Что делать если понижают зарплату?

Содержание

Снижение зарплаты по соглашению сторон

В условиях экономического кризиса многие работодатели пошли на сокращения фонда оплаты труда, однако не все сделали это на законных основания, соблюдая предписанную Трудовым кодексом РФ процедуру и не нарушая права работников.

Заработная плата является существенным условием трудового договора, который работник подписывает при трудоустройстве, а своевременная выплата зарплаты – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Для изменения трудового договора по общему правилу должно быть взаимное согласие обеих сторон – и работника и работодателя. Для этого в соответствии со ст. 72 ТК РФ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором в том числе указать основание – конкретное изменение трудовых функций работника. Если работник не согласен с ними, то он не обязан подписывать допсоглашение и может продолжить работать на прежних условиях. Уволить его за это нельзя.

Если же работодатель, как это часто бывает, все-таки издает приказ об увольнении работника на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) и при этом отсутствуют условия, перечисленные в ст. 74 ТК РФ, то в случае трудового спора суд, скорее всего, встанет на сторону работника и восстановит его на рабочем месте, а работодателя обяжет выплатить компенсацию. При этом стороны чаще всего приходят к компромиссу по вопросу перевода работника на другую менее оплачиваемую работу, так как альтернативой этому может быть сокращение (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). И если работник хочет сохранить рабочее место, он соглашается на таким образом оформленное снижение зарплаты.

Снижение зарплаты по инициативе работодателя

Чем может помочь ПРОФСОЮЗ?

Определит соблюдение работодателем норм ТК РФ, обоснованность снижения заработной платы с точки зрения наличия оснований, определенных в ТК РФ, соблюдение процедуры изменения условий труда. Подготовит исковое заявление в суд в сроки ст. 392 ТК РФ, оформленное с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ, необходимые ходатайства об истребовании доказательств. Будет представлять интересы истца в суде, подготовит апелляционную жалобу и (или) возражения на жалобу ответчика.

Без согласия работника работодатель вправе снизить ему зарплату по ст. 74 ТК РФ в силу изменения «организационных и технологических условий труда» с сохранением трудовой функции работника. Под такими оргизменениями обычно подразумевается реорганизация на предприятии, изменения в технике и технологии производства. При этом такие изменения должны быть, что называется, «на лицо», в случае трудового спора работодателю придется их доказать. В противном случае снижение заработной платы будет признано незаконным, например, если работодатель сократил половину отдела, а их функции перераспределил на остальных сотрудников и еще сократил им зарплату, то это не считается оргизменениями. Снижать зарплату таким образом работодателю не позволено.

Важно знать, что об изменении «организационных и технологических условий труда» работник должен быть предупрежден под роспись за два месяца – это также является обязательным условием снижение зарплаты по этой статье. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другие имеющиеся вакансии как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае работник может рассчитывать на выплату выходного пособия в размере среднего заработка за две недели (ст. 178 ТК РФ).

Введение неполного рабочего времени

В случае, когда причины организационных и технологических изменений на предприятии могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Зарплата работника в этот период снижается пропорционально снижению рабочего времени.

Если работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то трудовой договор расторгается в связи с сокращением штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

11 июн 2011

Так уж устроена наша психика, что даже незначительное понижение заработной платы становится серьёзной проблемой, которая может спровоцировать снижение уровня самооценки. Здесь на первый план выходят даже не экономические, а именно психологические аспекты, хотя, все прекрасно понимают, что любое снижение заработной платы ударит и по карману. Что же в такой ситуации делать, чтобы не потерять мотивацию работать? На самом деле, разные эксперты предлагают разные пути выхода из столь сложной ситуации, но если искать общие основоположные истины, то он обязательно найдутся. Прежде всего, стоит чётко уяснить, что если Вам и снизили зарплату, то это ещё отнюдь не означает разрешение наплевательски относиться к своим профессиональным обязанностям. Если начать думать подобным образом, то от рабочей мотивации не останется и следа. По сути, стоит просто поискать позитивные моменты в своём положении.

Очень часто понижение заработной платы связано с сокращением объёма работ. То есть, работая меньше, Вы меньше и получаете. Конечно, можно сокрушаться, что теперь семейный бюджет пострадает, но с другой – большее количество свободного времени может повлечь за собой и реализацию давних задумок. Ведь на их реализацию раньше попросту не хватало времени, ведь его практически полностью поглощала работа. Естественно, большему количеству времени на личную жизнь стоит радоваться. А как же профессиональная деятельность? Если Вы считаете, что в такой ситуации она имеет большие шансы серьёзно пострадать, то стоит отметить, что это совсем не так. Напротив, большее количество свободного времени даст вполне реальные возможности для повышения квалификации и самообразования. Ну а служебные обязанности стоит выполнять с тем же уровнем усердия, что и ранее.

Ещё одним серьёзным плюсом может стать ощущение внутренней свободы. Вполне закономерно, что сотрудники, получающие большие деньги, являются значительно более закрепощёнными, загруженными, чем рядовые работники. Получается, что меньшая зарплата однозначно предоставляет больше свободы, не слишком сковывая. Конечно, ответственности должно стать меньше, но это никоим образом не значит, что её не станет совсем. Именно грань между уменьшением и снижением ответственности можно назвать условной границей между наличием и отсутствием профессиональной мотивации. Халтурить нельзя, но немного раскрепоститься не только можно, но и нужно.

Многие эксперты сходятся в том, что снижение заработной платы стимулирует поисковую активность. Мобилизация профессиональных и социальных ресурсов человека может привести к очень хорошим не только экономическим, но и профессиональным результатам, ведь новое рабочее место может оказаться значительно более интересным, чем старое. И это совсем не означает, что сам факт понижения оклада должен спровоцировать немедленную радикальную реакцию. Нет, Вам вовсе необязательно сразу же бросать работу, ведь поиск другой может оказаться более сложным и долгосрочным процессом, чем кажется сначала. Вместе с тем, Вы должны быть готовы к смене обстановки именно в психологическом плане. Кстати, именно процесс активного или не слишком активного поиска новой работы является мощным мотиватором. Если Вы расстроены снижением зарплаты, то подумайте над тем, что Вам необходимо поддерживать уровень своего профессионализма на прежнем уровне, а в идеале – постоянно совершенствоваться. Без этого устроиться на новую высокооплачиваемую работу будет практически невозможно. Получается, что именно от успешности на работе, которая Вас не слишком удовлетворяет, зависит успех в будущем, в том числе и карьерные перспективы, которые в качестве определённого личного предписания, могут быть расписаны на много лет вперед.

Если Вы оказались в ситуации, когда снижение уровня заработной платы поставило Вас в очень сложные условия, Вы чувствуете экономические последствия этого, а удар по профессиональным амбициям и вовсе ведёт к депрессии, то стоит менять взгляд на саму ситуации. Не даром ведь мудрые люди говорят, что если Вы не может изменить ситуацию, то стоит изменить своё отношение к ней. В конце концов, всё относительно, и нет никаких предпосылок в пользу того, что Вы длительное время не сможете влиять на ситуацию. Просто не стоит рубить с плеча, чтобы не испортить своё будущее. Взгляд на ситуацию стоит изменить на тот короткий период, когда Вам необходимо сохранить рабочую мотивацию и мобилизовать свою поисковую активность. Если верить в успех и продолжать добропорядчно исполнять свои обязанности, то Вам обязательно повезёт. Условия работы, о которых Вы мечтаете, являются вполне достижимыми, просто иногда необходимо переждать временные трудности, не падать духом и дождавшись шаса радикально изменить ситуацию, не упустить его.

Главной опасностью ситуации, в которой Вам сообщают о снижении Вашей зарплаты можно назвать опасность впасть в депрессию. Чтобы предостеречь себя от этого, необходимо сосредоточиться на поддержании рабочей и творческой активности, сохранять мотивацию и продолжать стремиться к развитию, карьерному росту, личному благополучию.

Сегодняшняя ситуация поставила в сложную ситуацию как работодателей, так и работников. Однако, даже в условиях кризиса нельзя урезать зарплаты сотрудников, если для них все еще есть работа.

Адвокат бюро Hedman Partners Кристель Таэл-Саме подчеркнула, что и в кризис сокращение зарплат или отправление работников в неоплачиваемый отпуск требует соглашения сторон. «Прежде чем сокращать зарплаты, работодатель должен убедиться, что в связи с изменившимися условиями работникам невозможно предоставить другие обязанности или возможность удалённой работы”, – пояснила адвокат.

Если условленный объем работы сохраняется, то согласно Закону о трудовом договоре, оснований для урезания заработной платы нет. В таком случае работодатель может попробовать обсудить урезание зарплаты с работниками и прийти к соглашению.

Однако надо учитывать, что если работодатель урезал зарплату, то у работника есть право отказаться выполнять работу пропорционально снижению зарплаты. Если же сотрудник переходит на удаленную работу, то работодатель обязан продолжать платить ему зарплату, так как работник по прежнему выполняет свои обязанности.

«Работодатель может договориться с сотрудниками о временном выполнении других обязанностей. Например, работников офиса можно привлечь к работе на складе. Если же занятость значительно снижается, то стороны могут договориться и о снижении зарплаты”, – привела пример Кристель Таэл-Саме.

Адвокат подчеркнула, что закон о трудовом договоре не предусматривает временное сокращение работников или их отправку в принудительный отпуск.

Отправить работника в неоплачиваемый отпуск можно лишь по соглашению обоих сторон, то есть для этого необходимо согласие работника.

Если же работник готов выйти на работу, а работодатель этого не хочет, и стороны не смогли договориться об отпуске или изменениях в работе, то работодатель обязан платить работнику среднюю зарплату. «По закону работодатель обязан платить зарплату работнику если он трудоспособен и готов выполнять работу даже в том случае, если работодатель больше не может предложить работникам прежний объем работы”, – пояснила адвокат бюро Hedman Partners Кристель Таэл-Саме.

Работодатель лишь в исключительных случаях может понизить зарплату

По словам адвоката, уважительные причины для снижения зарплаты в одностороннем порядке касаются лишь тех работодателей, кто, во-первых, не может предоставить работнику условленный объем работы по независящим от него непредвиденным экономическим причинам. Например, распространение коронавируса и его влияние на экономику. Во-вторых, выплата условленной заработной платы неоправданно обременительна для работодателя.

Адвокат подчеркнула, что снижение зарплаты предполагает одновременное выполнение обоих условий и лишь одного из них недостаточно.

Временно в одностороннем порядке можно сократить зарплату в таких непредвиденных ситуациях как, например, резкий спад объема сделок в связи с коронавирусом, банкротство важного партнера или необходимость снизить объемы производства в связи с нехваткой средств.

Что нужно помнить при сокращении зарплаты:

Перед уменьшением зарплаты работодатель должен предложить работнику другую работу, но тот не обязан соглашаться.

Об уменьшении заработной платы работников необходимо уведомить по меньшей мере за 14 дней, а работник должен представить свое мнение насчет этого в течение 7 дней.

Уменьшить заработную плату можно на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже минимальной зарплаты.

У работника есть право отказаться выполнять работу пропорционально снижению зарплаты.

Если работник не согласен с урезанием зарплаты, то он может отказаться от трудового договора, предварительно уведомив об этом работодателя за пять дней. При этом работодатель обязан выплатить ему компенсацию, как при сокращении.

Касса по безработице планирует в течение двух месяцев компенсировать работникам попавших в трудное положение предприятий 70% от их зарплаты.

Для получения компенсации работодатель должен отвечать по меньшей мере двум из трех условий:

оборот предприятия снизился как минимум на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года;

по меньшей мере у 30% работников нет на данный момент работы;

зарплата как минимум 30% работников упала более чем на 30%.

Касса по безработице возместит 70% средней брутто-зарплаты за предшествующие 12 месяцев, но не более, чем 1000 евро. В свою очередь работодатель обязан платить работнику не менее 150 евро, а также выплачивать налоги на рабочую силу.

Данная мера будет иметь обратную силу и действовать с 1 марта по 31 мая, для получения компенсации работодатель сможет выбрать два месяца из трёх.

Адвокатское бюро Hedman Partners предоставляет консультационные услуги по корпоративному и коммерческому праву предприятиям, их учредителям и инвесторам на всех этапах жизненного цикла компании – от разработки бизнес-модели до привлечения инвестиций и продажи предприятия.

admin