Абзорпшен костинг

Абзорпшен-костинг» и «директ-костинг».

Если сравнивать методы «абзорпшен-костинг» (калькулирование полной себестоимости и «директ-костинг» (калькулировние усеченной себестоимости) то в первую очередь следует оценить значение этих методов для принятия управленческих решений. Деление затрат на постоянные и переменные при методе «директ-костинг» позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

ü определение нижней границы цены продукции или заказа (соответствует переменным затратам);

ü сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

ü определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

ü выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

ü выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;

ü поиск и «расшивка» узких мест в производстве и сбыте продукции;

ü определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др.

Постоянные затраты могут в ряде случаев искажать информацию и приводить к неправильным управленческим решениям. Это связано, например, с тем, что при свободных мощностях выгоден любой заказ, покрывающий часть постоянных расходов. Кроме того, при калькулировании по традиционному методу (полной себестоимости) существует большая вероятность искажения информации в связи с распределением косвенных расходов по продуктам (объектам калькулирования). Подобное распределение никогда не может быть точным, а часто и вводит в заблуждение относительно истинной стоимости конкретного продукта. Самая точная калькуляция та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском определенной продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Для менеджеров же особенно важна информация о затратах для принятия краткосрочных управленческих решений, связанных с выбором между альтернативными вариантами действий. Система «директ-костинг» служит информационной основой маржинального подхода в управлении. Таким образом, можно сказать что основное преимущество системы «директ-костинг» в том, что калькулирование себестоимости по переменным издержкам обеспечивает более полезную для принятия управленческих решений информацию.

К преимуществам системы учета «директ-костинг» можно отнести упрощение и точность исчисления себестоимости продукции, так как себестоимость планируется и учитывается в части только производственных затрат. При этом отсутствуют процедуры по составлению сложных расчетов для условного распределения постоянных затрат между видами продукции. Их в состав себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение финансового результата.

«Директ-костинг» позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям: выявить продукцию с большой рентабельностью, чтобы перейти в основном на ее выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не скрывается в результате списания постоянных затрат на себестоимость отдельных изделий. Система обеспечивает возможность быстрого реагирования производства в ответ на меняющиеся условия рынка. Она также становится составной частью маркетинга – системы управления предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции.

Еще одно достоинство системы «директ-костинг» состоит в том, что ограничение себестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить процессы нормирования, планирования, учета и контроля затрат, так как себестоимость становится более прозрачной, а отдельные затраты — лучше контролируемыми.

Кроме того, система учета «директ-костинг» способствует осуществлению оперативного контроля за постоянными затратами, так как в процессе контроля за себестоимостью используются стандартные (нормативные) затраты (т. е. «директ-костинг» организуется в сочетании со «стандарт-костом».

При меняя стандарты в системе «директ-костинг», устанавливают нормы как на переменные, так и на постоянные затраты.

Вместе с тем теоретические и практические исследования системы «директ-костинг» позволяют выделить присущие ей недостатки.

1. В случае использования в конкурентной борьбе демпинга — продажи товаров по заведомо заниженным ценам для достижения привилегированного положения на рынке по отдельным изделиям возникает опасность, что масса неделимых постоянных затрат не может быть покрыта маржинальным доходом, т.

3.5. Методы калькулирования затрат: абзорпшен-костинг и директ-костинг

е. предприятие попадает в зону убытков.

2. Противники системы «директ-костинг» утверждают, что в практической деятельности возникают трудности при разделении затрат на постоянные и переменные. Во многом оно зависит от длительности рассматриваемого периода времени и от анализируемого диапазона объемов выпуска. Кроме того, утверждается, что постоянные затраты также участвуют при производстве продукции и, следовательно, должны быть включены в ее себестоимость. По их мнению, «директ-костинг» не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт и какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно-постоянных затрат, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства. В противном случае их стоимость занижается.

Стратегический управленческий учет напротив предпочитает пользоваться данными системы «абзорпшен-костинг», так как постоянные затраты в длительном периоде времени принимают характер переменных. Кроме того, и в краткосрочном периоде расчет (пусть даже приблизительный) полной себестоимости необходим для оценки запасов и измерения прибыли организации, а в ряде случаев и принятии решений по ценам.

Доводы в поддержку калькуляции себестоимости с полным распределением затрат делают следующие:

При калькуляции себестоимости с полным распределением затрат не уделяют должного внимания постоянным расходам.

Некоторые исследователи считают, что решения, принятые на основании данных калькуляции себестоимости по переменным издержкам, могут касаться только дохода от реализации и переменных затрат и игнорируют тот факт, что за продолжительные периоды большое значение должно придаваться постоянным расходам. Например, если решение об установлении цены основано только на данных о переменных затратах, то доход от реализации может оказаться недостаточным для покрытия всех расходов. Считается также, что при полном распределении затрат, когда постоянные расходы распределяются на продукты, будет обеспечено покрытие постоянных расходов.

Довод о том, что система калькуляции себестоимости по переменным издержкам заставит управляющих игнорировать постоянные расходы, основан на допущении, что эти управляющие не слишком сообразительны. Если постоянные расходы не принимаются в расчет, то это вызвано недостатками руководства, а не системы учета.

Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков. При производстве, ориентированном на сезонные продажи, когда товары выпускают и накапливают до сезона, чтобы удовлетворить спрос, полная сумма понесенных постоянных расходов в системе калькуляции себестоимости по переменным издержкам будет вычитаться из объема реализации. Однако в период наращивания производства с целью продажи продукции в последующий сезон доход от реализации равен нулю, а постоянные затраты учитываются как расходы. В результате до начала сезона регистрируются большие убытки, а высокая прибыль — в период продажи товаров.

При полном распределении затрат, напротив, постоянные накладные расходы включают в оценку запаса и относят на конец периода и учитывают как расходы только в период продажи. Следовательно, маловероятно, что убытки будут показаны в период накопления запасов. В данных обстоятельствах система полного распределения затрат обеспечивает более логичный процесс калькуляции прибыли.

Теоретические преимущества системы калькуляции себестои­мости с полным распределением затрат перед системой кальку­ляции себестоимости по переменным издержкам. Сторонники полного распределения затрат считают, что производство товаров невозможно, если нет постоянных производственных затрат. Следовательно, постоянные производственные затраты должны быть отнесены на единицы продукции и включены в оценку запасов.

Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 92;

Метод Директ-Костинг и Абзорпшен-костинг

Метод полных (поглощенных) затрат — Absorption Costing (АС)

Метод полных (поглощенных) затрат Absorption Costing заключается в калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) путем отнесения всех производственных затрат текущего периода на выпущенную в этом же периоде продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Это наиболее широко используемый подход к калькулированию себестоимости, применяемый в бухгалтерском учете, а так же соответствующий требованиям налогового учета.

В себестоимость выпускаемой продукции по методу полных затрат Absorption Costing включаются прямые производственные затраты (счет учета 20 «Основное производство») и общепроизводственные затраты (счет учета 25 «Общепроизводственные расходы»). Общехозяйственные затраты (счет учета 26 «Общехозяйственные расходы») относятся на себестоимость реализации (счет учета 90.2) готовой продукции в текущем периоде без подразделения на виды продукции (работ, услуг).

В состав прямых производственных затрат, включают: материальные затраты, направленные на производство продукции; затраты на оплату труда работников, участвующих в производстве; услуги сторонних организаций, относящиеся непосредственно к производству продукции (работ, услуг). Прямые производственные затраты обычно относятся к конкретному виду выпускаемой продукции в момент отражения в учете по счету 20 «Основное производство». Общепроизводственные затраты складываются и делятся между объектами учета пропорционально базе распределения. В качестве базы распределения чаще всего используются:

  • производственные показатели:
  • продолжительность труда производственных рабочих (человеко-часы);
  • продолжительность работы основного оборудования (машино-часы);
  • объем выпущенной продукции (в натуральных единицах);
  • количество оказанных услуг (количество операций) и т.д.;
  • экономические показатели:
    • фонд оплаты труда производственных рабочих;
    • выручка от реализации выпущенной продукции;
    • прямые затраты и т.д.

    Метод полных (поглощенных) затрат Absorption Costing с точки зрения управления затратами имеет ряд недостатков и может использоваться для нужд налогового учета и в случае, когда доля общепроизводственных затрат в себестоимости невелика (не более 10%). Это связано с тем, что метод полных затрат Absorption Costing достаточно сильно искажает объем постоянных затрат в себестоимости отдельного вида продукции и, самое главное, не позволяет определить места и причины возникновения этих затрат в себестоимости отдельного вида продукции. Эта непрозрачность возникновения косвенных затрат в себестоимости конкретной номенклатуры выпускаемой продукции не позволяет принимать выверенные управленческие решения по оптимизации издержек производства.

    Альтернативой расчета себестоимости продукции по методу полной себестоимости является метод прямых затрат — Direct Costing или метод Activity based costing. Понять достоинства и недостатки метода Absorption Costing вам поможет пример калькулирования себестоимости продукции методами полных затрат и Direct Costing.

    ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПО СИСТЕМЕ «АБЗОРПШЕН – КОСТИНГ» И «ДИРЕКТ- КОСТИНГ»

    admin