Алкоголь из Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Правительство России рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза. Об этом заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в последнее время сборы от акцизов на алкоголь в РФ, несмотря на рост объема продаж, стали падать. «Связано это с тем, что в первую очередь идет большой объем алкоголя из Казахстана, где ставки акциза значительно ниже. Если с Белоруссией у России примерно одинаковы акцизы на алкоголь, то в Казахстане они на порядок ниже», — пояснил он.

В этой связи на приграничных территориях РФ с Казахстаном значительны объемы алкоголя, продающиеся с акцизной маркой Казахстана, без отечественных акцизных марок, отметил он.

По словам министра, сейчас в рамках Таможенного союза можно привезти фуру алкоголя, нет никаких ограничений на провоз алкоголя с территории Казахстана. «Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей — 5 литров и ужесточить контроль за реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок», — сказал Силуанов. «Сейчас тоже есть меры административного воздействия, хотим их сделать более жесткими», — добавил он.

О ввозе контрафактной алкогольной продукции

Как ранее сообщало ИТАР-ТАСС, проблема ввоза нелегальной водки обсуждается Евразийской экономической комиссией и российскими ведомствами с конца 2013 года. Так, Росалкогольрегулирование (РАР) в августе 2014 года разработало соответствующий проект поправок в профильный отраслевой закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» и КоАП. Ведомство предложило штрафовать на 3-5 тыс рублей за провоз из государств-членов Таможенного союза в РФ одним физическим лицом более 5 литров алкогольной продукции.

Аналогичная норма уже действует при ввозе алкогольной продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза. Такая мера призвана защитить российский рынок от дешевой и контрафактной алкогольной продукции казахстанского производства и ее нелегальной реализации. Она ввозится в Россию якобы для личного использования, но фактически в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.

Проблема связана с отсутствием согласованной акцизной политики в государствах-членах Таможенного союза (ТС), считают в РАР. На сегодняшний день ставка акциза на водку в РФ составляет 500 рублей (10,3 евро) за один литр безводного спирта, в то время как в Республике Казахстан (РК) такой акциз составляет 196 рублей (4 евро). При этом сырье в Казахстане дешевое, и в результате цена такой водки в среднем в 2,5 раза ниже цены отечественной водки.

Проблема приводит не только к потерям доходов бюджета и снижению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции, но и представляет опасность для жизни граждан. Экспертиза показала, говорят в РАР, что основная часть изъятой продукции, попавшей из Казахстана в РФ, не производится легальными производителями в РК, а является фальсификатом, поступающим из зарубежных стран, прежде всего из Китая.

Казахстанский сектор FMCG – один из самых неоднородных в отечественной обрабатывающей промышленности — представлен производствами разного профиля и масштаба. Но интересно, что именно производство напитков является сейчас одной из самых быстрорастущих отраслей отечественного сектора FMCG: по сравнению с январём-июлем 2018 года индекс промышленного производства напитков в январе-июле 2019 года вырос на 15%. Президент компании Carlsberg Kazakhstan Виктор Семак рассказал о не совсем традиционной для Казахстана, но динамично развивающейся в последние годы отрасли — пивоварении.

— Продукция Сarlsberg Group, частью которой является ваша компания, присутствует на 150 рынках мира. В чем специфика казахстанского рынка пива? Какова стратегия развития Carlsberg Kazakhstan?

— Казахстанский рынок пива интересен тем, что он не очень сегментирован – на рынке присутствуют два крупных международных игрока, занимающие совокупно свыше 70% рынк, – это компании Сarlsberg Kazakhstan (относящаяся к четвёртой по величине на международном пивоваренном рынке датской Carlsberg Group) и Efes (входит в турецкую Anadolu Group). Также на отечественном рынке работают несколько сравнительно небольших локальных компаний, такие как Caspian Beverage Holding (CBH), «Арасан Рудный» (недавно выкупивший Шымкентпиво), Московская пивоваренная компания (МПК) «Нуржанар» (Уральск), «Жана Роса» (Павлодар), «Тамила/Bierhoff» (Усть-Каменогорск) и другие, многие из которых ведут свою историю ещё со времен СССР.

Виктор Семак

К слову, казахстанский рынок пива уникален тем, что здесь ещё 20 лет назад, в 1999 году, законодательно запретили промышленное производство пива в ПЭТ. Это стало причиной появления в Казахстане довольно специфического канала, почти не имеющего сопоставимого по доле продаж аналога на других рынках (кроме разве что России) – DIOT (или разливного пива на вынос). И если сравнить DIOT с другими каналами продаж, уверенно можно сказать, что этот сегмент очень динамично развивается несколько последних лет. Так, на конец 2018 года его доля составила 30,5% от всего объёма рынка пива, по сравнению с 2017 годом он показал рост почти на 3,7%. Наша компания вовремя отследила этот тренд, и сейчас, благодаря успешно реализованной стратегии развития продаж именно в этом сегменте рынка, мы занимаем здесь уверенное второе место и планируем в ближайшей перспективе выйти на лидерские позиции в канале DIOT.

Если говорить о нашей стратегии развития, то многие приоритеты для Казахстана схожи с теми, которые в фокусе Carlsberg Group на международном уровне. Это ориентация на потребителей в крупных городах, увеличение присутствия в канале «современная торговля», развитие базалкогольного портфеля (к слову, мы являемся лидерами сегмента безалкогольного пива в Казахстане с саббрендом «Балтика 0»), расширение линейки брендов в сегменте «крафт» и «специалитеты».

— Расскажите о ключевых итогах I полугодия 2019 года для казахстанского рынка пива? Какие позиции сейчас занимает на нём ваша компания?

— Что касается в целом казахстанского пивоваренного рынка, то на протяжении нескольких последних лет он растёт. В 2018 году рынок пива вырос в Казахстане на 5%, по итогам первого полугодия 2019 года рост рынка составил 3,2%. Основной вклад в рост категории вносит наша компания – 4,9%.

Что помогает нам, пивоварам, наращивать объёмы производства? Это, кроме прочего, и взвешенная государственная политика по регулированию рынка пива и крепкого алкоголя. Цель этой политики, в том числе, – переориентировать структуру потребления казахстанцами алкоголя в сторону менее крепких напитков, что является общемировой прогрессивной практикой. Сейчас соотношение акциза на пиво и крепкий алкоголь в Казахстане близко к пропорции 1:3; именно этот показатель, по опыту многих стран мира, является best practice и напрямую влияет на переориентацию структуры потребления населения в сторону напитков с меньшим содержанием алкоголя. Мы видим в последние годы, что потребление крепкого алкоголя в Казахстане падает, что подтверждается и данными ВОЗ, и это позитивный тренд.

В 2018 году объём казахстанского рынка пива составил более 570 млн литров при годовом потреблении на душу населения около 31,5 литра (для сравнения, потребление пива в современной Чехии — более 130 литров на душу населения).

На протяжении последних лет Сarlsberg Kazakhstan стабильно наращивает объёмы и долю, сокращая разрыв с лидером рынка. Сейчас наша компания уже является №1 на рынке в трёх городах-миллионниках Казахстана (Алматы, Нур-Султан, Шымкент). Наша доля рынка выросла с 2015 года на 8,2% и составляет по данным на конец июля 2019 года 41,4%.

По результатам 2019 Сarlsberg Kazakhstan уверенно закрепился на втором месте в сегменте разливного пива и сохранил за собой третье место на рынке энергетических напитков.

— Есть ли у вас, как у крупной международной производственной компании, своя стратегия устойчивого развития? Расскажите о ваших проектах в области корпоративной социальной ответственности.

— Carlsberg Kazakhstan традиционно уделяет большое внимание проектам в области устойчивого развития и на глобальном, и на локальном уровне. Наша миссия «Варим пиво для лучшего сегодня и завтра» – это про то, что мы не можем жить только сегодняшним днём и должны сделать заботу о будущем неотъемлемой частью всех наших проектов: коммерческих, производственных, логистических, маркетинговых и др.

В рамках реализации программы Carlsberg Group в области устойчивого развития «4 НОЛЯ: вместе для будущего», которая является ответом на глобальные вызовы современности и включает четыре стратегические цели, стоящие перед всеми предприятиями Carlsberg Group: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев, наша компания достигла значительного прогресса. За 2018 год (в сравнении с 2017) Carlsberg Kazakhstan снизил удельное потребление воды на 12,5%, тепловой энергии – на 13,9%, электроэнергии – на 5,9%. В целом, начиная с 2012 года, нашей компании удалось сократить удельное потребление воды на своем производстве на 52,8%, тепловой энергии – на 56%, электроэнергии – на 45%.

В 2019 году компания продолжила реализацию своего регионального экологического проекта «Мөлдір Су». В рамках проекта произведена уборка побережья озера Карасу в городе Алматы, также крупнейших водоёмов страны – озёр Балхаш и Алаколь. Всего за четыре года участие в этом проекте приняли порядка 1150 волонтёров, было собрано около 85 тонн мусора. В 2015-2018 компания оказывала поддержку проекту «Ирбис» по сохранению казахстанской популяции снежного барса, в сотрудничестве с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК).

Кроме этого, в фокусе внимания компании проблема ответственного потребления алкоголя. В 2019 Carlsberg Kazakhstan уже четвёртый год подряд поддержал инициативу Global Beer Responsibility Day, основанную крупнейшими мировыми пивоваренными компаниями, и провёл ряд акций для популяризации важности ответственного потребления алкоголя.

— Что сейчас происходит с государственным регулированием отрасли? Какие новости в налогообложении, растёт ли акциз на пиво? Какие ещё вызовы для казахстанских пивоваров генерирует актуальная для казахстанского правительства повестка дня?

— Ставка акциза на пиво в Казахстане растёт, начиная с 2017 года. Рост акцизов происходит сейчас поэтапно, в рамках планируемого на три года проекта государственного бюджета, что позволяет производителям заранее прогнозировать свои расходы в среднесрочном периоде. По нашей оценке, текущее регулирование благоприятно сказалось на развитии отечественного рынка пива, и зафиксированная на текущий момент разница между ставкой акциза на крепкий алкоголь и на пиво – одна из причин переключения потребительского спроса казахстанцев на потребление слаболакогольных напитков вместо крепкого алкоголя, что в целом соответствует рекомендациям ВОЗ.

Однако нельзя не отметить, что налоговая нагрузка на пивоваренную отрасль Казахстана последние несколько лет растёт в связи с прочими отчислениями, помимо акцизов: с 2016 года в десятки раз повысилась ставка НДПИ на подземную воду, которую используют для производства продукции крупные местные пивоваренные компании. В ближайшей повестке дня – введение утилизационного сбора на упаковку для производителей и импортёров. В последние несколько месяцев мы наблюдаем, как активизировалась дискуссия вокруг возможности введения маркировки для казахстанских потребительских товаров, в целях обеспечения прослеживаемости каждой единицы товара на всех этапах его жизненного цикла – начиная с момента производства и заканчивая фактом продажи его в торговой точке. На наш взгляд, использование маркировки для пивоваренной продукции является избыточной нагрузкой на производителей. Наша отрасль уже имеет достаточное количество механизмов регулирования и контроля, полностью прозрачна, процент собираемости акцизов и других обязательных платежей в госбюджет находится на очень высоком уровне, а количество контрафактной продукции близко к нулю.

Что касается регулирования пивоваренной отрасли, как и в целом всей деятельности по производству и продаже алкоголя, то в Казахстане реализуется довольно жёсткий сценарий госрегулирования. Мы видим, что это общая закономерность, характерная для стран СНГ. Как правило, здесь полностью запрещена реклама алкоголя, ограничены места и время продажи алкоголя, а также реализуются повышенные требования к контролю производства и оборота алкоголя, в том числе пива – счётчики объёма произведенной продукции на производстве, лицензирование производства, хранения и реализации. Одним из довольно спорных требований национального законодательства является запрет не только на розлив безалкогольных напитках на тех же линиях, на которых разливаются алкогольные, но даже запрет хранения алкогольной и безалкогольной продукции на одном складе.

Здесь же можно упомянуть не всегда логичные ограничения по рецептуре пива, одобренных и неодобренных ингредиентах и их процентном содержании, которые прописаны в национальных законодательствах и техническом регламенте о безопасности алкогольной продукции Таможенного союза. На наш взгляд, эти ограничения не всегда продиктованы стремлением сохранить аутентичные вкусовые качества продукта. В современном мире существует великое множество разнообразных специальных сортов пива. Пиво можно варить не только из ячменного солода, но и из кукурузы, риса, картофеля и даже бананов. И это не современные веяния, а традиционные рецепты пивоваров разных стран мира. Безусловно, требования к качеству продукта, чёткие стандарты качества необходимы. Но они не должны ограничивать пивоваров в использовании тех или иных ингредиентов, которые позволяют создавать сорта пива с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками, которые так любят современные потребители.

— Давайте поговорим об интересных трендах, которые определяют современный рынок пива. Есть ли свои особенности развития у казахстанского пивоваренного рынка?

— Общемировой тренд на рынке потребительских товаров сегодня – потребители становятся более разборчивы и требовательны. Чтобы быть конкурентоспособным, производителю недостаточно выпускать качественный продукт, нужно максимально персонализировать его, выделив из общей массы аналогичного товара. Важно, чтобы у потребителя возникло стойкое желание купить именно этот товар, обусловленное в том числе эмоциональной привязкой к нему. Ещё один современный потребительский тренд – возросшая скорость потребления, сокращение жизненного цикла товаров, постоянное появление новых версий, моделей, брендов. Чтобы быть успешным, ты, как производитель, должен быть готов к быстрым, но верным решениям. Побеждает тот, кто готов оперативно обновлять свои продукты, чутко реагируя на определяющие текуший тренд потребительские настроения и вкусы.

Если говорить о локальных вкусовых особенностях, то казахстанцы (порядка 70% потребителей) предпочитают лагер – светлое легкопиткое пиво, неплотное, с пониженным содержанием алкоголя, без ярко выраженной хмелевой горчинки. Продолжает сохранять свою популярность в Казахстане импортное пиво – отечественный потребитель не всегда доверяет качеству отечественного продукта. Однако, на наш взгляд, реальных оснований для подобного недоверия нет: казахстанские бренды пива ежегодно получают награды на международных конкурсах качества, и мы уверенно можем сказать про пиво, которое мы варим, что оно соответствует самому высокому уровню международных стандартов пивоварения.

Если говорить о предпочитаемом формате упаковки, то все больше казахстанских потребителей голосуют при покупке пива за жестяную банку. Для сравнения, если баночное пиво в 2016 году было представлено на рынке на треть меньше бутылочного, то в 2017 году доли сегментов практически сравнялись. Сегодня банка занимает уже более 50% на отечественном рынке фасованного пива.

Ещё один очень знаковый пивной тренд – и за рубежом, и в соседней России мы наблюдаем последние несколько лет активный рост интереса к крафтовому пиву, когда пивовары варят пиво по авторским рецептам, небольшими партиями на малых пивоварнях. Строго говоря, бум крафтового пивоварения начался в США ещё в 2000-х. За 10 лет, с 2006 по 2016, количество крафтовых пивоварен здесь выросло почти в 4 раза, с 1409 в 2006 году до 5234 в 2016.

Сейчас этот тренд постепенно завоёвывает и Казахстан, особенно крупные города. Всё больший поток посетителей генерируют бары с большим ассортиментом крафтовых сортов. И мы тоже, как крупный производитель, стараемся пересмотреть свою ассортиментную линейку, чтобы иметь возможность предлагать своим потребителям не только стандартные лагеры, но и интересные новинки в категории «крафт» и «специалитеты».

Важно также отметить, что, несмотря на рост рынка пива в Казахстане в последние несколько лет, мы наблюдаем также ряд факторов, естественно ограничивающих этот рост. Речь о набирающем популярность с каждым годом у казахстанской молодежи тренде здорового образа жизни. Также это религиозные запреты потребления алкоголя вообще и пива в частности. В целом по Казахстану доля населения от 21 года, не употребляющая алкоголь вообще, возросла в 2017 (год, когда мы последний раз замеряли этот показатель) на 8% по сравнению с 2016 годом.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Казахстанцы могут провозить с собой в Россию лишь 5 литров водки

Любители заграничных путешествий активно обсуждают новость. Будто бы уже со следующего года через границу России смогут перевозить по пять литров спиртных напитков на человека. Причем не маркированного акцизными марками.

Поводом, как выяснила «РГ», стало сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Служба известила на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Сейчас, напомним, на территорию России можно ввезти беспошлинно всего три литра алкоголя. Причем сюда же входит и пиво. А вывозить спиртное можно без ограничений.

Что же получается? Теперь желающие ввезти алкоголь получают «карт-бланш», а вывоз ограничат? Все не совсем так.

Как объяснили «РГ» в Росалкогольрегулировании, поправки в закон действительно разрабатываются. Но нормы будут касаться только провоза алкоголя через границы Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. И желание ввести нормы связано с участившимися случаями ввоза алкоголя в Россию из других стран — членов Таможенного союза, где он стоит дешевле. «На данный момент у нас отсутствуют правила регулирования перемещения алкоголя внутри союза, и такую норму необходимо ввести. Начать действовать она может уже в следующем году, но о конкретном сроке говорить пока рано», — уточнили в пресс-службе.

При этом планку по провозу и впрямь собираются установить на отметке в пять литров.

Эксперты инициативу одобряют. В России не менее 30 миллионов человек являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя — налицо огромный спрос на такую продукцию, рассказал «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Основной ее поток идет из Казахстана, там водка стоит в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому крепкое спиртное пользуется огромной популярностью в приграничных областях России», — объяснил он.

В силу такой популярности, считает Вадим Дробиз, стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан.

Росалкогольрегулирование, кстати, недавно провело контрольные закупки 15 видов водки, произведенной (если верить маркировке) в Республике Казахстан и реализуемой в России. В итоге было установлено, что 10 образцов не соответствуют требованиям по качеству, действующим на территории нашей страны.

«Именно поэтому, думаю, что инициатива Росалкогольрегулирования по ограничению перевозки алкоголя физлицами внутри Таможенного союза абсолютно своевременная и справедливая», — резюмировал он.

Стоит отметить, что с подобной инициативой в начале августа выступал и Союз производителей алкогольной продукции, объединяющий крупнейших российских производителей водки. В своем письме президенту РФ Владимиру Путину члены союза подтверждали увеличение ввоза нелегальной продукции физическими лицами из стран Таможенного союза (ТС) и предлагали установить максимальный объем алкоголя, разрешенный для ввоза частными лицами из стран ТС, в размере 3 литров.

Что же касается вывоза алкоголя, то здесь пока ничего менять не планируется, пояснили «РГ» в Росалкогольрегулировании.

А как у них?

США

В соответствии с правилами таможенной службы США, на территорию страны может быть ввезен один литр алкоголя на одного человека старше 21 года. Это правило распространяется на все виды алкоголя, в том числе и домашнее вино. Если итоговый объем алкоголя превышает допустимую норму, он будет облагаться пошлиной и федеральным акцизным налогом, который взимается во время пересечения границы.

Болгария

В Болгарию одному человеку, достигшему 17 лет, разрешено ввозить не больше одного литра крепких спиртных напитков (крепостью выше 22 градусов) или двух литров других спиртных напитков (до 22 градусов). Также можно бесплатно провезти не более 50 граммов духов и 0,25 литра туалетной воды. Ограничения не распространяются на медикаменты, необходимые въезжающему (в нужном ему количестве). А вот тем, кто 17-летнего возраста еще не достиг, беспошлинно можно ввозить только парфюмерию и лекарства.

Франция

Вечером в пятницу, 24 ноября, полицейские Восточного Казахстана рассказали о своей борьбе с незаконной реализацией алкоголя. После публикаций Ratel.kz в регионе этой теме уделяется большое внимание со стороны государственных служащих и правоохранительных органов.
Благодаря бдительным горожанам, сообщившим куда надо о подпольной торговле водкой, полицейские проследили за бойкой продажей горячительного напитка и, проверив документы, выяснили, что реализация спиртного велась без соответствующей лицензии.
«В ходе проверки дома в районе «Электротоваров», полиция изъяла более 16 тонн алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте. Сейчас образцы направлены на исследование. В отношении 47-летнего предпринимателя начато досудебное расследование по статье 214 ч. 1 УК РК. На данный момент дело передано по подследственности в службу экономических расследований Департамента по государственным доходам по ВКО», — сообщил пресс-секретарь Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Бахытжан ТОРГАЕВ.
Это уже вторая успешная операция полицейских на рынке незаконной продажи алкоголя. Буквально пару дней назад стражи порядка в одном из домов частного сектора обнаружили и изъяли 300 литров спирта. В этом случае сигнал также поступил от жителя города, взволнованного тем, что ему продали некачественную водку.
Переболев с тяжёлого похмелья, он обратился в полицию, и после нескольких часов наблюдений те получили возможность войти в частный дом. Как итог – у 20-летнего предпринимателя отобрали заготовленное для продажи спиртное и отправили его на экспертизу. Исследование должно показать, какого качества алкоголь и кем он изготовлен. Пока парень схлопотал лишь небольшой штраф, но возможно возбуждение уголовного дела. Подводя итог, правоохранители призвали граждан не пить что попало, так как это пагубно сказывается на здоровье.
Отметим, что оба вышеприведённых факта были выявлены не на известной далеко за пределами Казахстана Колхозной улице, которой было обещано уделять повышенное внимание.
Кстати, Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. Как проехать на Колхозную улицу, знает каждый житель Усть-Каменогорска. Теперь же, благодаря появлению бренда в картографическом сервисе Google Maps, найти её не составит труда и гостям города. Тоже ведь своего рода достопримечательность и пример удачного ведения бизнеса. Тем более что это одно из немногих мест в городе, которое работает в круглосуточном режиме.
Борются с «колхозкой» уже не одно десятилетие, но не слишком успешно.
«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литров и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», — разъяснили в Департаменте госдоходов по региону.
Как отмечали в департаменте, продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно. Тем не менее, в регионе создали рабочую группу под эгидой областной прокуратуры, в которую включили представителей всех заинтересованных в борьбе ведомств и пообещали прекратить распространение огненной воды с «Колхозки». Дело осталось за малым – найти поставщиков спирта, поскольку к самим продавцам подкопаться нереально.


«Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт, мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным, сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена», — заявил руководитель ДГД по ВКО Бауыржан АЙНАБЕКОВ.
Ситуация действительно изменилась, правоохранители начали работать, но почему-то борьба ведётся не на улице Колхозной, а в других точках. Говоря на языке бизнеса – с конкурентами.
Антон СЕРГИЕНКО

АСТАНА, 31 янв — Sputnik, Асем Миржекеева. Известный казахстанский дистилье, а по-простому самогонщик, Руслан Коваль рассказал Sputnik Казахстан о напитке, который, по всей вероятности, может считаться настоящим прародителем русской водки. И он тесно связан с казахской культурой.

Буквально в двух словах

Человечество давно виртуозно освоило технологии производства алкогольных напитков. Алкоголь получают из пшеницы, винограда, яблок и многого другого. Разница лишь в том, что используется в приготовлении — дистилляты или ректификаты.

«Ром, виски, текила, коньяк – это дистилляты (стекание каплями). Ректификат – это технологически вычищенный спирт, практически чистая формула спирта. Как говорил в свое время Менделеев, водка должна быть без цвета, вкуса и запаха. А дистилляты содержат вкусовые компоненты и ароматику того продукта, из которого производятся. В этом их неоспоримый плюс», — рассказывает Руслан.

Руслан Коваль много лет увлекается технологией производства спиртных напитков разных стран.

© REUTERS / Scanpix Denmark / Brian Ingberg «Меня интересует, что пьют в разных странах, из чего и как готовят, с чем пьют и как правильно это делать. Знаю очень много напитков, которые записаны условно в «Красную книгу». Ведь водка буквально за несколько десятилетий вытеснила аутентичные напитки народов, входивших в состав Советского Союза», — говорит дистилье.

Именно в число утерянных рецептов древнего напитка тюркских кочевников относится изготовление кумысной водки под названием «архи».

Напиток Чингисхана

Упоминания об архи встречаются в исторической литературе, она использовалась в шаманских обрядах древних тюрков, отмечает Руслан Коваль. Однако основные исторические источники связывают этот напиток с именем Чингисхана.

© Sputnik / Анатолий Устиненко «На самом деле, из известных мне источников, Чингисхан не был приверженцем алкогольных напитков. Он издал что-то вроде законов, которые регламентировали распитие алкоголя. И, кстати, пьянства во времена Чингисхана не было. Эти законы сохранились до наших дней благодаря летописцам. Архи в те годы был напитком скорее ритуальным, его употребляли по особым случаям. Чуть позже архи стал более популярным, но позволить себе его мог далеко не каждый. Для этого необходимо было иметь огромные табуны лошадей», — рассказывает собеседник.

Впрочем, надо признать, что архи и сегодня дорогостоящее удовольствие: для производства одного литра алкогольного напитка необходимо затратить десять литров кумыса.

© Sputnik / Элеонора Ковалева Архи, или «напиток потрясателя вселенной», по некоторым оценкам, производился вплоть до начала XX века, но с массовым распространением водки постепенно стал исчезать.

«Этот напиток остался в памяти народа, его продолжают готовить в некоторых районах Восточного Казахстана и Алтая, но называют по-другому – арачка. Изготавливают ее в обычных самогонных аппаратах, сделанных кустарным путем. Получается такой грубый самогон, причем очень вредный», — говорит Руслан.

Современное звучание

Facebook / Nazgul Zhardembek «Я знал про этот напиток давно, но все как-то не доходили руки поэкспериментировать, да и сырье для его получения достаточно дорогое. А вот когда мне предложили сделать стартап на базе ресторана высокой казахской кухни в Астане, я решил попробовать изготовить архи. У меня ушло полгода на эксперименты. Я готовил архи так, как было написано в исторических источниках, но получался очень грубый напиток, который тяжело пился и имел неприятный вкус», — вспоминает Руслан.

И вот наконец после долгих экспериментов рецепт приготовления архи был найден. Так из кумыса получился кристально чистый напиток.

«Я применил технологическую «фишку», которую французы применяют для производства коньяков: когда остаются самые качественные компоненты сырья. Кстати, сам кумыс я дображиваю. Беру минимум трехдневный кумыс, который уже «поиграл». Стараюсь дображивать до 5-7 градусов алкоголя», — делится Руслан секретом древнего напитка.

Дистилье уверен, что слова «арак» и «архи» имеют общий корень, который дословно переводится как «пот». И дело не только в том, что работая над рецептом, Руслану пришлось изрядно попотеть: в процессе перегонки напитка одна из частей у дистиллятора − охладитель − запотевает.

© Sputnik / Сергей Ким «Тот архи, который я произвел, это технологичный напиток, и мне было очень интересно узнать о качествах, которыми он обладает. Я отвез его на пробу в президентскую лабораторию, они сделали анализы и, прямо скажу, обалдели. Они сказали, что этот напиток чище любой водки, которую продают в магазинах. Содержание альдегидов по ГОСТу – 0,03%, а у меня выходили показатели с тремя и четырьмя нулями, то есть напиток очень высокого качества», — поясняет он.

Высокую оценку древнему напитку в новом исполнении дали и коллеги Руслана — сомелье: они отметили высокое качество алкогольного продукта, изготовленного из экологически чистого сырья животного происхождения.

© Sputnik / Дамир Кужаков Казахская водка из кумыса

«Молоко кобылы само по себе чистейший продукт, примеси в нем практически отсутствуют. Я говорю в сравнении с водкой, которую, как вы знаете, готовят из зерна», — отмечает Руслан.

Послевкусие

«В аромате первой волны чувствуется легкая приятная горечь степных трав, так любимых лошадьми на восходе дня. Первый глоток пронзает теплом, словно свет солнца в зените, томящего степь посреди лета. В послевкусии – мягкая нотка освежающего, бодрящего кумыса», — Руслан Коваль описывает вкус своего творения с долей степной романтики и поэзии.

Однако запустить напиток тюрков в массовое производство сегодня невозможно — элитные напитки априори не изготавливаются в больших количествах и для широкого потребления.

© Photo : кинокомпания «Марс Медиа» «В 2014 году вышел новый закон, согласно которому производитель алкоголя должен был делать минимальный объем продукции, равный примерно 80 тоннам в месяц. Представьте себе железнодорожную цистерну — в ней 60 тонн. Естественно, элитный напиток в таком объеме не готовится. Даже теоретически, если бы я нашел 800 тонн кумыса (10 цистерн), каким-то образом переработал, то продать такой объем просто нереально», — сетует собеседник.

Руслан уверен, что архи может стать национальным алкогольным напитком, какими стали текила для мексиканцев, чача – для грузин, ракы – для турок.

«Мы сейчас находимся у истоков возрождения этого напитка. А что будет дальше − время покажет», − заключил Руслан Коваль.

admin