Аффилированные лица


Аффилированные компании: определение, особенности, примеры

Что такое аффилированность юридических лиц?

В прямом смысле аффилированность означает связь. Если компания или человек имеют определенную долю в другой организации, либо занимает руководящую должность или любым иным способом влияет на деятельность компании, то такие компании называются аффилированными. Иными словам — это связь одной компании с другой. Такой термин не носит позитивной или негативной окраски. Она учитывается во время юридических споров, во время принятии решения об одобрении тендерного займа или банковской гарантии, и в других аналогичных ситуациях. Аффилированность проявляется при участии в капитале другой компании, в момент покупки контрольного пакета акций, а так же посредством участия собственника одной компании в наблюдательном совете другой компании.

Аффилированные лица могут пользоваться влиянием в целях получения контроля над хозяйствующими субъектами. Когда акционеры могут расценивать действия связанных лиц как негативные, то они могут подвергнуть спору данные сделки через суд. Требования истца удовлетворяются в том случае, если подтвердится факт аффилированности. Тогда все сделки в судебном порядке относят к категории недействительных.

С помощью аффилированности можно увеличить или снизить привлекательность компании в рыночной среде. Например, если страховая компания связана с кредитно-финансовыми институтами, то стоимость такой компании возрастает. Также возрастает лояльность потенциальных клиентов. Если страховая компания связана с банком, то автоматически получает базу заемщиков, которых можно привлечь к различных видам страхования. Зачастую агентами страховых компаний являются работники банка. Иными словами банковские сотрудники предлагают оформить договор страхования со связанной компанией.

Если компания связана с организацией, которая находится на грани банкротства, то инвестиционная привлекательность такой компании неуклонно снижается. Поскольку существует риск того, что собственника аффилированных компаний могут привлечь к субсидиарной ответственности по выплате долгов. Другими словами это означает, что отвечать по обязательствам придется всеми принадлежащими активами. Аффилированность нельзя отнести к негативным или позитивным факторам, поскольку важно знать обстоятельства и особенности деятельности компаний. Поскольку она может сыграть и положительное значение, в виде повышения деловой репутации компании на рынке, либо наоборот, снизить инвестиционную привлекательность и как следствие, привести к сложностям различного характера.

Аффилированное лицо— это организация или же физическое лицо, которое способно оказывать непосредственное влияние на деятельность хозяйственного общества посредством своего участия в капитале или же с помощью членства в руководящих органах.

При этом устанавливается связь между лицами в имущественном и организационном понимании. Все последующие действия выполняются только при чёткой координации.

Задействованные лица оказывают непосредственное влияние друг на друга, что впоследствии сказывается на процессе формирования хозяйственных отношений.

Данный термин появился вследствие перехода к рыночной экономике в условиях расширенных и осложнённых экономических связей между двумя хозяйствующими объектами. В качестве аффилированных лиц могут позиционироваться:

  • высокие должностные чины,
  • учредители,
  • акционеры,
  • инвесторы.

Все они могут оказывать непосредственное влияние на деятельность организации, принимая участие в управленческом процессе. В большинстве случаев аффилированному лицу принадлежит порядка десяти процентов всего имеющегося капитала фирмы.

Для юридических и физических объектов аффилированное лицо может быть неидентичным. К примеру, в первом случае таковым может оказаться член наблюдательного совета или же любого другого органа управления. Также им может оказаться лицо, которое выполняет полномочия исполнительного органа, представленного единолично.

Кроме этого, аффилированным может называться лицо, которое имеет принадлежность к той же группе лиц, что и конкретное юридическое лицо.

Аффилированность компаний чем грозит

Если учредитель имеет полное право распоряжаться двадцатью процентами голосов или при условии, что он является непосредственным участником финансово-промышленной группы, это также позволяет ему позиционироваться в качестве аффилированного лица.

Для физических лиц аффилированными могут быть лица, которые принадлежат к группе, идентичной для отдельно взятого физического объекта. Ещё один вариант — это юридическое лицо, в котором объект уполномочен распоряжаться двадцатипроцентным количеством голосов. При этом они должны приходиться на голосующие акции или же составлять уставной капитал от общей доли юридического лица.

Данный термин имеет широкое применение в предпринимательском законодательстве. Важно помнить, что на аффилированных лиц ложится ответственность об уведомлении общественности в письменном виде о приобретаемых акциях с указанием их типов и количества. Причём сделать это необходимо в течение десяти дней после осуществления их покупки. Если этого не сделать, то вследствие таких мер обществу может грозить ущерб, который аффилированное лицо обязуется полностью возместить. Любое общество должно вести корректный учёт лиц такого типа. При этом выполнять это необходимо в соответствии со всеми нормами действующего законодательства.

Понятия аффилированные лица и группы лиц определяют неидентичную степень связей между отдельно взятыми субъектами с правовой точки зрения. Дело в том, что лица при этом не могут составлять единого субъекта права, в то время, как группа лиц обладает полной правосубъектностью. Однако это касается не всех предпринимательских отношений, а исключительно тех, которые имеют прямое отношение к сфере антимонопольного законодательства.

Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что аффилированные лица могут позиционироваться в качестве родового понятия, а группа лиц — в качестве видового.

Аффилированное лицо

23.08.2014 Понятие «аффилированное лицо» определяется в Законе РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Так, согласно положениям ст.4 названного Закона аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В соответствии с вышеназванным законом аффилированнымилицами юридического лица являются: — член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа; — лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо; — лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица; — юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица; — если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы. Информация о таких лицах в первую очередь должна содержаться в списках аффилированных лиц, которые хозяйственное общество обязано вести, хранить и предоставлять к ним доступ акционерам (участникам) в соответствии с законодательством РФ.

Аффилирование

Так, для АО эту обязанность предусматривает абз.13 п.1 ст.89 , п.п. 1-2 ст.91,  п.4.ст.93 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Для ООО – абз.10 п.1 , п.4.ст.50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако информацию, имеющуюся у общества о своих аффилированных лицах, нельзя считать достоверной без тщательной проверки и выявления конечных бенефициаров всех участников и лиц. Существуют два основных вида аффилированности: «снизу вверх» и «сверху вниз».

  1. Аффилированность «сверху вниз» — это возможность распоряжения (прямого или косвенного) голосами, акциями или долями обществ путем непосредственного участия в их капитале или в капитале обществ, которые, в свою очередь, прямо или косвенно контролируют данное общество.
  2. Аффилированность «снизу вверх» — это ситуация, при которой более чем 20% голосами общества может распоряжаться другое лицо и общество лишено возможности получить от своего участника (а зачастую и главного владельца) информацию о том, кто, в свою очередь, является его участником с долей более 20%.

Аффилированная компания

Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Аффилированные лица для юридических лиц

Аффилированными лицами юридического лица являются:

  • член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
  • если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

Видео по теме

Аффилированные лица для физических лиц

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (индивидуального предпринимателя), являются:

  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
  • юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

См.

также

Источники

Аффилированные лица

– составление списков

Согласно действующему законодательству ведение списков аффилированных лиц является одной из обязанностей общества с ограниченной ответственностью.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут отстоять Ваши права в суде.

Аффилированные лица общества (ООО, АО)

Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Сталкиваясь с ее исполнением у общества, поневоле возникает конфликт интересов. С одной стороны организация стремиться скрыть истинных учредителей и владельцев бизнеса, с другой – невыполнение обществом обязанностей по ведению списка аффилированных лиц может привести к негативным последствиям. К числу названных добавляется проблема исключительно технического характера – кого включать в соответствующие списки. Как уже было отмечено детально проработанного легального определения аффилированных лиц в действующем законодательстве до настоящего момента не существует, что приводит к смешению и зачастую к подмене понятий: аффилированных лиц с филиалами и представительствами организации, дочерними и зависимыми хозяйственными обществами. Соответственно список аффилированных лиц не отвечает необходимым условиям и требованиям.

Ключевой элементом в признании лица аффилированным является наличие у него возможности оказывать влияние на деятельность общества. Следовательно, речь идет о юридических лицах, включенных в состав учредителей организации. Соответственно данному условию дочерние и зависимые хозяйственные общества не могут являться аффилированными лицами, в то время как подобным качеством наделено основное для них общество. К числу аффилированных лиц могут быть отнесены:
— организации в случае, если одна прямо и (или) косвенно участвует в другой, а доля такого участия составляет более 25%;
— физическое лицо и организация в случае, если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в этой организации и доля такого участия составляет более 25%;
— организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%;
— организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (гендиректора, президента и т.п.);
— организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо, и т.д.

Представленный перечень носит лишь примерный, обзорный характер, позволяющий проиллюстрировать содержание понятия аффилированного лица. Возвращаясь к предмету разговора, отметим, что ведение списка аффилированных лиц в большей степени касается акционерных обществ, что предопределено их участием в обороте ценных бумаг – акций и кредитных организаций, не зависимо от организационно правовой формы, хозяйствующим субъектам, аккредитованным и (или) участвующим в биржевых торгах и занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках. Составляемые ими списки аффилированных лиц служат целям раскрытия информации об эмиссионных ценных бумагах, предоставляются в Центральный Банк РФ в качестве одного из составляющих элемента отчетности в деятельности, на биржу – организатора торгов.

Более того, бытует мнение о необходимости введения в практику составления списков аффилированных лиц и для обществ с ограниченной ответственностью независимо от рода и вида их деятельности. В указанных целях рекомендуется прописать соответствующее требование в уставе организации, определив не только процедуру его составления, но и сроки оформления и контроль за их исполнением. Ведение списков аффилированных лиц в обществах с ограниченной ответственностью, в первую очередь обеспечивает их собственную безопасность, сохранность накопленного капитала, исключает возможность вмешательства в его деятельность со стороны третьих лиц. С другой стороны наличие такого рода информации может оказать значительную помощь в договорной работе, исключив риск, расторжения ранее заключенных договоров по основаниям несогласованности крупной сделки.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам грамотно составить договор аренды  и отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

admin