Через сколько расчет после увольнения?

Порядок расчета пособия при увольнении по собственному желанию

Работодатели предпочитают расставаться с сотрудниками с формулировкой «по собственному желанию» по одной простой причине — тем самым с организации снимается обязанность выплаты так называемого выходного пособия. Такие пособия выплачиваются при сокращении штата организации (предприятия), закономерного отказа работника от перевода на другую должность, пр. Может быть предусмотрено выходное пособие и при расторжении трудового договора с формулировкой «по соглашению сторон». Расчет пособия в случае, когда сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, не производится. В этом правиле есть лишь два исключения:

  • когда руководство по собственной инициативе поощряет сотрудника, внесшего определенный вклад в развитие компании (предприятия);
  • когда выплата выходного пособия прямо предусмотрена трудовым договором либо коллективным соглашением. Именно эти документы предусматривают порядок расчета выходного пособия при увольнении или указывают на другой внутренний нормативный акт компании (предприятия), в котором прописан порядок расчета пособия. Если кадровик не желает предъявить для ознакомления действующее коллективное соглашение (договор), можно обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

Коллективное соглашение (договор) — документ, который должен быть в свободном доступе, именно он содержит информацию о дополнительных выплатах, надбавках и т.д., которых нет в ТК РФ.

Иногда у работодателя остается обязанность выплаты уволенному сотруднику компенсации из-за его временной нетрудоспособности даже после увольнения. Это возможно, если больничный лист выдан в течение месяца после расторжения трудового договора, либо он уже был открыт на день увольнения. Размер пособия при этом составит 60 процентов от среднего заработка бывшего сотрудника. Предъявить листок нетрудоспособности для оплаты можно в течение полугода после увольнения.

Какие выплаты полагаются

ТК РФ при увольнении работника по собственному желанию накладывает на работодателя обязанность выплатить уходящему сотруднику все, что ему причитается за весь период труда. В сумму выплаты входит:

  • оплата за все отработанное время, в которое включается и день увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  • выплаты, предусмотренные коллективным соглашением (договором).

Зарплата

В расчет увольняющегося сотрудника, включается не только оклад. В него должны входить все причитающиеся премии, согласно «Положению о премировании», утвержденному в организации, и надбавки, установленные внутренними нормативными документами работодателя. Разумеется, между увольняющимся сотрудником и бухгалтерией работодателя могут возникнуть споры по сумме причитающейся выплаты. Это не значит, что оплата может быть задержана. Работодатель в любом случае обязан в срок выплатить тот размер денежных средств, который обе стороны не оспаривают (ст. 140 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск

В расчет компенсации за неиспользованный отпуск входят все периоды отдыха, которые увольняющийся работник своевременно не использовал. Важно понимать, что сотрудник вправе получить именно денежную компенсацию. Он не обязан частично брать дни отпуска перед увольнением.

За прошедшие годы положенные дни отпуска не «сгорают» (это довольно распространенная отговорка кадровиков, которая не имеет никакого законодательного подкрепления).

Сроки начисления

День прекращения трудового договора является последним днем работы (ст. 84.1 ТК РФ). Именно в этот день работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником при его увольнении по собственному желанию. В случае, когда день увольнения не является рабочим днем для сотрудника (например, при сменном графике работы), полный расчет производится не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о выплате (ст. 140 ТК РФ).

Расчет при увольнении по собственному без отработки

В трудовом законодательстве нет понятия «отработки» при увольнении по собственному желанию. Распространенное мнение, что работник перед увольнением должен отработать две недели, неверно. Ст. 80 ТК РФ говорит о том, что сотрудник должен написать заявление о намерение расторгнуть договор за две недели до желания уволиться. При этом он может находиться в это время в отпуске, командировке или на больничном. Двухнедельный отсчет пойдет со следующего дня после того, как работодатель получит заявление.

Более того, если обе стороны трудовых отношений будут не против, заявление об увольнении будет подписано в тот же день, когда оно поступит от работника, либо в любой другой день в течение двух недель.

Бывают случаи, когда работник не привязан к двухнедельному сроку и может уволиться в удобный ему день. Это ситуации, когда работник не может продолжать свою трудовую деятельность по уважительным причинам, например:

  • зачисление на учебу;
  • выход на пенсию;
  • направление супруга-военного к новому месту службы;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, когда факт нарушения признан надзорными органами и т.д.

Расчет выплат при увольнении по собственному желанию в таких случаях производится в аналогичном порядке в день прекращения трудовых отношений (даже когда он приходится на период больничного).

Если сотрудник отсутствует, в приказе об увольнении делается соответствующая отметка.

Задержка выплат

В случае задержки выплат при увольнении по собственному желанию работодатель обязан будет выплатить также денежную компенсацию. Процент от задолженности, который полагается сотруднику, составляет 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, за задержку выплаты при увольнении предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП:

  • руководитель может быть оштрафован на сумму до 20 000 рублей;
  • организация, из которой уволился сотрудник, — до 50 000 рублей.

Чтобы заставить работодателя действовать в рамках закона, можно обратиться не только в комиссию по трудовым спорам или профсоюз, но и в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд.

Пример расчета

Рассчитать, сколько должен выплатить работодатель при увольнении по собственному желанию, можно самостоятельно. Приведем небольшой пример.

Трудовой договор заключен 1 сентября и расторгается 15 сентября 2017 года. Оклад сотрудника составляет 15 000 рублей в месяц. Рассчитаем зарплату за неполный рабочий месяц. В сентябре 21 рабочий день. В указанном месяце сотрудник отработал 11 дней. 15 000 рублей делится на 21 рабочих дней и умножается на 11 отработанных дней. Получается 7142,85 руб., которые работодатель обязан выплатить. Аналогично считается весь период. При этом необходимо учитывать и налоговые отчисления.

Это самый простой пример, касается он оплаты труда без учета всевозможных надбавок и премий, которые в каждом случае индивидуальны, а потому для верного расчета следует детально ознакомиться с условиями трудового договора.

Формула расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении по собственному желанию более сложная. Чтобы получить сумму компенсации, необходимо количество неиспользованных дней отпуска умножить на среднедневной заработок сотрудника. Но не так все просто, как кажется, следует сначала высчитать эти дни, которые входят в неиспользованный отпуск (например, когда сотрудник отработал менее года).

Дни отпуска, подлежащие компенсации, считаются так: количество отработанных месяцев умножается на количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, полученная сумма делится на 12. Именно такой расчет применяется судами при трудовых спорах.

Чтобы сделать правильный расчет по выплатам, которые должен произвести работодатель при увольнении сотрудником по собственному желанию, необходимо точно знать, на каких условиях сотрудник трудился. Если вы сомневаетесь в правильности расчетов, звоните нашим специалистам по указанным телефонам или пишите в наш онлайн-чат, юристы по трудовому праву дадут вам верный ответ.

При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

  • если рабочий год не закончен, то дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсация выплачивается за предыдущие годы, то расчет производится исходя из предоставляемых 28 дней отпуска;
  • если сотрудник увольняется до окончания периода, за который он уже получил отпуск, то из расчета компания вправе удержать выплаченные суммы (ст. 137 ТК РФ).

Сумма компенсации определяется по правилам расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (в ред. от 10.12.2016). Порядок расчета

Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ:

  1. В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
    • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
    • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
    • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
  2. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
    • ликвидацией организации;
    • сокращением численности или штата работников организации.

Также в этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пакет документов, который необходимо оформить при окончательном расчете:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за текущий год и два предыдущих.

Увольнение сотрудника в программе Контур.Зарплата

В программе Контур.Зарплата все расчеты при увольнении можно выполнить одновременно. Для этого выделите нужный лицевой счет и выберите в меню пункт Работа/Увольнение. В окне Параметры расчета нужно указать дату увольнения, количество дней компенсации и дней выходного пособия (если нужно). Программа автоматически рассчитывает все необходимые суммы и предлагает распечатать записку-расчет (форма Т-61).

Остальные необходимые документы можно сформировать в режиме Отчеты/Справки.

Основной работник работал временно по внутреннему совместительству. С 17.10.2016 он уволен с должности по совместительству.

Когда его рассчитать: выплатить все, причитающееся по совместительству, 17.10.2016 или можно все выплатить вместе с основной зарплатой по основному месту работы?

Расчет необходимо произвести не позднее дня увольнения.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Такое требование распространяется на все основания увольнения независимо от того, каким работником является увольняемый: основным, временным, сезонным либо совместителем.

Окончательный расчет производится не позднее дня увольнения либо не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете и может включать в себя:

– выплату заработной платы по день увольнения включительно;

– денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть);

– выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

– денежную компенсацию в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя;

– компенсацию за досрочное расторжение по требованию работника контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

– командировочные расходы;

– компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику;

– компенсацию руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации.

ЭТО ВАЖНО! Премия – это выплата стимулирующего характера, порядок, размер и условия выплаты которой устанавливаются трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами. Ее выплата нанимателем после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал) на основании данных бухгалтерского учета не будет являться нарушением требований части первой ст. 77 ТК.

Если в день увольнения работник не исполнял свои обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), то все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан не позднее дня увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

Справочно: ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена ст. 78 ТК. Так, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Таким образом, уволенного работника необходимо рассчитать 17.10.2016.

Мария Ковалевич, юрист

Уважаемая Марина!

Поддерживаю свою коллегу. С Вами должны рассчитаться в последний Ваш рабочий день.

Обратите Ваше внимание на Трудовой кодекс РФ.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

admin