Алиментные обязательства детей и родителей

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Статья 60 СК РФ говорит об алиментах как о «причитающихся» ребенку суммах. Данные средства имеют строго целевой характер — они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его, как правило, не в состоянии. По этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм к другому родителю.
Согласно п. 6 ст. 113 СК РФ суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка. Обязанность доставлять содержание несовершеннолетним детям возлагается на родителей детей. При этом закон не делает наличие достаточных средств условием возникновения этой обязанности. Родители обязаны обеспечивать детей даже в тех случаях, когда уплата алиментов приведет к неполному удовлетворению собственных потребностей. Не принимается во внимание и то обстоятельство, что у ребенка могут быть собственные средства для обеспечения его потребностей.
Если суд установит, что размер алиментов, взыскиваемых в размере, предусмотренном п. 1 ст. 81 СК РФ, не обеспечивает ребенка средствами в объеме, необходимом для удовлетворения его самых элементарных потребностей в пределах прожиточного минимума, то он вправе увеличить долю заработка (дохода), взыскиваемого на содержание ребенка.
При уклонении от выполнения этой обязанности необходимые средства могут быть взысканы в судебном порядке, а в случае злостного уклонения от этой обязанности виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ). Алименты в долевом отношении к заработку могут быть взысканы в судебном порядке только с родителей на их несовершеннолетних детей (ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ). Долевое взыскание освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.
Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок в натуре или иностранной валюте либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон необходимо учитывать все источники, образующие доход.
Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.
Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Поскольку в соответствии со ст. 60 СК РФ алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование, то их размер надлежит определять исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом оба родителя в равной мере обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, хотя и несут эту обязанность самостоятельно, независимо друг от друга.
Право на алименты является субъективным правом ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений, ввиду чего отказ одного из супругов от истребования алиментов следует считать невозможным.
В соответствии с семейным законодательством взыскание алиментов на ребенка вправе произвести и иные лица, кроме родителей. Так, согласно п. 3 ст. 80 СК при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Если ребенок передан опекуну, то требование о взыскании алиментов предъявит опекун.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов.
Если с каждым из родителей остаются дети, размер алиментов в пользу другого менее обеспеченного определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.
Особым образом регулируется вопрос о взыскании алиментов в том случае, если родителями ребенка являются иностранные граждане (или гражданин). По общему правилу алиментные обязанности родителей по содержанию детей определяются законодательством государства, на территории которого проживают родители и дети. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей алиментные обязанности родителей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. При этом по требованию истца к алиментным обязательствам может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
Необходимость обеспечить минимальные материальные потребности должника учитывается и в исполнительном производстве. Так, установлены виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено (ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов, а в других случаях взыскания алиментов — 50 процентов (ч. 2, 3 ст. 99 названного Закона). В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, входят деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ). Предусмотрена возможность учета материального и семейного положения должника при образовании задолженности по алиментам вплоть до освобождения от ее уплаты (ст. 113, 114 СК РФ).

Понятие и виды алиментных обязательств

Алиментное обязательство — это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

В СК РФ по субъективному составу выделено три группы алиментных обязательств:

  • алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ»;
  • алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);
  • алиментные обязательства других членов семьи (глава 13 СК РФ).

Признаки алиментных обязательств

Характерные признаки алиментных обязательств заключаются в том, что:

  • алиментные обязательства носят строго личный характер: они не передаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченного лица;
  • алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный характер алиментных обязательств не делает их возмездными;
  • алиментные обязательства носят длящийся характер;
  • основания возникновения алиментных обязательств определены в законе.

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 СК РФ). Как правило, эта обязанность исполняется добровольно, при этом родители сами определяют вид, размер, и порядок предоставления содержания. В противном случае возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения либо по решению суда.

Основаниями возникновения алиментной обязанности в отношении несовершеннолетних детей являются:

  • наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);
  • несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.

Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Действующим семейным законодательством предусмотрены два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

  • в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);
  • в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Взыскание алиментов в долевом соотношении

По долевому принципу алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей допускается если:

  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
  • у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом соответствующим определенному числу минимальных размеров труда. Это облегчает последующую индексацию алиментов.

Удовлетворяя требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе сочетать взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (иному доходу) плательщика с взысканием в твердой денежной сумме.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 84 СК РФ)

Если дети воспитываются в приемной семье либо находятся под опекой (попечительством), алименты выплачиваются их приемным родителям, опекунам (попечителям).

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку.

Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в банки с целью получения дохода, пятьдесят процентов которого используется на содержание детей в детских учреждениях- При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисляются сумма всех полученных алиментов и пятьдесят процентов от их обращения.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ)

Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Эта обязанность может выполняться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов и на основании решения суда.

Нетрудоспособными являются инвалиды I и II групп и лица, достигшие пенсионного возраста. Инвалида III группы суд может признать нетрудоспособным, если он не может получить работу в соответствии с состоянием здоровья и рекомендациями ВТЭК.

Наличие нуждаемости определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Размер, порядок, условия и способы уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей по соглашению сторон определяются этим соглашением. При его отсутствии размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других, заслуживающих внимания интересов сторон.

Участие родителей в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ).

Суд может привлечь родителей либо одного из них к участию в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость постороннего ухода и др.). Размер дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате помесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов.

Возможно участие родителей как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ). При невыполнении этой обязанности добровольно, а также при отсутствии соглашения между родителями и детьми алименты взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей, независимо оттого, к кому из них предъявлены исковые требования.

Учитываются также материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания их интересы.

Совершеннолетние трудоспособные дети могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы о нетрудоспособных родителях. Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяются в отношении каждого из детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других, заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 88 СК РФ).

Совершеннолетние дети могут быть освобождены и от уплаты алиментов и от участия в дополнительных расходах, если родители были лишены родительских прав, или судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Муха
Игорь Владимирович
адвокат, бюро «Прокопик и партнеры» 230029, г. Гродно, ул.Мицкевича д.8 +375-29-781-21-20 (МТС)

Алиментное обязательство – это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда или судебного приказа, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим её членам, а последние вправе его требовать. Оснований алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей два: подтверждённая родственная связь между родителями и детьми и несовершеннолетие ребёнка. Содержание алиментного обязательства образуют обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение .

Согласно ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) , родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны, и нуждаются в помощи. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Белорусское семейное законодательство не предусматривает возможности сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение и не могут сами обеспечивать себя средствами к существованию. Попытки включить данные нормы, существующие практически во всех развитых странах мира, в КоБС Республики Беларусь, к сожалению, потерпели неудачу.

Отсутствие права на получение содержания от родителей совершеннолетними детьми, продолжающими обучение, является, по нашему мнению, существенным недостатком законодательства, так как нарушает ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь , согласно которой воспитание детей – это в том числе и обязанность по предоставлению обучения своему ребёнку.

ПолагаЮ, что после достижения совершеннолетия «сын не перестаёт быть сыном своего отца», и последний обязан обеспечить ему получение достойного образования. Необходимость получения материальной поддержки от родителей совершеннолетними трудоспособными детьми связана с тем, что в нашей стране достижение экономической независимости часто происходит после достижения лицом совершеннолетия. Не имея права на получение алиментов, дети, воспитывающиеся только одним из родителей, оказываются в худшем положении, чем те, которые растут в полной семье. Бремя их содержания во время обучения после 18 лет полностью ложится на плечи одного, только совместно проживающего родителя, что не соответствует, ст. 49 Конституции Республики Беларусь, согласно которой каждый имеет право на образование.

Представляется необходимым, совершенствование законодательства в отношении вопроса, касающегося выплаты алиментов на трудоспособных совершеннолетних детей, получающих образование на дневной форме обучения, так как думается, что экономические условия нашей страны ещё не позволяют возлагать содержание на обучение ребёнка, достигшего совершеннолетия, на одного из родителей, совместно с ним проживающего.

Библиографические ссылки

  1. Лебедева, О. Пути совершенствования порядка уплаты алиментов / О. Лебедева // Юстыцыя Беларусi. 2007. №2. С.51-55.
  2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.: одобр. Советом Республики 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 20 июля 2006 г. – Минск: Регистр, 1999. 88 с.
  3. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). Минск: Амалфея, 2002. 48 с.

admin