Без манту в детский сад

13 Сен 2018, 13:31

Верховный суд Бурятии признал правомерным отстранение ребенка от посещения детского сада за отказ от постановки пробы Манту. Приказ о запрете на посещение учреждения вынесла заведующая организации.

Представители ребенка отказались от обязательного обследования ребенка на туберкулез — постановки пробы Манту. В связи с этим заведующей детским садом был вынесен приказ об отстранении данного ребенка от посещения детского учреждения, сообщили в управлении Роспотребнадзора Бурятии. Этот приказ родные ребенка обжаловали в суде.

«Управлением Роспотребнадзора по РБ в суде было дано заключение о правомерности действий руководителя детского учреждения. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами в целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится ежегодная туберкулинодиагностика, отказ от которой влечет за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, и служит основанием для отказа в посещении детских учреждений», — пояснили в ведомстве.

Октябрьским районным судом Улан-Удэ отказано в удовлетворении иска о признании незаконным приказа об отстранении ребенка от посещения детского сада и допуске его в детский сад. Решение районного суда было оспорено в вышестоящий суд, но Верховный суд поддержал позицию коллег.

Вопрос: Нас не пускают в детский сад без реакции Манту. На счет остальных прививок как-то утихли, но привязались к Манту. Говорят, без нее ну никак нельзя ребенку в детский сад. Так ли это? На что ссылаться?

Ответ: Добрый день. До 2 июля 2014 года в детский сад обязаны были брать, даже без реакции Манту. Для этого нужно было написать заявление на имя заведующей поликлиники:

ЗАЯВЛЕНИЕ

гл. 1, ст. 1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» на основании того, что согласно гл. 3 ст. 7:

  • пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
  • пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
  • пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами».

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребенку это применяться не может.

Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в соответствующих органах и организациях.

Дата, подпись

Однако 2 июля 2014 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

Согласно статье «V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей,

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

То есть при поступлении в детский сад необходимо заключение врача-фтизиатра.

Отказ законного представителя ребенка от пробы Манту фиксируется в медицинской карте. В том случае, если родители отказываются ставить ребенку пробу Манту, будущего дошкольника специалист, врач-фтизиатр, может направить на дополнительное обследование — рентген, и только после расшифровки снимка дать необходимое заключение. Родитель вправе отказаться от рентгена, однако это чревато необходимым отсутствием записи в справке для детского сада.

Если родители отказываются делать ребенку реакцию Манту, то в медицинской книжке должна быть сделана соответствующая запись за подписью законного представителя ребенка. Если родитель отказывается ставить свою подпись, то документ подписывается двумя медицинскими работниками.

Если у вашего ребенка есть пробелы в прививочном сертификате, с поступлением в детский садик могут возникнуть трудности. Что предпринять в сжатые сроки?

Национальный календарь включает профилактические прививки от 10 инфекций. С точки зрения важности при поступлении в детский сад их можно условно разделить на 3 группы:

  • Вакцинация от туберкулеза
  • Вакцинация от полиомиелита
  • Остальные прививки

Не всех детей прививают по графику. По самым разным причинам сроки профилактической вакцинации значительно растягиваются, а иногда прививки не делают вообще. Труднее всего вовремя попасть в садик тем детям, в сертификатах которых отсутствует запись о пробе Манту и прививках от полиомиелита. Отказ или медотвод от остальных прививок редко ограничивают права ребенка на пребывание в группе сверстников.

В сад без Манту и БЦЖ

В первые дни или месяцы жизни ребенка обычно прививают от туберкулеза вакциной БЦЖ, а через год ставят Манту. Проба Манту — это не прививка, а диагностический тест. Его главная цель — среди здоровых деток выявить тех, кто возможно болен туберкулезом. Для этого детям до 7 лет включительно проводят пробу Манту ежегодно.

Если ваш малыш не привит от туберкулеза — это не помешает ему пойти в сад на общих основаниях, только Манту придется делать не один, а два раза в год. А вот если у него по какой-то причине нет пробы Манту — это серьезная проблема: не обследованного на туберкулез ребенка в детский сад не примут по закону. Что делать?

Если не сделана проба Манту, необходимо получить заключение фтизиатра, что у ребенка нет признаков активного туберкулеза. Для этого нужны:

  • результаты флюорографии родителей;
  • Диаскинтест или рентгеновское исследование грудной клетки ребенка.

При отказе от стандартных проб и рентгена можно сделать ребенку T-SPOT.TB тест, результаты которого считаются равнозначной заменой пробы Манту или Диаскинтеста. Однако Т-спот — анализ платный, по полису ОМС его сделать нельзя.

Вы в праве отказаться от любого вида обследования на туберкулез. Но в этом случае фтизиатр не сможет исключить заболевание туберкулезом, даже если малыш хорошо себя чувствует и выглядит здоровым. Такого ребенка в детский коллектив не допускают.

Акции на детские прививки

А также на Диаскитнтест, медкарты в школу или сад и многое другое в клиниках Питера.

Без полиомиелита

Прививка от полиомиелита часто становится краеугольным камнем, о который разбиваются все планы на детский сад. Полная вакцинация занимает целых 3 месяца. Сначала вводят две дозы инактивированной вакцины, а затем третью дозу живой вакциной — в виде капель в рот. Интервалы между ними — 45 дней. По графику детей иммунизируют в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Однако в большинстве городов нашей страны существует дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины. Поэтому ваш ребенок вполне может оказаться не привитым от полиомиелита к моменту определения в детский сад.

В этом случае вступает в силу СанПиН 3.1.2951–11 «Профилактика полиомиелита». Там написано, что невакцинированного ребенка необходимо разобщать с детьми, которые получили порцию капель живой вакцины менее 2 месяцев назад. То есть, отказать в приеме в сад вам не смогут, однако в группу к сверстникам, скорее всего не возьмут. Если там окажется хотя бы один ребенок, которому дали капли от полиомиелита, то на 60 дней вам придется забрать малыша домой или отправить в старшую группу, где дети уже полностью привиты.

Многие родители рады бы сделать прививку, но при каждом посещении поликлиники там разводят руками и говорят: «Вакцины давно нет, приходите завтра…» Как быть? Существует три отработанных на практике способа решения проблемы.

Первый вариант — обратиться к руководству поликлиники с убедительной просьбой о вакцинации. Скорее всего, вопрос будет решен в ближайшие дни. Если администрация поликлиники не сможет помочь, следующий шаг — обращение в региональный департамент здравоохранения.

Второй вариант — купить вакцину в аптеке за свои деньги, но сделать прививку бесплатно в участковой поликлинике. В среднем, ампула инактивированной полиовакцины стоит около 1800 рублей. В ней обычно содержится 5 доз. Если удастся договориться с непривитыми «соседями по песочнице» о совместной вакцинации, то выйдет дешевле. Перед покупкой нужно заручиться согласием администрации поликлиники на введение вакцины, которую вы самостоятельно приобретаете. Формально, вам имеют право отказать, но чаще соглашаются. Главное, соблюсти условия хранения ампулы при перевозке из аптеки в поликлинику.

Что искать в аптеках? В нашей стране зарегистрировано три инактивированные вакцины от полиомиелита:

  • «Полимилекс» — Нанолек, Россия;
  • «Имовакс полио» — Авентис Пастер, Франция;
  • «Полиорикс» — ГлаксоСмитКляйн Трейдинг, Бельгия.

Можно сделать полиомиелит в составе комбинированных вакцин, если у ребенка нет и других прививок. Например: «Инфанрикс Пента», «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим» и «Тетраксим».

Третий вариант — сделать прививку от полиомиелита в частной клинике. В этом случае вам придется оплатить не только вакцину и её введение, но также осмотр врача перед прививкой, общий анализ крови и мочи. Некоторые медицинские центры готовы принять результаты «бесплатных» анализов из поликлиники. Еще одна возможность существенно сэкономить — записаться на групповую вакцинацию, когда из одного вскрытого флакона прививают нескольких деток. Привиться индивидуально стоит в 3–5 раз дороже.

Чего-то не хватает…

Есть еще 8 обязательных прививок: от гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи или паротита. Если отметки о них нет в прививочном сертификате ребенка — не беда. Заканчивать вакцинацию от этих инфекций вы сможете, уже посещая садик. Впрочем, полный отказ от них на поступление в детский коллектив тоже не повлияет.

Единственная ситуация, когда ребенка могут не пустить в сад — «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Если местной службой Роспотребнадзора объявляется карантин или угроза эпидемии по конкретному заболеванию, например, по кори или коклюшу, ребенка без соответствующих прививок в сад временно не возьмут.

admin