Агрегаты денежной массы

Структура денежной массы и ее показатели

Совокупность всех форм денежных эквивалентов, наличных и безналичных, участвующих в обращении, образует денежную массу. Структурная и количественная характеристика денежной массы может даваться в зависимости от методики учета и отне­сения к денежному эквиваленту различных форм депозитов. При этом имеет значение степень ликвидности — возможность ис­пользования средств вклада для получения товаров и услуг с учетом организационно-технических и экономических издержек.

Для характеристики денежной массы используют денежные показатели (агрегаты) MQ, M1, М2, М3, М4. В узком смысле в денежную массу включают только те виды денежных эквивален­тов, которые имеют наиболее высокую степень ликвидности, то есть могут непосредственно и практически без издержек обмени­ваться на товары.

Тесты по ДКБ новые

Денежная масса в узком смысле слова, обозна­чаемая обычно M1, включает в себя наличные (металлические и бумажные) деньги в обращении, чековые текущие вклады и до­рожные чеки:

где М1— денежный агрегат, включающий наличные деньги и остатки по расчетным, текущим счетам и вкладам до востребо­вания;

Мо— денежный агрегат, включающий собственно наличные деньги. Это бумажные деньги (банковские или казначейские би­леты) и разменная монета, находящаяся в обращении;

О, — остатки на расчетных и текущих счетах, вкладах до востребования.

К числу M1 относят текущие счета, с которыми в неограни­ченном режиме осуществляются платежные операции, а также снимаются наличные деньги. Безналичные деньги в этой форме обладают почти теми же свойствами, что и наличные деньги. Разница заключается в том, что для текущих счетов все же ха­рактерна некоторая потеря качества за счет увеличения риска и задержки во времени платежных операций.

В широком смысле к денежной массе относят иные денежные инструменты, обладающие меньшей ликвидностью (М2, М3).

М2= М1 О2,

где М2— денежный агрегат, характеризующий денежную массу;

О2— остатки по депозитам предприятий и организаций и на срочных вкладах населения в Сбербанке.

В группу М2, таким образом, включаются денежные инстру­менты, не способные мгновенно или без потерь превратиться в наличные деньги, ибо счета предполагают срочное обязательство не снимать деньги.

Динамика и прирост денежного агрегата М2в России за пос­ледние годы представлены в табл. 8.

Таблица 8

Денежная масса в Российской Федерации в 1997—2001 гг.1

Показатель Годы
Денежная масса М2, млрд. руб. 374,1 448,4 704,7 1144,3 1602,6
Прирост М2 за год, в разах 1,27 1,20 1,57 1,62 1,40

Следующий показатель денежной массы — М3— можно пред­ставить в виде формулы:

М3=М2+О3,

где М3— денежный агрегат, включающий М2и остатки по круп­ным срочным вкладам;

О3 — сертификаты и облигации госзайма.

И, наконец, наиболее широкая трактовка денег:

М4=М3+О4,

где М4 — денежный агрегат, отличающийся наименьшей лик­видностью;

О4 — различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

Важным свойством приведенной классификации денежных эквивалентов является постепенное уменьшение ликвидности Добавляемых активов относительно наличных денег как макси­мально ликвидного инструмента. В Российской Федерации в Моделях экономического развития и статистических исследова­ниях применяются такие показатели, как Мо, M1, M2, М3и М2Х, Который включает М2, а также депозиты в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте — X).

В современных условиях денежные агрегаты и их динамика рассматриваются в качестве суммарной информации о развитии детерминант спроса на деньги, изменении цен и являются важ­ными макроэкономическими показателями. Кроме того, Цент­ральные банки развитых стран считают денежные агрегаты уже не операционной переменной, а лишь информационным индика­тором.

Характеристика структуры денежной массы является одним из звеньев для объяснения закономерностей поведения и влия­ния денег и денежной системы в целом на функционирование экономики.

5. Денежный рынок: спрос и предложение денег

Современное рыночное хозяйство предполагает в качестве обя­зательного элемента разветвленный и сложно организованный денежный рынок, на котором действуют различные хозяйствую­щие субъекты и формируются механизмы денежного предложе­ния и спроса. По мере развития и совершенствования рыночного хозяйства повышается степень сознательного регулирования де­нежного рынка. При переходе от золотоденежной к кредитно-денежной системе обращения, способствовавших ускорению и обеспечению сделок, но мало влиявших на формирование рын­ков товаров и денег, банки в современных условиях, особенно в связи с распространением депозитных денег, превращаются в организационно-управленческие экономические институты, о которых можно сказать, что они в известном смысле «создают

деньги».

История экономической мысли демонстрирует несколько наи­более обоснованных, состоявшихся экономических теорий денеж­ного обращения.

Начало XX века было отмечено возникновением и развитием кейнсианской школы в экономике, которая в ряде других своих положений отмечала неэффективность свободного ценового ре­гулирования, необходимость государственного вмешательства в рыночные механизмы, а также влияние ожиданий субъектов относительно неопределенных событий на экономическое состо­яние. Применительно к теории денежного обращения позиция Кейнса может быть уточнена следующими моментами.

Кейнс считал, что спрос на деньгивозникает не только в свя­зи с необходимостью совершать сделки, но существуют и другие причины. Это также желание хозяйствующих субъектов иметь деньги из-за общей неопределенности развития, на всякий случай. Деньги как неприкосновенный запас обеспечивают поддержание сложившегося уровня потребления при изменившихся обстоятельствах. И самое главное нововведение касалось спроса на деньги как одну из форм финансовых спекулятивных акти­вов. Накопление ресурсов происходит в разных материальных формах. Хотя деньги, являясь абсолютно ликвидным активом, приносят минимальную выгоду их владельцу, это не означает, что выгода отсутствует вообще. При рассмотрении размещения ресурсов в разные активы деньги могут оказаться более привле­кательным вложением, чем другие. Если ожидается, что ценные бумаги упадут в цене, то очевидно выгоднее продать их за день­ги и оставаться держателем денег до изменения тенденции. Та­кие причины заставляют людей держать дополнительные запа­сы денег. Логичным будет выглядеть вывод, что изменение спроса на деньги при изменении экономических условий должно при­водить к изменению скорости обращения денег.

Изменение денежного предложениянайдет свое применение через меняющуюся процентную ставку. Чем больше денег в об­ращении, тем ниже процентные ставки. Но с некоторого момен­та увеличение денежного предложения не будет изменять про­центные ставки, так как будет накапливаться в кассовой форме. Такая ситуация получила название «ловушка ликвидности». Совокупность приведенных аргументов позволила Кейнсу гово­рить о более подвижных механизмах балансирования экономи­ки, в которых денежная масса будет оказывать существенное влияние на объемы реального производства и занятости.

К середине XX века кейнсианская революция столкнулась с сопротивлением контрреволюции со стороны монетаристов. Со­временный монетаризм — это классическая в своей основе тео­рия, критически оценивающая положения Кейнса. Одним из наиболее ярких представителей монетаризма является М. Фрид­ман. Им были наиболее полно обобщены принципы, получив­шие название «новая количественная теорияденег».

Концептуальным положением количественной теории денег является установление прямо пропорциональной зависимости изменения уровня цен от изменения массы денег в обращении. М. Фридманом предложено было различать номинальную денеж­ную массу и реальную, учитывающую покупательную способность Денег.

Классическое определение монетаризму было дано лауреатом премии имени А. Нобеля по экономике П. Самуэльсоном: «Мо­нетаризм предполагает, что первоначальной детерминантой макроэкономического совокупного спроса — вне зависимости от того, представлен ли он безработицей или инфляцией, — являются деньги, M1, M2 или их изменение» .Успехи монетаристской тео­рии обусловили использование денежных агрегатов в качестве инструментов центрального банка в краткосрочной экономичес­кой стабилизации.

В противовес Кейнсу, Фридман объединил теории спроса на деньги и теории формирования номинального дохода. Он фор­мально констатировал тот факт, что номинальный доход прямо связан с денежной сферой. В противоположность ортодоксаль­ному кейнсианству, отрицавшему активную роль денег, Фрид­ман отмечал важность краткосрочных колебаний денежного пред­ложения и их влияния на цены в течение делового цикла. Исхо­дя из детерминирующей роли денег доказывалось, что изменения в номинальных доходах обусловлены исключительно колебани­ями денежного предложения.

Представители монетаризма рассмотрели комплекс перемен­ных, положительно влияющих на денежный спрос.

Во-первых, положительное влияние на спрос оказывает сово­купное богатство экономического субъекта. Предыдущие же эко­номические школы учитывали преимущественно текущий доход, а не сумму, полученную в течение всей жизни. От этой величи­ны будет зависеть текущий уровень затрат субъекта, его потреб­ности в деньгах. В этом случае наблюдаются взаимодействия те­кущей стоимости жизни и неопределенности относительно буду­щих доходов и затрат людей.

Во-вторых, процентные ставки на разные виды денежных сче­тов также влияют на предпочтение денег. Могут происходить изменения общего уровня спроса и перераспределение структу­ры денежной массы.

В-третьих, рост неликвидности неденежных активов приво­дит к стремлению людей увеличить свои денежные запасы.

Помимо положительных, монетаристы выделяют и негатив­ные факторы, влияющие на спрос обратным образом.

Во-первых, это доходность (проценты) по ценным бумагам и другим формам инвестиций. Задача инвестора заключается в максимизации совокупного потребления. Когда доходность цен­ных бумаг растет, то покупка их дает наибольший эффект, в то время как вложение в деньги является фактически недополучением дохода. Поэтому динамика доходности на альтернативные активы будет негативно влиять на денежный спрос.

Во-вторых, современные деньги подвержены сильному влия­нию инфляционных процессов, поэтому ожидания инфляцион­ной динамики также изменяют денежный спрос. Если ожидает­ся рост инфляции, то деньги вкладываются в другие активы (то­вары) и спрос на деньги падает.

Несмотря на движение спросообразующих факторов совокуп­ный спрос на деньги, по мнению монетаристов, является ста­бильным, так же как сохраняет относительную стабильность скорости обращения денег. В целом складывается прямая силь­ная зависимость между денежным предложением и величиной национального дохода. Различие теоретических основ экономи­ческих школ влияет на формирование прикладных экономичес­ких рекомендаций. Различие наблюдается в выборе фискальных или монетарных методов воздействия государства на экономику в целом и на денежное обращение в частности.

Номинальная и реальная денежная масса. Активные деньги.

Номинальная денежная масса рассчитывается на основе сложившегося уровня цен

Реальная денежная масса рассчитывается путем корректировки номинальной денежной массы с учетом темпов инфляции

Денежная масса — это количество денег, находящихся в обращении в определенный момент времени.
Виды денежной массы:
— номинальная – рассчитывается на основе сложившегося уровня цен
— реальная – скорректированная номинальная с учетом темпов инфляции. Реальная денежная масса меньше номинальной.
Денег в экономике должно быть достаточно, чтобы обслуживать создаваемый ВВП. Исходная основа определения количества денег – сумма цен товаров.
Количественная теория денег (закон денежного обращения) представлена в виде уравнения обмена:
MxV = PxQ
где М— количество денег, находящихся в обращении (денежная масса);
V- скорость обращения денег;
Р- средний уровень цен;
Q-объем производства в натуральном выражении.
Произведение Р и Q представляет собой ВВП. Следовательно, величина спроса на деньги зависит от уровня цен, реального объема производства, скорости обращения.
Индикатором роста спроса на деньги выступает рост номинального ВВП. Если происходит увеличение цен без изменения уровня реальной активности в экономике, это увеличивает количество денег. Поэтому реальный ВВП рассчитывается как деление номинального ВВП на индекс уровня цен — дефлятор ВВП.
Понятие денежной массы является базовым для анализа рыночной экономики. К примеру, ее чрезмерное увеличение ведет к росту цен, инфляции.
Составными частями денежной массы являются денежные агрегаты, которые представляют собой совокупность денежных активов, сгруппированных по степени ликвидности. При этом каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий.

Различают понятие «узкие деньги» и «широкие деньги».
«Узкие» — это агрегаты:
— Мо — наличные деньги в обращении. Наиболее ликвидная часть денежной массы
-М 1= М 0 +переводные депозиты (средства юридических и физ.лиц резидентов РБ на текущих счетах в банках и вклады до востребования в бел.руб)
— М2 = М 1 + срочные депозиты, а также средства в ценных бумагах (кроме акций) юридических и физических лиц — резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях.
«Широкие» деньги — это денежные агрегаты:
— М3 = М2 + переводные и срочные депозиты в ин валюте, а также ЦБ (кроме акций) в инвалюте юридических и физических лиц
Агрегаты денежной массы позволяют установить уровень монетизации экономики (коэффициент монетизации Км), который характеризует долю платежных средств в ВВП.
КМ= М2 : ВВП Или КМ = М3 : ВВП
Уровень монетизации экономики позволяет судить о достаточности денежной массы по отношению к произведенному ВВП.
Низкий уровень монетизации приводит к росту неплатежей, товарообменных операций, к задержкам в выдаче зарплаты и пенсий.
Необоснованно высокий уровень монетизации чреват инфляцией.
Приблизиться к высокой монетизации экономики, характерной для развитых стран мира, возможно только путем роста высококачественной ликвидной продукции, гарантированно раскупаемой потребителями. Наполнение же каналов обращения необеспеченными товарными активами приведет к инфляции.
Его величина (рублевый – М2)
в РБ составляет 0,12-0,14.
В России – в 1,5 раз выше.

В развитых странах – 0,6 – 1,0 и выше

Сумма наличных денег (Мо) и денежных средств банков, депонированных в ЦБ в качестве обязательных резервов, называется денежной базой. Эти деньги имеют большую ликвидность, отражают дееспособность ЦБ, его возможности выполнять свои обязательства. Такие деньги называют деньгами высокой эффективности, поскольку они могут контролироваться непосредственно Центробанком.
Существуют следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении:

  1. Операции на открытом рынке (купля-продажа ЦБ). Если Центробанк продает ЦБ на открытом рынке, а банки их покупают, то ресурсы последних и их возможности предоставлять ссуды уменьшаются.

    Понятие и структура денежной массы

    Это приводит к сокращению денежной массы в обращении.

  2. Политика учетной ставки (дисконтная политика), т.е. регулирование процента по займам банков у Центробанка. Предоставление кредитов происходит по ставке рефинансирования, устанавливаемой Центробанком. Повышение ставки по учетно-ссудным операциям направлено на сокращение денежной массы, находящейся в обращении.
  3. Изменение нормы обязательных резервов. Повышение означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах Центробанка и не может быть использована банками для выдачи кредитов. Результат – сокращение денежной массы в обращении.
  4. Девизные операции, т.е. покупка и продажа Центробанком инвалюты для поддерживания курса национальной валюты и предотвращения его резких колебаний, а также в целях противодействия спекулятивным настроениям участников рынка.

admin