Аренда земли у министерства обороны

Главная Департамент военного имущества Аренда имущества

Передача в аренду объектов федерального имущества

Департамент военного имущества Минобороны России и подведомственные ему территориальные подразделения осуществляют функции по передаче в аренду военного имущества.

В аренду может быть представлено неиспользуемое для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации имущество по результатам торгов.

Принять участие в торгах могут любые юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, индивидуальные предприниматели и физически лица (далее – претенденты).

К участию в торгах не допускаются претенденты по следующим основаниям: · в отношении претендента проводится процедура ликвидации или банкротства; · деятельность претендента приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; · претендент имеет задолженность по договорам аренды федерального недвижимого имущества, а также по обязательным платежам (налоги, сборы) в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год.

Запрос о передаче в аренду объектов федерального имущества направляется физическими и юридическими лицами в адрес подведомственных Минобороны России территориальных управлений имущественных отношений (за которыми на праве оперативного управления указанные объекты закреплены).

С информацией о территориальных управлениях имущественных отношений Минобороны России, контактными данными и о закрепленных за ними регионах, Вы можете ознакомиться по интерактивному списку на главной страницы раздела «Территориальные органы Департамента» («ТУИО»).

Территориальные управления имущественных отношений рассматривают обращения и направляют ответы заявителям.

Окончательное решение о передаче объектов федерального имущества принимает Департамент военного имущества Минобороны России. После принятия Департаментом ивоенного имущества Минобороны России решения о передаче в аренду федерального имущества, информация о проведении торгов на право заключения договора аренды размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет – www.torgi.gov.ru, а также на официальном сайте Минобороны России – www.mil.ru., в подразделе «Аренда имущества» раздела Имущественная деятельность.

Организаторами конкурсов или аукционов выступают соответствующие территориальные управления имущественных отношений Минобороны России.

1. На сайте предусмотрена возможность подачи предварительной онлайн-заявки на участие в объявленных торгах. Для подачи онлайн-заявки необходимо заполнить форму «Выразить интерес» в раскрывающемся окне описания объекта торгов закладок «Аукцион» или «Конкурс» подраздела «Аренда имущества». Отправка данной заявки осуществляется в целях консультации и уточнения информации о выставляемом объекте, о дате выезда в целях осмотра объекта торгов. 2. В целях заблаговременного ознакомления с объектами, которые еще не выставлены на торги, вы также можете заполнить форму «Выразить интерес» в раскрывающемся окне описания объекта торгов закладки «Плановые объекты торгов» подраздела «Аренда имущества». 3. Чтобы подать заявку на повторное проведение торгов, которые уже были проведены ранее и не состоялись по причине отсутствия заявок или предложений, необходимо нажать на кнопку с соответствующей надписью «Выразить интерес» в раскрывающемся окне описания объекта торгов закладки «Несостоявшиеся торги».

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблемы содержания жилищного фонда, собственником которого является Министерство обороны РФ, и взаимоотношений с муниципальными образованиями по землям, находящимся на балансе Минобороны РФ».
Участники обсудили проблемы улучшения условий содержания жилищного фонда, а также проблемы взаимоотношений Минобороны России и муниципальных образований в вопросах вовлечения земельных участков министерства в гражданский оборот и их передачи в ведение муниципалитетов.
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор рассказал, что в стране существует значительное количество домов, принадлежащих Министерству обороны РФ, и не всегда эти дома обслуживаются надлежащим образом, что приводит к ухудшению условий проживания в них граждан.
«На сегодняшний день к нам в Комиссию поступило огромное количество писем по данной проблеме — и нет ни одного положительного, все пишут только о проблемах. Учитывая, что я посещаю ряд субъектов РФ, мы можем говорить не только о письмах, но и о том, что видели на местах. Сегодня долги перед ресурсоснабжающими организациями составляют миллиарды рублей. Содержание объектов жилья — в неудовлетворительном состоянии, многие дома не готовы к зиме, некоторые превышают все допустимые нормативные сроки по эксплуатации. На балансе Миноброны РФ содержатся муниципальные службы, которые обслуживаются ненадлежащим образом. Считаю, что решение проблем должно быть на федеральном уровне, и, если потребуется, я буду писать об этом Президенту страны», — отметил Игорь Шпектор.
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в свою очередь сказала, что есть сложности в получении финансовых средств на капитальный ремонт.
«К нам в организацию также приходит огромное количество обращений, думаю, их было бы больше, если бы граждане не опасались. Есть пример, когда за такое обращение человека уволили из военной части. Грустно, что министерство, которое является гордостью страны, которое защищает нашу Родину и наши границы, не заботится о людях, живущих в военных городках. Подведомственное министерству жилье содержится совершенно недопустимо. К нам приходят письма, где рассказывается об огромных долгах перед ресурсоснабжающими компаниями, о том, что УК не вовремя готовят дома к зиме и из-за этого отопление включается поздно, о том, что муниципальных средств не хватает на содержание домов на землях Минобороны РФ. В ответах, которые мы получаем, сказано, что нет средств на фонд ЖКХ. Другая проблема — это недополучение средств на капремонт. Отмечается, что люди платят деньги на капремонт, но средства не поступают в соответствующие организации, а уходят на покрытие других расходов, в результате некоторые дома даже не введены в реестр», — посетовала Светлана Разворотнева.
Участники представили данные по недобросовестному содержанию жилого фонда, содержащегося на балансе Миноброны РФ. Особое внимание уделили комфортному проживанию ветеранов и граждан, ушедших в запас, живущих на территории военных городков.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что необходимо собрать информацию со всей России и классифицировать существующие нарушения. В дальнейшем необходимо совершенствовать законодательство для решения поставленных задач.
Участники обсудили, что бывшие земли Минобороны РФ не могут быть полностью переданы на баланс города из-за бюрократических сложностей, а отсутствие разрешительной документации не позволяет проводить с этими объектами любые манипуляции.
Общественники рассказали о проблеме на острове Тикси, на котором есть бывший военный городок Тикси-3 и аэропорт. На сегодняшний день аэропорт восстановили, а городок находится в запустении. На территории этого городка есть школа и детский сад в одном помещении, жители сами все восстановили, но получить лицензию на ведение образовательной деятельности они не могут, потому что школа стоит на земле Минобороны РФ.
Заместитель начальника отдела земельных отношений департамента имущественных отношений Министерства оборонным РФ Денис Хохряков рассказал, что в федеральном ведомстве существует четкий регламент передачи земель в муниципальное ведение.
«За последние пять лет Минобороны РФ было передано на баланс муниципалитетов 142 тысячи гектаров земли. Есть два федеральных закона, которые регламентируют передачу этих земель, есть Земельный кодекс РФ, глава 5, и есть 245-й приказ министра обороны России — все эти документы регламентируют передачу ведомством земель муниципальным образованиям. В каждом регионе действуют специальные комиссии, которые отвечают за процесс передачи. Также есть сложность в связи с рассекречиванием земельной и кадастровой документации. Минобороны РФ готово передавать земли, формировать документацию для этого должны сами органы местного самоуправления», — отметил Денис Хохряков.
Подводя итоги, Игорь Шпектор заявил, что будет писать письмо напрямую Президенту России, чтобы разобраться во всех вопросах.
«Вынужден констатировать, что вопросы, поставленные представителями регионов, являются актуальными. Наши дальнейшие действия — писать напрямую Президенту России, минуя правительство», — сказал член ОП РФ.
«Я думаю, это вам тоже выгодно, — обращаясь к представителям Минобороны РФ, сказал Шпектор, — потому что мы идем в одной упряжке. Если мы скажем, что министерство хочет передать объекты в установленном порядке, но не может в силу обстоятельств, связанных с отсутствием средств на решение этих проблем, я думаю, это будет полезно».
Также участники отметили, что будут созданы рабочие группы в регионах, чтобы контролировать требования по передаче земель, иногда неправомерные, в том числе и от гражданских лиц.

admin