708 ГК РФ

§9. Сроки в гражданском праве. Исчисление сроков. Исковая давность.

Жизнь общества в целом и каждого человека в отдельности невозможно представить во времени. В качестве единицы для измерения интервалов применяется год, месяц, неделя, сутки, час и т.д. эти периоды называются сроками.

Сроки – важнейшее средство упорядочения общественных отношений, без которых практически невозможно представить ни одного нормативного акта.

Гражданское право использует обширный набор сроков. Любой отрезок времени, использованный в нормах права, не существует сам по себе, он всегда несет определенную функциональную нагрузку. С его наступлением или истечением закон связывает правовые последствия.

По способу установленияможно выделить сроки, указанные в законе, в подзаконных актах, в решении суда, в договорах между участниками гражданских правоотношений.

По продолжительностивыделяются сроки определенные (четко устанавливающие продолжительность отрезка времени) и неопределенные (длительность которых не указывается заранее).

В дальнейшем они уточняются в правоприменительных актах, применяемых компетентными органами, либо непосредственно субъектами правоотношения (например, заказчик может назначить подрядчику соразмерный срок для устранения недостатков). При установлении неопределенных сроков законодательство использует различные термины: «любое время», «одноименно», «своевременно», «нормативно необходимое время». Юрисдикционные органы в процессе правоприменительной деятельности используют практику сложившихся понятий и соответствующие разъяснения Постановлений Пленумов. Достаточно большое количество норм гражданского законодательства содержит отсылку к какому-то моменту: «момент регистрации», «момент передачи» и т.п.

Сроки классифицируются на общие, в пределах которых действуют договоры или основные периоды исполнения, либо имеющие юридическое значение для большой группы субъектов гражданского права (например, достижение 18-летия);специальные, которые устанавливаются различной длительности, а нормативные акты называют вид правоотношения, субъектный состав, объект и даже условия, при наличии которых возможно применение специального срока (например, гарантийные сроки).

По целевому назначениюсроки могут быть организационными. Организационные сроки – сроки, в пределах, которых должно начать осуществляться или завершаться действие по формированию гражданских правоотношений (например, сроки оформления заявки на изобретение; сроки согласования разногласий по договору поставки). Их назначение в том, что бы координировать поведение субъектов во времени.

Кроме того, выделяют сроки, связанные с определением правового положения субъектов, материально-правовые сроки (сроки существования и осуществления прав); сроки защиты гражданских прав (претензионные и исковые).

Исчисление сроков- это технико-юридические правила, которые позволяют точно определить начало, течение и окончание сроков в гражданских правоотношениях, в том числе сроков исковой давности.

Основные правила исчисления сроков, установленные в ГК РФ (ст. 190-194), касаются:

— определения сроков (срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами; срок может определяться также событием, которое должно неизбежно наступить — ст. 190);

— начала и окончания срока, определенного периодом времени (ст. 191), в том числе — окончания срока в нерабочий день (ст. 193) и порядка совершения действий в последний день срока.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определяется его начало.

Окончание этого срока истекает:

— при исчислении его годами — в соответствующий месяц и число последнего года срока;

— при исчислении срока месяцами — в соответствующее число последнего месяца срока (такое же правило применяется при исчислении срока полугодом и кварталами); причем если окончание срока приходится на тот месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца;

— при исчислении срока неделями — в соответствующий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока (в организации — до окончания того часа, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции).

Письменные заявления и извещения, сданные в организации связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются совершенными в срок.

Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Срок осуществления права – это период времени, в течение которого правообладатель, избирая меру поведения, реально пользуется принадлежащим ему имущественным или духовным благом.

Всякое субъективное гражданское право – есть право определенного лица, предоставленное ему или санкционированное законом. И подобно тому, как сам закон ограничен в своем действии во времени, в пространстве и по отношению к лицам, также существует и действует субъективное гражданское право.

Под сроками существования субъективного права понимаются сроки действия этого права во времени.

Действие субъектных гражданских прав во времени бывает различным. Действие одних гражданских прав ограничено определенным сроком в силу чего эти права носят срочный характер.

Гражданское законодательство придает значение срокам существования обязательственных правоотношений. Сроки устанавливаются законами, подзаконными актами, договорами. Некоторая специфика есть в реализации обязательственного права договорного типа с неопределенными сроками исполнения (см. п. 2 ст. 314 ГК), однако при этом иногда вытекает необходимость немедленного совершения действия должником (например, сданный в камеру хранения багаж должен быть возвращен немедленно по первому требованию пассажира).

Значение срока существования субъективного гражданского права состоит в том, что управомоченное лицо обладает реальной возможностью, обеспеченной юридическими нормами, осуществить принадлежащее ему право в пределах установленного срока, с истечением которого она утрачивается.

Ни одна норма гражданского права не оперирует таким термином как «пресекательный срок». Это понятие разработано в юридической литературе применительно к большой группе своеобразных сроков (например, п. 3. ст. 225, п. 1 ст. 231, ст. 228 ГК РФ и др.).

Гурвич М.А. к пресекательным относит сроки существования субъективного права в неисковом состоянии, а также всех тех субъективных прав, которым не соответствует чья-либо обязанность совершения определенного действия или воздержания от такового и осуществление которых направлено на установление, изменение или прекращение субъектного правоотношения. В.П. Грибанов рассматривает пресекательные сроки как разновидность сроков осуществления гражданских прав.

Особенностью пресекательных сроков является то, что они устанавливают длительность существования какого-то правомочия, входящего в содержание субъективного права или же права в целом.

В некоторых случаях пресекательный срок определяет время существования дополнительного правомочия к субъективному праву (например, срок для осуществления права преимущественной покупки). Пресекательные сроки имеют особый механизм воздействия на субъективные права (обязанности). С их истечением субъективное право прекращается, но прекращается потому, что закон ограничивает во времени его существование, за пределами которого оно, как правило, прекращается.

Пресекательные сроки всегда определяются совершенно точно. При этом норма права указывает не только на продолжительность, но и на момент начального его отсчета (см. например, п. 2 ст. 250 ГК).

Пресекательные сроки, как правило, непродолжительны по времени.

Особое место среди сроков осуществления гражданских прав занимают гарантийные сроки.

Гарантийные сроки предусматриваются в ГОСТах, ТУ, в договорах, и характерны только для отдельных обязательственных правоотношений (поставка, подряд и т.п.). Гарантийные сроки устанавливаются с начала срока службы изделия и в течение этого периода оно должно работать абсолютно безотказно. Все дефекты, выявленные в период гарантийного срока, подлежат устранению должником безвозмездно.

Длительность гарантийного срока учитывается в цене изделия.

В юридической литературе нет единства в понимании сущности гарантийных сроков. Одни рассматривают их как пределы времени, в течение которых поставщик (продавец, подрядчик) гарантирует надежную службу изделий и несет ответственность за допущенные по своей вине недостатки в продукции. Другие считают, что гарантийные сроки – это сроки исполнения должником гарантийного обязательства. Третьи указывают, что это срок, в течение которого изготовитель-поставщик обязан безвозмездно устранить недостатки в продукции или заменить ее.

Особенностью гарантийных сроков состоит в том, что они устанавливаются в пользу приобретателя продукции и товара.

Всякое субъективное право за очень небольшими исключениями предоставляет управомоченному лицу возможность требовать непосредственно от обязанного лица совершения определенных действия либо воздержания от совершения таковых, не прибегая к помощи государственных или общественных органов, призванных защищать нарушенные права организаций и граждан.

Претензией называется письменное требование, основанное на существующем между спорящими сторонами правоотношении, обращенном непосредственно к лицу, нарушившему право. В претензии кредитор формулирует притязания гражданско-правового характера о восстановлении нарушенных прав или о взыскании штрафа или убытков.

Претензионные сроки – это сроки, в пределах которого управомоченное лицо обязано или вправе обратиться с претензией к должнику.

Претензионные сроки устанавливаются в нормативных актах (например, см. ст. 139 Транспортного устава железных дорог; ст. 406 Кодекса торгового мореплавания и т.д.). Нормы права называют и юридические факты, с наличием которых связано начало течения претензионных сроков.

Пропуск срока для заявления претензии влечет для заявителя неблагоприятные последствия: он лишается в большинстве случаев возможности не только осуществить его в исковом порядке, но возможности обратиться в компетентные органы за защитой.

Претензионные сроки по своему характеру являются процессуальными, так как находятся за пределами спорного правоотношения, это способ добровольного восстановления нарушенного права.

Сроки исковой давности– это сроки для принудительного осуществления нарушенного либо восстановления оспариваемых прав, установленные в целях стабильности и устойчивости правоотношений. Нормы, регулирующие давностные сроки, являются императивными. Ст. 298 ГК содержит перечень требований, на которые исковая давность распространяется.

Большое значение для правильного исчисления сроков исковой давности имеет вопрос о том, с какого момента начинается ее течение.

Ст. 200 ГК устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Предполагается, что субъект права знает или должен знать о нарушении своего права в момент правонарушения. Однако нередко эти моменты не совпадают. Очевидно, что, пока лицо не сознает нарушения своего права, оно не может обратиться к органам государства с требование о защите этого права. В то же время, если истец не знал о нарушении своего права из-за небрежности, беспечности, бесхозяйственности, начало течения исковой давности нужно исчислять с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются Кодексом и иными законами (см. п.п. 2. 3 ст. 200 ГК). Пленум ВАС РФ в постановлении от 22.12.1992 г. № 21 разъяснил, что для исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества, течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров, то есть со дня составления акта, если он составлен своевременно, или со дня, когда он должен был быть составлен (Вестник ВАС РФ. 1993. № 2. С. 57).

Истечение срока исковой давности до предъявления иска может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, только если соответствующее заявление было сделано стороной в споре.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменение срока исковой давности и порядка его исчисления.

В период течения исковой давности могут возникнут обстоятельства, мешающие управомоченному лицу предъявить иск. В тех случаях, когда они признаются особо уважительными, течение исковой давности приостанавливается (см. ст. 202 ГК).

Приостановление может происходить лишь в том случае, когда исковая давность уже начала свое течение. Ни до, ни после исчисления срока исковой давности приостановление невозможно.

На практике приостановление исковой давности чаще всего связано с непреодолимой силой, которая характеризуется двумя признаками: чрезвычайностью (необычность происходящего явления для данных условий или отсутствие закономерности в развитии событий) и непредотвратимостью (отсутствие возможностей любого характера у лица, а также у других лиц, находящихся в подобных условиях, предупредить наступление данного обстоятельства, даже, несмотря на предсказуемость отдельных событий (цунами, извержение вулкана и т.д.).

Мораторий в практике весьма редкое явление. Как правило, постановление Правительства об отсрочке исполнения обязательства принимается при наличии чрезвычайных обстоятельств, например, военные действия, оккупация какой-то территории страны.

Указанные в п. 1 ст. 202 ГК препятствия принимаются во внимание, только если они имели место в последние шесть месяцев давностного срока. а если он равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – то в течение этого срока.

Со дня прекращения обстоятельства течение срока исковой давности продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – до срока давности.

Таким образом, приостановление исковой давности следует понимать в том смысле, что 1) парализуется возможность предъявления требований о принудительном осуществлении нарушенного права; 2) это удлинение общего срока или повторное установление сокращенного срока и т.д.; 3) для приостановления имеет значение не только сам факт наличия обстоятельств, указанных в законе, но и период их существования.

Наряду с приостановлением срока исковой давности допускается его перерыв в силу определенных действий должника или кредитора (см. ст. 203 ГК). После перерыва срок начинает течь сначала. Причем срок, истекший до перерыва, не засчитывается в срок исковой давности (см. ст.ст. 203, 204 ГК).

Перерыв – это также условное понятие, имеющее особое правовое значение в системе мер принудительного воздействия на нарушителей гражданских прав.

Статьей 205 ГК восстановление судом срока исковой давности предусмотрено только для защиты прав граждан и только по обстоятельствам, связанным с их личностью. Восстановление срока исковой давности должно носить исключительный характер, поэтому в решении указываются мотивы, в силу которых причина пропуска судом признана уважительной.

При восстановлении срока исковой давности по существу восстанавливается способность нарушенного права к защите, поскольку на момент предъявления иска оно было уничтожено истечением срока исковой давности.

По общему признанию истечение сроков исковой давности является правопрекращающим юридическим фактом. Однако этот факт прекращает не все субъективные права, связанные с его нарушением, и не всегда.

Истечение давностного срока воздействует на возможность принудительного осуществления нарушенного или оспариваемого права. Должник же может добровольно исполнить свою обязанность по истечении давностного срока. При этом он может знать, а может и не знать о факте истечения срока исковой давности. Должник в таких случаях не вправе требовать исполненное обратно (см. ст. 206 ГК).

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойки, залогу, поручительству и др.).

admin