Аренда помещения у города

С 2008 года вся аренда государственных помещений, находящихся в муниципальной собственности, проводится с помощью торгов и аукционов. Введена данная мера была для того, чтобы соблюдался закон «О защите конкуренции». Поэтому тем, кто желает открыть офис или магазин, в здании, принадлежащем администрации Москвы, следует подать заявку на участие. Но эта процедура имеет ряд особенностей, без которых не обойтись.

Что предлагает государство

В муниципальной собственности находится большое количество помещений, среди которых есть выгодные для бизнеса варианты, расположенные в хороших местах. Предприниматели могут найти немало отличных офисов и магазинов среди тех, которые принадлежат государству, но иногда они по-разному оформляются.

Аренда помещения государственного учреждения: документы

Для участия в торгах требуется написать заявление в администрацию, а также предоставить паспорт и ряд других документов.

Аренда помещений государственной собственности пошагово

  • Этап первый. Обращение в администрацию. В Москве аренда государственных помещений проходит через торги. Если вы желаете получить часть государственного нежилого помещения в пользование, обращайтесь к властям города. Для участия в торгах нужно написать заявление. Участников уведомят, когда наберется достаточное количество желающих для проведения аукциона.
  • Этап второй. Во время аукциона предприниматель может, как голосовать за уже установленную стоимость или поднять ее, для того, чтобы выиграть торги с первого раза. В Москве, например, количество желающих может быть велико и крупные компании устанавливают очень высокие цены, что не оставляет середнячкам никаких шансов на получение интересных вариантов.
  • Этап третий. Аренда завершает заключение договора. В нем указываются все моменты, касающиеся сдачи недвижимости, ее параметры, срок, на который заключается контракт, а также масса других деталей.
  • Этап четвертый. Регистрация контракта. Если срок аренды государственных нежилых помещений превышает один год, то такой договор регистрируется, и данные о нем вносятся в единый реестр.

Лучшие агентства недвижимости Москвы, в число которых входит Домэль, предлагают в числе прочих улсуг клиентам объекты муниципальной собственности. Наши специалисты помогут решить проблему, соберут пакет документов и составят заявку.

Артем Темиров, соучредитель кооператива «Черный»

— Сейчас мы существуем в формате кофейного угла в книжном магазине «Циолковский», и все мы должны до 1 декабря съехать, так как здание закрывают на реконструкцию. Мы решили искать помещение для полноценной кофейни с посадочными местами. Так вот, спустя три недели поисков мы поняли, что на рынке огромное количество помещений сдается в субаренду от города. То есть сами помещения принадлежат городу, кто-то их снимает за копейки, а затем по рыночной цене сдает в субаренду.

И не останавливая свои поиски через обычные каналы (ЦИАН, риелторские агентства), мы решили выяснить, как можно у города снять помещение. Стало ясно, что обычной практикой являются аукционы. Ежемесячно проходят аукционы, в них можно поучаствовать. Но мы поняли, что у нас не так много шансов в этих аукционах победить, потому что мы слишком молодой проект (нам всего шесть месяцев) плюс у нас не так много денег, чтобы тягаться за право аренды хороших помещений с компаниями, которые на рынке существуют уже давно.

Но мы также выяснили, что возможно снять помещение у города без участия в торгах. Однако ответа на вопрос, как же это сделать, мы так и не нашли. Мы только поняли, что это возможно лишь для предпринимателей, деятельность которых входит в список приоритетных видов деятельности, и мы под эти критерии подходим, так как один из приоритетных видов деятельности — это молодежное предпринимательство.

Мы позвонили в департамент имущества, чтобы подробнее узнать об этом. Нас несколько раз перекидывали с чиновника на чиновника, в конечном счете мы подали официальное письменное обращение в департамент. Нам выдали лист, где указан номер обращения, а также указано, что ответ будет дан в течение 30 дней.

Так как мы не очень доверяем чиновникам и всей бюрократической машине, мы побоялись, что это может занять вечность или что придет отписка, а не полноценный ответ, и поэтому решили подкрепить все это дело хотя бы каким-то медийным освещением. Написали пост в соцсетях.

В Facebook было множество перепостов, и департамент имущества оставил под нашим постом комментарий, что мы получим ответ «не позднее установленного срока; и совершенно точно, количество репостов вашего письма не влияет на качество работы департамента и регламентированные сроки ответа».

Также чиновники попросили нас сообщить им о результате. Так что теперь мы раз в неделю звоним в департамент имущества и спрашиваем о судьбе нашего обращения. Как только ответ придет, мы обязательно выложим его в соцсетях.

Константин Поздняков, замгендиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы»

— У представителей малого и среднего бизнеса Москвы есть право льготного выкупа помещения площадью до 1 тыс. кв. м. Они могут воспользоваться этой возможностью, если арендовали площадку в течение не менее двух лет и если нет задолженности по арендной плате и неустойкам на день подачи заявления. При этом есть возможность платить в рассрочку на протяжении трех лет.

Для всех субъектов малого предпринимательства, которые арендуют помещения у города площадью до 300 кв. м (и договор аренды заключен без проведения торгов), на 2014 год установлена минимальная ставка 3500 руб. за 1 кв. м в год.

Если вы малое предприятие, арендуете помещение свыше 300 кв. м и осуществляете деятельность в сферах здравоохранения, образования, торговли в социальных магазинах, социального питания, бытового обслуживания, физкультуры, спорта, культуры, производства и ремесленничества, вы можете получить поддержку. Для этого вам необходимо в срок до 1 декабря 2013 года направить в комиссию заявление о применении минимальной ставки арендной платы на 2014 год.

Также это касается малого бизнеса, использующего труд инвалидов. Условие — средняя численность инвалидов должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. При этом заявитель в установленном порядке должен быть включен в реестр субъектов малого предпринимательства, должен использовать объект по целевому назначению и у него не должно быть задолженности.

Если у вас возникли сложности, вы можете проконсультироваться со специалистами ГБУ «Малый бизнес Москвы», контакты есть на сайте www.mbm.ru

Справка

Помещения и здания, находящиеся в собственности города Москвы, передаются в аренду по итогам аукциона. Предпринимателю необходимо:

1. Выбрать помещение из списка объектов, выставленных на торги, на официальном сайте департамента городского имущества — www.dgi.mos.ru (собственника объектов) или на сайте тендерного комитета — tender.mos.ru (организатора торгов).

2. Своевременно подать заявку на участие в аукционе (тендерный комитет).

3. Оплатить задаток (сумма указана в аукционной документации).

4. Принять участие в торгах.

5. Предприниматели могут произвести осмотр любого помещения/здания, выставленного на торги. Для этого необходимо подать в тендерный комитет заявку на осмотр объекта.

Комитет по управлению муниципальной собственностью осуществляет передачу в арендное пользование нежилых помещений, составляющих муниципальную казну.

Для подбора необходимого помещения на сайте комитета размещен перечень имеющихся свободных муниципальных помещений, который обновляется ежемесячно.

Также с перечнем свободных нежилых помещений муниципальной собственности, предназначенных для сдачи в аренду, можно ознакомиться на портале открытых данных администрации города Барнаула в разделе муниципальное имущество.

Заключение договоров аренды осуществляется как по результатам проведения аукционов, так и без проведения аукционов. Порядок заключения определен в соответствии со ст.17.1. Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Размер арендной платы определяется на основе отчета об оценке рыночной стоимости размера арендной платы, согласно п.1.15 решения Барнаульской городской Думы от 29.09.2008 №840 «Об утверждении Положения о порядке пользования и распоряжения имуществом, являющимся собственностью городского округа — города Барнаула Алтайского края».

Порядок заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок

08.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 №572-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» (далее – Закон №572-ФЗ), которым внесены изменения в части 8, 9 и 11 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

Основной целью Закона №572 является устранение неопределенности в толковании положений Закона о защите конкуренции в части возможности заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов с добросовестными арендаторами, заключившими договоры аренды на законных основаниях, в том числе без проведения торгов до 2 июля 2008 года (до вступления в силу статьи 17.1 Закона о защите конкуренции).

Неопределенность формулировки позволяла трактовать положение закона таким образом, что продление договора аренды возможно только по тем договорам, которые были заключены на торгах.

Согласно внесенным изменениям часть 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции представлена в следующей редакции:

«По истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

— размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

— минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора».

В соответствии со статьей 2 Закона №572-ФЗ действие положений части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции распространяется также на случаи заключения на новый срок договоров аренды государственного или муниципального имущества, заключенных до 02.07.2008.

Таким образом, в соответствии с Законом №572-ФЗ положения части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции подлежат применению в отношении договоров аренды государственного (муниципального) имущества, в том числе заключенных до 02.07.2008 в соответствии с законодательством Российской Федерации без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации.

При этом основаниями, по которым арендодатель вправе отказать арендатору в заключении договора на новый срок, могут служить только случаи, перечисленные в части 10 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Обращаем внимание, что арендодатель может отказать в заключении нового договора, если есть задолженность по арендной плате (штрафам, неустойкам, пеням) или арендодатель решил в ближайший год не сдавать это имущество. Если имущество будет сдано ранее года другому лицу, то бывший добросовестный арендатор сможет через суд перевести права арендатора на себя (части 10, 11 ст.17.1 Закона о защите конкуренции).

admin