516 ГК РФ

Комментарий к Ст. 516 ГК РФ

1. Одной из основных обязанностей покупателя по договору поставки является обязанность по оплате поставленных товаров (п. 1 ст. 454, ст. 486 ГК). Порядок и формы расчетов за поставляемые товары обычно предусматриваются договором поставки. Соответственно покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Эти правила корреспондируют правилам ст. 862 ГК РФ «Формы безналичных расчетов», которой закреплен принцип свободы выбора форм расчетов . При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, например расчеты векселями, посредством электронных средств платежа. В предусмотренных законом случаях допускается осуществление отдельных платежей наличными деньгами (ст. 861 ГК) . Если в договоре между плательщиком и получателем денежных средств не предусмотрена форма расчетов, расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 863 ГК). Строгий порядок оформления платежных документов предусмотрен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П .

———————————
Постановление Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. N 9486/05 // Вестник ВАС РФ. 2006. N 6. С. 65.

См.: Указание Центрального банка РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» // Вестник Банка России. 2007. N 39.

Вестник Банка России. 2002. N 74.

К отношениям поставки применяются также общие правила о купле-продаже, предусматривающие порядок и срок исполнения обязанности покупателя по оплате товаров (ст. ст. 486 — 489 ГК).

2. Договором поставки может быть предусмотрено, что оплата поставляемых товаров осуществляется не покупателем, а их получателем (плательщиком). Однако такое перепоручение оплаты товаров получателю не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар, если получатель (плательщик) неосновательно отказывается от оплаты поставленных товаров либо не оплачивает их в установленный договором поставки срок. В таком случае поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. Договором поставки может быть предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект (ст. 479 ГК) или составляющих комплектную вещь (ст. 478 ГК). В п. 3 комментируемой статьи предусмотрены правила расчетов для таких случаев.

По общему правилу товары следует оплачивать после передачи (отгрузки или выборки) последней части, входящей в комплект. Поскольку комментируемое правило является диспозитивным, договором поставки может быть установлено иное, например, что каждая часть товаров, входящих в комплект, оплачивается покупателем отдельно либо оплата товаров, входящих в комплект, осуществляется до их передачи поставщиком покупателю (предварительная оплата — ст. 487 ГК), либо оплата указанных товаров в рассрочку (ст. 489 ГК).

Статья 516 ГК РФ. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

См. все связанные документы >>>

1. Стороны при заключении договора выбирают любую из форм расчетов, указанных в ст. 816 (см. коммент. к ней). При отсутствии в договоре условия о форме расчетов применяется форма, предусмотренная диспозитивной нормой п. 1 комментируемой статьи, т.е. расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Важное значение имеет определение в договоре срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара.

Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (до их передачи продавцом), то стороны, предусматривая срок платежа, могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика (о предварительной оплате см. коммент. ст. 487).

При поставке товаров с рассрочкой платежа стороны в договоре определяют порядок и сроки оплаты. Эти условия признаны ст. 489 существенными условиями договора (см. коммент. ст. 489).

В случае отсутствия в договоре условий о предварительной оплате товаров, о порядке оплаты товаров проданных в кредит или с рассрочкой платежа, оплата в соответствии с п. 1 ст. 486 осуществляется непосредственно после передачи. Термин «непосредственно» можно трактовать как незамедлительно, в кратчайший возможный срок (см. коммент. ст. 486).

3. В случае заключения договора с посредническими организациями, возможны непосредственные расчеты поставщика с получателями товаров, указанными в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя. Покупатель также вправе возложить оплату товаров на третье лицо — плательщика, не являющегося получателем товаров.

В соответствии со ст. 403 ГК ответственность за неосновательный отказ получателя (плательщика) от оплаты и за просрочку оплаты несет покупатель, т.е. в случае неоплаты товара получателем (плательщиком) покупатель обязан оплатить товар.

Обязанность покупателя оплатить товар наступает при: а) необоснованном отказе получателя (плательщика) от оплаты переданного товара; б) просрочке оплаты товара; в) уклонении от оплаты (неосуществление предварительной оплаты и т.д.).

Отказ получателя (плательщика) от оплаты либо уклонение от оплаты товаров признаются необоснованными, если поставщиком соблюдены условия договора с покупателем.

4. При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре, либо комплекта товаров, стороны могут предусмотреть передачу товаров отдельными частями, а также оплату каждой отдельно переданной части, входящей в комплект. Если порядок оплаты товара, поставляемого частями, договором не определен, применяется правило, предусмотренное п. 3 комментируемой статьи.

Оплата за поставленные товары

Дата написания: 2014-03-11

Несмотря на кажущуюся простоту, договор поставки представляет собой многогранный договор, имеющий множество юридических нюансов и подводных камней. Одним из таких нюансов является, конечно же, порядок расчетов за поставленные товары. Как известно, условие об оплате не являются существенным условием договора поставки, однако порядок расчетов все же является важнейшей составляющей договорных отношений.

По умолчанию при определении порядка и способа оплаты товаров по договору поставки, сторонам необходимо руководствоваться общими правилами о купле-продаже. Однако оплата по договору поставки имеет и ряд самостоятельных особенностей.

Согласно ст. 516 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ)

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

В связи с этим, порядок расчетов по договору поставки целесообразно начать с установления формы расчетов, которую стороны вправе выбрать самостоятельно. Учитывая возмездный характер договора поставки, различают две основные формы

  1. Расчеты за поставленный товар осуществляется денежными средствами (в наличном либо безналичном порядке)
  2. Расчеты за поставленный товар осуществляются с помощью встречных договоров (поставки, оказания услуг, подряда, аренды и т.д.)

Если оплата товара производится в безналичном порядке, то стороны вправе осуществлять платежи не только через банк, но и любую иную кредитную организацию, о чем указано в ст.ст. 861, 862 ГК РФ.

При осуществлении расчетов наличными денежными средствами, сторонам следует иметь ввиду, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, платежи производятся в ограниченном размере, а именно по одной сделке на сумму не более 100 000 рублей.

Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У

Расчеты на территории Российской Федерации, согласно ст.ст. 140, 317 ГК РФ, производятся в рублях. Однако использование иностранной валюты между сторонами договора допускаются по внешнеторговым контрактам, в которых одной из сторон является иностранное лицо — не резидент.

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Если стороны согласовывают цену товара в условных единицах или иностранной валюте, то для корректного расчета, для сумм платежа в договоре, также необходимо согласовать курс валюты или курс у. е. по отношению к рублю. Если стороны не согласовали курс иностранной валюты или курс у. е. по отношению к рублю, то оплата, согласно п.2 ст. 317 ГК РФ, должна осуществляться по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Пункт 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Как было указано выше, стороны вправе установить в договоре, что поставляемый товар частично или полностью оплачивается путем встречной передачи товара (или путем выполнения каких-либо работ, оказания услуг и т.д.). В этом случае, сторонам необходимо согласовать все существенные условия для договоров соответствующего вида, а также учесть цену встречных обязательств.

  1. Предмет встречного договора (наименование и количество товара для договора поставки, наименование и объем выполняемых работ для подряда и т.д.)
  2. Цену товара (стоимость работ для подряда и т.д.)
  3. Cрок поставки (сроки выполнения работ и т.д.)

Это можно сформулировать примерно так:

«Оплата поставляемого Поставщиком Оборудования производится путем встречной поставки товара Покупателем. Покупатель обязан поставить следующий товар: __________________ в количестве __________ экз., в срок до ________________. Цена Товара, подлежащего встречной поставке, признается равной цене Оборудования, определенной настоящим договором.

Далее, после установления формы оплаты, сторонам договора следует согласовать порядок расчетов, который должен содержать информацию о том, когда (то есть в какой срок до или после передачи товара), какими частями (или единовременно) и кто будет рассчитываться за товар. Для корректного согласования порядка расчетов сторонам договора настоятельно рекомендуется указать:

  • Cрок оплаты товара
  • Момент исполнения покупателем обязанности по оплате товара (момент оплаты)
  • Возможность оплаты товара получателем (плательщиком)

Необходимо отметить, в случае несогласования в договоре порядка расчетов за поставляемый товар, покупатель обязан произвести оплату за товар непосредственно до или после его получения, не дожидаясь требования поставщика об оплате. В противном случае, покупатель рискует «попасть» на проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Срок оплаты в зависимости от соотношения момента оплаты и передачи товара может устанавливаться 3-мя способами. Схематично это можно представить так:

Предварительная оплата Оплата товара в кредит Оплата товара в рассрочку
Товар должен быть оплачен полностью или частично в определенный срок до его передачи (СТ. 487 ГК РФ) Покупатель оплачивает товар единовременно через определенное время после его получения от поставщика (ст. 488 ГК РФ) Оплата товара осуществляется после его передачи покупателю несколькими платежами в соответствии с согласованным сторонами графиком оплаты товара (ст. 489 ГК РФ)

Предварительная оплата выгодна прежде всего поставщику, так как снижает его риски (неплатежоспособность покупателя). Для покупателя, напротив, возрастают риски, связанные с несвоевременной поставкой. В связи с этим, при предварительной оплате следует обратить внимание на корректное установление сроков предварительной оплаты и поставки товара, а также ответственности за несвоевременную поставку. Сроки устанавливаются по правилам ст.ст. 190-194 ГК РФ и определяются одним из трех способов:

  • Календарной датой
  • Истечением периода времени
  • Указанием на событие, которое должно неизбежно наступить

Оплата товара в кредит, в отличие от предварительной оплаты, представляет интерес в большей степени для покупателя, так как он получает возможность пользоваться, распоряжаться товаром (с учетом установленных договором или законом ограничений) до выплаты поставщику денежных средств за товар.

При оплате товара в кредит в договоре как правило определяют:

  • Срок оплаты товара, который продается кредит
  • Подлежащие начислению проценты за пользование коммерческим кредитом (при наличии)
  • Залог товара, проданного в кредит (при наличии)
  • Переход права собственности на товар, проданный в кредит
  • Обеспечение исполнения покупателем обязательства по оплате товара в кредит (при наличии)

Оплата товара в рассрочку является разновидностью условия об оплате товара в кредит. Разница в том, что при рассрочке оплата товара производится не единовременно, а частями. При этом согласно ст. 489 ГК РФ следует иметь ввиду:

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Кроме установления в договоре порядка расчетов за поставленный товар, сторонам также необходимо определить в какой момент покупатель считается исполнившим свою обязанность по оплате товара. Момент оплаты может быть определен:

  1. Моментом зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика (внесение денежных средств в кассу поставщика
  2. Моментом списания денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя
  3. Моментом зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика
  4. Моментом списания денежных средств с расчетного счета покупателя

Необходимо отметить, что при последних двух вариантах существуют некоторые риски для покупателя и поставщика соответственно. Например, обязательство не будет считаться исполненным до тех пор, пока денежные средства не будут зачислены на расчетный счет поставщика, даже при условии списания их с расчетного счета покупателя (такое возможно, например, когда деньги перечислены на счет поставщика, который является закрытым на момент осуществления платежа покупателем).

По умолчанию оплата товара осуществляется непосредственно покупателем. Однако договором может быть установлено, что все расчеты за товар осуществляет не покупатель, а иное третье лицо, например, получатель товара. При этом сторонам необходимо помнить, что в силу п. 2 ст. 516 ГК РФ обязанным лицом в договоре по оплате товара остается покупатель. Это влечет для сторон договора то, что юридически поставщик не имеет права требовать от плательщика, не являющегося покупателем по договору, оплатить поставленный товар, а покупатель, в свою очередь, несет ответственность перед поставщиком за просрочку оплаты, допущенную по вине плательщика — третьего лица.

Подведем итоги.

Различают две основные формы расчетов:

  • Расчеты осуществляется денежными средствами
  • Расчеты осуществляются с помощью встречных договоров

Если стороны согласовывают цену товара в условных единицах или иностранной валюте, то для корректного расчета, для сумм платежа в договоре, также необходимо согласовать курс валюты или курс у. е. по отношению к рублю.

При оплате товара встречным обязательством (договором) сторонам необходимо согласовать:

  • Предмет встречного договора (наименование и количество товара для договора поставки, наименование и объем выполняемых работ для подряда и т.д.)
  • Цену товара (стоимость работ для подряда и т.д.)
  • Cрок поставки (сроки выполнения работ и т.д.)

После согласования формы оплаты, сторонам следует установить в договоре порядок расчетов, который должен содержать информацию о том, когда (то есть в какой срок до или после передачи товара), какими частями (или единовременно) и кто будет рассчитываться за товар. Для корректного согласования порядка расчетов сторонам договора настоятельно рекомендуется указать:

  • Cрок оплаты товара
  • Момент исполнения покупателем обязанности по оплате товара (момент оплаты)
  • Возможность оплаты товара получателем (плательщиком)

Свернуть

Резюме…

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА |

1. В ч. 1 ст. 516 ГК Украины закреплено классическое положение гражданского права о том, что замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника. Вместе с тем, учитывая диспозитивный характер комментируемой нормы, стороны обязательства в договоре могут установить, что замена кредитора в обязательстве может осуществляться исключительно с согласия должника. Аналогичная указание может также содержаться и непосредственно в законе.

2. Дополнительной гарантией обеспечения прав и интересов должника в обязательстве является своевременного уведомления должника кредитором о проделанной замене кредитора. Целью этой нормы является сохранение определенного баланса интересов сторон в обязательстве: учитывая, что замена кредитора, как правило, осуществляется без согласия должника, последний должен быть уведомлен о таких изменениях в субъектном составе обязательства.

3. Если вследствие несообщения (несвоевременного сообщения) должника о проделанной замену

кредитора должник исполнил обязательства первоначальному кредитору, такое исполнение следует считать надлежащим исполнением, которое прекращает обязательство (ст. 599 ГК).

4. Системное толкование ч. 2 комментируемой статьи дает основания для вывода, что законодатель возложил обязанность уведомления должника о проделанной замене кредитора на нового кредитора, поскольку именно новый кредитор несет риск негативных последствий в виде прекращения обязательства в связи с предоставлением должником выполнения первоначальному кредитору.

admin