228 4 статья УК

Из года в год как на консультациях, так и посетители сайта задают вопрос о возможности назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы по статьям 228, 228.1 УК РФ или сроке, который может назначить суд при вынесении приговора.

Под спойлером приведены санкции (лишение свободы) по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ:

Статья УК РФ

Описание

Санкция (лет лишение свободы)

ст. 228

приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ

ч. 1 ст. 228

в значительном размере

до 3-х

ч. 2 ст. 228

в крупном размере

3 — 10

ч. 3 ст. 228

в особо крупном размере

10 — 15

Статья 228.1

производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ

ч. 1 ст. 228.1

в любом размере до значительного

4 — 8

ч. 2 ст. 228.1

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, и т.д.

б) с использованием сети «Интернет»

5-12

ч. 3 ст. 228.1

а) в значительном размере

б) группой лиц по предварительному сговору

8-15

ч. 4 ст. 228.1

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере

10-20

ч. 5 ст. 228.1

в особо крупном размере

15-20

Исходя из статистики привлечения к уголовной ответственности за 2019 г. можно сделать выводы и общий прогноз о вероятности назначения того или иного наказания в 2020 году за совершение деяния, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Во-первых, приведем статистику по назначению наказаний, не связанных с реальным лишением свободы:

Исходя из статистических данных закономерно следует вывод, что по ст. 228 УК РФ, предусматривающей ответственность за хранение, перевозку и т. д. без цели сбыта, имеется высокая вероятность, более 60 %, назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Что касается назначения наказания за преступления, совершенные с целью сбыта, то шанс получения наказания небольшие (от 1 до 8 %).

Далее в таблице приведены сведения о сроках лишения свободы, назначаемых судьями при вынесении приговоров.

Из таблицы видно, что чем выше квалификация, тем строже наказание, связанное с лишением свободы. По наиболее распространенному в практике составу — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт в крупном размере, в 2019 осуждено 4069 человек, по ч. 1, например, — 970), высока вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 10 лет – 64 %.

Из приведенной статистики следует немаловажный вывод – прежде чем давать признательные показания по сбыту (ст. 228.1 УК РФ), нужно очень серьезно подумать о возможности переквалификации вменяемого деяния по ст. 228 УК РФ (хранение), поскольку разница по санкциям между этими статьями огромна – например, при квалификации за хранение в крупном размере по ч. 2 ст. 228 УК РФ велик шанс получения условного наказания (около 60%), а при квалификации за сбыт в крупном размере по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ не только ничтожен шанс (3%) назначения условного наказания, но и высок шанс назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 15 лет – 78%.

Внимание!!! Консультации по вариантам назначения наказания (срокам) с учетом практики судов Вашего региона.

Писать по электронной почте: sprokopiev@mail.ru

стоимость — 1500 руб.

Для получение консультации необходима следующая информация:

1) краткое описание ситуации, когда и кем задержаны, позиция по делу;

2) точная квалификация вменяемого преступления, со ссылкой на части и пункт статьи, либо постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об избрании меры пресечения;

3) наименование органа, осуществляющего предварительное расследование;

4) наличие смягчающих обстоятельств: малолетние дети, деятельное раскаивание, явка с повинной, досудебное соглашение, состояние здоровья.

В частности, дополнительное наказание в виде штрафа за создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство ими, увеличено с 1 до 5 миллионов рублей. Срок основного наказания за данное преступление в виде лишения свободы оставлен без изменения — от 12 до 20 лет (часть 1). Аналогично увеличен размер штрафа за совершение преступлений, предусмотренных указанной статьей, лицом с использованием своего служебного положения (часть 3).

Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп выделено в отдельный состав преступления, предусмотренный частью 1.1 статьи 210 УК РФ.

Минимальный срок лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) изменен с 5 до 7 лет, верхняя планка — 10 лет — оставлена без изменений. Кроме того, максимальный размер дополнительного наказания в виде штрафа увеличен с 500 тысяч до 3 миллионов рублей (часть 2).

Для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, предусмотрена возможность назначения дополнительного вида наказания в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, а также введено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 года до 2 лет (часть 4).

В примечании к статье 210 УК РФ уточнены основания освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших хотя бы одно из преступлений, предусмотренных данной статьей, добровольно прекративших участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавших раскрытию или пресечению их деятельности, в том числе сообщивших о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ.

Кроме того, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 210.1, устанавливающая наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Лицам, совершившим преступления, предусмотренные частью четвёртой статьи 210 и (или) статьёй 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями, а также исключается возможность применения условного осуждения.

Федеральный закон вступил в силу с 12 апреля 2019 года.

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

· Когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет значительное количество, лицо, совершившее деяние, наказывается минимально — штрафом до 40 000 рублей, максимально – лишением свободы на срок до 3-х лет;

· Когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей;

· Когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет особо крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с вменением штрафа до 500 000 рублей.

Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 228.1 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору и/или в значительном размере (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.

Деяния, предусмотренные всеми предыдущими частями статьи 228.1 УК РФ, совершенные в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей либо пожизненным лишением свободы.

Статьи 228.2-228.4 предусматривают менее суровое наказание за преступления, совершенные в сфере оборота наркотических и психотропных средств. Так, статья 228.2 УК РФ за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, а именно – их производства, хранения, учета, сбыта, распределение, перевозки, культивировании и другое, если это деяние совершено лицом, которое обязано соблюдать данные правила, предусматривает ответственность: в виде штрафа до 120 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности. Если при этом преступление совершено из корыстных побуждений или повлекло по неосторожности причинение вреда человеку, штраф увеличивается до 300 000 рублей либо может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Незаконное приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ наказывается штрафом до 300 000 рублей либо исправительными работами до 1 года, указанное преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до 2-х лет (статья 228.3 УК РФ) Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 300 000 рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, в особо крупном размере и/или лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей (статья 228.4 УК РФ).

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Администрация Омутнинского городского поселения информирует жителей Омутнинского городского поселения о необходимости незамедлительного доведения информации о возможных местах незаконного произростания и культивирования растений, а также обнаружения фактов потребления, хранения либо продажи наркотических средств в преступных целях, информацию, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в правоохранительные органы по телефонам:

УФСКН РФ по Кировской области 42-02-02, 709-324 (Омутнинское отделение 2-22-55)

УМВД России по Кировской области — 8 (8332) 589-777 (круглосуточно),

МО МВД России «Омутнинский» — 8 (83352) 2-33-02 (круглосуточно),

прокуратура Омутнинского района — 2-33-76, 2-33-74 (с 09 до 18 часов).

admin