Банкротство предприятия выплаты работникам

Нужно ли начислять работнику заработную плату за время невыхода его на работу, если он приостановил работу в порядке ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты ему заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За период приостановки работы по инициативе работника в связи с задержкой выплаты ему заработной платы работодатель обязан выплатить ему средний заработок.

Обоснование вывода:
Частью второй ст. 142 ТК РФ работнику предоставлено право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, предварительно известив об этом работодателя в письменной форме.
Обязанность работодателя оплачивать период приостановки работы по инициативе работника в связи с задержкой выплаты заработной платы прямо законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Верховный Суд РФ, основываясь на положениях ст. 234 ТК РФ, сделал вывод, что работодатель, который задержал заработную плату и тем самым вынудил работника воспользоваться своим правом приостановить работу (ст. 142 ТК РФ), должен нести перед работником материальную ответственность в размере полного среднего заработка за время приостановления работы (смотрите определение от 03.09.2010 N 19-В10-10, определение от 01.04.2011 N 5-В11-15).

Права работника при банкротстве предприятия

Кроме того, в период приостановки работы продолжают начисляться проценты за задержку заработной платы, предусмотренные ст. 236 ТК РФ (смотрите ответ на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2009 г. (утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2010)).
Таким образом, работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан выплатить средний заработок за период приостановления им исполнения трудовых обязанностей с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.
Сказанное подтверждается многочисленной судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2015 N 33-2422/15; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 28.04.2014 по делу N 33-9289/2014; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.06.2012 N 11-11122; апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 02.10.2012 N 33-6964; определения Ленинградского областного суда от 04.04.2013 N 33-1443/2013 и Санкт-Петербургского городского суда от 10.12.2012 N 33-16103; решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 04.06.2012 N 2-988/2012; постановление президиума Нижегородского областного суда от 02.03.2011 N 44-г-16/11; решение Тюменского районного суда Тюменской области от 16.06.2011 N 2-796/2011).

К сведению:
Ранее представители Минздравсоцразвития России и Роструд указывали на отсутствие обязанности работодателя по оплате периода приостановки работы по ст.

142 ТК РФ (смотрите письмо Федеральной службы по труду и занятости от 04.10.2006 N 1661-6-1; "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2005 г.; "Налоговый вестник", N 4, апрель 2002). Однако с принятием Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2009 г. (утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2010) ситуация изменилась. В разделе "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" в ответе на вопрос 4 содержится вывод о праве работника на сохранение среднего заработка за период приостановления им исполнения трудовых обязанностей, поскольку Трудовым кодексом РФ специально не оговорено иное.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

24 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Здравствуйте, по существу: Существует несколько этапов банкротства. На всех этапах, кроме последнего (конкурсного производства), для работников условия работы сохраняются, они продолжают трудиться, и никто не имеет права уволить их по причине банкротства.

В процессе конкурсного производства ликвидируют предприятие. Конкурсного управляющего назначают в том случае, если финансовое состояние предприятия абсолютно безнадежно, восстановить его платежеспособность не представляется возможным, а принятые арбитражным судом меры по оздоровлению не дают положительных результатов. В ст. 65 ГК РФ указано, что банкротство организации из-за неспособности выполнять ею взятые обязательства — это повод ее ликвидировать. По п.1 ст.1 ТК РФ ликвидация компании — это веская причина для прекращения действия трудовых соглашений с персоналом. Права работников при любых действиях руководства компании защищены ТК РФ.Во время ликвидации компании ее руководитель (конкурсный управляющий) обязан юридически правильно выполнить все действия по увольнению сотрудников.

Порядок увольнения при банкротстве

Если при увольнении будут допущены ошибки, работники вправе оспорить действия руководства компании в суде. Суды, как правило, поддерживают обратившихся с такими исками граждан, руководству приходится выплачивать своим бывшим сотрудникам большие компенсации.Назначенный управляющий, следуя ст.129 п.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в течение 1 месяца с начала конкурсного управления предприятием обязан сообщить всем, подлежащим увольнению, о прекращении с ними трудовых отношений. Согласно ст. 180 ТК РФ за каждым увольняемым сотрудником сохраняется зарплата в течение 2 месяцев, начиная от даты уведомления.

-Каждого сотрудника предупреждают индивидуально под роспись не позже 2 месяцев до даты предстоящего увольнения.Иногда случается так, что работник не желает подписывать уведомление, протестуя против действий руководства. В таком случае кадровая служба обязана поставить его в известность почтовым заказным отправлением с уведомлением о вручении.Управляющий в обязательном порядке должен известить о предстоящем высвобождении кадров службу занятости населения по району расположения предприятия. Он обязан направить информацию о каждом сотруднике, чтобы отдел службы занятости своевременно смог принять меры по их трудоустройству.

-Дополнеие: "Уведомление составляется по форме, утвержденной Постановлением СМ и Правительства РФ №99 от 05.03.1993".

Каждый сотрудник, увольняясь, имеет право на получение зарплаты за фактически отработанное время на дату увольнения, а также оплату за неиспользованный отпуск. В дополнение к этому увольняемые по причине ликвидации предприятия сотрудники вправе получить пособие. Согласно ст. 178 ТК РФ оно составляет среднемесячную зарплату.

-Увольняемому сотруднику также выплачиваются средства на поддержку в период поиска новой работы. Их сумма составляет среднемесячную зарплату за два месяца, включая выходное пособие. На Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, выплаты (включая выходное пособие) производят в размере зарплаты за 3 месяца. Все эти деньги работнику обязаны выплатить единовременно в день увольнения.

Удачи!!!

Статьи: Что делать работнику, если организация-работодатель – банкрот?

Содержание статьи актуально по состоянию на 05 августа 2013 года.

К сожалению, сегодня работникам организаций в самых разных сферах приходится сталкиваться с невыплатой заработной платы. Причины этого могут быть самыми разными, от временных экономических проблем в организации до состояния банкротства. Следующий текст – о том, как в последнем случае правильно действовать работнику для защиты своих интересов.

Прежде всего, отметим, что несвоевременная выплата заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, является правонарушением со стороны работодателя, за которое установлена ответственность – выплата процентов за каждый день задержки по день фактического расчета, в соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса РФ. Уже на первых стадиях конфликта с работодателем по поводу невыплаты зарплаты, когда причина невыплаты может оставаться неясной, законодательством работнику предоставлена возможность приостановить работу у данного работодателя. В случае задержки заработной платы более 15 дней работник имеет право, известив в письменной форме работодателя, приостановить работу и не появляться на рабочем месте вплоть до письменного уведомления работодателя о готовности произвести выплату в день выхода работника на работу (статья 142 Трудового Кодекса РФ).

В случае длительной задержки выплаты заработной платы эффективным средством будет обращение в государственную инспекцию труда (ГИТ, http://git78.rostrud.ru/). Инспекция труда в случае выявления соответствующих нарушений может оштрафовать работодателя и вынести обязательное для исполнения предписание, что может заставить работодателя прекратить нарушение трудовых прав работников.

Как при увольнении из продолжающей свою деятельность организации, так и в случае, когда к организации-работодателю применяют процедуру банкротства, работнику необходимо «зафиксировать» задолженность в судебном порядке. Для этого работник обращается в суд общей юрисдикции с иском о взыскании заработной платы. В исковом заявлении указываются требования о выплате суммы заработной платы с первого дня просрочки, суммы процентов, а также компенсации морального вреда. Согласно статье 237 Трудового Кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых в  случае возникновения спора судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Как правило, сумма компенсации морального вреда, присуждаемая судом, составляет две-три тысячи рублей.

В итоге, у работника есть исполнительный лист на взыскание заработной платы. Если к организации еще не применили процедуру банкротства, исполнительный лист необходимо в общем порядке подать в отдел ФССП (службу судебных приставов).

В случае если процедура банкротства уже запущена, то есть дело о банкротстве принято к рассмотрению арбитражным судом, работник, как кредитор организации-работодателя имеет право предъявления требований кредитора. Согласно части 6 статьи 16 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего.

Банкротство предприятия — причины, процедура, очередность выплат и порядок увольнения сотрудников

Иными словами, если работник продолжает работать в организации, которая проходит процедуру банкротства, предъявить требования он может через арбитражного управляющего, который включает его требования в реестр требований кредиторов. Если же исполнительный лист был подан в ФССП до начала процедуры банкротства, судебный пристав не приостанавливает производство, согласно части 1 статьи 96 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и продолжает попытки взыскать денежные средства.

Если процедура банкротства окончилась признанием организации несостоятельной, и было открыто конкурсное производство, судебный пристав-исполнитель прекращает производство по делу в связи с признанием должника банкротом и открытием конкурсного производства и направляет исполнительный лист о взыскании заработной платы с организации-должника (банкрота) конкурсному управляющему. После этого работнику необходимо подать заявление кредитора конкурсному управляющему, сославшись на решение суда, указав размер и состав требований к должнику (банкроту). Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Затем конкурсный управляющий включает работника в реестр требований кредиторов. Согласно ч. 7 ст. 16 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», при заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

Далее можно рассмотреть две ситуации:  удовлетворения требований работника, продолжающего работу по трудовому договору, и работника, ранее работавшему в организации и имеющему исполнительный лист о взыскании заработной платы.

Согласно ч. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, требования об оплате труда работников, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь в списке текущих платежей, то есть тех, которые удовлетворяются за счет конкурсной массы без очереди. Преимущество в этой очереди будут иметь те кредиторы, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Работник, который работал в организации по трудовому договору, и перед которым у работодателя есть задолженность по заработной плате, относится к кредиторам второй очереди (ч. 4 ст. 134 «О несостоятельности (банкротстве)»). Это означает, что его требования будут удовлетворены конкурсным управляющим после того, как будут погашены текущие платежи (в т.ч. расходы на конкурсное производство) и требования кредиторов 1 очереди (ответственность должника за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда и др.). Если после удовлетворения этих требований, средств окажется недостаточно, денежные средства распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований.

Работник вправе проверить, включены ли его требования в реестр кредиторов и в каком объеме, чтобы избежать каких-либо ошибок в выплате. Для этого в ему необходимо направить конкурсному управляющему соответствующий запрос. В течение пяти рабочих дней с даты получения указанного требования выписка и копия реестра должны быть направлены работнику. (ч. 9 ст. 16 ФЗ).

Интересы работников в процедурах банкротства и конкурсного производства защищает представитель работников, который имеет доступ к реестру требований кредиторов и другим документам; в его полномочия входит разрешение разногласий между работником и конкурсным управляющим, согласно ч.11 ст. 16 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»; он участвует в собраниях кредиторов. Поэтому при разногласиях, например, в случае спора о занесении управляющим неправильных данных в реестр, обратиться следует к представителю работников.

Контроль за деятельностью конкурсного управляющего осуществляет собрание кредиторов, на котором интересы работников защищает представитель работников; к нему можно обратиться за информацией о ходе конкурсного производства. Эту информацию собранию кредиторов, в соответствии с ч.1 ст. 143 ФЗ, предоставляет конкурсный управляющий в момент открытия конкурсного производства, и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Таким образом, законодательством установлены некоторые гарантии для работника, работавшего в организации, в отношении которой применена процедура банкротства и (или) конкурсного производства,  и имеющего правомерные требования о взыскании заработной платы.

автор статьи Анастасия Масалова

Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4
Всего голосов: 41

Работодатель обанкротился. Как получить свои кровные

admin