Беспредел в МВД

Российскую полицию потряс очередной скандал: 12 участковых из Санкт-Петербурга обратились с заявлением к руководству главка и, не скрывая имен, рассказали о беспределе на службе. В их жалобе говорилось о покупке еды для задержанных на деньги сотрудников, о постоянных переработках, оскорблениях и даже угрозах убийством от начальства. Историей участковых заинтересовались в Москве, а глава УМВД по Приморскому району Петербурга неожиданно ушел в отставку, напоследок обозвав жалобщиков трусами и предателями. В подробностях громкой истории и ее последствиях для МВД разбиралась «Лента.ру».

«У дежурного нет времени на еду и туалет»

Жалобы российских полицейских на притеснения со стороны начальства и переработки уже давно перестали удивлять. Однако в начале августа рассказ 12 участковых петербургского отдела полиции №53 вызвал резонанс не только в обществе, но и в правоохранительной системе. Все участковые в званиях от лейтенанта до майора лично подписали заявление на имя Романа Плугина — нового начальника управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рапортах полицейские рассказали о «незаконных распоряжениях и неадекватном поведении» руководителей, которые наотрез отказались прислушиваться к подчиненным. Терпение участковых лопнуло, когда им сообщили, что отныне они будут нести службу круглосуточно, причем без перерывов на отдых и без оплаты сверхурочных. По данным «Ленты.ру», заявление полицейских быстро разошлось по мессенджерам сотен петербургских силовиков, и один из них в конце концов решил предать историю огласке.

По словам авторов заявления, их отдел №53 из лучших по Санкт-Петербургу превратился в один из худших: хамское отношение начальства к подчиненным обернулось плохими показателями и увольнениями сотрудников. Даже опытные полицейские уходили на пенсию, хотя раньше были готовы продолжать службу. Нездоровую обстановку в отделе участковые продемонстрировали на примере выходки замруководителя отдела Дощанова. Когда оперативный дежурный высказал ему претензии по поводу невыносимых условий работы и нарушения прав, Дощанов в резкой форме отчитал сотрудника и закончил фразой: «Я тебя застрелю, закрой рот».

Из-за нехватки кадров участковым приходилось работать не только в будни, но и в выходные дни, и обслуживать еще по две-три территории кроме своей — как правило, за спасибо. Однако по документам все было хорошо — благодаря так называемым «подвесам», когда участковыми на бумаге работали даже инспекторы ГИБДД и сотрудницы в декрете. «У дежурного нет времени на естественные жизненно важные потребности, а именно прием пищи и туалет», — объясняли участковые в заявлении.

«Полицейские работают почтальонами и водителями»

По словам полицейских из отдела №53, из-за постановки невыполнимых задач и личной неприязни руководства они то и дело оставались без отпусков. При этом участковые не только лишались времени на отдых, но и не успевали даже просматривать служебные материалы. Но пока сотрудник отдела не выполнил план, он не мог уйти с работы, его просто не отпускали, причем оформлялось это просто.

Как следует из заявления, начальник отдела №53 Дегтярев и его заместитель Дощанов приказали дежурным не разоружать сотрудников после окончания смены, а потому они не могли покинуть рабочие места, не нарушив регламент. Выходом для участковых мог бы стать перевод на вышестоящие должности или в другие подразделения, но расставаться с ними руководство не спешило. И в этом случае хитрых путей никто не искал: начальство просто не ставило резолюции в рапортах о переводе.

Понятно, что речи о премиях даже не шло, порой сотрудников отдела №53 намеренно привлекали к дисциплинарной ответственности, чтобы лишить заслуженных доплат. И даже свои зарплаты участковым приходилось тратить не на себя, а, например, на покупку еды для задержанных или на бензин для перевозки их на личных машинах. «По указанию руководства сотрудники 53-го отдела полиции выполняют функции почтальонов и водителей, используя личные автомобили», — возмущались авторы заявления.

«С ними вообще нельзя службу нести»

Когда крик души петербургских участковых прозвучал в СМИ, в злополучный отдел полиции №53 нагрянула проверка из Москвы. О ее итогах ничего не известно, но еще в то время, когда в Петербурге работали столичные ревизоры, о своем решении уйти в отставку объявил Анатолий Станак, начальник управления МВД по Приморскому району города — тому самому, где находится отдел №53. 14 августа он устроил прощальную встречу с коллективом и не смог сдержать эмоций. По мнению Станака, участковые, составившие заявление, поставили под удар весь коллектив приморского УМВД, но не его самого.

«С какой целью я вас собрал? Во-первых, посмотреть всем в глаза и сказать спасибо большое за службу. Я принял решение уйти на заслуженный отдых. Сегодня написал рапорт. Не жалоба какая-то . Если хотите мое личное мнение… Те, кто написал жалобу, — это не то что предатели, во время войны их бы расстреляли без суда и следствия. Трусы и, как бы ласково сказать… Не то что в разведку — с ними вообще нельзя службу нести», — заявил полковник.

Станак предположил, что участковые специально подали заявление в то время, когда он находился в отпуске. А начальству полицейские, по мнению полковника, о своих проблемах не сообщали специально: «И еще так низко и подло выложили в СМИ. (…) Не придя ни к кому из руководителей управления. Пришли бы и сказали причины. Можно подумать, кому-то отказывали. Стыдоба и позорище». Что до самих авторов жалобы, то они отказались комментировать ситуацию.

«Подобный беспредел повсюду»

По словам действующих сотрудников полиции, поддержавших участковых-жалобщиков, после их заявления во многих отделах МВД стали проводить «поучительные беседы» — причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. При этом ситуацию в отделе №53 разбирали как наглядный пример недопустимого поведения на службе.

«Ничего удивительного, подобный беспредел повсюду, — сообщил «Ленте.ру» один из московских полицейских, пожелавших сохранить анонимность. — Собрали нас и говорят: мол, так делать нельзя. Решаться должно как частный конфликт, у своего начальника. Подойдите, разберемся. То, что подходили уже не раз, в расчет не берется. Такое чувство, словно коллективные жалобы негласно запрещены».

Правда, часть полицейских начальников пошла по другому пути — и, опасаясь огласки, пообещала вернуть сотрудникам нормальные условия работы. Вот что пишет об этом в интернет-сообществе «Омбудсмен полиции» сотрудник МВД из Ленинградской области.

«Читаю про 53-й отдел полиции СПб и понимаю, что все-таки действует еще коллективизм. Ребят услышали, самое главное, чтобы после шумихи их всех не задвинули, как у нас любят делать. У нас в Калининском районе пока не найти опоры в лице коллектива, в основном все пенсионеры и не хотят открыто жаловаться, трем кости только в рамках коллектива. Как только начинаешь говорить про гласность, то все заднюю дают, боятся репрессий со стороны начальства.

Сколько бы ни говорили, что система прогнила и на гражданке валом работы, но пока сидим тут. У нас после этой жалобы начальство засуетилось. (…) Просили проверяющим не рассказывать про дежурства. Обещали ночные участковым выплатить, хотя с 2012 года ходим на сутки вопреки всем документам, но после жалобы, повторюсь, начальство даже графики поменяло (…)».

Как отмечает еще один полицейский из Санкт-Петербурга, в остальных отделах региона также стали уделять повышенное внимание участковым. Впрочем, многие сотрудники МВД сходятся во мнении, что система со временем найдет способ противостоять солидарности простых полицейских.

«Сказать что-то боятся»

— Коллективные жалобы в МВД — действительно редкое явление, — говорит Владимир Воронцов, основатель интернет-сообщества «Омбудсмен полиции». — В основном страдают именно сотрудники, которые доложили о проблеме, а не их начальство. Поэтому сказать что-то по отдельности боятся, а вместе — не видят перспектив. Некоторые просто спешат уйти со службы, другие и вовсе накладывают на себя руки.

По словам Воронцова, когда сотрудник заявляет о проблемах — это сразу воспринимается в штыки. Как правило, начальник жалобщика получает выговор, а подчиненного увольняют. Однако, отмечает правозащитник, написавших жалобу сотрудников вряд ли заставят уйти — во всяком случае, не всех. Зато точно возьмут на карандаш — ведь для руководства они уже стали белыми воронами.

— В МВД вообще любят заниматься поиском Иуд, — продолжает собеседник «Ленты.ру». — Даже если полицейский пойдет в суд требовать оплату за переработку и решение будет принято в его пользу, руководители найдут, за какие «грехи» его заклевать. За свои незаконные действия они никакой ответственности не несут. Что же до нарушения закона в отношении написавших жалобу петербургских участковых, то они происходят повсеместно — где-то чаще, где-то реже.

Как отмечает Воронцов, в дежурной части по нормам положено выдавать постельные принадлежности и сухпайки. Однако, как указано в жалобе, сотрудникам приходится самим покупать еду задержанным. Возможно, это говорит о том, что кто-то из руководства занимается темными делами, и питание просто не доходит до места назначения. Но всегда могут прийти проверяющие и спросить, почему задержанные не обеспечены питанием, поэтому полицейских заставляют тратить на еду для них деньги из своей зарплаты.

— Перевозка задержанных на личной машине практикуется вообще везде, — объясняет Воронцов. — Когда приходишь устраиваться в уголовный розыск, первый вопрос — о наличии собственного транспорта. Случается, что сотрудники возят бомжей и наркоманов, туберкулезников, а на выходных своих детей в зоопарк. По закону полицейские имеют право объединяться в профсоюзы для защиты своих прав. Но каждый сотрудник до такой степени загружен работой, что ему просто не до этого. А вышестоящие инстанции вполне могут найти причину, чтобы «завернуть» таких энтузиастов. Тем не менее все полицейские должны помнить: по всем правилам и дисциплинарному уставу органов внутренних дел при поступлении незаконного приказа сотрудник МВД должен руководствоваться законом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Обратная связь с отделом «Силовые структуры»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Владимир Путин в ходе выступления на коллегии МВД в присутствии министра Владимира Колокольцева потребовал избавиться от произвола в силовом ведомстве Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Президент Владимир Путин на коллегии МВД потребовал от ведомства реагировать на все случаи произвола и фальсификации со стороны сотрудников. От таких полицейских правоохранительные органы должны избавляться, заявил он, трансляцию его выступления ведет телеканал «Россия 24».

«Прошу принять дополнительные меры по организации работы на досудебной стадии уголовного производства. Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон», — сказал глава государства.

Вслед за Путиным на заседании коллегии выступил глава МВД Владимир Колокольцев, который подтвердил, что борьба за чистоту рядов для ведомства имеет принципиальное значение. Он подчеркнул, что подавляющее большинство правонарушений, которые совершают сотрудники полиции, выявляются подразделениями собственной безопасности. «Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений», — сказал он.

Ранее 26 февраля вышла новая серия интервью ТАСС с Владимиром Путиным, в котором была затронута тема резонансных дел, связанных с силовыми ведомствами, в частности дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в сбыте и хранении наркотиков. Через несколько дней после задержания дело в отношении Голунова закрыли. Сейчас по подозрению в фальсификации доказательств по делу и подлоге под следствием находятся двое бывших полицейских, причастных к задержанию журналиста.

16 сентября в Петербурге прошёл совместный митинг противников повышения пенсионного возраста и обманутых дольщиков.

Около 13:00 в воскресенье противники пенсионной реформы собрались у станции метро «Площадь Ленина». По просьбе одного из организаторов, колонна двинулась в Свердловский сад, находящийся в километре от площади Ленина, где проходила согласованная акция обманутых дольщиков, и присоединилась к митингующим.

В ходе протеста произошла одна стычка с правоохранителями. Полицейские применили силу против гражданской активистки Шахназ Шитик, которая вела фотосъёмку провокаторов в штатском из числа сотрудников центра «Э».

По словам Шахназ, когда она стояли на акции около дерева, один из них подошел к ней, подмигнул, улыбнулся, и на неё тут же напали сотрудники полиции.

Предполагаемый провокатор МВД в штатском

Протестующие смогли отбить Шахназ из рук полицейских, несмотря на то, что на женщину набросилось несколько сотрудников МВД в специальной экипировке.

Шитик уронили на траву, кто-то распылил «Черёмуху». «Меня не били, нет, просто сотрудник, который у моей головы стоял, поставил мне на лоб ботинок, – говорит Шитик. – Было неприятно, я закрыла глаза, боялась, что газ попадёт в глаза. Они испугались, наверное, что люди стали меня отбивать, а я немолодая девушка, мне может стать плохо. И меня оставили».

Как рассказал «Бумаге» участник акции Антон Черепов, газ в протестующих распылил мужчина в гражданской одежде. Он сделал это, когда увидел, что те пытаются помешать полиции задерживать протестующих. По мнению Черепова, газ распылил полицейский, так как ОМОН не пытался задержать мужчину, хотя нападение произошло на глазах у сотрудников МВД.

Лица сотрудников МВД, превысивших свои должностные полномочия:

В результате действий полицейских гражданка Шахназ Шитик получила ушиб грудной клетки и мягких тканей и была доставлена в приемный покой Мариинской больницы.

Кроме того, по словам правозащитника Динара Идрисова, ей распылили в лицо перцовый баллончик «Черёмуха».

В медучреждение был направлен усиленный отряд полиции с целью ареста гражданской активистки.

Среди сотрудников в полицейской форме, приехавших забирать Шитик в отдел, оказалась девушка с бейджем «Пресса» на груди, предположительно сотрудница центра «Э» в штатском.

Вечером 16 сентября Шитик с мужем и правозащитником Идрисовым выходила из больницы, но шестеро полицейских силой посадили Шахназ в машину и увезли в отделение.

Из отделения полиции Шитик снова увезли в больницу, там она провела ночь и вышла утром 17 сентября с больничным листом.

В палате гражданскую активистку охраняло двое полицейских, которые отказывались выходить по требованию врачей

Шахназ повторно доставили в полицию, затем скорая опять увезла её в приемный покой, но на этот раз женщине рекомендовали лечиться амбулаторно. Ночь с 17 на 18 сентября активистка провела в отделении полиции.

Сотрудники скорой в отделе полиции № 78 / Фото: Динар Идрисов

Один из полицейских, который сопровождал Шитик, угрожал ей физической расправой. «Долбанем и выкинем в канаву». Номер жетона 009197.

18 сентября Шитик арестовали на 20 суток из-за перформанса «До пенсии не дотянем»: в ходе акции группа петербуржцев, загримированных под стариков, везла в продуктовой тележке человека, похожего на президента России Владимира Путина. Шитик признали виновной в повторном нарушении правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Проект База Данных собирает информацию на всех сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления в отношении гражданских активистов.

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией @bewareofthembot.

admin