сотрудники полиции хотели забрать Ислама в ОМВД по Кировскому району Махачкалы. Однако, отметил Абдулла Магомедов, ему удалось не допустить этого.

Отец потерпевшего также рассказал, что 23 сентября у него состоялась встреча с министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым. По его словам, инициатором встречи выступило МВД по Дагестану. Глава ведомства на встрече расспрашивал об обстоятельствах случившегося. После этого один из силовиков, который избивал Ислама, был арестован, сказал Абдулла Магомедов. Глава МВД республики пообещал найти и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в избиении сына, сказал отец потерпевшего.

Глава Дагестана Владимир Васильев после конфликта в Красноармейском поручил уделить особое внимание всем земельным конфликтам, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Дагестана. Васильев указал, что такие вопросы должны решаться только в судебном порядке, а «все, кто будут пытаться решить вопрос силовым путем, понесут ответственность».

В Москве неизвестными был жестоко избит заместитель директора Российского авторского общества (РАО), гендиректор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), гендиректор фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский. При избиении нападавшие требовали от него покинуть занимаемые должности. Господин Кричевский госпитализирован с переломами. Полиция возбудила и расследует уголовное дело.

Нападение на 34-летнего Андрея Кричевского произошло в ночь на субботу. Вместе со своим водителем он вышел из здания ВОИС, расположенного на Новослободской улице, 73, и направился к служебной машине, припаркованной неподалеку. До автомобиля они дойти не успели — путь им преградили три молодых человека спортивного телосложения в бейсболках. Оттеснив водителя, нападавшие за короткое время успели сломать своей жертве нос и пару ребер и нанести черепно-мозговую травму. А уходя, пообещали вернуться, если тот не уйдет с работы по собственному желанию.

По словам пресс-секретаря РАО Марины Мурадовой, за месяц до нападения на Андрея Кричевского ему, а также гендиректору РАО Сергею Федотову угрожали по телефону. «Звонившие, естественно, не представлялись, а обещали расправиться с обоими»,— сообщила госпожа Мурадова «Ъ». По ее словам, господин Кричевский подвергся нападению буквально за три дня до его запланированной встречи в Минюсте РФ в связи с созданием профсоюза деятелей культуры Российского авторского общества. Следует сказать, что РАО — крупнейшая негосударственная некоммерческая организация по коллективному управлению авторскими правами в РФ, цель которой — контроль над выплатами авторам гонораров.

Избитый Кричевский в тот же вечер был доставлен водителем в Боткинскую больницу, но там по неизвестным причинам отказался от госпитализации, и водитель отвез его домой. Однако на следующий день состояние его здоровья значительно ухудшилось, члены семьи пострадавшего созвонились с Европейским медицинским центром, расположенным на улице Щукина, и его госпитализировали туда.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что вчера следственный отдел полиции по Тверскому району возбудил уголовное дело по факту «умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ). Отрабатываются все версии, основной из которых является служебная деятельность Андрея Кричевского.

Юрий Сенаторов

Феминистка, медиаменеджер и автор Telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова обратится в полицию из-за угроз в свой адрес. Представлять ее интересы будет «Агора», сообщил глава правозащитной группы Павел Чиков в своем Telegram-канале. Угрожать госпоже Маршенкуловой начали после того, как она поддержала актрис из клипа солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна.

14 февраля Тилль Линдеманн опубликовал клип на песню «Till the End» и порнографический ролик, в котором музыкант участвует в оргии с примерно двадцатью женщинами. В съемках ролика в Санкт-Петербурге участвовали российские актрисы. Их контакты нашли и опубликовали пользователи форума «Двач», девушкам стали поступать угрозы. Залина Маршенкулова написала пост в поддержку девушек в своем Telegram-канале «Женская власть», после чего травле и угрозам подверглась сама феминистка. В частности, радикальное сообщество азербайджанцев ВБОН («Во благо общего народа») объявило награду в размере 120 тыс. руб. за видео с избиением Залины Маршенкуловой.

«Вдумайтесь — угрожают мне избить меня за то, что я попросила не угрожать избить других женщин… Угрожают избить сначала девушек, теперь меня, надеюсь, они будут снимать, как бьют женщину на пятом месяце беременности»,— написала госпожа Маршенкулова.

«На «Дваче» ее начали травить, а в личные соцсети журналистки посыпались угрозы убийством, избиением, изнасилованием, обливанием кислотой. Кроме того, в сети начали распространять фейковые цитаты Залины и домашние адреса ее и родителей. Маршенкуловой пишут, что убьют ее и мужа и угрожают «встретиться с родителями». Ранее на Залину уже было совершено нападение после одной из публикаций»,— написал Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Интересы Залины Маршенкуловой будет представлять адвокат «Агоры» Светлана Байтурина, сейчас она готовит заявление в полицию с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело за угрозу убийством.

admin