309 ГК РФ

Комментарий к статье 309 ГК РФ

1. Обязательство устанавливается для того, чтобы оно было исполнено. Поэтому исполнение является основным и естественным этапом динамики развития обязательственного отношения.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником определенных действий (либо воздержание от определенных действий), обусловленных содержанием обязательства.

2. Несмотря на многообразие действий, совершаемых должником в различных обязательствах, их осуществление подчиняется общим правилам. Комментируемая статья формулирует одно из таких общих правил исполнения обязательств — принцип надлежащего исполнения.

Данный принцип предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим образом. Действие (воздержание от действия) признается исполнением лишь при условии их соответствия установленной обязанности. Таким образом, обязательство может считаться исполненным, если оно исполнено надлежаще, т.е. если соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету, субъектам, сроку, месту, а также способу исполнения.

3. Комментируемая статья устанавливает определенный перечень источников, содержащих требования к надлежащему исполнению. Следует учитывать, что в рамках комментируемой статьи законодатель не стремился к тому, чтобы дать исчерпывающий перечень таких источников или установить их определенную иерархию, отличную от положений гл. 1 ГК. Поэтому рассматриваемые положения должны толковаться с учетом ст. ст. 3, 5, 7 ГК (см. коммент. к ним), а также принимая во внимание основание возникновения обязательства (см., в частности, п. п. 4 и 5 ст. 421 ГК и коммент. к ним).

4. Под «обычно предъявляемыми требованиями» следует понимать установившиеся и широко применяемые в гражданском обороте правила поведения, т.е. деловые обыкновения. Наличие подобного делового обыкновения и соответствие ему произведенного исполнения должны быть доказаны заинтересованной стороной (см. коммент. к ст. 5 ГК).

Другой комментарий к статье 309 ГК РФ

1. Исполнение обязательства выражается в совершении действий или воздержании от действий, составляющих предмет обязательства. Обязательство воздержаться от действия, как и обязательство совершить действие, необходимо надлежащим образом конкретизировать. Имеется в виду, что в предмете обязательства первого вида определенно обозначается, какие действия должны быть совершены, а в предмете обязательства второго вида — столь же определенно — от совершения каких именно действий должнику необходимо воздержаться (например, в силу ст. 1032 ГК в обязанность пользователя по договору коммерческой концессии входит неразглашение секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации).

2. При оценке исполнения обязательства устанавливают, было ли совершено действие, и если да, то каким образом. В первом случае речь идет об исполнении как таковом, а во втором — о его характере. Соответственно ст. 393 (см. коммент. к ней) разграничивает неисполнение и ненадлежащее исполнение.

3. Комментируемая статья, как и вся гл. 22 ГК, посвящена регулированию лишь надлежащего исполнения. Кроме того, в гл. 25 ГК предусмотрены последствия нарушения требований о надлежащем исполнении обязательств. О реальном исполнении (исполнении в натуре) и надлежащем исполнении обязательств идет речь в главах ГК и других актах, посвященных отдельным типам (видам) договоров.

4. Значение комментируемой статьи состоит в указании источников, которыми следует руководствоваться при определении требований к надлежащему исполнению обязательств, а равно их иерархии. Последняя отличается от той общей иерархии источников гражданского права, которая установлена ст. 3 и 5 (см. коммент. к ст. 3, 5). Возникает также необходимость распространительного толкования комментируемой статьи, поскольку помимо закона и иных правовых актов исполнение обязательств должно соответствовать актам министерств и других федеральных органов исполнительной власти, изданным в рамках п. 7 ст. 3 ГК.

1. В комментируемой статье определены общие условия исполнения обязательств.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или, в соответствии с условиями обязательства, — в пользу третьего лица. Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей, исполняются обязательства по оказанию услуг.

В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества) или возмещению убытков в полном объеме.

В ряде случаев самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия (например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не сдавать имущество в субаренду).

2. Главное требование, содержащееся в комментируемой статье, гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Целый ряд статей ГК РФ посвящен раскрытию данного критерия. Обязательство должно быть исполнено:

— надлежащему лицу (ст. 312);

— в определенный срок (ст. 314);

— в определенном месте (ст. 316);

— в определенной валюте (ст. 317) и т.п.

Необходимо отметить, что действия по исполнению обязательства всегда направлены на прекращение обязательства, ибо надлежащее исполнение является юридическим фактом, с которым правопорядок связывает прекращение притязания кредитора и корреспондирующей ему обязанности должника.

3. Значение данной статьи состоит в установлении источников, которыми следует руководствоваться при определении требований к надлежащему исполнению обязательств. В качестве таких источников ГК РФ называет:

— условия обязательства;

— требования закона и иных правовых актов (под законом в данном контексте понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения; под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права);

— обычаи делового оборота или обычно предъявляемые требования (используются в качестве критерия в случаях отсутствия особых условий и требований).

Согласно ст. 5 ГК РФ, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 обращается внимание на то, что данное правило должно быть достаточно определенным в своем содержании.

Смысл упоминания в комментируемой статье «иных обычно предъявляемых требований» состоит, по нашему мнению, в том, что они относятся к оценке качества исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 1 ст. 602 ГК РФ плательщик ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением обязан обеспечивать потребности гражданина — получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе и т.п. Однако в указанном договоре не может быть заранее определено необходимое количество пищи, одежды или затрат на уход. Поэтому при решении вопроса о том, было ли исполнение плательщиком ренты своих обязанностей надлежащим, следует руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к обеспечению нормальной жизнедеятельности человека.

4. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8;

— Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73;

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 по делу N А23-5114/2012;

— Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 4593/13 по делу N А41-7649/2012;

— Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2013 по делу N А61-713/2013.

admin