171.2 УК РФ

1. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» организация и проведение азартных игр разрешается в специально выделенных для этих целей игорных зонах.

Азартная игра — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

В ст. 5 указанного Закона содержится прямой запрет на использование в азартных играх информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи.

Игорная деятельность разрешается только при наличии разрешения на ее осуществление, т.е. документа, предоставляющего организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений. Разрешение действует до момента ликвидации соответствующей игорной зоны; в нем указывается дата, с которой организатор азартных игр имеет право приступить к осуществлению соответствующей деятельности, а также наименование игорной зоны, в которой такая деятельность может осуществляться.

2. Организация или проведение азартных игр образует рассматриваемое преступление, если они осуществляются:

1) с использованием игрового оборудования вне игорной зоны;

2) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи;

3) без полученного в установленном порядке разрешения на деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере; деятельность, которая начата ранее указанного срока или в иной зоне (а также вне зоны) либо продолжается после ликвидации игорного заведения, также охватывается данным признаком.

Под организацией азартных игр понимаются оборудование помещений соответствующим инвентарем для проведения игорной деятельности, создание штата сотрудников, привлечение лиц, желающих принять участие в азартной игре, а также иные действия, обеспечивающие возможность функционирования игорного заведения.

Проведение азартных игр охватывает начало, продолжение и завершение азартной игры на основании заключенных соглашений о выигрыше либо игорного заведения с участниками азартных игр либо заключенных соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры.

Обязательный признак состава — извлечение дохода в крупном размере (1 млн. 500 тыс. руб.), при его достижении преступление будет считаться оконченным.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — руководитель игорных заведений, организовавший их деятельность и (или) осуществляющий проведение азартных игр.

5. Квалифицирующими признаками являются: извлечение дохода в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 171.2), т.е. превышающем 6 млн. руб.; организованная группа (п. «б» ч. 2 ст. 171.2), ее признаки содержатся в ч. 3 ст. 35 УК.

admin