228 2 часть

СТОЛКНУЛИСЬ СО СТАТЬЕЙ 228 УК РФ? (ПОЙМАЛИ С НАРКОТИКАМИ)

Статьи 228 и 228.1 уголовного кодекса предусматривают ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, хранение, изготовление и перевозку наркотических средств или психотропных веществ.

Часть 1 — совершение указанных действий в значительном размере, относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет или штрафа до 40000 рублей, либо исправительными работами.

На практике, если человек не имеет непогашенной судимости, то суды назначают условное наказание или штраф. В подавляющем большинстве случаев, дела рассматриваются судами в особом (упрощенном) порядке.

Часть 2 — относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, наказание в виде штрафа, как основное, не предусмотрено. В случае отсутствия непогашенной судимости возможно получить условное наказание. На усмотрение суда.

Часть 3 — относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Получить условное наказание по данной очень сложно (единичные случаи).

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ. При этом, под сбытом следует понимать совершение действий с наркотическими средствами или психотропными веществам, направленных на их возмездную или безвозмездную передачу одним лицом другому, которому они не принадлежат (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.). Для квалификации сбыта не имеет значение получает ли передающее лицо какую-либо выгоду от своих действий.

Если один человек угощает другого наркотическим средством, то его действия квалифицируются как сбыт по статье 228.1 УК РФ. Отсутствие факты передачи денежных средств, для квалификации действий значения не имеет!

Часть 1 — сбыт наркотических средств в размере не составляющем значительного, относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы. Условное наказание по первой части получить возможно.

Часть 2 — предусматривает ответственность за сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет), в виде наказания от 5 до 12 лет лишения свободы.

Часть 3 — предусматривает ответственность за сбыт группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Часть 4 — предусматривает ответственность за сбыт наркотических средств в крупном размере, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего или в крупном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Часть 5 — предусматривает ответственность за сбыт в особо крупном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Части 2,3,4 и 5 ст.228.1 УК РФ относятся к категории особо тяжких преступлений. И случаев назначения условного наказания по данным квалификациям преступлений очень мало (единичные случаи).

Величины значительного, крупного и особо крупного размера для каждого вещества установлены Постановлением правительства РФ №1002.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШИ РОДСТВЕННИКИ СТАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ ИЛИ ОБВИНЯЕМЫМИ ПО СТАТЬЕ 228 ИЛИ 228.1 УК РФ?

1. Очень важно в данной ситуации не паниковать, и сохранить способность рационально мыслить. Паника — плохой помощник! Чем рациональней вы подойдете к решению этой проблемы, тем благоприятнее будет конечный результат. На первоначальном этапе очень важно понять в чем конкретно обвиняют человека и при каких обстоятельствах он совершил преступление. Получить копии первоначальных документов по уголовному делу, и после их оценки адвокатом, выбирать стратегию защиты.

Если задержали вашего родственника и общаясь со следователем, последний предложил вам «своего» адвоката, то соглашаться на его участие в защите не стоит. В большинстве случаев такие адвокаты работают в интересах следователя, а не подзащитного.

2. Ни при каких условиях не пускайте дело на самотек! Результат будет плачевным. Имейте ввиду, что оперативные работники, следователь, будут оказывать давление на подозреваемого, путем угроз, обещаний, уговоров, добиваясь признания вины, которое в дальнейшем будет очень сложно оспорить. Именно по-этому, сразу после задержания, необходимо вмешательство квалифицированного адвоката, независимого от следователя, который бы смог выбрать наилучшую стратегию поведения подозреваемого на данный момент.

Необходимо требовать вызова своего адвоката, до дачи каких-либо показаний по делу. Объяснения данные без присутствия адвоката, доказательствами не являются. Кроме того, в настоящий момент закон обязывает следователя в течении 3 часов после задержания, предоставить возможность подозреваемому совершить один телефонный звонок родственникам, для уведомления о своем задержании.

Признательные показания на первоначальном этапе, сильно упрощают задачу следствию, и в дальнейшем могут отрицательно повлиять на итоговое решение суда по уголовному делу. Признание — царица доказательств. Даже если в дальнейшем обвиняемый хорошо разберетесь в технике защиты по преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотических средств, и будет готов защищать себя от обвинения, может быть уже поздно. Вмешательство квалифицированного адвоката на первоначальном этапе имеет решающее значение!

3. Вам нужен квалифицированный адвокат, специализирующийся на данной категории уголовных дел. Защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ имеет свои особенности, в связи с этим, не каждый адвокат общей практики может осуществлять эффективную защиту.

Адвокаты по назначению (государственные), в большинстве своем, не предпринимают достаточных действий для защиты, а выбирают для себя легкий путь и уговаривают задержанного признать свою вину, даже в том случае, если его виновность вызывает разумные сомнения. Будьте бдительны, контролируйте Ваших адвокатов! (Вы можете у нас заказать услугу независимой оценки дела и уточнить порядок действий в Вашей ситуации, не зависимо от Вашего адвоката).

4. До дачи первых показаний показаний по делу следователю, подозреваемому необходимо обязательно проконсультироваться с профессиональным адвокатом, которому Вы доверяете. Помните, что для дачи показаний можно, и нужно требовать приглашения своего защитника.

Согласно статье 51 Конституции РФ, подозреваемый или обвиняемый, имеете право не давать показаний против себя или своих близких родственников!

Если задержанный не уверен в содержании своих показаний, то на начальном этапе до выяснения всех обстоятельств дела, лучше отказаться от дачи показаний ссылаясь на ст.51 Конституции РФ. Давать показания по уголовному делу необходимо, но делать это стоит только после максимального изучения всех обстоятельств обвинения и выработки доскональной позиции защиты.

5. Не доверяйтесь сотрудникам оперативно-розыскных подразделений, поскольку они не принимают каких-либо процессуальных решений по делу, а заинтересованы получить признательные показания подозреваемого. Полностью верить, в такой ситуации, можно только себе и своему адвокату, разбирающемуся во всех тонкостях статей 228, 228.1 УК РФ.

6. Если человек не виноват, ни в коем случае нельзя признавайте вину в надежде что потом суд разберется, не смотря ни на какие обещания, и угрозы со стороны сотрудников полиции и следователя. Не зря появилась поговорка: «Признание вины лишь облегчает работу следователю и увеличивает срок».

7. Изучайте информацию представленную на сайте, консультируйтесь со специалистами. Чем лучше вы будете представлять себе как работает следствие, на что опираются суды в принятии своих решений при рассмотрении уголовных дел, тем лучше вы сможете выстроить линию защиты. Будете знать, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Изучайте порядок обжалования решений. Все решения и действия следователя, которые являются незаконными, необходимо обжаловать.

8. В период предварительного следствия обязательно необходимо брать копии всех процессуальных документов, в которых участвует обвиняемый (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, результаты экспертиз, протоколы допроса подозреваемого (обвиняемого), протоколы всех следственных действий с его участием).

Основой для принятия конкретных решений при защите, являются первоначальные процессуальные документы, которые необходимо изучать на этапе предварительного следствия. Получить копии данных документов или сфотографировать их для ознакомления, может как сам обвиняемый (подозреваемый), так и его адвокат.

Согласно ч.4 ст.46 УПК РФ, подозреваемый в праве:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения, либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Согласно п.13 ч.4 ст.47 УПК РФ, обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 53 УПК РФ, с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Таким образом, на стадии расследования уголовного дела необходимо получить копии или сфотографировать все доступные документы.

Если следователь в устном порядке отказывает в ознакомлении с перечисленными документами, то необходимо подать на имя следователя мотивированное ходатайство в двух экземплярах об ознакомлении с данными материалами в письменном виде, с обязательной отметкой на вашем экземпляре о получении ходатайства следователем, или приеме в канцелярию органа.

Здравствуйте. Мне вменяется часть 2 статьи 228 УК РФ. Я пошел на сотрудничество со следствием, признал свою вину. В настоящий момент я нахожусь дома под подпиской о невыезде. Что мне следует делать, может нанять адвоката? Что мне грозит по данной статье?

Ответ адвоката по наркопреступлениям.

Я Вам советую первоначально обратиться к адвокату для конкретной консультации, возможно как полное оправдание по данной статье так и условный срок, наша практика это подтверждает.

По данной статье часть 2 статьи 228 УК РФ Вам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Но так как в данной статье есть примечание о том, что лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Условный срок по части 2 статьи 228 УК РФ

Данная статья предусматривает внушительный срок лишения свободы, поэтому вам нужно:

  • проконсультироваться с адвокатом,
  • выработать со специалистом стратегию поведения,
  • следовать плану, разработанному с адвокатом или без его участия.

Так он, *** 2019 года, примерно в 15 часов 00 минут, осознавая противоправность своих действий и имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотических средств, в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» прибыл по адресу: ***, где без цели дальнейшего сбыта, путем «закладки» незаконно приобрел у неустановленного лица вещество, содержащее производное 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил)индола, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (с изменениями и дополнениями) и отнесенное к наркотическим средствам, массой не менее 0,51 грамма, упакованное в отрезок бумаги белого цвета, который поместил в задний карман джинс, надетых на нем, тем самым стал незаконно хранить при себе наркотическое средство. Во исполнении своего преступного умысла и осознавая противоправность своих действий, продолжая незаконно хранить при себе наркотическое средство, ***2019 года, примерно в 15 часов 10 минут, Гришин С.В. прибыл на железнодорожный переход станции «***» *** железной дороги по адресу***, где в ходе отработки сотрудниками ОСО ЛО МВД России на ст. *** по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств и психотропных веществ, был задержан и в 16 часов 20 минут *** 2019 года доставлен в дежурную часть ***, расположенную по адресу: г. Москва, ***, где в ходе проведения личного досмотра, в период времени с 16 часов 50 минут до 17 часов 20 минут *** 2019 года у Гришина С.В. в правом заднем кармане, надетых на нем джинс, было обнаружено вещество, массой 0,51 гр., которое содержит в своем составе производное 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил) индола, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 и относится к наркотическим средствам, которое согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.

Либерализация статьи 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» невозможна. Об этом заявил Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня.

«Нужно ли либерализовать этот вид деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для нашей страны, нации очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит и транспортирует, распространяет даже небольшие объемы груза, – нужно нести за это ответственность, никакой либерализации быть не может», – сказал он.

Путин подчеркнул, что большой процент заключенных осуждены по статье 228, но это не означает, что закон нужно смягчать. Президент отметил, что важно уделять внимание работе правоохранительных органов, чтобы не происходило случаев дискриминации по данной статье.

Также президент отметил, что нужно рассмотреть вопрос о создании отдельного направления МВД по контролю за работой полиции в борьбе с наркотиками.

20 июня президент проводит 17-ю прямую линию. Заявления Путина, сделанные во время прямой линии, читайте в онлайн-трансляции сайта Москва 24.

admin