Адрес в уставе

Вопрос задан2 июля 2015 в 15:53

Здравствуйте!По новым правилам можно не прописывать полный адрес в уставе.Вопрос. Правильно я понимаю, что индекс теперь тоже не нужен?И правильно будет в таком случае так: Российская Федерация, Волгоградская область, город Волгоград? или «Волгоградская область» не писать?На печати нужно будет с точностью копировать адрес из устава?
Вопрос относится к городу Волгоград
Уточнение от 2 июля 2015 — 15:53
Здесь имеется ввиду место нахождения юр. лица,указанное в уставе, а не адрес как таковой. В связи с последними изменениями п. 2 ст. 54 ГК РФ теперь гласит: «Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)».Как видно, теперь необязательно указывать улицу, дом и т.д. Но нужно ли указывать область перед городом, или можно просто: РФ, город Волгоград.И если нужно, то точно также указывать на печати или можно РФ, город Волгоград?

Устав общества с ограниченной ответственностью содержит полный адрес организации. Смена адреса будет осуществлена в пределах места нахождения организации. В Устав общества будут внесены изменения (вместо детального адреса останется указание на место нахождения общества — г. Москва).
1. Какова процедура смены юридического адреса компании, записанного в Уставе?
2. Какие формы необходимо заполнить, в частности, Р13001? Какие конкретно листы формы необходимо заполнить и распечатать для смены юридического адреса?
3. Где скачать актуальную форму для заполнения?
4. Каков полный пакет документов необходимых для смены юридического адреса согласно нижеследующим условиям:
— документы будет подавать сотрудник компании (не учредитель / владелец);
— новый юридический адрес будет по адресу фактического местонахождения исполнительного органа ООО;
— помещение для нового юридического адреса арендуется по договору субаренды;
— фактический и юридический адреса компании будут совпадать (сейчас они различаются)?
5. Каким образом необходимо в заявлении указывать новый юридический адрес, если в Уставе ООО планируется указать юридический адрес: г. Москва, а для налогового органа и госучреждений, где будут меняться лицензии компании, в связи со сменой юридического адреса, должен быть указан полный юридический адрес с улицей, домом и прочим?

6 апреля 2018

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) место нахождения общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Сведения о месте нахождения общества должны содержаться в его уставе (п. 5 ст. 54, п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
Под адресом юридического лица с 1 сентября 2014 г. понимается адрес, по которому осуществляется связь с ним и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Адрес юридического лица не требуется указывать в его учредительном документе, но он в обязательном порядке указывается в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).
Из буквального прочтения приведенных норм следует, что в качестве места нахождения ООО в уставе достаточно указать наименование населенного пункта (в рассматриваемой ситуации, «г. Москва»). В этом случае вносить изменения в устав общества при возможной последующей смене адреса в пределах места нахождения организации не потребуется.
В данной ситуации для государственной регистрации изменений, вносимых в устав, обществу необходимо представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (далее — регистрирующий орган), следующие документы:
— решение о внесении изменений в устав ООО (протокол общего собрания участников общества либо решение единственного участника общества);
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
— изменения, вносимые в устав общества, или новая редакция устава общества;
— документ об уплате государственной пошлины (800 руб., пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
— нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя, или копия такой доверенности, верность которой засвидетельствована нотариально*(1) (п. 1.1 ст. 9, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее — Закон N 129-ФЗ).
Как уже упоминалось выше, сведения об адресе, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, не требуется включать в устав общества. Поэтому в общем случае изменение такого адреса связано с необходимостью представления в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (которое заполняется при изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, не связанном с изменением учредительных документов). Однако если адрес указан в уставе (как в Вашей ситуации), то полагаем, что при внесении в устав изменений об адресе общества для государственной регистрации соответствующих изменений достаточно представить в регистрирующий орган упомянутое заявление по форме N Р13001. Дополнительно представлять заявление по форме N Р14001, на наш взгляд, не требуется. Это подтверждается и правоприменительной практикой (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2014 N Ф09-8934/14 по делу N А71-3779/2014, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2015 N 18АП-6505/15, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2015 N 07АП-9161/15, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 N 04АП-5868/14, Первого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 N 01АП-338/15, п. 14.2.05.86 письмо Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 N СА-4-14/1645, а также абзац четвертый п. 9 письма Федеральной налоговой службы от 11 января 2016 г. N ГД-4-14/52@ (косвенно)).
В приведенной ситуации в заявлении по форме N Р13001 подлежат заполнению, помимо титульного листа, листы «Б» (сведения о новом адресе) и «М» (сведения о заявителе). При заполнении заявления следует руководствоваться требованиями к оформлению документов, приведенными в приложении N 20 к приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.
По поводу того обстоятельства, что помещение, расположенное по новому адресу ООО, арендуется обществом по договору субаренды, отметим следующее. Если смена адреса осуществляется без изменения места нахождения юридического лица представлять в регистрирующий орган документы, подтверждающие наличие права пользования в отношении объекта недвижимости, расположенного по новому адресу, не требуется (п. 4 ст. 9, ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Сказанное не препятствует представлению дополнительных документов (договор субаренды, гарантийное письмо и т.п.) по инициативе самого заявителя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вопрос указания местонахождения юридического лица в уставе на законодательном уровне до сих пор остается полностью не решенным. По этому поводу не редко возникают дискуссии как среди юристов, так и с государственными регистраторами. Причиной этого является коллизия между некоторыми законодательными актами.

С одной стороны положение относительно обязательности указания местонахождения в уставе юридического лица еще в 2005 году было исключено из Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса и Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Указанные изменения произошли в соответствии с Законом Украины от 03.03.2005 г. № 2452-IV «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах» учредительные документы хозяйственного общества должны содержать сведения о его местонахождении. А в части 4 указанной статьи говорится, что отсутствие указанных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества.

Стоит заметить, что Закон «О хозяйственных обществах» касается только обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, полных и коммандитных обществ. Деятельность других юридических лиц он не регулирует.

И здесь возникает коллизия — с одной стороны Закон о регистрации, который был принят в 2003 году, а с другой — Закон об обществах, принятый в 1991 году.

В обоснование позиции об отсутствии необходимости указания сведений о местонахождении в уставе указывается на то, что Закон о регистрации принят гораздо позже, чем Закон об обществах. А в Заключительных положениях Закона о регистрации указано, что законы, нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу этим законом, действуют в части, не противоречащей этому закону.

Также Закон о регистрации является специальным законом по проведению регистрационных действий. Учитывая сказанное, для государственных регистраторов он имеет преимущественную силу, и они не имеют права отказывать в государственной регистрации на основании отсутствия местонахождения в уставе общества.

Однако другая позиция основывается на том, что Закон об обществах является специальным относительно деятельности хозяйственных обществ, а потому его нормы имеют преимущество перед другими законами, и, соответственно, устав общества, в котором не указано местонахождение, является нелегитимным.

На практике в последнее время государственные регистраторы проводят регистрацию обществ, в уставах которых местонахождение не указано.

Однако, в зависимости от конкретного регистратора, могут возникать проблемы. Также могут возникать проблемы во время деятельности общества с таким уставом.

Поскольку Бизнес-регистратор активно занимается регистрацией ООО, то для их избежания мы советуем своим клиентам указывать местонахождение в уставе. Если же в ближайшем будущем планируется смена адреса, а подписание уставных документов является затруднительным (значительное количество участников или их отдаленность от общества), то возможно не указывать.

Относительно изменения местонахождения, то общества, в уставе которых указано местонахождение, при его изменении обязаны вносить изменения в учредительные документы. Если же такого положения в уставе не содержится, то изменение местонахождения возможно без изменения устава.

Отметим, что Бизнес-регистратор предоставляет услуги по смене местонахождения обществ, в том числе по перерегистрации предприятий из Крыма.

admin