Что делать если сбили собаку?

Если собаку сбила машина.

Рывок в сторону, визг тормозов, визг питомца, время остановилось, ужас сковал сердце – непонятно откуда взявшаяся машина сбила собаку. А ведь песик только на минуточку отошел от владельца! О том, кто виноват, подумаем после. В такой ситуации куда важнее суметь сохранить ясность ума и, насколько это представляется возможным, помочь собаке, ставшей жертвой людской невнимательности.
Безопасность. В первую очередь необходимо оградить место аварии, чтобы водители объезжали пострадавшего питомца и человека, пытающегося оказать ему помощь. Нельзя в панике падать на колени или бегать вокруг, теряясь от тучи мыслей на тему: «Собаку сбила машина, что делать-то теперь?!». Это опасно, особенно если несчастье произошло на оживленной трассе, на повороте или в темное время суток. Необходимо срочно привлечь прохожих или остановить проезжающий мимо автомобиль, чтобы кто-то помог обозначить место аварии.
Прежде чем дотрагиваться до собаки, следует зафиксировать челюсти – накинуть на голову питомца куртку, перевязать морду бинтом или ошейником, надеть намордник. Когда собаку сбила машина, первая помощь может спасти ей жизнь, но животное находится в состоянии шока, а потому представляет опасность! Даже самый любящий питомец, дезориентированный и испытывающий боль, может серьезно покусать владельца, не говоря о постороннем человеке.
Разумеется, если заметны травмы черепа или челюстей, подобные манипуляции только навредят. Если на голове, морде или шее видны глубокие раны, сквозь разорванные ткани видны кости или заметно смещение костей, до травмированной области дотрагиваться нельзя (исключая сильное кровотечение). Надевая импровизированный «намордник», нельзя забывать, что собака должна свободно дышать, а повязка не должна нарушать кровообращение. Оценка состояния Первое, что нужно делать, если собака попала под машину – это ничего не делать. Ни в коем случае не пытайтесь перевернуть любимца на бок или перетащить куда-то. Сначала необходимо оценить тяжесть травм, чтобы не навредить собаке, перемещая ее. Крайне опасны травмы черепа, позвоночника, брюшины, груди. Менее опасны, хоть и выглядят страшно, открытые переломы и вывихи конечностей. Если из бока (лапы и т.д.) торчит глубоко засевший осколок, щепка или другой инородный предмет, нельзя вытаскивать его – это не только причинит собаке боль, но и может спровоцировать сильнейшее кровотечение.
В некоторых случаях внешняя целостность тканей может сыграть с владельцем злую шутку: кажется, что все в порядке, собака способна двигаться – волноваться не о чем. Однако пес может погибнуть от внутреннего кровотечения или травмы мозга, если ему вовремя не окажут квалифицированную помощь. Поэтому в ситуации, когда собаку сбила машина, что делать решит ветеринар. Но врачу можно помочь, предоставив следующие данные: какова была сила удара; с какой скоростью двигался автомобиль; на какую часть тела пришелся удар; питомца откинуло или протащило под колесами; терял ли пес сознание. Если да, когда это произошло, сразу после удара или позднее, по дороге в клинику; наблюдались ли судороги; сколько примерно крови потеряла собака; страдает ли пес хроническими заболеваниями.
Первая помощь. Заметив перелом, не торопитесь накладывать шину. И ни в коем случае не пытайтесь вернуть сломанной или вывихнутой кости естественное положение! Если ткани целы, лучше оставить все манипуляции специалисту. Однако при сильном кровотечении (открытый перелом, рвана рана) необходимо туго перевязать лапу, чтобы остановить потерю крови.
В целом, когда собаку сбила машина, первая помощь сводится к остановке кровотечений. Это единственное, что может сделать владелец, не навредив питомцу. Рваные раны перевязывают, на кровоточащую конечность накладывают жгут выше места травмы, к ране в боку, на спине или шее прижимают плотную ткань, сложенную несколько раз. Нет бинта? Его заменит разорванная футболка. Жгутом послужат колготки, шнурки, бретели бюстгальтера или сам бюстгальтер (если питомец крупный), шарф и т.д.
Если пес не дышит (синие или бледные десны), необходимо искусственное дыхание: шея составляет единую линию с позвоночником; пасть освободить от крови, слизи, пены, закрыть челюсти; глубокий вдох, а затем выдох в нос собаки через ладонь «трубочкой» или платок, около 15 раз/мин; каждые 20 сек проверка пульса. Если сердце не бьется – начинаем непрямой массаж, который становится неэффективным только через 15 минут. Т.е. в течение этого времени необходимо непрерывно проводить искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца. Грудную клетку сжимают 5 раз, затем вдох, затем снова массаж. Проверка пульса каждые 2 мин.
Но главное, что необходимо предпринять в ситуации, когда машина сбила собаку – это без промедления доставить питомца в клинику. Вызывать врача на место аварии бессмысленно: пока примут заявку, пока соберутся, пока приедут…
Транспортируют пострадавшую собаку в положении лежа. Замечательно, если есть возможность положить на сидение автомобиля кусок фанеры или другой жесткий материал – это снизит риск травм при перевозке. Однако тратить время на поиск подходящей доски не стоит. То же касается и носилок: крайне желательно переносить собаку, положив ее на большой кусок материи, взявшись за ткань вдвоем, с двух сторон. Третий человек должен подтянуть «носилки» к себе, находясь внутри автомобиля. Но если нет куртки или другого подходящего материала, не стоит тратить время: вдвоем (если машина сбила большую собаку) или самостоятельно берем питомца на руки и кладем на сиденье автомобиля. Остается только как можно быстрее доехать до клиники и надеяться на профессионализм врачей. По приезду нужно позвать врачей к машине, не пытаясь самостоятельно вытащить собаку и донести ее до кабинета ветеринара.

Помочь юному Данилу Сафронову и подписать петицию в его поддержку предлагает инициативная группа в интернете. 17-летний подросток стал фигурантом уголовного дела. Его щенка задавила машина. Пока под колесами умирал любимый питомец, Данил в сердцах стукнул по капоту авто. А через неделю из потерпевшего он превратился в подозреваемого.

«Выбежал, смотрю, под колесами лежит». А дальше, по словам Данилы Сафронова, все было, как в тумане. 5 июня он приехал в гараж помогать другу и его отцу ремонтировать машину. С собой взял трехмесячного щенка лайки. Возле ворот поводок запутался. Щенка отвязал, оставил на улице. Когда зашел в гараж, услышал пронзительный лай.

«Наехал прям на собаку. Не отъезжал. Ударил по капоту один раз», – Данила Сафронов.

Уже более 110 тысяч томичей подписали петицию в защиту 17-летнего Данилы Сафронова

Задавивший щенка водитель с места уехал и вернулся только через несколько часов, когда здесь уже прибыли полицейские. При оформлении протоколов люди в форме заявили: в том, что сбили собаку, Данила виноват сам. Нужно было держать щенка на поводке и в наморднике. Значит, никаких штрафов водитель «Ниссана» платить не будет.

Но уже через несколько дней подросток из потерпевшего превратился в подозреваемого. На него завели целое уголовное дело об умышленной порче имущества. Задавивший собаку требует оплатить ремонт помятого капота. Дознаватель Ленинского района, по словам Сафроновых, сначала не запрашивала справку у врачей — в ней описано шоковое состояние Данилы в момент смерти собаки. Потом отказалась опросить свидетелей со стороны обвиняемого. Зато постоянно твердила: по капоту Данила ударил специально. Значит, виновен.

Полиция в своих комментариях сегодня скупа. Дознаватель Ленинского района неожиданно для журналистов ушла в отпуск. Оправдываться теперь приходится сотрудникам пресс-службы регионального УМВД.

Почему не увидел собаку и зачем уехал с места происшествия, мог ответить сам водитель «Ниссана». Но на контакт с журналистами идти отказывается. Но на неудобные вопросы суда Александру Сергеевичу ответить все же придется. Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже в суде. Первое заседание в четверг.

По информации «Вестей», областная прокуратура после того, как история Данилы разошлась репостами по социальным сетям и попал в СМИ, уже нашла множество нарушений в уголовном деле. И теперь может его вернуть назад в полицию. Если это произойдет, то у правоохранительных органов могут появиться вопросы к дознавателю, которая таким образом расследовала это уголовное дело.

НАКАЗАНИЕ

Конечно, и среди гаишников попадаются понимающие, снисходительные товарищи. Те, кто готов войти в положение автомобилиста и помочь ему просто за доброе слово. Но это не про «вашего» инспектора. Тот в погоне — то ли за рублем, то ли за очередной «палочкой» — грозится составить протокол о лишении «прав». Кто-то попытается договориться на месте, кто-то пойдет в суд, а вернется оттуда уже на общественном транспорте.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» КоАП РФ, оставление автомобилистом места ДТП, участником которого он являлся, влечет за собой лишение водительского удостоверения на срок от года до полутора лет или административный арест до пятнадцати суток.

Мораль сей басни такова: вызывайте экипаж после ДТП с собакой в любом случае — ОСАГО, КАСКО, бездомная, домашняя. И наплевать на сварливую тещу, которой непременно нужно полить помидоры посреди ночи — «права» важнее. И пускай гаишников придется ждать до рассвета, а так вероятно и будет, учитывая крайнюю серьезность аварии. Ну а что поделать, европротокол ведь с раненым псом не составишь.

…Напоследок хотелось бы напомнить о гуманности к животным. Оттаскивать пострадавшую в аварии собаку подальше от обочины в лес, обрекая ее тем самым на верную гибель — удел людей бессердечных. Потесните планы в своем плотном графике и доставьте пса в ближайшую ветклинику. Если такой возможности нет, то хотя бы позвоните в компетентные органы. В Москве, к примеру, можно обратиться в управу того района, где случилось ДТП.

Сегодня я хочу рассказать о том, что грозит водителю за сбитое ДОМАШНЕЕ животное (дикие охраняются законом).
Если было сбито бездомное домашнее животное или не имеющее владельца (приютская собака, например, которая была отловлена менее полугода до происшествия), то такие животные, согласно нашему законодательству, не имеют никакой материальной ценности и одновременно не относятся к достоянию дикой природы. То есть, у них как бы есть общие со всеми животными права, но нет собственника и нет стоимости.

Даже если волонтеры вешают на ухо бродячей собаке номерную клипсу и/или чипируют ее, то все равно они не имеют права требования материального возмещения т. к. юридически не являются собственниками животного.

Поэтому при ДТП с явно бездомным животным, если его оформлять как полагается (например, для получения КАСКО), то гаишниками будет просто отработана процессуальная формальность и на этом дело закончится.
Другое дело, если при оформлении протокола куратор заявит, что это его собака – например, случайно сорвавшаяся с поводка.
Тогда это уже не бездомное (бродячее), а безнадзорное животное, порядок обращения с которыми регламентируется тремя статьями ГК РФ (ст. 230-232). В этом случае у водителя, который сбил такое животное, помимо стандартных действий для случая ДТП, может возникнуть обязанность по возмещению материального ущерба хозяину погибшего животного. Если владелец, конечно, сможет доказать, что водитель мог принять действия для предотвращения ДТП, но не сделал этого.

Учтите, что так как все подобные случаи относятся к гражданским отношениям, то и ответственность по сбору доказательств лежит на заявителе. Конечно, владелец вправе написать заявление в полицию, но ему с вероятностью 99,99% придет отказ от участкового в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Далее владелец сбитого животного вправе обратиться в суд
с исковым заявлением, в котором он будет обязан предоставить надлежащие, допустимые, достоверные и достаточные доказательства, бесспорно подтверждающие, что пострадавшая собака принадлежала ему на праве собственности. Увы, одного ветпаспорта с прививкой будет, как вы понимаете, недостаточно.

Насчет неправомерных действий водителя после ДТП.
Запрет на оставление места аварии содержит ст. 12.27.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где предусмотрены наказания для нарушителя в виде лишения прав на срок до полутора лет или ареста до 15 суток. Покинуть место ДТП разрешено лишь после оформления аварии.

За умышленный наезд на животное предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если хозяину собаки был причинен незначительный имущественный ущерб, виновнику придется заплатить адм. штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 7.17 КоАП).
Если причиненный ущерб признают значительным, то виновнику грозит (ст. 167 УК РФ). Но то, насколько значительный вред был причинен имуществу пострадавшего, определять будет судья.
Если собака или кошка была задавлена преднамеренно, то водителя можно привлечь под наказание по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Но на практике доказать умысел водителя невозможно – он всегда может сказать, что не заметил или не успел среагировать на неожиданное возникшее препятствие на дороге.

Имейте ввиду, что что если собака была не на поводке (безнадзорной), то и владельца (куратора) сбитой собаки могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил содержания и Закона об ответственном обращении с домашними животными.
А владелец транспортного средства, если ему был нанесен материальный ущерб, тоже вправе подать иск в суд об его возмещении. Конечно, если был оформлен надлежащим образом протокол о ДТП.

Сергей Боев

Сбил собаку — что нужно делать в этом случае?

Согласно правилам дорожного движения наезд на собаку тоже является ДТП. Поэтому, не можно взять и уехать с места происшествия, поскольку по статье 12.27 ч.2 КоАП скрытие с места ДТП карается лишением прав на 12-18 месяцев или заключением на 15 суток.

В случае, если такая проблема вас постигла и вы сбили собаку, кота или другое животное, следует сначала разобраться, имеется ли у него хозяин. Если это бродячая собака, вам нужно остановиться и убрать ее с проезжей части, чтобы не создавать помехи в движении другим участникам. Если имеются повреждения транспортного средства, можно требовать возмещение ущерба по КАСКО, при наличии в нем пункта «действия диких животных», для этого нужно вызвать страхового агента или запечатлеть место происшествия с помощью фотоаппарата.

Если собака осталась жива, то по правилам ее нужно отвезти в ветклинику и оплатить лечение.

Это правило очень редко выполняется, поскольку немногие захотят пачкать салон или багажник кровью, к тому же раненное животное может стать очень агрессивным. Ее просто оттаскивают к обочине.

Если же у собаки имеется хозяин, то не следует сразу же платить деньги на лечение. По правилам выгула животных, собака должна быть с ошейником и на поводке, если это не соблюдено, то вашей вины в наезде нет. По ПДД вину водителя доказывать должен именно хозяин собаки. В любом случае, вам необходимо вызвать инспектора ГИБДД и описать ситуацию. Им будет составлен протокол. Все расходы на лечение собаки будут оплачены с ОСАГО, ведь собака является частной собственностью согласно законодательству.

Обычно, такая проблема решается полюбовно прямо на месте — собаку отвозят в ветклинику и оплачивают лечение. Если хозяин не согласен с вами, он имеет право подать в суд и именно ему придется доказывать, что собака выгуливалась по всем правилам, а виноват именно водитель.

В любом случае, нужно помнить, что собаки и другие животные часто выскакивают на проезжую часть, однако, объехать их не всегда есть возможность. Поэтому, не стоит рисковать своей жизнью и жизнями пассажиров, поскольку они несоизмеримо ценнее, чем жизнь собаки.

Но тем не менее, любые ДТП нужно стараться предотвратить, даже если это касается собаки.

admin