1922 30 декабря

ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР — законодательный, политико-правовой акт, составивший вместе с Договоров об образовании СССР 1922 г. конституционную основу нового государства — Союза Советских Социалистических Республик (см. Конституция СССР 1924 г.).

Принята I съездом Советов четырех республик (РСФСР, Украинской, Белорусской и ЗСФСР) 30 декабря 1922 г. в Москве.

В Декларации объяснялись историко-политические причины и необходимость создания Союза республик, во-первых, совместно отстоявших свою свободу в период Гражданской войны в России в 1918—1922 гг.; во-вторых, окруженных враждебными капиталистическими государствами и, в-третьих, обладающих единой (советской) социально-политической системой. Объединение рассматривалось в Декларации как необходимое условие для обеспечения внешней безопасности, внутреннего хозяйственного преуспевания и свободы национального развития народов.

Декларация провозглашала создание принципиально нового государства на основе добровольного объединения равноправных народов. Декларировалось «право свободного выхода из Союза» и возможность вхождения в него «всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем». Декларация провозглашала «незыблемость основ Советской власти» и указывала, что Союз станет решительным шагом и оплотом для «объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Принципы, провозглашенные в Декларации, через 70 лет оказались недейственными — «парад суверенитетов» и Беловежские соглашения ознаменовали распад СССР и образование нового межгосударственного образования — СНГ.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 157.

В этот день – 4 июля 1918 года – в Москве, в Большом театре открылся V Всероссийский съезд Советов, последний в истории советской России форум, на котором было многопартийное представительство. Впрочем, при подавляющем преимуществе большевиков – 773 депутата. Левых эсеров – 353. Обычно на этом месте ставят точку, тем более что спустя 2 дня союзники большевиков по Совнаркому и Советам депутатов – левые эсеры – поднимут открытый мятеж. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести FM».

Но на съезде были еще и социалисты-максималисты, анархисты, меньшевики-интернационалисты – правда, в минимальном количестве; были даже один правый эсер, один представитель армянского Дашнакцутюн, один представитель Еврейской социал-демократической партии «Поалей Цион».

Уже в момент утверждения доклада мандатной комиссии возникли споры. Представители других партий пытались оспорить депутатскую квоту партии Ленина. Указывали на то, что в преддверии Съезда в Советах по всей стране прошла чистка, изгнание эсеров и других социалистов, что и обеспечило солидное преимущество. Но главное, что в начале июля 1918 года практически по всему периметру Центральной России советская власть начала уступать свои позиции – восстание на Дону, провозглашение независимости Украиной с режимом германской оккупации Крыма, а также Белоруссии и Прибалтики. Кроме того, восстание Чехословацкого корпуса на востоке, в полосе Транссибирской магистрали, провозглашение Временного правительства Сибири и, в довершение всего – окончательная победа барона Маннергейма и так называемых белофиннов в гражданской войне в Финляндии.

Все это происходило в ситуации угрожающей разрухи, кризиса в снабжении городов. Неслучайно первым вопросом, который по существу обсуждали на съезде, был доклад наркома Цюрупы по продовольственному вопросу. И только затем шел вопрос об организации социалистической Красной армии – тут с докладом выступил нарком военмор Лев Троцкий.

С продовольствием, кроме мер чрезвычайных – реквизиции излишков, конфискации хлеба вооруженными продотрядами – ничего другого советская власть предложить не смогла. Фактически, речь шла о переносе классовой борьбы на село, в деревню – в расчете на раскол между беднотой, названной «сельским пролетариатом», и середняками и кулаками, которые, в свою очередь, получили «статус» сельской буржуазии. Положим, самим крестьянам такое деление было невдомек – тем более, что критерии богатства и бедности были произвольными. Реакция на такую политику советской власти в том же Поволжье, где в июне возникло антисоветское правительство членов Учредительного собрания – Комуч, говорила сама за себя.

Боеспособность Красной армии в тот момент также оказалась под вопросом. Выслушав и обсудив доклад Троцкого, Съезд поручил наркомвоенмору «очистить красноармейские части от провокаторов и наёмников империализма». Было принято и совершенно частное, но, как симптом, показательное решение – направить в район Курска-Льгова чрезвычайную комиссию для подавления в частях Красной армии провокаций и установления дисциплины и порядка.

В общем, вопрос о принятии новой, первой по счету, советской конституции – собственно, официально ради этого и собирался съезд – явно отошел на второй план. И не был обсужден даже во второй день заседаний.

50 лет назад (1969) открылась Российская государственная детская библиотека (РГДБ).

Приказ Министерства культуры РСФСР об учреждении Государственной республиканской детской библиотеки был подписан 10 декабря 1969 года. 30 декабря она была открыта.

Первоначально библиотека располагалась на улице Дмитрия Ульянова, а в 1987 году для неё по специальному проекту, разработку которого курировал академик Яков Белопольский, было возведено здание на Октябрьской (ныне Калужской) площади.

Сегодня РГДБ — крупнейшая библиотека для детей в мире. В её фондах хранятся свыше 500 тысяч книг, журналов, газет, нотных изданий, кино- и фотоматериалов. Открыты более 30 творческих кружков и студий для детей и подростков.

72 года назад (1947) свой первый полёт совершил фронтовой истребитель МиГ‑15.

В воздух его поднял летчик-испытатель Виктор Юганов. Самолёт, спроектированный в ОКБ Микояна и Гуревича, стал самым массовым реактивным боевым самолётом в истории авиации.

Первый серийный МиГ-15 поднялся в воздух 30 декабря 1948 года.

Всего в СССР было построено свыше 11 тысяч истребителей всех модификаций.

97 лет назад (1922) был образован Союз Советских Социалистических Республик.

В этот день на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Высшим органом новой страны стал Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

Первым председателем ЦИК был избран Михаил Калинин, а сопредседателями — Григорий Петровский, Нариман Нариманов и Александр Червяков. Было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров, которое возглавил Владимир Ленин.

В январе 1924 году на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР.

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

8 декабря 1991 года, после подписания «Беловежских соглашений», СССР официально прекратил своё существование.

361 год назад (1658) между Россией и Швецией был подписан Валиесарский договор.

30 декабря 1658 года в деревне Валиесари близ Нарвы между Швецией и Россией было заключено перемирие, которое завершило русско-шведскую войну 1656-1658 годов.

Согласно Валиесарскому договору, занятые русскими войсками эстляндские и лифляндские города (Кокенгаузен, Нейгаузен, Юрьев, Мариенборг, Анзль, Сыренск, Динабург, Режица и др.) на время трёхлетнего перемирия оставались под властью России.

Между Швецией и Россией восстанавливалась свободная торговля, а также обе стороны освобождали пленных.

Валиесарский договор был крупным успехом русской дипломатии. Однако позже из-за ухудшения международной обстановки Россия была вынуждена по Кардисскому мирному договору 1661 года уступить Швеции прибалтийские города и согласиться на восстановление границ, установленных по Столбовскому миру 1617 года.

К 1922 году на территории бывшей Российской империи сложилось шесть республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В марте 1922 года возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан. Их взаимодействие друг с другом определялось специальными договорами, предусматривавшими совместные меры по созданию единых вооруженных сил, денежной системы, внешней и внутренней политики, включая образование, делопроизводство, суд.

Реклама

«Декларация прав народов России», принятая в 1917 году, гарантировала «равенство и суверенность народов», их право на «свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Тогда, в условиях распада Российской империи и стремления наций к самоопределению, большевики не рискнули реализовать план «единой интернациональной республики».

«Для нас важно не то, где проходит государственная граница, — говорил Ленин, — а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».

Предпосылками создания единого государства послужило нахождение у власти большевиков и схожесть государственного устройства, а также общие экономические связи и перспективы появления единой системы внешней безопасности.

В августе 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимодействиях РСФСР и других советских республик. Решающую роль в ней играл Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей, а с апреля 1922 года — генсеком ЦК РКП(б). Он разработал проект резолюции комиссии «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», первым пунктом которого значилось: «Признать целесообразным формальное вступление независимых Советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР, оставив вопрос о Бухаре, Хорезме и ДВР открытым и ограничившись принятием договоров с ними по таможенному делу, внешней торговле, иностранным и военным делам и прочее».

В партийных кругах проект Сталина был воспринят неоднозначно.

Осенью 1922 года с ним ознакомился Ленин и предложил взамен другую форму государственного объединения — образование нового союзного государства как федерации равноправных республик.

В соответствии с его указаниями пленум ЦК в октябре 1922 года постановил: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза». Высшим органом нового Союза было предложено считать союзный ВЦИК, а исполнительным — союзный Совнарком.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырех республик, РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, был подписан договор об образовании СССР.

30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, где договор был утвержден.

«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма, — говорилось в Декларации об образовании СССР. — Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Согласно декларации, «в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов», «отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних» и «успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству».

В качестве причин, по которым было необходимо образовать единое государство, указывались неустойчивость международного положения, опасность новых нападений и «само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе».

Также делегаты выразили надежду на то, что новое союзное государство «послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Сам договор включал 26 пунктов, которые определяли структуру высших органов власти, регулировали судебную деятельность и вопросы бюджетов республик, устанавливали единое гражданство, символику и столицу СССР. Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР.

В 1924 году с небольшими изменениями договор вошел в первую, а затем и в последующие редакции Конституции СССР.

В 1924 году в СССР вошла Туркменская ССР, в 1925 Узбекская ССР, в 1929 Таджикская ССР. В 1936 году вошла Казахская и Киргизская ССР. В 1940 году к СССР были присоединены Молдавская, Латвийская, Литовская и Эстонская ССР. 31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР, которая просуществовала до 1956 года, после чего была преобразована в Карельскую АССР.

СССР просуществовал до 26 декабря 1991 года, когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

admin