Антип вор Новосибирск

В Новосибирске к девяти с половиной годам колонии приговорен вор в законе Евгений Антипов (Антип). По версии следствия, авторитет приказал своим подручным учинить в СИЗО расправу над участником одной из банд: в конфликте воров Антипа и Радика Шафигуллина (Радик Татарин) тот поддержал последнего. Инцидент с избиением арестанта стоил начальнику СИЗО карьеры, его заместителю — свободы.

События, которые изложены в обвинительном заключении, произошли 8 сентября 2014 года. В реанимацию горбольницы из СИЗО №1 скорая доставила Кенана Джалилова. В следственном изоляторе он находился по обвинению в бандитизме и похищении людей ради выкупа. Около двух месяцев пациент пребывал в коме. Полученные им черепно-мозговые травмы вызвали расстройство психики, и он до сих пор находится в спецлечебнице. Новосибирское управление СКР возбудило дело.

Спустя месяц за организацию этого преступления оперативники ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке бойцов СОБРа задержали вора в законе Евгения Антипова, а также Игоря Семенова, который считался его правой рукой. Как указывается в материалах дела, осенью 2014 года воры в законе Антип и Радик Татарин перераспределяли сферы влияния в новосибирском СИЗО №1. В конфликте авторитетов заключенный Джалилов поддержал Радика Татарина, чем якобы вызвал гнев Антипа.

По версии следствия, законник, известный своей жестокостью и беспощадностью, решил поквитаться с Джалиловым. Учинить расправу Антип приказал своему доверенному лицу Дмитрию Максимову (Дима Молоток). Тот ожидал в СИЗО вынесения приговора и был поставлен «смотрящим». Судя по материалам дела, попасть в камеру №45, где содержался Джалилов, ему не составило особого труда. В присутствии восьми сопровождавших его уголовников Максимов, указывается в деле, нещадно избил жертву.

Антипову, Семенову и Максимову инкриминировали ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Авторитету Антипу дополнительно предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков (ст. 228): в кармане его куртки оперативники нашли пакет с 5,7 г гашиша.

Также силовики завели дело в отношении руководства СИЗО №1. Согласно его материалам, замначальника тюрьмы Николай Набок приказал конвоирам открыть дверь в камеру Джалилова, после чего арестант был обнаружен там без сознания. Начальник СИЗО Руслан Робакидзе, говорится в материалах следствия, пытался замять инцидент: распорядился подготовить донесение в ФСИН о том, что потерпевший получил травмы, упав со второго яруса нар. В прошлом году Дзержинский райсуд Новосибирска приговорил Набока к трем годам колонии, Робакидзе — к полутора годам условно и тут же амнистировал.

Одновременно в том же суде слушалось дело вора Антипа и его подручных Семенова и Максимова. Авторитет заявлял, что наркотики ему подбросили, а к инциденту в СИЗО он не имеет никакого отношения. Всю ответственность за это взял на себя Дима Молоток, но старался представить события в выгодном для него свете. Якобы с Джалиловым он хотел только поговорить, но тот первым полез в драку. Суд в эти объяснения не поверил. Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Дзержинского района Лариса Эпова, Антипову суд назначил девять с половиной лет особого режима (его тюремный стаж уже составляет почти 20 лет). Семенову присудили восемь лет и девять месяцев, Максимову — восемь лет и три месяца. Обоим в колонии строгого режима.

Константин Воронов, Новосибирск

Чувашская Республика – Чувашия, 25 января 2013, 14:38 — REGNUM «В ближайшее время по уголовному делу вора в законе, подозреваемого в создании в Чувашии преступного сообщества, будет возбуждено еще одно дело в отношении десяти участников ОПГ», — заявил на пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Радислав Родионов. Он подчеркнул, что криминальный авторитет, известный под псевдонимом Фин, «привлекал к себе молодежь хорошим складом ума, начитанностью, правильной речью», передает корреспондент ИА REGNUM.

Новое уголовное дело в отношении более десяти участников ОПГ, руководимой 37-летним Фином, следствие планирует возбудить по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем), сообщил Радислав Родионов.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, дело данной ОПГ — «одно из важных для всех правоохранительных органов Чувашии», проделана «большая оперативная работа», «охвачены несколько районов и городов республики». «Деятельность Фина длилась более 10 лет. Можно даже отдельную книгу написать про него. Возбуждено несколько уголовных дел», — сказал Радислав Родионов.

Поясняя, почему так долго идет следствие, руководитель отдела СУ СКР по Чувашии сообщил, что «сам Фин ничего не совершал, только координировал деятельность группы», являлся «третейским судьей» при разрешении «внутренних конфликтов группы», поэтому собрать доказательную базу непросто.

Радислав Родионов отметил, что «криминальные авторитеты, занимающие высшее положение в преступной иерархии», как, в частности, Фин, «обладают хорошим складом ума, правильной речью», «знают, что говорить, начитаны». «Этим он привлекал к себе молодежь. Такой бы ум да в другое русло направить», — заметил руководитель отдела. Он также сообщил, что Фин не женат, но у него «есть ребенок и сожительница».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года в Чувашии был задержан 37-летний житель республики по подозрению в создании организованного преступного сообщества, действовавшего на территории региона в 2002-2012 годах (ч.4 ст.210 УК РФ — создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

По версии следствия, в конце 2002 года подозреваемый, объединил в единое преступное сообщество под своим руководством ОПГ, действовавшие на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского, Батыревского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска. По данным следствия, участники этих ОПГ совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Подозреваемый был введён криминальными авторитетами, именуемыми «ворами в законе», в статус «положенца» — лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашии.

Всего в преступном сообществе состояло девять организованных преступных групп, количество участников которых варьировалось от 5 до 8 человек. Расследование уголовного дела продолжается.

На днях из Ижевска в московский аэропорт Домодедово доставили тело 60-летнего барнаульского «вора в законе» Мамырова, более известного в уголовной среде как Мутай.

Криминальный авторитет скончался 6 июня в исправительной колонии строгого режима №8, расположенной в поселке Хохряки Завьяловского района Удмуртии, по непроверенным данным, от цирроза печени.

Мутай (а по паспорту – Нурах ман Калиевич Мамыров) давно был настоящей криминальной легендой Алтая. Ведь еще с 1995 года, именно тогда авторитета «короновали» в Москве такие же «воры в законе», он считался лидером преступного мира края, который контролировал многие группировки в регионе и являлся авторитетом во многих криминальных сферах. По поводу разделения этих сфер влияния Мамыров и конфликтовал еще с 90-х годов с другим авторитетом по прозвищу Узбек — Владимиром Якушкиным. И если сначала все конфликты удавалось решать более-менее мирно, то потом, по версии следствия, Мутай решил устранить Якушкина.

— Собственно, Нурахман Мамыров обвиняется в подстрекательстве к убийству Владимира Якушкина, — пояснял тогда корреспондентам «КП» Максим САЛОС, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю. — Само же убийство было совершено в марте 2004 года в Алейске.

Мутай единолично властвовал, не подпускал к своей вотчине других титулованных конкурентов. В 1999 году приближенные Мутая забили до смерти бейсбольными битами молодого «вора в законе», барнаульца Игоря Пашкова, претендовавшего на его место, а в 2000-м в Барнауле от многочисленных ножевых ран погиб бывший вор Бесо Чхиквишвили, приехавший на Алтай после освобождения из колонии.

Больше двух лет назад Нурахмана Мамырова удалось задержать по подозрению в убийстве Владимира Якушкина, он тоже намеревался поселиться на родине после возвращения из мест не столь отдаленных. 52-летнего Узбека сбросили с моста через реку Алей в районе автодороги Алейск-Чарышское. Умер от удара об лед при падении. Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Официальной версией был несчастный случай. Спустя шесть лет Валерий Богановский (Соловей), являвшийся одним из криминальных авторитетов Алейска, пошел на сделку со следствием — сказал, что заказал убийство Мутай. В суде вину Мутая доказали, и его приговорили к 7,5 годам лишения свободы (подробности в материале: «Главный алтайский «авторитет» Мутай отправился за решетку»).

— Известны ли какие-то подробности о том, будет ли в связи с кончиной авторитета какой-нибудь передел собственности? – поинтересовались мы в городском управлении МВД.

admin