Аварийный балкон

Проблема аварийных балконов особенно в старых зданиях – не редкость. Конструкции с расшатанными перилами не пригодны для использования и угрожают безопасности прохожих. Если с ремонтом в квартире все понятно, то вопрос о том, кто должен ремонтировать балкон, и кто понесет ответственность в случае его обрушения, интересует многих собственников.

Определяем категорию имущества

Трудности с определением ответственности возникают из-за того, что по сути балкон относится как к индивидуальному, так и общедомовому имуществу. Так, бетонная плита – это общее имущество (ПП РФ № 491 от 13.08.2006 ч. I, п.2). Поэтому за сохранность этого конструктивного элемента здания, равно как и за его ремонт несет ответственность УК.

Также УК несет ответственность за надлежащее состояние кровли над балконами и лоджиями на последних этажах домов.

А вот следить за элементами остекления, дверями, навесами должен собственник. Поэтому работы по окраске, замене стеклопакетов или напольного покрытия делает владелец квартиры за свой счет.

Внимание: в случае, если в МКД есть балконы, имеющие единое ограждение или двери с выходом на общий балкон, то они также являются общедомовым имуществом, и ремонтировать их должна УК.

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире

УК производит текущий или капитальный ремонт, укрепление балконной плиты. Устраняет причины, которые могут способствовать ее дальнейшему разрушению (например, восстанавливает водостоки).

А на собственника возлагаются обязанности по обеспечению надлежащего состояния индивидуального имущества:

  • утепление проемов;
  • гидроизоляция парапетов;
  • обработка металлических конструкций антикоррозийными составами или краской;
  • защита бетонной плиты от воздействия влаги – укладка напольного покрытия

Также от собственника требуется не захламлять балкон, не выносить на хранение габаритные и тяжелые предметы, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на несущие элементы. Запрещено самовольное внесение изменений в конструкцию, установка козырьков. К примеру, если с самодельной крыши снег упадет на припаркованный внизу автомобиль, то возмещать ущерб будет собственник квартиры.

Ремонт аварийных балконов в муниципальных квартирах

Разделение имущества на общедомовое и индивидуальное здесь происходит по тому же принципу, только в роли собственника жилого помещения выступает муниципалитет (наймодатель).

Получается, что ремонт бетонных плит производится управляющей организацией. А приведение в надлежащее состояния перил, парапетов, козырьков – это прямая обязанность муниципалитета (ст. 65 ЖК РФ).

Наниматель может сделать ремонт за свой счет, но при этом имеет право потребовать уменьшения размера квартплаты (пользование жилым помещением, ОДИ). Или возместить стоимость расходов, понесенных в результате ненадлежащего исполнения наймодателем своих обязанностей (ст. 66 ЖК РФ п.2).

Кто отвечает за ремонт ограждений

Здесь все зависит от того, на каком этаже расположен балкон. К примеру, конструкции на последних этажах здания относятся к общедомовому имуществу. Соответственно за их состояние и безопасность отвечает управляющая организация.

В остальных случаях замена навесов и козырьков производится собственниками за свой счет.

Важно: бывают случаи, когда жильцы нижних этажей на собрании собственников выносят вопрос об исключении кровли над лоджиями из общедомового имущества. Это незаконно, поэтому вне зависимости от решения жильцов, ремонт проводит УК.

Обязанности управляющей компании

Регламентируются постановлением Госстроя о правилах эксплуатации жилого фонда (№ 170 от 27.03. 2003):

  1. Проводить плановые проверки зданий, выявлять нарушения, разъяснять правила использования общедомового имущества.
  2. Участвовать в общих собраниях собственников, разъяснять, кто должен делать ремонт балкона и в каких случаях. В дальнейшем это избавит от споров и конфликтов жильцов с представителями управляющей организации
  3. Следить за состоянием балконных плит. Плановая проверка проводится не реже 2 раз в год. Весной и осенью (до наступления отопительного сезона). Мелкие дефекты – трещины, разрушение бетонного слоя должны устраняться своевременно, чтобы исключить дальнейшее разрушение балконной плиты.
  4. При выявлении существенных деформаций, осыпания бетонного покрытия, обнажения арматурной сетки, сотрудники управляющей компании должны составит акт. В документе указывается степень повреждения, возможные причины возникновения. В зависимости от степени деформации принимается решение о проведении капитального ремонта. В документе указывается степень повреждения, возможные причины возникновения.
  5. Составлять план с указанием сроков, предварительных объемов и стоимости работы.

Также с требованиями произвести ремонт аварийных балконов в управляющую организацию могут обратиться сами жильцы.

Источники финансирования

Любой ремонт в многоквартирном доме, по сути, производится за счет собственников жилья. Которые ежемесячно обязаны оплачивать взносы за капитальный, текущий ремонт. Решение о проведении ремонта принимается на общем собрании жильцов.

Кто будет отвечать, если балкон обрушится

В случае обрушения балконной плиты или ее части, ответственность за последствия понесет руководитель УК.

При условии, что:

  1. Управляющая организация своевременно не отреагировала на требования собственников о проведении ремонта.
  2. Будет доказано, что обрушение произошло в результате некачественного ремонта.

А также если собственник не вносил самовольных изменений в конструкцию. Поэтому если планируется застеклить балкон, особенно в старом доме, то желательно предварительно провести строительную экспертизу.

Куда обращаться, если балкон находится в аварийном состоянии

Собственники квартир после проведения общего собрания обращаются в управляющую организацию с просьбой провести осмотр и устранить имеющиеся дефекты.

Наниматели, проживающие в мкд на условиях социального найма должны направить заявление в муниципалитет или администрацию населенного пункта.

Серьезными повреждениями балконной плиты, требующие капитального ремонта, считаются:

  • разрушение бетонного слоя, видимые трещины;
  • скрытые дефекты, связанные с растяжением арматуры;
  • видимая коррозия металлических несущих конструкций
  • обрушение плиты по краям балкона;
  • частично или полностью разрушено ограждение (перила, парапет);
  • разрушения, превышающие 30 % по глубине плиты.

Причин разрушения бетонного слоя может быть несколько. Это и фактор времени, применение некачественных строительных материалов, неправильно устроенный или отсутствующий водосток.

Текущий ремонт проводится при выявлении трещин, сколов на поверхности плиты, несущей стены.

Как правильно составить заявление

Обратиться в управляющую организацию можно лично с устной просьбой, но впоследствии (при обращении в вышестоящие инстанции) доказать факт обращения будет сложно. Поэтому лучше составить заявление в письменном виде.

Установленной формы нет, но документ должен содержать:

  1. ФИО (полностью) заявителя, адрес проживания.
  2. ФИО, должность руководителя УК, адрес местонахождения организации.
  3. Наименование – «заявление», «жалоба».
  4. Кратко – причина обращения, конкретные требования и сроки проведения ремонтных работ. Можно подкрепить требования ссылками на нормативные акты, пункты договора с управляющей организацией.
  5. Просьба о признании конструкции аварийной, угрожающей имуществу, жизни и здоровью, как самого собственника, так и третьих лиц (соседей, прохожих).
  6. Также стоит изложить просьбу об уведомлении заявителя о решении вопроса в письменном виде. В дальнейшем, если управляющая организация не примет никаких мер, подобные свидетельства бездействия станут доказательством при обращении в суд.
  7. Приложить фото-, видео-доказательства, результаты опроса жильцов дома (если проводился). А также результаты независимой строительной экспертизы. Она проводится за счет собственников, но в случае, если вина УК будет доказана в суде, то затраты компенсируются управляющей организацией.
  8. Дата составления, подпись заявителя.

Документы лучше отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Совет: если обращаетесь с письменным заявлением непосредственно в офис УК, подготовьте 2 экземпляра. Один с отметкой о регистрации документа оставьте себе.

Проблема в том, что переписка с УК может занять продолжительное время. Управляющая организация может ссылаться на отсутствие денег на спец. счете, неблагоприятные погодные условия, а по сути, отказываться выполнять обязательства.

Важно: УК вправе закрыть доступ жильцов к балкону, который находится в аварийном состоянии вплоть до окончания ремонтных работ.

Поэтому, если балконная плита действительно имеет серьезные дефекты, трещины и грозит обрушением в любой момент, лучше отремонтировать балкон самостоятельно. А после потребовать возмещение понесенных расходов с УК в судебном порядке. В качестве подтверждения затрат нужно предоставить кассовые чеки, договор и акты выполненных работ от фирмы-подрядчика.

Что делать, если управляющая организация бездействует

Если в ходе общего собрания жильцов было принято решение о проведении капитального ремонта, а УК свои обязательства не выполнила, необходимо обратиться с заявлением в региональную Госжилинспекцию.

В документе указать:

  1. ФИО заявителя, адрес.
  2. Суть проблемы. По возможности кратко и лаконично, с указанием нарушений.
  3. Просьба выдать предписание УК (наименование, адрес) о выполнении своих обязанностей. В данном случае – произвести ремонт.
  4. Предпочтительный способ получения ответа (почта России, электронное письмо)
  5. Приложить доказательства бездействия УК. Это могут быть фотографии, письма от управляющей организации. Копия договора с собственниками.
  6. Дата подпись.

Совет: если в ремонте нуждаются несколько балконов, то лучше подать коллективную жалобу. Как правило, они рассматриваются быстрее. Заявление составляется аналогично, только в «шапке» документа указываются фамилии всех заявителей.

Если даже после направления предписания, УК не принимает никаких мер, заявление направляется повторно. Одновременно подается жалоба в прокуратуру по месту нахождения управляющей организации.

В любом случае ответственность за состояние балкона и своевременный ремонт несут и управляющая организация и собственник. Поэтому в интересах владельца следить за собственным балконом и своевременно обращаться в УК с требованием провести необходимый ремонт.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

  • 8 Поделились

Позавчера вечером с дома № 12 на проспекте Металлургов обрушился балкон. Место проходное – в доме находится офис Сбербанка. Но случилось чудо, и никто не пострадал. Молодой человек, прогуливавшийся вдоль дома, вовремя услышал шелест обваливающейся конструкции и остановился – балкон рухнул в двух метрах от него.

ДГ разбирался в том, кто виноват.

Вечером 24 февраля Иван Антонов возвращался домой с работы по проспекту Металлургов. Услышав наверху странный треск, поглядел наверх, то же самое сделала пара, идущая впереди.

«Балкон начал отходить от дома. Я отбежал на два метра, и он рухнул. Время было 20:41. Никто не пострадал, народу стало больше, все ахали и охали. Я сделал фотографии и пошел на остановку».

Желая разобраться в случившемся, первым делом мы позвонили первому заместителю главы городского округа Самара Владимиру Василенко – спросили, что стряслось с балконом. «Отвалился!» — коротко ответил Василенко. Будто президент про «Курск».

Не удовлетворившись, мы попросили прокомментировать случившееся управляющую компанию «Жилуниверсал». Там нам сообщили, что балкон обрушился из-за снега и халатности жильцов:

«Причиной обрушения балкона с 90% вероятностью послужил климатический фактор. На балконе не очищался снег. Из-за текущей переменчивой погоды он то таял, то замерзал, превращаясь в лёд и разрушая таким образом бетонную плиту (пол балкона). На балкон к тому же попадали осадки с крыши, так как он не застеклен. Арматура, поддерживающая балконную плиту, осталась на месте. Никаких скрытых дефектов арматуры при осмотре обнаружено не было».

Поговорив с управляющей компанией, мы отправились на проспект Металлургов, 12 – к жильцам, у которых больше нет балкона.

Когда окидываешь взглядом все балконы злополучного дома, становится страшно. Все они частично разрушены, и очевидно, что «отвалиться» вот в эту самую минуту может любой. Управляющая компания «Жилуниверсал» отскребла от стены дома остатки балкона, оцепила дом со стороны тротуара и расклеила на подъездах предупреждающие объявления.

Живущая в квартире Ирина Лаинская рассказывает, что, кроме снега, у неё на балконе ничего не хранилось. «Я два года вообще не выхожу на балкон, даже перестала вешать бельё – боялась. Он давно сыпался, от него отваливались куски, арматура вылезла наружу. Я мужу говорила: «Что-то не то, скоро балкон свалится». А он только смеялся».

Подхожу – балкона нет. Я обалдела… Муж глянул вниз: «Вон он, лежит, родненький», — сказал. Слава Богу, никого не прибило!

Когда всё случилось, Ирина с мужем были дома. Женщина была в ванной, поэтому не услышала шум, зато услышали соседи. «Соседи постучали: что-то грохнуло. Я в шутку говорю мужу: «Пойду, гляну, может, балкон упал?» Подхожу – и впрямь, балкона нет. Я обалдела… Муж глянул вниз: «Вон он, лежит, родненький», — сказал. Слава Богу, никого не прибило!»

Жильцы дома № 12 на проспекте Металлургов говорят, что не раз обращались в управляющую компанию — просили обратить на дряхлые балконы внимание, но откликов не получали. «Говорили им, что балконы еле держатся, а в ответ слышали: «Ничего мы вам делать не будем». И это при том, что десять лет назад в нашем доме балкон уже падал».

Соседка Ирины лишилась балкона около десяти лет назад. Говорит, потихоньку осыпался, а однажды у него выпало днище, оставив большую дыру. Тогда управляющая компания приняла меры и срезала остатки балкона.

«Мы писали заявление в управляющую компанию, чтобы восстановили балкон, ходили к начальнику ЖЭКа. Полгода всех напрягали, прежде чем получили новый балкон. Сделали его, надо признать, на совесть: крепкая такая железная конструкция, к дому приделана намертво».

Если бы я вышла чистить снег, я бы улетела вниз вместе со снегом и лопатой!

На вопрос, почему с балкона не убирали снег, Ирина Лаинская вскинула брови: «Если бы я вышла чистить снег, я бы улетела вниз вместе со снегом и лопатой! Почему из нас делают виноватых? Мы платим за капремонт, за всё, долгов у нас нет. О наших балконах всем всё известно. Почему бездействуют? Ждут, когда кого-нибудь зашибёт? К нам вчера приходили из администрации, сказали, что на 2021 год наш дом в очереди на капремонт. За это время все балконы поотваливаются!»

Так выглядел рухнувший балкон в августе 2015 года

В попытках понять, кто же всё-таки несёт ответственность за состояние балконов, мы обратились к Ларисе Шкондиной, депутату Думы городского округа Самара 4-го созыва:

«Сейчас в сфере ЖКХ действует новая редакция закона, которая обязывает управляющие компании действовать только совместно с советами домов. Они вместе прописывают план на год, и в соответствии с эти с планом выполняются все работы по ремонту многоквартирного дома. Но есть аварийные ситуации. В таком случае управляющая компания должна поставить в известность старшего по дому и согласовать с ним выделение, условно, 100 тысяч рублей из общедомовых денег на устранение аварии. Как известно, среди старших по дому молодежи и грамотных специалистов практически нет, в основном, это люди пожилого возраста с вполне категоричным отношением к миру. Поэтому надо ещё уговорить старшего по дому подписать дефектную ведомость, что не всегда удаётся.

Бывает такая ситуация. Старшая по дому говорит: «Это что, Зои Федоровны (условно) квартира? Она одинокая пенсионерка. И зачем мы будет тратить из общедомового фонда на неё деньги? Пусть сама свой балкон ремонтирует». Совет дома не соглашается перекинуть деньги на незапланированные расходы, а управляющая компания не хочет брать на себя ответственность по освоению средств, потому что их действия могут посчитать нецелевым расходованием. И тема подвисает. Только в том случае, если Зоя Федоровна напишет в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию, те обследуют её балкон, напишут акт и выдадут УК предписание устранить неполадки, управляющая компания обязана будет в кратчайшие сроки произвести ремонт.

Поэтому в первую очередь надо выяснить, были ли обращения по аварийному балкону раньше и какова была реакция управляющей компании. Но, на мой взгляд, однозначно, именно УК «Жилуниверсал» несёт ответственность за рухнувший балкон, потому что балкон, а именно плита, его основание и перила, относятся к общему имуществу дома, и только козырёк и остекление — к частному».

Совершенно очевидно, что заниматься балконами в Самаре некому. Ответственные де-факто есть, понимание, кто за что отвечает, вроде бы тоже, но ничего на работает. При этом состояние многих балконов в самых разных районах города критичное. Вот только несколько фотографий, которые мы отсняли в окрестностях редакции:

Если ваш балкон вызывает у вас опасения, не молчите и не ждите, когда он упадёт — обращайтесь в управляющую компанию, теребите старшего по дому. Достучаться до коммунальщиков часто не просто, но нужно пытаться. И убирайте, пожалуйста, снег — этими простыми манипуляциями вы можете предотвратить чью-то погибель.

Историю о том, что делали власти, когда балконы рушились 30 лет назад, можно почитать .

Над материалом также работали Анастасия Кнор и Андрей Артёмов

Фото балконов в Самарском районе: Антон Черепок

admin