425 статья ГК

Комментарий к Ст. 425 ГК РФ

1. Как представляется, в п. 1 комментируемой статьи в ином ракурсе даются те же правила, что закреплены в ст. 433 ГК РФ. С момента заключения договора он вступает в силу как регулятор отношений участников; у них появляются права и обязанности, т.е. договор становится обязательным для участников, возникло обязательство. Вследствие этого недопустимы односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий, исполнение обязанностей, обеспеченное принуждением, и т.д.

2. По общему правилу договор устремлен в будущее, т.е. регулирует отношения, возникающие в связи с заключением договора. Договор направлен не только на установление прав и обязанностей, но и (или) на их изменение и прекращение.

Договором можно предусмотреть, что его условия распространяются на отношения, существовавшие до заключения договора. Отношения такого рода могут быть фактическими и юридическими. Так, если субъект при отсутствии какого-либо правового основания пользуется чужим имуществом, а затем заключается договор имущественного найма и действие его соглашением сторон распространено на период, предшествующий договору, то, очевидно, отношения, сложившиеся в этот период, были фактическими. (Здесь не затрагиваются ситуации, когда пользование было правонарушением. Но и в этих случаях, распространив договор на предшествующие ему отношения, стороны их узаконили.) Если же, предположим, заключается дополнительное соглашение к договору (а это тоже договор) (см. комментарий к ст. 420 ГК) и его действие распространено на отношения, возникшие до дополнительного соглашения, то, значит, предметом воздействия стали правовые отношения.

3. Договоры должны исполняться. Если бы не было правил, сформулированных в п. 3 комментируемой статьи, то сам факт истечения срока действия договора повлек бы освобождение от обязательств. Это вело бы к неуверенности участников гражданского оборота, многочисленным злоупотреблениям и в конечном счете к дезорганизации рынка.

В соответствии с общим правилом истечение срока действия договора не прекращает порожденных этим договором обязательств. Иное может быть предусмотрено законом или договором. Это «иное» может быть обусловлено спецификой социальных связей (существом отношений), особенностями предмета, необходимостью исполнения обязательства к определенному сроку, по истечении которого утрачивается интерес. Так, очевидно, что поставка новогодней елки должна быть осуществлена до 31 декабря.

С учетом изложенного следует констатировать, что едва ли не общепринятое в юридическом быту указание в договоре срока его действия очень часто представляет собой пустой звук — наступление этого срока не влечет прекращения обязательства.

4. В принципе, ответственность за нарушение договора должна быть неотвратимой. Нарушение договора порождает охранительное правоотношение, которое существует и после истечения срока действия договора.

admin