Безвредная доза алкоголя

Может ли алкоголь быть полезным?

Да, если речь идет о сердечном приступе, печеночной или почечной колике. В момент, когда под рукой нет никаких лекарственных препаратов, можно воспользоваться коньяком или водкой – 1 столовая ложка одного из этих напитков позволит снять спазм сосудов и улучшить состояние больного до приезда «скорой». Помогают малые дозы спиртного и людям, страдающим от гипотонии: 1-2 столовые ложки коньяка способны привести в чувства человека с пониженным артериальным давлением. Никто не станет спорить и с благотворным влиянием на организм человека красных сухих вин. Дело в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится ресвератрол – натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или с приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, натуральные вина улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя Всемирная организация здравоохранения запрещает врачам рекомендовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. А все потому, что полезным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.

Getty Images/Fotobank

Какая доза спиртного считается безопасной?

По рекомендациям все той же ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). И это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе в алкогольной зависимости отваживаются единицы. Большинство людей считает себя малопьющими, а ведь один человек может выпивать по бутылке пива в день, но ежедневно, а другой выпивать редко, но крепко. Кто же из них имеет проблемы со спиртным? Всемирная организация здравоохранения знает ответ и на этот вопрос. Эксперты ВОЗ различают четыре формы потребления алкоголя.

  1. Безопасная форма. Это когда человек выпивает не больше 210 мл (для мужчин) или 135 мл (для женщин) чистого алкоголя в неделю. При этом в день количество алкоголя не должно превышать безопасных доз: 40мл (для мужчин) и 30 мл этилового спирта (для женщин).

  2. Опасная форма. Это когда человек превышает безопасные дозы и не соблюдает режим трезвости. Медики предупреждают, что при таком отношении к спиртным напиткам человек рискует в будущем пристраститься к алкоголю и заполучить в качестве «бонуса» одно из заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением крепких напитков (цирроз печени, язва желудка, малокровие, сердечная недостаточность и т.п.).

  3. Потребление с вредными последствиями. Это когда человек пьет запоем (непрерывное употребление спиртного свыше 2-х дней), чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Но самый характерный симптом этой формы — потеря контроля над количеством выпиваемого. То есть у человека пропадает чувство меры, а потому все чаще и чаще он напивается в стельку. Третья форма употребления спиртных напитков еще не считается зависимостью, но при ней мозг и внутренние органы пьющего человека изрядно изнашиваются.

  4. Алкоголизм. Данная форма употребления алкоголя характеризуется упорным нежеланием человека отказываться от спиртного даже во имя пошатнувшегося здоровья. На этом этапе меняется и форма опьянения, к примеру, раньше человек пьянел, становился веселым и засыпал, а теперь у него появилась агрессивная форма поведения. При этом доза спиртного, выпиваемая за один день, вырастает в несколько раз.

Тест на алкогольную зависимость:

  1. Говорили ли вы себе, хоть однажды, что пора бросить пить?

  2. Бывали ли случаи, когда окружающие критиковали вас за частое пьянство?

  3. Испытываете ли вы чувство вины из-за своей слабости к спиртному?

  4. Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на 2-3 вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90%.

Ирина Черная

Благодарим за предоставленную информацию врача-нарколога высшей категории клиники «Медиком» Юрия Галича

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, СТРАДАЮЩИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Рассчитывая влияние алкоголя на организм, медики оперируют «условными единицами»: за одну единицу алкоголя принимают 10 мл чистого спирта (этанола). В Великобритании допускается употребление 14-ти «единиц» в неделю. В США эти нормы – около 190 мл в неделю для мужчин и в два раза меньше для женщин, в Канаде – 204/136 мл соответственно.
По данным Минздрава РФ (2017), мужчина может с низким риском для здоровья выпивать одну бутылку крепленого вина (18% спирта) в неделю, или рюмку водки два раза в день. Для женщин эти параметры были установлены на уровне двух бокалов сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокала шампанского объемом 150 миллилитров, или одной рюмки водки в день. Превышение дозировки поднимает и уровень риска.
Кроме того, существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие самостоятельно подсчитать свою зависимость от регулярного употребления алкоголя.
Есть и другие источники, на которые можно ориентироваться: в 2018 году было опубликовано исследование Кембриджского университета. Ученые изучили привычки и состояние здоровья 599 912 человек из 19 стран мира, и выяснили, что безвредная еженедельная доза не может превышать 100 мл чистого спирта.
На момент начала исследования люди не имели заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом почти половина людей выпивало такое количество алкоголя, что в неделю их организм получал около 100 мл этилового спирта. Большие дозы, свыше 300 мл в неделю, позволяло себе около 8% исследуемых людей.
Сравнив данные о состоянии здоровья спустя 7,5 лет, ученые установили, что риск инфаркта на 48% ниже у тех, кто выпивает менее 100 мл этанола в неделю. Вдвое большая доза, по мнению ученых, может способствовать сокращению жизненного срока на 1-2 года. Если же употреблять более 350 мл в неделю – жизнь может сократиться на 4-5 лет.
Помимо инфаркта, избыток спиртного ведет к повышенному риску сердечной недостаточности, гипертонической болезни, аневризмы аорты и инсульта.
Небольшая шпаргалка:
100 мл чистого спирта содержится, например, в 10 бокалах сухого вина (150 мл) или 10 рюмках (30 мл) водки, а 1 бутылка водки объемом 0,7 л – это двойное превышение максимально возможной недельной нормы.
Узнайте, у какой нации есть «ген пьяного хулиганства».

Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ, отвечая на наиболее часто задаваемые вопросы об алкоголе, разоблачает мифы о так называемом безопасном уровне потребления.

Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?

Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше – тем лучше.

Разве не все люди пьют?

Алкоголь употребляет лишь половина мирового населения. Европейский регион характеризуется при этом самым высоким уровнем потребления алкоголя и уровнем связанного с ним вреда. Алкоголь является в Регионе ведущей причиной нездоровья и преждевременной смертности.

Действительно ли алкоголь настолько опасен?

Известно, что алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, и что каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы. Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

А что насчет молодежи? Им же наверняка не стоит беспокоиться сейчас, пока они еще молоды?

Напротив! Развитие мозга человека продолжается до двадцатипятилетнего возраста, и алкоголь негативно сказывается на нем. Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем, и начиная пить в столь молодом возрасте, вы существенно повышаете риск развития алкогольной зависимости впоследствии. Чем раньше человек начинает пить, тем большему вреду он рискует подвергнуться.

А красное вино разве не полезно?

Научные исследования действительно свидетельствуют о том, что лица среднего и старшего возраста, потребляющие алкоголь в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску развития ишемических состояний (болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа). Физическая активность и здоровое питание принесут человеку старшего возраста куда больше пользы, чем употребление алкоголя.

Я пью совсем немного. Такой ли уж ощутимой будет разница для моего здоровья, если я перестану пить совсем?

Отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Уже очень скоро люди замечают, что они начинают лучше спать и на следующий день чувствуют себя намного бодрее. Отказавшись от алкоголя, человеку становится проще контролировать свой вес.

Разве в современном мире женщины не могут пить столько же, сколько и мужчины?

У женщин потребление алкоголя сопряжено с большим риском для здоровья, чем у мужчин, и на то есть свои важные причины. Алкоголь попросту наносит женщинам больше вреда. В женском организме содержится меньше воды, чем в мужском, и поэтому концентрация в нем алкоголя – а значит и степень его токсичности – будет более высокой. Более того, организм женщины вырабатывает меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь, и поэтому для выведения алкоголя из организма нужно больше времени.

В Ирландии стандартной дозой считается около 10 грамм чистого алкоголя в напитке. В Великобритании стандартной дозой алкоголя, которую также называют единицей алкоголя, составляет около 8 грамм чистого алкоголя.

Вот несколько примеров стандартной дозы алкоголя.

  • Доза спиртного в пабе (35,5 мл)
  • Небольшой бокал вина (объем 12,5%)
  • Половина пинты обычного пива
  • Слабоалкогольный газированный напиток (бутылка 275мл)

В бутылке вина с 12.5% алкоголя содержится около семи стандартных доз алкоголя.

Рекомендации по безопасному употреблению алкоголя?

Рекомендации для взрослых по еженедельному безопасному употреблению алкоголя:

  • До 11 стандартных доз алкоголя в неделю для женщин, и
  • До 17 стандартных доз алкоголя в неделю для мужчин.

Употребление алкоголя должно быть рассредоточено по времени на протяжении всей недели, не стоит выпивать всю норму за один раз. Употребление количества алкоголя, превышающего безопасный уровень, может нанести вред.

Помните, дозы спиртного не всегда одинаковы. То, что вы пьете в пабе, и то, что наливаете себе сами, может значительно отличаться.

Эти еженедельные ограничения не относятся к подросткам, беременным женщинам, больным, ослабленным или принимающим лекарства. Для здоровья подростков безопаснее вообще не пить спиртного.

Что такое неумеренное потребление алкоголя?

Термин ‘неумеренное потребление алкоголя’ употребляется для описания ситуации, когда мы выпиваем слишком много. Это происходит, когда мы выпиваем 5 или более стандартных доз алкоголя. Неумеренное потребление алкоголя – это форма вредного для организма потребления алкоголя, при которой повышается вероятность риска несчастных случаев, травм, насилия и отравления.

Если выпивать более 5 стандартных доз алкоголя за один раз, это может намного увеличить вредное воздействие потребления спиртного.

Продолжительность воздействия спиртного?

Как правило вы начинаете чувствовать воздействие алкоголя через 5 или 10 минут после того как выпили. Каждая стандартная доза алкоголя проникает по всему вашему организму в течение часа.

Как разные дозы алкоголя влияют на организм

«Алкоголизм — социальная беда не только в России, но и во всем мире, хотя казалось бы, сама проблема лежит на поверхности. Алкоголь на сегодняшний день — это разрешенный наркотик, как и никотин, поэтому только с такой позиции к нему следует относиться.

Алкоголь вошел в жизнь Homo sapiens много веков назад. Первые упоминания в Библии: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем…» Книга Бытия, 9. Справившись с потопом, Ной стал крепким алкоголиком.

Первыми алкоголь получили арабские алхимики много веков тому назад, само слово алкоголь имеет арабское происхождение (аль кухуль — душа вина). В летописях до наших дней сохранилось высказывание князя Владимира Святославовича от 986 г.: «Руси есть веселие пити: не можем без того быти». Флирт государства с алкогольной продукцией актуален и по сей день.

Как же влияет алкоголь на организм?

Алкоголь, проникая в организм, легко попадает во все органы и системы, но наиболее чуткими к его воздействию являются нервные клетки и соответственно головной мозг. В организме человека присутствует эндогенный алкоголь, который получается при расщеплении глюкозы, его количество не превышает 0,1 промилле. Судебные медики считают, что при концентрации алкоголя до 0,3 промилле у человека сохраняется самоконтроль, а все что выше приводит к ухудшению и порой необратимому поражению психической сферы.

Типичная картина развития эффектов алкоголя зависит от дозы:

— малая доза (бокал шампанского) приводит к активации дофаминовых рецепторов мозга, которые отвечают за радость и удовлетворение, что вызывает психомоторное растормаживание, человека тянет на подвиги, стимулируется умственная активность. Условно-безопасная доза алкоголя — 10−20 г в сутки — бокал шампанского, стакан сухого вина. Однако регулярное употребление вызывает истощение дофаминовых рецепторов и системы в целом и поэтому рано и поздно человеку захочется увеличить дозу напитка;

— средняя доза для нашей субкультуры более понятная — 80 г алкоголя или 200 г водки натощак, чтобы было понятно. Это у них на Западе long drink — наливается спиртное один раз за вечер и потом постоянно разбавляется минеральной водой или тоником. Наш лонг дринк — это количество бутылок водки, равное количеству участников вечеринки, плюс еще одна, чтобы не бегать потом.

Итак, средняя доза принята и тут же начинается торможение в головном мозге активируется ГАМК-система, отвечающая за спокойствие и сон. Уменьшается количество объектов в фокусе внимания, снижается интеллект (эффект отупения), утрачивается адекватная самооценка (прыжки с мостов, вождение автомобиля, вычурные танцы и пр.).

Регулярное употребление данной дозы вызывает истощение ГАМК-системы и стакана водки в день уже становится маловато. Начинают появляться неконтролируемые эмоции, агрессия, а в тяжелых случаях в состоянии похмелья случаются эпилептические припадки и даже «белая горячка». Интересный клинический факт — галлюцинации, сопровождающие белую горячку, до 70х годов прошлого века обычно были в виде чертей, затем в 70−80х в основном инопланетяне, что может объясняться повальным увлечением научно-популярной литературой, в течение последнего десятилетия — опять черти. Архаичность мышления вновь характерна для нашего общества.

— большая доза — более 200 г водки — отравление продуктами распада (ацетальдегидом) именно в этот момент травится печень, мозг, сердце. Отравление заканчивается тяжелым нездоровым сном.

«Переваривание» алкоголя осуществляется алкоголь-дегидрогеназой (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназой (АцДГ). Первый расщепляет непосредственно сам алкоголь до токсичной алкогольдегидрогеназы, второй — уже саму алкогольдегидрогеназу до безопасных соединений. На этом курс биохимии заканчивается, и мы продолжаем.

От активности, а она всегда врожденная, то есть генетически детерминированная, зависит станет человек алкоголиком или нет. Если оба фермента достаточно активны — то поить такого человека все равно что выливать напиток в раковину. Такой индивид, их не много в общей популяции, спокойно махнет два стакана водки и не заметит. Правда такая особенность со временем проходит, любые ферменты рано или поздно истощаются. Плохо работает АцДГ — отравление быстро наступает даже от небольшого количества спиртного: тошнота, головная боль, слабость. Такой индивид вряд ли в дальнейшем продолжит эксперименты с алкоголем. Плохо работает АДГ — небольшая доза алкоголя вызывает мощный эффект, что вызывает радость, да и последствий нет особо утром, вот здесь прямой путь к алкоголизму.

Врачи-наркологи иногда искусственно блокируют АцДГ препаратами тетурама, что усиливает похмелье даже от небольших доз алкоголя до опасного уровня. Это и есть эффект «кодирования», «торпедирования» и пр.

В процессе формирования алкоголизма первой истощается дофаминовая система, что приводит к перманентному состоянию депрессии, а затем уже ГАМК-система, о чем было написано раньше. Мозг уменьшается и сморщивается годам к 45ти — «синдром ссохшегося грецкого ореха».

Основные признаки алкоголизма:

— повышение дозы принимаемого алкоголя;
— появление похмелья и необходимости опохмелиться, как следствие запои;
— утрата рвотного рефлекса и количественного контроля;
— неоднократные и неудачные попытки бросить пить.

Если говорить о факторах способствующих развитию алкоголизма, то 50% это обусловлено генами и 50% — факторами внешней среды.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России приходится меньше 10 литров легального алкоголя на душу населения, для сравнения в 2005 году это было 17,8 литров, что не может радовать, но Россия вместе с Украиной и Эстонией входит в так называемый водочный пояс, в отличие от других стран Европы и Азии, которые входя в винные и пивные пояса.

Последствия от употребления водки несравнимо тяжелее. По официальными данным в России 2,7 млн «леченых» алкоголиков в год, столько же (или даже больше) не зарегистрированных. Прием алкоголя сокращает продолжительность жизни у 30% мужчин и 15% женщин дееспособного возраста. Из 2 млн умерших в год — 450 — 500 тысяч человек по причине пьянства и если к ним добавить 200- 250 тысяч — вклад курящих, мы получим ужасающими.

Врачи считают, необходим максимально подробно разъяснять населению о причинах и последствиях употребления алкоголя, и тем самым менять отношение к пьянству».

admin