228 часть 2 наказание

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

По третьей части ст. 228 УК РФ, лицо, которое незаконным путем приобретало прекурсоры наркотических веществ либо нарушило правила их хранения, а также транспортировки может получить наказание в виде исправительных работ. Если же преступление было совершено в особо крупных размерах – угрожает крупный штраф либо тюремное заключение.

5. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, а также растения либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Незаконное хранение относится к длящимся преступлениям. Оконченным оно будет являться в момент пресечения или явки лица с повинной.

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

По статье 228 ч. 2 уголовное дело возбуждается в том случае, если у преступника были обнаружены наркотики в крупном размере. Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве.

Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр. При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения. При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт. Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

К смягчающим обстоятельствам, согласно российскому законодательству, относятся:

  • наличие у подсудимого несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • явка с повинной;
  • активное способствованию раскрытию и предотвращению преступлений, изобличению лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление;
  • оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении имущества, добытого преступным путем.

Суд учитывает также, если преступление было совершено:

  • в результате сострадания другому человеку;
  • по причине стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • в результате принуждения — физического или психического;
  • в силу служебной или материальной зависимости.

При наличии смягчающих обстоятельств не может быть назначено боле двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей. (Федеральный закон N 420 от 12.12.2011)

К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Считается, что преступление совершено также при отягчающих обстоятельствах, если виновный к совершению преступления привлекал лиц:

  • находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
  • страдающих психическими заболеваниями;
  • не достигших совершеннолетия.

Условный срок по статье ч. 2 ст. 228 УК РФ

Несмотря на то что преступление, попадающее под квалификацию ст. 228 ч. 2 УК РФ, относится к категории тяжких, по ней возможно назначение условного срока по усмотрению суда. Для этого должны быть выполнены условия:

  • отсутствие непогашенных судимостей и отягчающих обстоятельств;
  • наличие смягчающих обстоятельств;
  • положительные характеристики с места работы и жительства.

При судебном разбирательстве производится оценка степени общественной опасности преступления и собираются данные о личности виновного.

Согласно ст. 61 УК РФ, в качестве смягчающих вину обстоятельств признается:

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

При определении наказания решающую роль способны оказать мотивы совершения преступления — стечение обстоятельств, вынудивших нарушить закон. Будет засчитано, если человек сам явился с повинной и добровольно сдал все имеющиеся у него наркотики, а также оказал содействие правоохранительным органам в пресечении других преступлений в данной области. В любом случае требуется адвокат, который помог бы собрать всю необходимую документацию, способную смягчить приговор, и обеспечить защиту интересов подсудимого. Самому обвиняемому при подписании любых документов следует быть осторожнее и перед их подписанием внимательно их прочитывать, чтобы не поставить свою подпись под тем, чего не совершал.

При отсутствии умысла, чтобы не попасть под уголовное преследование, также следует обратиться к грамотному адвокату. Это относится к случаям, когда человеку были наркотики подброшены злоумышленником специально, с целью подведения его под статью, либо найдены средства, не предназначенные для преступного использования (например, препараты, оставшиеся от лечения как самого задержанного, так и кого-либо из его родственников, с которым обвиняемый проживает совместно). При использовании таких средств для лечения по назначению врача нужно строго придерживаться назначенной дозировки и сохранять рецепты.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

Как получить условное наказание по ч.2 ст.228 УК РФ.

Достаточно часто к нам обращаются с вопросом, возможно ли и как получить условное наказание по ч.2 ст.228 УК РФ? Мы даем утвердительный ответ: «Да, это возможно»! При соблюдении определенных условий и при наличии определенных аргументов.

Согласно ч.2 ст.228 УК РФ:

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Необходимо особо отметить, что в качестве основного наказания по ч.2 ст.228 УК РФ предусмотрено только наказание в виде лишения свободы (возможно условно). Наказание в виде штрафа может быть назначено судом только в виде дополнительного. Просто штраф по данной части назначен быть не может.

Лицу, совершившему преступление, должно назначаться справедливое наказание. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Исходя из вышеозвученного, смягчение наказания применимо к преступлениям любой тяжести, суд не вправе не принять ко вниманию предоставленные аргументы по смягчению наказания и не дать им оценку.

Если применимость условного наказания с применением ст.73 УК РФ по ч.1 ст.228 УК РФ фактически не вызывает споров, ведь там без наличия рецидива преступления или отсутствия ранее назначенного условного наказания, суды назначают условное наказание или штраф и без виртуозной работы адвоката, то по ч.2 ст.228 УК РФ все не так просто.

Итак, статья 73. Условное осуждение.

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение не назначается при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; при опасном или особо опасном рецидиве.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Все пункты данной статьи вполне выполнимы и направлены на то, чтобы дать оступившемуся человеку шанс на исправление, принимая во внимание, что его пребывание на свободе будет более полезным для него самого и его близких, чтобы не ухудшить его положение, положение его семьи и соблюсти интересы государства.

Как получить условное наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ?

Решающим фактором для суда является полное признание вины и раскаяние в содеянном. При таких обстоятельствах, после окончания следствия, при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ, необходимо заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке.

Особый порядок рассмотрения дела — это упрощенный вид принятия судебного решения, без рассмотрения обстоятельств дела и в случае полного признания вины обвиняемым. Данное право регулируется главой 40 УПК РФ. При особом порядке рассмотрения, судебное решение выносится за 1-2 судебных заседания.

Вместе с тем, очень важным в данной ситуации является наличие смягчающих вину обстоятельств. В ст. 61 Уголовного кодекса перечислены основные смягчающие обстоятельства, которые не могут быть не приняты судом.

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

Впервые совершенное преступление-это не только понятие, что ранее виновным такое преступление не было совершено, но также если срок давности по другому ранее совершенному преступлению истек, судимость снята или погашена.

б) несовершеннолетие виновного;

В следствии своей неопытности, подростки не в полной мере понимают последствия своих действий, соответственно законом предусмотрено более гуманное отношение к ним. Невозможно применить к подростку меру наказания, как для взрослого человека, ведь шанс на перевоспитание у подростка значительно выше.

в) беременность;

Чтобы не учитывать данное смягчающее обстоятельство, нужно исключить вероятность влияния сложного психического и физического состояния беременной на совершение преступления, что на практике фактически нереально. Поэтому данный факт судами учитывается фактически всегда.

г) наличие малолетних детей у виновного;

Это не только факт наличия детей у обвиняемого, но и его непосредственное участие в их воспитании и содержании. Ребенок, при назначении родителю более сурового наказания, будет остро нуждаться в помощи, то есть наказание станет испытанием не только для виновного, но и для его ребенка.

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

Это отсутствие низменных мотивов и случайность преступления. Нужно доказать, что не нажива или жестокость двигали обвиняемым, но исключительно сложные жизненные обстоятельства толкнули на совершение преступления. Болезни родных, неблагоприятные жизненные условия, тяжелое материальное положение, исключение из учебного заведения, увольнение с работы (но это уже другая линия защиты, стоит взвесить все за и против).

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

Принуждение может быть физическим, психическим, материальным. Принуждение отнимает у виновного возможность действовать свободно по своей воле, что в определенной мере освобождает его от несения ответственности в полной мере.

ж) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

Если обвиняемый сотрудничает со следствием и его действия способствуют своевременному раскрытию совершенного им преступления или пресечению совершения других преступлений, следует полагать, что виновный встал на путь исправления, и он представляет меньшую опасность для общества.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Соответственно статья 61 УК РФ не ограничивает перечень смягчающих обстоятельств. Он может быть расширен и дополнен в зависимости от каждой конкретной ситуации и каждого конкретного случая.

admin