Белое солнце пустыни краткое содержание фильма

Авторы этого сказочного «истерна» попытались как можно дальше оттолкнуться от идеологических установок своего времени, четко диктовавших, какие парни должны быть «хорошими», а какие — «плохими» в фильмах о гражданской войне. «Хорошим», более того — душевным гуманистом, трогательно заботящимся о женщинах из восточного гарема, получился в «Белом солнце пустыни» товарищ Сухов в обаятельном исполнении Анатолия Кузнецова. Ничуть не меньше полюбился зрителям бывший таможенник его императорского величества, замечательно сыгранный, увы, уже смертельно больным Павлом Луспекаевым… Да и «басмач» Абдулла / Кахи Кавсадзе/, был по-своему привлекательным героем — не менее храбрым, мужественным и ловким… Придуманный одним из сценаристов, Марком Захаровым оригинальный ход с письмами Сухова, адресованными его далекой супруге, позволил добавить иронии в и без того полупародийную атмосферу фильма. Пересматриваемая по множеству раз, картина Владимира Мотыля очень скоро пополнила национальный фольклор полюбившимися фразами персонажей, анекдотами и незабываемой песней Окуджавы о госпоже удаче… В довершение всего прочего «Белое солнце…» настолько полюбилось нашим героическим космонавтам, что,они, говорят, смотрят его перед каждым новым стартом…

Александр Федоров

Белое солнце пустыни (Novikovgroup) – одно из первых московских заведений с удивительной восточной кухней.

На месте нынешнего ресторана на Неглинной когда-то располагалось известное на всю Москву заведение «Узбекистан». Его банкетную часть и реанимировал Аркадий Новиков в новом концептуальном качестве.

Колорит культового советского фильма воссоздан здесь в мельчайших деталях: на входе гостей встречает Петруха в шинели, внутри же – ждёт сам товарищ Сухов и десяток восточных красавиц, готовых исполнить танец живота. Самое интересное, что множество предметов декора (гитара, ставни с сердечками, сокровища с колоколом баркаса, рубаха Верещагина) – это подлинные декорации из фильма.

Шеф-повар «Белого солнца пустыни» родом из Ташкента, восточную кухню знает не понаслышке. Под его волшебными руками рождаются настоящие шедевры, которые украсят собой любой азиатский дастархан. Наваристая и монументальная горка плова в пиале, шашлык на пяти шампурах под разными соусами, с колечками лука, густые узбекские супы – полакомиться тут есть чем. Помимо вкуснейших среднеазиатских блюд в меню можно найти азербайджанские, арабские и даже китайские кушанья.

«Белое солнце пустыни» — это идеальный ресторан для семейных ужинов. Останутся довольны многообразием местных блюд и просто любители вкусной сытной азиатской еды.

В «Белом солнце пустыни» отнюдь не бывает пустынно — проверить, так ли это, можно и самому.

admin