Баланс основные средства

Основные средства как долгосрочный актив

Напомним, что в бухгалтерском балансе активы и обязательства в зависимости от срока обращения (погашения) должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные. Как краткосрочные в балансе должны представляться активы и обязательства, срок обращения (погашения) по которым не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Остальные активы и обязательства показываются в балансе как долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99).

Основные средства (ОС) относятся к долгосрочным активам, ведь одно из условий признания актива объектом ОС – это то, что объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском балансе долгосрочные активы иначе именуются внеоборотными. Наряду с основными средствами к внеоборотным активам относятся нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и иные активы длительного использования.

При этом необходимо иметь в виду, что даже амортизируемые объекты ОС, по которым оставшийся срок полезного использования составил менее 12 месяцев, к краткосрочным активам в целях составления бухгалтерского баланса не относятся и в состав оборотных не переводятся.

Строка баланса для ОС и оценка активов

В бухгалтерском балансе показатели отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99). Применительно к объектам основных средств такой регулирующей величиной является их амортизация. Это значит, что в балансе основные средства показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости, уменьшенной на амортизацию объектов ОС. Иными словами, в бухбалансе объекты ОС отражаются по остаточной стоимости.

Напомним, что первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная амортизация по ним – про кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Это значит, чтобы найти остаточную стоимость объектов ОС (ОСОСТ) для отражения их в балансе необходимо выполнить расчет:

ОСОСТ = Дебетовое сальдо счета 01 – Кредитовое сальдо счета 02

В действующей форме бухгалтерского баланса для отражения объектов основных средств организации предусмотрена строка 1150 «Основные средства» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Обращаем внимание, что считаются основными средствами, но учитываются обособленно те объекты, удовлетворяющие критериям ОС, которые предназначены исключительно для предоставления за плату во временное владение или во временное пользование с целью получения дохода. Они учитываются по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Но при этом амортизация по ним также начисляется по кредиту счета 02. Поэтому если у организации есть объекты ОС, числящиеся на счете 03, для заполнения строки 1150 из величины накопленной амортизации необходимо вычленить ту часть, которая приходится на основные средства, учтенные по дебету счета 01. На помощь здесь придут данные аналитического учета по счету 02.

А та часть амортизации, которая относится к доходным вложениям в материальные ценности, уменьшает величину таких активов. Они также по остаточной стоимости обособленно отражаются в бухгалтерском балансе не по строке 1150, а по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

По данной строке Бухгалтерского баланса отражается информация об объектах основных средств (ОС), учитываемых в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». По вопросу отражения в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений, учитываемых на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (кроме субсчетов 08-5 и 08-8), в настоящее время существует две позиции.

Первая позиция заключается в том, что величина незавершенных капитальных вложений в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету на счете 01, включается в показатель строки 1150 и отражается обособленно по одной из строк, расшифровывающих показатель этой строки. Данная позиция основана на том, что в форме Бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, отсутствует отдельная строка «Незавершенное строительство». При этом согласно п. 20 ПБУ 4/99 статья «Незавершенное строительство» включается в группу статей «Основные средства», а п. 3 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н позволяет организациям самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов. Кроме того, в Приложении N 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н приводится Пример оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. В данном Примере разд. 2 «Основные средства» включает таблицу 2.2 «Незавершенные капитальные вложения».

Вторая позиция состоит в том, что информация о незавершенных капитальных вложениях не отражается по строке 1150 «Основные средства». Такой вывод следует из норм ПБУ 6/01 (более позднего, чем упомянутое выше ПБУ 4/99). В частности, требования к раскрытию информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности установлены п. 32 ПБУ 6/01, в котором отсутствует какое-либо упоминание незавершенных капитальных вложений или незавершенного строительства. Кроме того, само ПБУ 6/01 «Основные средства» не применяется в отношении капитальных вложений, так как они не удовлетворяют условиям принятия к учету в составе основных средств (п. п. 3, 4 ПБУ 6/01). Дополнительным аргументом в пользу данной позиции является то, что в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в разделе «Правила оценки статей бухгалтерской отчетности» подраздел «Незавершенные капитальные вложения» присутствует наравне с подразделом «Основные средства».

Таким образом, организациям предстоит самостоятельно с учетом приведенных выше аргументов принять решение, включать величину незавершенных капитальных вложений в показатель строки 1150 «Основные средства» или не включать. В последнем случае величина незавершенных капитальных вложений может быть отражена в разд. I «Внеоборотные активы» по отдельной самостоятельно введенной организацией строке «Незавершенные капитальные вложения», а в случае несущественности показателя — по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» (по вопросу раскрытия данных о незавершенных капитальных вложениях см. также Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).

Отметим, что при решении вопроса об отражении в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений целесообразно применить единый подход к отражению всех видов вложений во внеоборотные активы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. Письмо Минфина России от 06.12.2011 N 03-05-05-01/95.

Баланс предприятия аккумулирует все сведения о наличии имущества (активов) и источников его получения (пассивов) на определенную дату, т. е. отражает финансовое состояние и демонстрирует эту информацию пользователям. Первый раздел баланса посвящен внеоборотным активам, существенную долю которых составляют основные фонды. Напомним, как отражаются основные средства в балансе, рассмотрев конкретный пример.

Что относится к основным средствам

К этим активам относят имущество, обеспечивающее процесс производства и управления компанией – здания, сооружения, участки земли, многолетние насаждения, станки, оборудование, силовые машины, транспортные средства и др. Стоимость учтенных ОС формируется из затрат, направленных на их приобретение (изготовление), и постепенно погашается ежемесячным начислением амортизации. Осуществляется это одним из выбранных фирмой и закрепленных в учетной политике методов (п. 48 ПБУ от 29.07.1998 № 34н):

  • линейным;

  • уменьшаемого остатка;

  • по сумме чисел лет СПИ (срока полезного использования);

  • в пропорции к объему выпуска продукции (работ, услуг).

Отметим, что не все ОС амортизируются. Например, не подлежат традиционному начислению износа земли, объекты природопользования, дорожного хозяйства, экспонаты музеев, жилфонд, мобилизационные фонды в консервации, а также имущество, принадлежащее НКО.

По степени ликвидности основные средства считаются низколиквидными активами, поскольку зачастую невозможно срочно превратить их в средства платежа быстро реализовав при необходимости.

Основные средства в балансе и их оценка

Поскольку основные фонды – актив долгосрочный (сроком службы более года) и имеет тенденцию к постепенному изнашиванию в процессе эксплуатации, то и стоимость его изменяется на каждую отчетную дату, т. е. оценка учтенного ОС изменяется в зависимости от проведенных переоценок или вследствие начисления износа, если, конечно, оно относится к амортизируемому имуществу. Амортизация является регулирующим показателем, влияющим на величину стоимости ОС.

Основные средства в балансе отражаются по стоимости, уменьшенной на величину начисленной амортизации (п. 35 ПБУ 4/99), т. е. по остаточной стоимости. В балансе компании оценка ОС указывается по остаточной стоимости: первоначальная за минусом амортизации.

В бухучете первоначальная (или восстановительная после проведенной переоценки) стоимость основных средств учитывается по дебету счета 01 «ОС», а сумма начисленного износа – по кредиту счета 02 «Амортизация ОС». Соответственно остаточную стоимость исчисляют как разность сумм первоначальной стоимости и амортизации (Д/т 01 минус К/т 02).

В форме бухгалтерского баланса для отражения суммы оценки ОС на отчетную дату предусмотрена отдельная строка 1150 «Основные средства».

Обособленному учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» подлежат переданные в аренду объекты ОС. Амортизация на них начисляется так же, как и по всем ОС на сч. 02, фиксируясь в регистрах аналитического учета, а остаточная стоимость такого имущества занимает в балансе строку 1160 «Доходные вложения в матценности».

Пример

В компании имеются объекты ОС, представленные в таблице. Амортизация начисляется линейным способом (первоначальная стоимость / количество месяцев службы = сумма износа в месяц). Не подлежит начислению износа земельный участок, остальные объекты амортизируются.

ОС

Первоначальная стоимость на 01.01.2016 (в руб.)

Начисленная амортизация

За 2016

За 2017

За 2018

Участок земли

1 000 000

Здание

2 600 000

62 400

62 400

62 400

Оборудование

3 000 000

300 000

300 000

300 000

Станок токарный

360 000

51 430

51 430

51 430

Итого

6 960 000

413 830

413 830

413 830

В бухгалтерском балансе в строке «1150» наличие ОС отразится так:

  • на начало 2016 – 6 960 000 руб.;

  • на конец 2016 – 6 546 170 руб. (6 960 000 – 413 830).

С января 2017 года компания передала токарный станок в аренду. Бухгалтером на основании распоряжения руководителя открыт регистр аналитического учета, а стоимость станка в сумме 308 570 руб. (360 000 – 51 430) перенесена со счета 01 на счет 03 и учтена в строке баланса «1160». На конец 2017 года в ней фигурирует оценка станка в сумме 257 140 руб. (308 570 – 51 430);

В строке «1150» на конец 2017 года стоимость ОС составила 5 875 200 руб. (6 546 170 – 308 570 – 300 000 – 62 400).

На условиях продолжения аренды станка в 2018 году в балансе заполнены строки:

  • «1150» в сумме 5 512 800 руб. (5 875 200 – 300 000 – 62 400);

  • «1160» в сумме 205 710 руб. (257 140 – 51 430).

Данные строк суммируются и отражаются в итоге по первому разделу баланса (строка «1100»). По основным средствам в балансе на 31 декабря 2018 года записи выглядят так:

Код

На

31 декабря

На 31 декабря

На 31 декабря

Наименование показателя

г.

г.

г.

АКТИВ

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

Нематериальные поисковые активы

Материальные поисковые активы

Основные средства

5 512 800

5 875 200

6 546 170

Доходные вложения в материальные ценности

205 710

257 140

Финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

Итого по разделу I

5 718 510

6 132 340

6 546 170

admin