Антиколлекторы отзывы

Специально для вас мы разработали три варианта сотрудничества. В зависимости от ваших пожеланий и наличия свободного времени, выберите удобный для вас пакет.

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последние годы, приводит к тому, что все больше людей, имеющих финансовые обязательства перед банками, становятся их невольными заложниками. Еще более неприятно, если претензии по долгам начинают предъявлять коллекторские службы. Заемщик либо поручитель по договору, который попал в поле зрения коллекторов, подвергается серьезному психологическому давлению со стороны сотрудников коллекторской организации. К сожалению, подобному давлению подвергаются также родственники, работодатели и даже дети заемщика.

Среди методов давления на должников, которые применяют эти полулегальные организации, чаще всего встречаются:

  • бесконечные звонки по телефонам, независимо от времени суток;
  • угрозы как в письменном, так и устном виде;
  • поддельные судебные решения;
  • размещение фотографий и личных данных должника на подъездах и прочих местах, и многие другие.

Не выдерживая психологического давления, люди, попавшие под прицел этих служб, начинают задавать себе вопрос: как защититься от коллекторов, к кому обращаться за помощью, и в какой мере законны действия таких организаций. К тому же защита от коллекторских агентств чаще всего требуется не только самому должнику, но и его родственникам, друзьям и даже коллегам по работе, чьи телефоны каким-то образом смогли попасть в коллекторскую базу.

Если вы попали в такую ситуацию, и вам требуется профессиональный антиколлектор, юристы объединения «Наказ» помогут преодолеть давление структур подобного рода. Не затягивайте с обращением в антиколлекторское агентство, когда становитесь жертвами вопиющих, очень часто античеловеческих действий вымогателей. В практике наших юристов бывали случаи, когда оказываемое на должников психологическое давление вызывало у подвергаемых ему людей даже мысли о самоубийстве.

Что могут коллекторские агентства

Многих волнует, что могут коллекторские агентства и насколько их действия контролирует закон. На самом деле, любые способы воздействия этих людей изначально неправомерны. Когда они звонят на работу, угрожают близким людям и оказывают прочее психологическое давление, можно подать заявление в суд о причинении морального и материального вреда, особенно, если доказать, что их действия являются принуждением к исполнению гражданско-правовых обязательств, которое запрещается КК Украины.

Другой вопрос, могут ли коллекторы подать в суд. В целом, ответ – да, но это им не выгодно. Ведь в случае отсутствия у вас возможности оплатить долг в данный момент, судья может дать вам отсрочку, а кредиторы хотят получить свои деньги, как можно быстрее. Если вас достали коллекторы, и вы хотите защитить себя, обратитесь в нашу компанию, и мы поможем решить эти проблемы. Вы не обязаны терпеть давление и ежедневно портить свои нервы впустую.

Наш антиколлектор в г. Киев досконально изучит условия вашего кредитного договора, оперативно и профессионально разъяснит вам, правомерны ли требования, выдвигаемые как банком, так и коллекторами, распишет порядок действий, которые необходимо предпринять против структур подобного рода, представит вас в судебных инстанциях, и проведет комплексную защиту интересов клиента.

Деятельность коллекторских организаций в Украине набирает все больших оборотов, а их методы становятся все более настойчивыми. Правовой основой для деятельности коллекторов являются договора поручения (ст. 1000 ГКУ), переуступки долга (ст. 512 ГКУ), либо факторинга (ст. 1077 ГКУ). Данными положениями активно пользуются банки и другие кредиторы, передавая свои имущественные права по договорам так называемым коллекторским организациям. При этом полностью отсутствует законодательная база, которая регулирует деятельность структур подобного рода. Согласно законам Украины заниматься взысканием долгов имеет право исключительно Государственная исполнительная служба, на основании решения суда, вступившего в силу.

Коллекторы зачастую действуют очень настойчиво, и умерить их пыл может только квалифицированный ответ, соблюдающий строгие рамки правового поля. Большинство коллекторских организаций нарушают законодательные нормы, именно поэтому в общении с ними заемщик должен проявить свою юридическую подкованность и уверенность.
Но заемщики понимают, что им необходим юрист по кредитам и грамотный антиколлектор лишь тогда, когда дело уже дошло до суда. На самом деле обращаться к профессионалам и получить помощь от коллекторов необходимо намного раньше, когда коллекторы только начали наносить свои визиты либо настойчиво звонить.

Риски, которые вы несете, когда ведете переговоры с коллекторами без должной правовой консультации

  1. Действительно, замена кредитора допускается, но существуют ситуации, в которых эта процедура исключена (запрет замены кредитора предусмотрен договором, обязательство касается возмещения ущерба причиненного увечьем, повреждением здоровья).
  2. Замена кредитора должна осуществляться в соответствии с определенной процедурой, при несоблюдении которой, коллекторская организация не приобретает права требования по договору, а должник соответственно обязан выполнять свое обязательство перед первоначальным кредитором. Это означает, что если вам не предоставлены доказательства переуступки долга, то ни в коем случае нельзя выплачивать долг коллекторам. Если же вы, руководствуясь страхом и не обратившись к помощи юриста-антиколлектора, будете выполнять обязательство перед коллектором, а в дальнейшем окажется, что на самом деле переуступки долга не было, вы по-прежнему будете обязаны выполнить свое обязательство перед банком, который заявит, что ни о каком коллекторе не знает, долг не передавал, сторонами в договоре является банк и вы, а значит, платить необходимо банку. Поэтому будьте внимательны, звонки и письма не являются достоверными доказательствами, все действия коллекторов, банка и ваши должны быть подтверждены документально.
  3. Объем прав кредитора по договору, после переуступки долга, не меняется. Коллекторы могут самовольно изменить условия договора и взыскать с вас суммы, которые вы платить совершенно не обязаны.
  4. Передача ваших персональных данных должна происходить в соответствии с законодательством. Если вы не сможете защитить свои права на конфиденциальность персональной информации, коллекторы будут использовать все возможные средства для давления на вас, включая угрозы вашим родственникам, соседям, обращения к работодателям и так далее.

Защита заемщика от коллекторов — пошаговая инструкция

Если вам угрожают коллекторы, что делать в первую очередь? Антиколлекторы нашего юридического объединения советуют вам в обязательном порядке следовать таким советам:

1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Фиксируйте все данные о коллекторской организации и сотрудникам, которые к вам обратились (ФИО, должность, наименование организации, фактический и юридический адрес). Коллекторы в основном используют психологическое давление, поэтому важно с самого первого разговора задать нужный тон, дать понять коллекторам, что вы юридически подкованы, знаете свои права и в силах осуществить их защиту. Не реагируйте на звучащие угрозы, следите за речью и не допускайте эмоциональных срывов. Поддавшись возбуждению, вы будете не в состоянии должным образом контролировать свое поведение и сможете поневоле предоставить сотрудникам коллекторских фирм информацию, которая поможет им в оказании на вас дальнейшего психологического давления.

2. Требуйте документальное подтверждение полномочий коллекторов. Это может быть договор поручения, переуступки долга либо факторинга.

Договор о переуступке долга должен быть оформлен в той же форме, что и договор о первичном обязательстве. Согласие должника для замены кредитора не требуется, но письменное уведомление должника об этой процедуре, а также предоставление ему необходимых доказательств, обязательно.

3. Если коллекторы не предоставляют вам надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают их полномочия, вы вправе прекратить любое общение с ними. В данном случае рекомендуем направить на адрес коллекторской организации ценным письмом с уведомлением о вручении письменное требование о предоставлении документов, подтверждающих полномочия.

Следует отметить, что даже если коллекторы не представили все необходимые документы, должник все равно обязан выполнять обязательство, но лишь перед своим первоначальным кредитором, а не перед коллекторами.

4. После того, как вы удостоверились в том, что коллекторы действуют правомерно, сверьте размер задолженности. Зачастую коллекторы стремятся увеличить эту сумму, поэтому, при возникновении любых сомнений, требуйте предоставить вам расчет задолженности в письменной форме.

5. Методы, которые используют коллекторы, зачастую выходят далеко за рамки правового поля. Если на вас осуществляется психологическое давление с различного рода угрозами, вторжение в вашу частную собственность, обращайтесь с заявлением в полицию. Пример заявления.

6. Данные о финансово-экономическом состоянии должника являются банковской тайной. Ст. 62 ЗУ «О банках и банковской деятельности” предусмотрен перечень оснований для раскрытия банковской тайны. Одним из оснований является письменный запрос (разрешение) владельца информации. Соответственно, для привлечения коллекторской организации банк должен был получить от вас указанный запрос (разрешение). В противном случае вы имеете право обратиться с заявлением в НБУ о применении мер влияния на банк. Пример заявления.

7. Известны также случаи, когда само долговое обязательство было сфабриковано. В данном случае необходимо в судебном порядке оспаривать подлинность подписей и доказывать нарушения.

Так или иначе, общение с коллекторами с самого начала необходимо перевести в правовое поле, и осуществлять все действия в письменной и квалифицированно обоснованной форме. Защита от коллекторов, предоставленная адвокатами фирмы «Наказ», поможет вам справиться с непростой ситуацией и быстрее разрешить ее в правовом поле. Действия коллекторов могут выходить далеко за рамки дозволенного и испортить немало нервов вам и вашим близким, поэтому необходимо сразу же обращаться за квалифицированной помощью юриста, и не дожидаться судебного разбирательства, в ходе которого без правовой защиты адвоката вам все равно не обойтись.

Как правило, единственным местом, позволяющим вести диалог с подобными компаниями, является суд. Профессиональный антиколлектор поможет вам в непростой ситуации, когда кроме основной суммы долга, на клиента накладываются колоссальные штрафные санкции, часто в несколько раз превышающие общую задолженность. Гражданский кодекс дает основания на значительное уменьшение таких сумм при наличии веских причин. Юридически грамотно составленные нашими специалистами документы позволят добиться необходимого решения суда, уменьшить требуемую с клиента сумму долга, а значит, сберечь его деньги.

Антиколлекторские услуги от ЮО «Наказ»

  • Комплексный юридический анализ договора (залога, ипотеки, кредитного, поручительства);
  • Анализ правомерности требований коллекторской компании;
  • Сопровождение переговоров с кредитором, банком, коллекторской компанией;
  • Защита прав заемщика либо поручителя перед коллекторами либо в суде;
  • Защита от неправомерного взыскания имущества;
  • Снижение сумм штрафных санкций по договору: штрафа, пени, неустойки, процентной ставки;
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных исков к заемщику, поручителю;
  • Оспаривание договора и признание его, либо отдельных его условий, недействительными;
  • Сопровождение процедуры исполнительного производства: переговоры с государственным исполнителем, обжалование его незаконных действий.

Заместитель председателя правления коллекторского агентства «СентинелКредитМенеджмент» (учредитель — Альфа-банк) Александр Савинов отмечает также, что в 95% случаев обращения касаются несогласия с суммой долга, а именно — со штрафами.

Могут ли помочь антиколлекторы?

В случае если гражданин, не обращаясь в банк, сразу идет к юристам, он рискует зря потратить время и деньги. «Человек не только теряет деньги от такой помощи, но и упускает время, когда с банком можно было бы договориться», — считает заместитель руководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков.

Сейчас большинство банков готовы сами решать вопрос непосредственно с заемщиками. «Если гражданин обратился вовремя, мы даем возможность пропустить какое-то количество ежемесячных платежей, — рассказывает Александр Гонтаренко. — Например, если он потерял работу, а на другую не вышел, платежи можно перенести». По крупным кредитам гражданам доступно увеличение срока кредита, с тем чтобы снизить ежемесячный платеж, — говорит он.

Еще одна уступка банков — аннулирование штрафов и пени, которые банк требует с заемщика при нарушении условий договора. «Это возможно, если человек говорит, что он готов вернуться в график погашения и дальше нормально платить», — поясняет Гонтаренко.

Впрочем, банкиры признают, что среди антиколлекторов попадаются юристы, которые дают адекватные консультации, признают банкиры. «Главный признак таких компаний — они не обещают полного избавления от долга, помощь «законно не платить кредит», то есть не помогают гражданам уклоняться от задолженности и нарушать закон», — считает Морозов из НАПКА.

Как понять, насколько реальны обещания антиколлекторов? РБК выбрал шесть самых распространенных услуг антиколлекторов и попросил юристов рассказать, насколько их реально оказать.

1. Уменьшение количества звонков коллекторов. При необходимости привлекаются правоохранительные органы

Суть услуги. Сотрудник колл-центра компании «Стоп кредит» рассказал корреспонденту РБК, что если службы взыскания постоянно звонят клиентам, то они ставят переадресацию с номера клиента на их номер. Для этого оформляется доверенность, по которой компания назначается представителем клиента. Если коллекторы угрожают или присылают соответствующие сообщения и письма, то юристы пишут заявления в полицию, прокуратору, Роспотребнадзор, ЦБ.

Стоимость. От 4 тыс. руб. ежемесячно.

Реальность исполнения. «Закон дает возможным коллекторским компаниям общаться с заемщиками, — комментирует Александр Гонтаренко. — Но он ставит границы, как это можно сделать. Если банк и коллектор нарушают закон и эти границы, то, конечно, юридическая фирма может помочь заемщику устранить это давление».

2. Помощь в «списании» долгов и расторжение кредитного договора с любым банком

Суть услуги. Под этим юристы, как правило, подразумевают возможность запуска процедуры банкротства физлица. Сотрудник колл-центра компании «Современная защита», например, сообщил, что даже если общий долг меньше 500 тыс. руб., гражданин в праве на это рассчитывать.

Стоимость. В компании «Современная защита» процедура банкротства стоит от 40 до 80 тыс. руб. в зависимости от ситуации. А представитель компании «ФинЮрист РФ» сообщил, что их комиссия за процедуру составит до 10 тыс. руб., но остальных подробностей по телефону рассказывать не стал.

Реальность исполнения. Гонтаренко из банка «Хоум Кредит» называет такие обещания несерьезными: «В законе говорится, что процедура банкротства возможна при долге от 500 тыс. руб. Если долг менее 500 тыс. руб., суд не должен возбуждать дело о банкротстве», — говорит он. А Евгений Рякин, управляющий партнер компании «Кредитный советник», помогающий заемщикам отстаивать свои интересы, обращает внимание на то, что процедура банкротства — очень дорогостоящая. Средняя стоимость банкротства — 100–250 тыс. руб. Это очень длительный, трудоемкий и трудозатратный процесс. А основная масса должников — это люди, у которых нет денег. Поэтому говорить о том, что это хороший выход из ситуации, не приходится, уверен Рякин.

3. Уменьшение ежемесячных платежей по кредитам или снижение процентной ставки

Суть услуги. Этих результатов юристы, работающие на стороне заемщика, обещают добиться преимущественно в суде. Представитель компании «Стоп кредит» рассказал корреспонденту РБК, что для уменьшения ежемесячных платежей компания сначала ведет переговоры с представителем банка. Если достигнуть договоренности не удается, следует обращение в суд.

Стоимость. Цена этой услуги зависит от количества банков и суммы задолженности. Так, если кредиты оформлены в двух банках, а общая сумма задолженности составляет 500 тыс. руб., стоимость составит около 8 тыс. руб. ежемесячно, сообщил представитель «Стоп кредита».

Реальность исполнения. «Все перечисленное может предоставить только кредитор, — комментирует Александр Гонтаренко. — Что касается снижения процентной ставки, то это сомнительные обещания, поскольку полная стоимость потребительского кредита не может превышать более чем на треть средней стоимости, рассчитанной ЦБ, — и банки на эти цифры ориентируются. Поэтому снижение возможно, если ставка выше требуемой по закону».

4. Кредитные каникулы, то есть период, в течение которого заемщик платит только проценты

Суть услуги. Представитель колл-центра компании «Современная защита» рассказал, что юристы инициируют судебный процесс и добиваются кредитных каникул у банка на срок от полугода до года. «В досудебном порядке на сегодняшний день это невозможно», — пояснил оператор.

Стоимость. Плата за эту услугу взимается помесячно, в течение всего времени, пока длится процесс, а также непосредственно в течение «каникул». Если речь идет о кредитах в двух банка, то это будет стоить 6 тыс. руб. ежемесячно, пояснил представитель «Современной защиты».

Реальность исполнения. «В среднем кредитные каникулы даются на три месяца — полгода, — рассказывает Евгений Рякин. — Но даются они с одобрения банка и в досудебном порядке. Добиться кредитных каникул через суд невозможно».

5. Снижение или полное списание пени и штрафов

Суть услуги. В случае если гражданин считает начисленные пени и штрафы завышенными, представитель компании «Антибанкиры» рекомендует сначала обратиться в банк, написав претензию. Если ситуация трудная, юристы готовы помочь в составлении этого документа.

Стоимость. Такая помощь обойдется в 2900 руб. Если заемщик решил действовать самостоятельно, то юристы готовы дать устный совет, как правильно составить документ самостоятельно. В случае отказа банка неустойку также можно попытаться уменьшить через суд. Выездная консультация юриста с подготовкой документов будет стоить 10 тыс. руб., сообщил представитель компании «Антибанкиры».

Реальность исполнения. «Это возможно на основании 333 статьи ГК РФ, — согласен Рякин из «Кредитного Советника». — Если банк начислил большую неустойку, которую суд посчитал несоразмерной и ответчик доказал, что она несоразмерна, ее действительно можно снизить». По словам Александра Гонтаренко, такое снижение возможно, если у банка штрафы и пени выше, чем это разрешено в законе о потребкредите. В противном случае шансы невелики. «У суда есть возможность снизить штрафные санкции, если он посчитает, что они чересчур высоки, но в нашей практике такого не было», — говорит Гонтаренко.

6. Защита имущества от конфискации судебными приставами

Суть услуги. Рассказывать об этой услуге в колл-центрах юридических компаний, как правило, отказываются и предлагают сразу прийти на консультацию к юристу.

Реальность исполнения. По словам Рякина, предложение такого рода балансирует на грани нарушения закона. «Все имущество переписывается на родственников до суда или им же продается, — поясняет он механизм. — Чаще всего это касается автомобилей». По словам Рякина, обычно банк понимает, что произошло, и может подать в суд, чтобы признать сделку мнимой. «Но если это большие федеральные банки, массово раздающие кредиты, они не будут запрашивать о каждом человеке информацию о его имуществе или о том, когда он его продал», — говорит он.

admin