Аварийные деревья

Когда вы наблюдаете, как в Харькове массово вырубаются деревья, у вас, скорее всего возникает вопрос, можно ли с этим что-то сделать? Законно ли это?

Ведь деревья в городе были высажены не только для красоты, а по определенным санитарным нормам. Их тотальное уничтожение отрицательным образом сказывается на здоровье всех нас, любим мы деревья или нет. Кто-то страдает больше, кто-то меньше, но вред причиняется всем.

Проблема еще в том, что деревья часто вырубаются совсем без документов. Любой человек, имеющий в руках бензопилу, и задумавший, например, бизнес на дровах для шашлыка, спокойно отправляется пилить абрикосы на придомовую территорию. Зеленый жилет для маскировки – и можно уже пилить что попало у всех на глазах.

В этой статье вы узнаете, что можно сделать, чтобы остановить незаконную вырубку или «кронирование» деревьев. А также, какими законами регулируется их охрана.

ВСЕ деревья охраняются законом

Для того, чтобы обеспечить горожанам все блага проживания, существует закон «Про Благоустройство населенных пунктов». Если не выполнять его положения, про комфорт, санитарию и удобство в городе придется забыть.

Свежий чистый воздух, тень и прохлада в летнюю жару, ионизация воздуха – все эти моменты несут нам не только приятные эмоции, но и здоровье. А обеспечивают их наши верные друзья – деревья.

Поэтому особое внимание в законе про Благоустройство уделяется им. Согласно статье 28 пункту 1 ВСЕ деревья в городе подлежат охране. При этом неважно, какая деятельность ведется – замена труб, ремонт линий электропередач или устройство дорожек, удалять и повреждать зеленые насаждения противозаконно.

Исключение составляют лишь деревья, которые случайно самосевом выросли под линией электропередач. Их можно вырубать без разрешительных документов.

Удаление всех других деревьев согласно 3 пункту этой статьи должно проходить согласно порядку, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

4 пункт говорит о том, что деревья подлежат удалению в том случае, если они угрожают жизни или имуществу людей.

Здоровые деревья в городе иногда требуется обрезать. К сожалению, фирмы, которые занимаются обрезкой, параллельно занимаются продажей топлива. Они оставляют от дерева «рожки да ножки», то есть обрезают под столб, и утверждают, что это не снос, а просто обрезка. А что говорит закон?

Столб и пенек перед законом равны

При обрезке рабочие не должны нарушать законы Украины, где запрещается наносить вред деревьям. Какая же обрезка приносит дереву вред?

Отрастет…

По закону Украины «Про таксы для исчисления размера вреда, нанесенного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов», дерево, которому обрезали больше трети веток, относится к ПОВРЕЖДЕННЫМ до стадии непрекращения роста. То есть оно еще может отрасти, и штраф за такое повреждение меньше, чем за полный снос дерева.

Не отрастет…

В законе говорится, что дерево, которому обрезали больше половины веток, относится к ПОВРЕЖДЕННЫМ до стадии прекращения роста. То есть дерево уже не отрастет. Поэтому за обрезание больше половины веток, в том числе, «обрезку под столб» начисляется такой же штраф, как и за полностью срубленное дерево.

Что же делать, если вы видите, как рабочие пилят деревья? В зависимости от того, с какой целью идут работы, у рабочих должны быть на руках различные документы.

Если строят

В случае строительства дома или другой постройки у рабочих на руках у рабочих должен быть проект строительства, где указано, какие деревья положено снести. Они должны быть отмечены на плане.

Если благоустраивают

Если работы по сносу или обрезке деревьев ведутся не с целью строительства, а для того, чтобы нам в городе жилось комфортнее, на руках у рабочих обязательно должен быть акт обследования зеленых насаждений. В акте должен быть указан адрес, по которому обрезаются или удаляются деревья, их количество и порода, например, береза или липа.

Спросить или не спросить?

Подойдите и поинтересуйтесь у рабочих, если ли у них необходимые документы на снос или обрезку деревьев.

Помните, что все работы по благоустройству производятся за ваши с нами налоги, и у вас есть полное право требовать от рабочих ознакомить вас с актом.

Все происходящее лучше снимать на видео, особенно если рабочие начинают вести себя грубо.

Знакомясь с актом, обратите внимание на адрес работ, указанный в нем, количество и породу деревьев. Совпадает ли оно с реальными работами? В акте обязательно должны быть живые печати и подписи.

Если акт есть

Если акт есть, но вам кажется, что деревьям не нужно было «благоустраивать» таким способом, письменно обратитесь Государственную экологическую инспекцию в Харьковской области: ул. Бакулина, 6, Харьков, 61116, телефон: (057) 725-59-96

Для этого опишите что случилось, по возможности приложите фотографии покалеченных деревьев или пеньков, и попросите инспекцию «провести проверку соблюдения природоохранного законодательства при данном сносе/обрезке «предприятием рубщиком» 28 статьи Закона Украины «Про благоустройство населенных пунктов». Заявление лучше отнести лично в двух экземплярах, чтобы на одном вам поставили отметку про получение или отослать по почте с уведомлением о вручении.

Если акта нет

Если акта вам не показывают, или количество и породы деревьев в нем не сходятся с реальностью, вызывайте по 102 полицию.

Не обращайте внимание на отговорки рубщиков: «Это заявки жильцов», «Документы в Жилкомсервисе», «На обрезку/кронирование документы не нужны» и подобные им.

Как вести себя с полицией

Следующие советы насчет полиции могут вам показаться сложными для исполнения, но все же рекомендуем внимательно прочесть их. Кстати, они универсальны и применимы при любом другом преступлении, не только повреждении и вырубки деревьев. И могут сильно вам помочь также в другом случае.

Как вызвать полицию

Во время вызова обязательно спросите, по какому номеру его зарегистрировали. Благодаря этому в будущем, если потребуется, вы сумеете обжаловать нарушения со стороны полицейских.
Сразу же требуйте от оператора вызвать следственно-оперативную группу (СОГ). Дело в том, что сами патрульные никаких документов по правонарушению составлять не могут – они просто не имеют таких прав. Они могут просто принять у вас Заявление и Пояснение к нему. СОГ нужна именно для того, чтобы зафиксировать правонарушение экспертами.

Вообще, желательно записать вызов на аудио (также желательно снимать на видео все происходящее: рубщиков, их транспорт и номера, деревья в том числе!)

Если вы вызвали полицию, но через 15-20 минут ее все еще нет, звоните 102 снова и говорите, что патруль не приезжает. И так – до приезда полиции. Иначе можно несколько часов ждать, и не дождаться…

Как написать заявление

Приехавшим полицейским объясните причину вызова. При необходимости расскажите им, какие документы должны быть у рубщиков. Игнорируйте любые возражения на составление документов – в любом случае патрульные должны принять у вас Заявление и Пояснение к нему. Также они должны подсказать вам, как их правильно написать. Если СОГ так и не вызвали – требуйте ее вызвать.

В Заявлении надо коротко описать, (как вы – не полиция, это видите), проблему и чего вы хотите от полиции. Обычно – «найти и привлечь к ответственности виновных в данном правонарушении».

В Пояснении постарайтесь максимально детально описать преступление.

Не спешите писать Заявление и Пояснение до приезда СОГ или до категоричного отказа насчет ее выезда. Когда СОГ приехала, расскажите и оперативникам о проблеме. Если СОГ не вызвали или она не приехала – отметьте это в Пояснении. Также в Пояснении надо описать все нарушения со стороны полицейских, если они были.

После составления Заявления спросите его номер и запишите. Сфотографируйте Заявление и Пояснение.

Дальше незаконные на ваш взгляд действия с полицией вы сможете обжаловать в райотделе или суде.

Если наряд ничего не предпринимает – вызывайте следующий. Сейчас все вызовы фиксируются в единой системе. Если по ситуации, по которой выехал один наряд, поедет другой, у первого точно будут проблемы.

По опыту, чтобы полицейские вели себя адекватно, все разговоры с ними нужно записывать на видео! Нравится им это или нет – вас это не касается.

Выполняя свои обязанности, правоохранители представляют государство – и права частных лиц – хочу или не хочу, чтобы меня снимали, к ним не относятся.

Через пару дней после вызова позвоните в райотдел и спросите, как продвигается дело номер такой-то по вашему вызову.

Также надо действовать, если вы увидели обрезанные под столб или выпиленные деревья. Найти виновных – дело полиции.

И, конечно, разглашение ситуации в соцсетях поможет решению проблемы.

Помните, что деревья в городе принадлежат нам. Они высажены на наши деньги и охраняют наше здоровье, очищая воздух и спасая от жары и сухости. Давайте же и мы будем охранять их!

Цитируемые законы

Телефон для консультации
066 387 46 81 (Сергей)

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили состояние деревьев на территории Астрахани и выявили большое количество насаждений, угрожающих как жизни и здоровью граждан, так и их имуществу. По итогам рейда общественники призвали власти устранить эту опасность в максимально сжатые сроки.

Поводом для мониторинга стали многочисленные жалобы горожан на большое количество аварийных деревьев. Только за одну неделю активисты ОНФ выявили 19 адресов с такими растениями. В связи с этим общественники обратили внимание муниципальных властей на необходимость наладить системную работу по обнаружению и опиловке сухих деревьев на территории города, а в тех случаях, когда аварийные растения находятся на территориях, подконтрольных управляющим компаниям и ТСЖ, в рамках межведомственного взаимодействия активно привлекать к работе службу жилищного надзора.

«Мы попросили администрацию областного центра дать учреждению «Зеленый город» в Астрахани распоряжение об организации работ по опиловке сухих и аварийных деревьев в самые сжатые сроки. При этом нужно учитывать критику местных жителей и по некачественной работе во время предыдущих случаев опиловки, подобного нужно избегать. Кроме того, наше письмо призывает власти обратить внимание на этот вопрос и глав районных администраций, которые на местах должны со тщательно контролировать эти процессы», – сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Астраханской области Евгений Подмосков.

Соответствующее письмо с просьбой обратить внимание на проблему было направлено на имя исполняющей обязанности главы администрации Астрахани Марии Пермяковой. Сами активисты Народного фронта продолжат держать на контроле ситуацию с опиловкой аварийных деревьев в областном центре.

По статистике в районе имени Казыбекби растут 744 тысячи тополей. 5 тысяч из них – в ветхом состоянии и в любой момент могут рухнуть. Чтобы предотвратить ЧП районный акимат организовал работу по подрезке деревьев

Ветер в городе дует не слабый, порой он достигает скорости в десятки метров в секунду. Мощный воздушный поток легко завалит дерево на дорогу, автомобиль или даже человека. Особенно если зелёное насаждение мощное и растёт уже много лет. Об этом говорят представители акимата района имени Казыбекби.

Ляззат АКИЛЬЖАНОВА, заместитель акима района им. Казыбекби:

-Вы видите, при погоде неблагоприятной есть вероятность угрозы жизни для людей. Поэтому мы обследуем все деревья с органами управления. Проводим работу по подрезки сухостоя, где поступила заявка.

Алибек БОЛАТОВ, начальник участка подрядной компании:

-Все технологии подрезки проводятся согласно всем пунктам. Также все работы здесь согласуются. Потом всё вывозится. Город не обогащается.

Правда работают специалисты не со всеми деревьями. Обрезают лишь по рекомендации КСК и Департамента по ЧС. С зелёными насаждениями обращаются деликатно, в щепки не рубят.

Лариса СУВОРОВА, председатель КСК «Карагандинец»:

-У нас спиливают деревья, которым более 37 лет. Это сухостой вырезают. Мы подавали заявку в наш акимат. И вот, сегодня они этим занимаются, облагораживают. Очень благодарны, спасибо всем.

Регина СЛЕСАРУК, руководитель отдела ТОО «ГорКомТранс»:

-Много проблематичных. Буквально неделю назад, во дворе Орбиты, 17, мы вырезали деревья. Потом что они мешали проезду мусоровоза. Было произведено благоустройство. Даём заявку, буквально день-два и нам обеспечивают доступ.

С начала этого месяца обрезали почти 500 тополей. Работа в этом направлении будет продолжена и осенью. Стоит отметить, специалисты акимата района имени Казыбекби вносят ветхие деревья в особый список.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Деревья не случайно называют «зелеными легкими планеты». Благодаря им, мы можем дышать свежим воздухом даже в городах. «Зеленые легкие» очищают воздух от вредных выбросов промышленных предприятий и автомобилей. Но, к сожалению, как и все живое, деревья имеют свой срок жизни. Когда он подходит к концу, из полезного растения дерево превращается в аварийное. Оно представляет нешуточную угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому существует такая услуга, как снос аварийных деревьев и обрезка сухих веток.

В чем заключается угроза?

Аварийными считаются засохшие старые деревья, растения с трухлявыми или расколовшимися стволами, поврежденными корнями. А также насаждения, ветки которых цепляются за провода, столбы, крыши и балконы зданий. Растение может представлять опасность как в городской черте, так и на загородных участках. В аварийных насаждениях быстро размножаются всевозможные грибки и насекомые, которые могут погубить соседствующую здоровую растительность.

Способы сноса

Существует несколько способов ликвидации аварийных растений. Самый малозатратный вариант – обрезка. В последние годы на улицах можно часто встретить невысокие стволы без кроны. Это значит, что ствол и корневая система у растения не были повреждены. Проводилась исключительно обрезка веток по причине того, то они были сухими или нависали над жизненно важными коммуникациями. Со временем на стволах вырастут новые ветки, растение приобретет эстетический вид и будет радовать окружающих буйной растительностью еще много лет.
Другой способ – это валка дерева. В данном случае оно убирается полностью. Валка происходит в сторону естественного наклона аварийного растения. К этому способу сноса прибегают, когда дерево признано аварийным и нежизнеспособным. Данный способ можно доверить только профессионалам. Нужен точный расчет, чтобы при валке растение упало в строго заданном направлении и не повредило близко стоящие объекты.
Самый распространенный способ сноса аварийных деревьев в Новосибирске – это спил по частям. Он один из самых трудозатратных, но этот вид работ можно применять практически повсеместно, в том числе в труднодоступных местах. По сложности работ этот способ на первом месте. В нем задействовано несколько видов техники. Поэтому он еще и самый дорогостоящий.

Куда обращаться?

Услуги по сносу аварийных деревьев и обрезке веток оказывает Новосибирская компания АВТОБАЗА.
Есть смысл заказывать снос аварийных деревьев на участках и обрезку веток только напрямую в компании, у которой имеется свой автопарк, как в АВТОБАЗЕ, и свои специалисты. Обращаясь к посредникам, можно значительно переплатить за работу, которая и так не относится к числу дешевых. В компании АВТОБАЗА для сноса аварийных деревьев и обрезки веток используют 22-метровую автовышку Mitsubishi Canter или 28-метровую автовышку ISUZU FORWARD, в зависимости от высоты деревьев. Вывоз порубочных остатков осуществляется ломовозом на базе КамАЗа с кузовом 27 куб. м. По желанию заказчика производится удаление пней, оставшихся после спила больных и высохших деревьев.

Правильный подход

При сносе аварийных деревьев и обрезке веток главное – соблюсти все правила техники безопасности. В этом отношении у компании АВТОБАЗА не было ни одного нарекания. В АВТОБАЗЕ есть арбористы – специалисты по сносу аварийных деревьев и обрезке веток. Помимо непосредственного проведения работ, мы помогаем получить разрешение на ликвидацию аварийных деревьев, так как несанкционированная вырубка ведет к штрафам, а, в особо масштабных случаях, к ограничению свободы.

Цена вопроса

Цена услуги по сносу аварийных деревьев и обрезке веток в компании АВТОБАЗА рассчитывается индивидуально. Стоимость зависит от количества деревьев, их высоты, породы, выбранного способа сноса, расстояния до места работ и соседства с объектами социальной инфраструктуры. Выезд сотрудника компании на место для оценки масштаба работ осуществляется бесплатно.

Уборка и вывоз спиленных деревьев Спил деревьев с автовышки Спил деревьев около многоквартирного дома
Расчистка участка от деревьев и кустарников Лечение деревьев Кронирование деревьев
Спил деревьев частями Спил дерева с лестницы Распил дерева на дрова
Обрезка деревьев Валка дерева бензопилой Обрезка сухих веток

Чтобы заказать снос аварийных деревьев или обрезку веток, напишите нам:

Своевременное удаление аварийных деревьев представляет собой важный элемент обеспечения безопасности на улицах, в парках, лесах и даже на кладбищах. Падение дерева или его части способно привести к травмам людей и порче имущества. Избежать несчастных случаев помогает правильное определение опасных участков. Кто отвечает за ликвидацию опасности, к кому обращаться в случае обнаружения аварийных деревьев?

Признание деревьев аварийными

Большинство людей при обнаружении аварийного дерева обращаются в МЧС, но это не совсем верный подход. Заявки на удаление деревьев могут создавать главы районов Московской области, а опасными деревьями вблизи домов занимаются управляющие компании или жилищно-эксплуатационные конторы, именуемые в народе ЖЭКами. При этом один собственник не может принять окончательное решение — нужно согласование с остальными жильцами, впоследствии же заявка будет проверена ещё раз перед непосредственным выполнением работ.

Согласно принятым нормам, вырубке подлежат деревья следующих видов:

  • потерявшие жизнеспособность, декоративность и другие функции, которые могли бы быть признаны полезными;
  • представляющие угрозу как аварийные;
  • зараженные вредителями или серьёзными заболеваниями.

Оценка аварийности

Порядок получения разрешения на удаление деревьев строго регламентирован законом. Первоначально заявление отправляется в городское управление экологии, которое создаёт специальную комиссию, компетентную в установлении необходимости вырубки зелёных насаждений. Результатом работы комиссии является выдача разрешения или отказа.

Заявление на спил деревьев отправляется после общего собрания собственников жилья. Управляющая компания также имеет право сформировать её самостоятельно, часто это происходит во время межсезонного обследования жилого фонда. Ещё одним вариантом уборки деревьев является действие различных программ благоустройства.

Тщательная проверка поступивших заявок связана с тем, что далеко не все деревья оказываются действительно аварийными. Часто насаждения распределяются по категориям пригодности по визуальным признакам, но, при необходимости, могут быть проведены более глубокие исследования. Меры предосторожности нужны, чтобы грамотно регулировать количество деревьев, способных обеспечить город чистым воздухом и красивым внешним видом.

admin