19 28 КоАП РФ

Статья 354. Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации.

Незаконное получение путем вымогательства работником государственного предприятия, учреждения или

организации, не являющимся должностным лицом, в каком-либо виде материальных благ или выгод имущественного характера в значительном размере за выполнение или невыполнение каких-либо действий с использованием положения, которое он занимает на предприятии,

в учреждении или организации,наказывается штрафом до семидесяти не облагаемых

налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением

свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на

до трех лет.

Примечание. Под незаконным вознаграждением в значительном размере в этой статье следует понимать незаконное вознаграждение, которое в два и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

1. Данное преступление подрывает авторитет государственного аппарата, предприятий, учреждений и организаций, дискредитирует их деятельность.

Получение незаконного вознаграждения работником

государственных предприятий, учреждений и организаций,

не являющимся должностным лицом, означает принятие

таким лицом от другого лица материальных ценностей,

получение имущественных выгод или пользование услугами имущественного характера за деяние, которое оно

должно было или могло совершить, или отказалось от его

совершения в пользу другого лица благодаря служебному

положению.

Предметом получения незаконного вознаграждения могут быть материальные ценности (деньги, бытовая техника, автомобиль, животные и т.п.) или имущественные блага (предоставление путевки в санаторий, ремонт квартиры, пошив одежды и т.п.).

Не могут признаваться предметом данного преступления оказание работнику государственных предприятий, учреждений или организаций услуги нематериального характера (например, выступление в -защиту- такого лица,

подвергшегося критике за недостатки в работе, лестная

характеристика или отзыв в печати, интимная связь и т.п.).

2. Для квалификации рассматриваемого преступления

не имеет значения, было принято незаконное вознаграждение до или после выполнения или невыполнения работником государственного предприятия, учреждения или организации определенного деяния по службе.

Незаконное вознаграждение может быть получено указанным лицом за совершение как правомерного, так и

неправомерного деяния по службе. В том случае, если получение незаконного вознаграждения связано с совершением работником государственного предприятия противоправного деяния, образующего самостоятельный состав

преступления, то ответственность наступает не только за

получение незаконного вознаграждения, но и за преступление, совершенное этим лицом.

Преступление признается оконченным с момента получения работником государственного предприятия, учреждения или организации хотя бы части материальных

ценностей или выгод, независимо от того, были ли совершены действия в интересах лица, предоставляющего вознаграждение.

Работник государственного предприятия, учреждения

или организации, который получает ту или иную оплату

за услуги профессионально-производственного характера

путем злоупотребления доверием, оказанным ему по службе, с причинением ущерба государству, привлекается к ответственности по ст. 191.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Работник указанных

предприятий сознает, что он незаконно получает материальную выгоду от другого лица за совершение определенных действий по службе, и желает получить такое вознаграждение.

4. Субъектом преступления может быть признан лишь

работник государственных предприятий, учреждений или

организаций.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 433. Незаконное вознаграждение

1. Принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения) либо предоставление такого вознаграждения –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, а равно принятие незаконного вознаграждения, совершенное путем вымогательства, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Лицо, предоставившее вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство такого вознаграждения либо если это лицо после предоставления вознаграждения добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

admin