1688 год в англии


Славная революция в Англии 1688 г

     9. В 1688 году, через три года после воцарения Якова 2, тори и виги, объединившись ненадолго, совершают так называемую славную революцию. Яков был устранен (и бежал из страны), а на его место был возведен штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский.

     Причины смещения Якова II-в его политике. Только что сделавшись королем, он стал изгонять вигов-судей, лишать города их старинного самоуправления, готовил реставрацию католицизма.

     Кандидатура Вильгельма была приемлема как ввиду того, что он был протестантом, политическим деятелем, воспитанным в духе конституционного правления, близок интересам и землевладения, и промышленности, так и потому, что он был в родстве с английским домом (муж Марии, дочери Якова).

Коронация Вильгельмапереворот 1688 года, произошла в 1689 году.

 И тогда же им был подписан акт, который сделался юридической основой английской конституционной монархии. Этот акт был одновременно с тем договором между королем и английскими правящими классами.

Известен он под названием "Билля о правах". Его основные положения состоят в следующем: а) всякий закон и всякий налог исходят только от парламента; б) никто, кроме парламента, не может освобождать из-под действия закона, отменять закон или приостанавливать его;

     в) узаконяется свобода прений в парламенте, свобода петиций, гарантируется частый и регулярный созыв палат;

  г) парламент определяет состав и численность армии на каждый данный год и выделяет для этого средства.

   10. Английская историография всячески восхваляет переворот 1688 года, произведенный "без пролития крови". При этом нередко доходят до утверждений, что английская революция была вообще не нужна: Англия и без нее, хотя и несколько по-другому (гуманнее!) пришла бы к тому же, к чему она пришла в 1688 году.

Вопрос спорный. Мы полагаем, однако, что без 1649 года, без действительно "великого бунта" эпизод 1689 года и весь тот строй, который стал его результатом, не могли бы иметь места.

Свержение Якова и приглашение Вильгельма было делом обеих партий: как ториев, так и вигов. Сговор этот имел далеко идущие последствия. Компромисс между феодальным дворянством и буржуазией, несмотря на все разногласия между ними, сохраняется в течение XVIII и XIX столетий, следы его с очевидностью обнаруживаются и в политической истории Англии XX столетия.

    В основе этого компромисса лежало следующее: а) буржуазия соглашается на то, чтобы дворянству были оставлены все основные доходные места ("теплые местечки") в государственном аппарате;

    б) дворяне-землевладельцы обязуются, что в своей политике они будут руководствоваться не только собственными интересами, но и интересами буржуазии. И она действительно заставляет своих противников издавать законы почти только в ее интересах и в соответствии с ее потребностями.

   В этом союзе, справедливо подчеркивает Маркс, — прочность английской монархии после 1688 года.

   Но раз дворянство сохранило господствующее положение в государственном аппарате и значительную часть своих прежних земель, значит, английская буржуазная революция не была доведена до конца.

    Причину этого следует видеть в специфических особенностях самой революции. Во Франции буржуазия в своей борьбе с королем, дворянством и господствующей церковью объединилась с народом. Французская революция приобрела от этого радикальный характер. В английской же революции буржуазия соединилась не с народом, а с новым дворянством. И в этом все дело.

 Что же касается народа, то есть главным образом крестьян, бывших основной опорой Кромвеля, вынесших на себе всю тяжесть гражданской войны, сыгравших решающую роль в победе революции, то этот народ как раз менее всех выиграл от революции. Грабеж общинных земель в результате парламентских огораживаний 20-30-х годов ХУШ века привел к исчезновению последних остатков общинного землевладения в Англии. Невиданному расхищению подверглись государственные земли. И те и другие оказались в руках крупных земельных собственников.

    Разоряемое всем ходом экономического развития крестьянство как класс, объединяемый общим отношением к средствам производства, исчезает в Англии. Его место занимают арендаторы, с одной стороны, и сельскохозяйственные рабочие (батраки) — с другой.

     Таким образом, скажем мы, следуя за К. Марксом, английский государственный строй после буржуазной революции являлся не чем иным, как компромиссом между неофициально, но фактически господствующей во всех решающих сферах буржуазного общества буржуазией и официально правящей земельной аристократией. Первоначально после "славной" революции 1688 г. в компромисс была включена только одна фракция буржуазии — финансовая аристократия. Избирательная реформа 1832 года в Англии, которой мы будем касаться ниже, включила в указанный классовый компромисс и другую фракцию английской буржуазии — промышленную буржуазию. Соответственно с тем законодательство Англии уже с 1832 года представляет собой, как мы увидим, серию уступок промышленной буржуазии

1689 год

Информация о правителях

В Дании и Норвегии — король Кристиан V (43 года).

В Швеции — король Карл XI (34 лет).

В Англии, Шотландии и Ирландии — король Джеймс (Яков) II (56 лет). В Шотландии носил имя ДжеймсVII. 12.02.1689 был низложен. Его преемниками стали Вильгельм (Уильям) III Оранский (39 лет) и Мария II (27 лет), дочь Джеймса II.

В Нидерландах — статхаудерВильгельм III Оранский, ставшийвший в феврале 1689 одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии.

Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (51 год).

В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (49 лет).

В Трансильвании — князь Михай I Апафи (57 лет).

В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл II (28 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл V.

В Португалии — король Педру II (41 год).

На Римском престоле — Папа Иннокентий XI. Умер 12.08.1689 в возрасте 78 лет. Его преемником 6.10.1689 стал Пьетро Витто Оттобони, принявший имя Александр VIII (79 лет).

В Турции — султан Сулейман II (47 лет).

В Крыму — хан Селим-Гирей (58 лет).

В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян III Собеский (60 лет).

В России — цари Иоанн Алексеевич (23 года) и Пётр Алексеевич (17 лет) при регентстве их старшей сесстры Софьи Алексеевны (32 года). В конце года Софья была отстранена от власти.

Основные события 1689 года

  • 12 февраля парламент Англии объявил о сложении королём Джеймсом (Яковом) II своих полномочий. Вскоре то же сделал и шотландский парламент. 13 февраля правителями Англии были провозглашены Вильгельм (Уильям) III Оранский (внук Чарльза (Карла) I) и его жена Мария, старшая дочь Джеймса II. Этот переворот получил название — "Славная революция". 11 апреля состоялась их коронация в Вестминстерском аббатстве.
  • 12 марта свергнутый в ходе "Славной революции" английский король Джеймс (Яков) II высадился в Ирландии. Получив поддержку от единоверцев-католиков, начал войну, получившую название "Война двух королей" против нового английского короля Вильгельма III Оранского.
  • 30 марта в Варшаве по приговору суда казнен Казимир Лыщинский (род. 4.03.1634) — философ и общественный деятель Речи Посполитой, автор трактата "О несуществовании бога". Бог, судя по трактату, не существует, являясь химерой человеческого сознания, используемой Церковью и государством в своих целях, а библия написана людьми, которые с её помощью поддерживают обман. Лыщинского заставили сжёчь свою рукопись, после чего его обезглавили, труп вывезли за город, где сожгли, а пепел, помещённый в снаряд, выстрелили в сторону Турции (Тартарии).
  • 19 апреля в Риме умерла бывшая королева Швеции Кристина (род. 8.12.1626). Одна стала одной из трёх женщин, похороненных в Соборе Св. Петра в Риме (там также похоронены Матильда Каносская, умершая 24.07.1115, и Мария Клементина Собеская, умершая 18.01.1735).
  • Ранней весной русское войско в соответствии с союзническими обязательствами перед Священной лигой предприняло второй поход на Крымское ханство. 15 мая недалеко от деревни Зелёная Долина нападение крымских татар было отбито артиллерийским огнём и ружейными залпами. 20 мая русская армия подошла к Перекопу, но штурмовать его не стала и вернулась обратно.
  • 24 мая в Англии был принят Акт о веротерпимости (полное название "Акт об освобождении от наказаний, предусмотренных соответствующими законами, протестантских верноподданных, отделившихся от Церкви Англии"), смягчивший религиозную политику Стюартов. Этот Акт является одним из важнейших (наряду с Биллем о правах и Актом о престолонаследии), положивших начало современной конституционной монархии Великобритании.
  • 5 августа в ходе т.н.

    Славная революция

    "Бобровых войн" 1500 ирокезов, вдохновлённые поселенцами Новой Англии, неожиданно напали на небольшое поселение Лашин (Новая Франция), насчитывавшее всего 375 жителей. В результате нападения значительная часть поселения Лашин была уничтожена пожаром, а многие из его жителей были взяты в плен или убиты.

  • 12 августа умер Папа Иннокентий XI (род. 16.05.1611). Его преемником 6 октября стал Пьетро Вито Оттобони, принявший имя Александр VIII.
  • 7 (17) августа царевна Софья Алексеевна велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить побольше своих людей в Кремль, будто бы для сопровождения в Донской монастырь на богомолье. Шакловитый собрал стрелецкие полки, чтобы идти "великим собранием" на Преображенское и побить всех сторонников Петра за их намерение убить царевну Софью. Пётр с небольшой свитой в тревоге поскакал в Троице-Сергиев монастырь, куда вызвал все полки. Большая часть войск повиновалось. Вскоре Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр.
  • 27 августа (6 сентября) в Нерчинске между Россией и империей Цин был подписан первый договор о границе, по которому оба берега Амура, завоёванные и занятые казаками, были возвращены Китаю. Русские историки расценивают Нерчинский договор как весьма несовершенный документ с международно-правовой точки зрения. Его тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры — неясными, обмен картами не был произведен, делимитация границы была произведена на неудовлетворительном по тем временам уровне, а демаркацию границы и вовсе не проводили.
  • 11 (21) октября за попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра был казнён Фёдор Леонтьевич Шакловитый, глава Стрелецкого приказа, сторонник царевны Софьи.
  • 16 (26) декабря парламентом Англии принят законодательный акт, декларирующий права и свободы подданных и устанавливающий порядок наследования Короны, получивший название "Билль о правах". В нём были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. В настоящее время Билль о правах является одной из основных частей британской Конституции.

На главную страницу

admin