АСВ инвестбанк

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Центральный Банк России лишил лицензии АКБ «Инвестбанк». Лицензия отозвана 13 декабря, сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (открытое акционерное общество) АКБ «Инвестбанк», — отмечается в сообщении.

Решение об отзыве лицензии связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

«Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», — подчеркивается в сообщении ЦБ РФ.

Деятельность АКБ «Инвестбанк» прекращена в связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации, добавляет Банк России.

В АКБ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 10 декабря в головном офисе банка в Москве проводились следственные мероприятия. Инвестбанк заявлял, что они связаны со счетами клиентов и не имеют отношения к деятельности самой кредитной организации.

Инвестбанк был создан в 1989 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. По величине активов Инвестбанк входит в первую сотню крупнейших российских банков.

Банк проектного финансирования

Также отозвана лицензия у АКБ «Банк проектного финансирования».

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Акционерный банк «Банк проектного финансирования» (закрытое акционерное общество) АБ «БПФ» (ЗАО), рег. № 1677, г. Москва (приказ Банка России от 13 декабря 2013 года № ОД-1026)», — отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ РФ приступил к проверке БПФ 6 декабря. Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у Мастер-банка. При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.

ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования» занималось кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также осуществляло операции на рынке ценных бумаг. Активы банка, по данным «Банки.ру» составляют более 29 млрд руб.

Также поступила информация об отзыве лицензии у Смоленского банка.

Набиуллина: кто следующий — никто не знает

«Никаких черных списков у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что отзыв лицензии — «это крайняя мера», перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии. Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, уверена Набиуллина.

Банк был зарегистрирован в июне 1989 года в Калининграде. Его учредителями выступили местные организации: НПО «Союзгазавтоматика», «Судмашавтоматика», ПО «Система» и «Калининградзверпром». В 1997 году банк был преобразован в открытое акционерное общество. Позже российский экономический кризис 1998 года пошатнул финансовое положение Инвестбанка, который в начале 1999-го попал под управление госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов). Санация прошла успешно, и в мае 2001 года 85% акций кредитной организации были проданы частным инвесторам.

В 2007 году основным владельцем банка стала «Конверс Групп» известного еще по Академхимбанку и Конверсбанку банкира и бизнесмена Владимира Антонова и его отца Александра Антонова. В 2008 году завершилась реорганизация Инвестбанка — к нему были присоединены московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк. В марте 2011 года Антоновы вышли из структур управления банком, а 40,04% акций Владимира Антонова были выкуплены его партнером Сергеем Менделеевым, который, в свою очередь, вышел из состава акционеров банка в мае 2012 года.

Осенью 2011 года головной офис Инвестбанка переехал в Москву, где сосредоточена значительная часть отделений кредитной организации. На текущий момент имеется развитая сеть продаж, представленная семью филиалами, 58 допофисами и шестью операционными кассами. Численность персонала составляет 860 человек (на начало 2012 года было свыше 2 тыс.). Банк обслуживает более 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были замечены ООО «Компания проектного финансирования», ГК «Омега», ГК «Продимпекс», ЗАО «Верхне-Прегольский порт», винно-коньячный завод «Альянс-1892», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ЗАО «Алмазхолдинг», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ООО «Спецкранмонтаж» и другие организации.

Модель развития банка в последний год была основана на активном привлечении депозитов физических лиц в пассивы и одновременном наращивании кредитования корпоративных клиентов. Кредитная организация развивает и розничный бизнес — предоставляет потребительские кредиты, проводит денежные переводы и платежи, предлагает широкий спектр вкладов, выпускает банковские карты и т. д., однако объем розничного портфеля небольшой (порядка 5% от общего объема кредитов). Держатели пластиковых карт Инвестбанка могут воспользоваться 130 его банкоматами.

В 2012 году активы кредитного учреждения выросли на треть, или почти на 14 млрд рублей. Основной точкой роста выступили привлеченные средства физлиц. В структуре пассивов 60% представлено депозитами физлиц, около 15% — депозиты предприятий и финансовых организаций, 11% — собственный капитал, остальное — расчетные счета предприятий. Привлечение от банков минимально. В апреле 2012 года в СМИ прошла информация о наличии у Инвестбанка предписания ЦБ РФ об ограничении приема вкладов на шесть месяцев (что отрицалось кредитной организацией).

В составе активов 55% приходится на кредитный портфель, 9% активов — портфель ценных бумаг, 8% — размещение в банках. У Инвестбанка достаточно высокая доля иммобилизованных активов — 13%. Кредитный портфель на 95% состоит из кредитов юридическим лицам, в основном торговым, строительным, транспортным и финансовым компаниям. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных ссуд по РСБУ — 3,5%. Портфель ценных бумаг на 60% представлен вложениями в акции, 30% — корпоративные облигации.

На рынке межбанковских кредитов и депозитов Инвестбанк чаще всего выступает в качестве размещающего банка (в небольших объемах) или имеет паритет привлечения и размещения.

По итогам 2012 года банком получена прибыль в размере 869,5 млн рублей (за 2011 год — 249,1 млн). На 1 сентября 2013 года размер полученной прибыли составил 490,9 млн рублей.

Наблюдательный совет: Юрий Матвеев (председатель), Сергей Зайцев, Наталья Иванова, Константин Корищенко (экс-заместитель главы Банка России), Сергей Мастюгин, Владимир Нестеренко, Лев Новиков, Игорь Чурсин (замглавы Федерального агентства связи), Максим Щербаков.

Правление: Ольга Боргардт (и. о. председателя), Сергей Зайцев, Дмитрий Кириллов, Олег Козаченко.

Дата последнего изменения: 08.10.2013

В воскресенье, 6 апреля, в Калининграде на площади Василевского прошёл пикет вкладчиков «Инвестбанка». Несколько десятков человек требовали полного возмещения вкладов, а также наказания виновных лиц.

Перед несколькими десятками собравшихся выступили представители КПРФ и «Справедливой России», а затем слово взял молодой человек, представившийся Ярославом. Он долго и горячо обличал всех, по его мнению, виновных в банкротстве «Инвестбанка» и отвечал на вопросы присутствовавших.

«Толку мало. Людей совсем нет! Какой-то недомайдан. Если бы целая площадь была — может нас бы и заметили», — сокрушался один из участников пикета, потерявший в банке 300 тысяч рублей. Собрание на самом деле получилось менее масштабное, чем рассчитывали организаторы. На момент принятия резолюции на площади находилось 58 человек, не считая десятка скучающих полицейских.

Напомним, об отзыве лицензии у АКБ «Инвестбанк» стало известно 13 декабря 2013 года. Центробанк обвинил финансовое учреждение в недостоверной отчётности и в неудовлетворительном качестве активов, которые не формировали достаточный денежный поток. Во вторник, 4 марта, «Инвестбанк» был признан банкротом. В отношении финансового учреждения открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначено агентство по страхованию вкладов. У банка насчитали имущества на 18,13 млрд рублей, в то время как обязательства финансового учреждения составляют 62 млрд. Задолженность банка перед физическими лицами превышает 40,8 млрд рублей.

admin