152 часть 2 уголовного кодекса

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

1. Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им —
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) неоднократно;
б) в отношении двух или более несовершеннолетних;
в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) лицом с использованием своего служебного положения;
д) с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы;
е) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий;
ж) в целях изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частpми первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Комм. С.В.Бородин

1. В УК впервые установлена ответственность за торговлю несовершеннолетними. Ранее в Уголовных кодексах РСФСР и в российском дореволюционном уголовном законодательстве такой нормы не было. Введение уголовной ответственности за это деяние является ответом законодателя на сложившуюся реальность, когда несовершеннолетние в ряде случаев становятся «вещью», «товаром», приносящим прибыль различного рода преступникам.
2. Несмотря на весь цинизм сделки купли-продажи несовершеннолетнего ее необходимо прокомментировать. В соответствии со ст.454 ГК РФ 1995г. по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, которая называется ценой (см. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (части второй), М, 1996, с.3-6).
3. Под иными сделками в отношении несовершеннолетнего в форме передачи и завладения им, с нашей точки зрения, следует понимать любую возмездную передачу несовершеннолетнего от одного лица другому. Это может быть обмен на другого несовершеннолетнего, на любую вещь, передача несовершеннолетнего в счет «погашения» долга или выполнения другого обязательства и т.п.
4. Преступление считается оконченным с момента передачи несовершеннолетнего другому лицу и получения вознаграждения.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность сделки, а также то, что передается другому лицу несовершеннолетний, и желает осуществить эти действия. Мотив преступления — корыстные побуждения.
6. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.
7. О неоднократности (ч.2 ст.152 УК) см. комментарий к ст.16 и 146 УК.
8. При совершении преступления в отношении двух или более несовершеннолетних виновный должен быть осведомлен о том, что во всяком случае двое из потерпевших являются несовершеннолетними (см. также комментарий к ст.105 УК).
9. О совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ст.35 и 141 УК.
10. Совершение данного преступления с использованием служебного положения представляет собой квалифицирующий признак, аналогичный указанному в ч.2 ст.136 УК (см. об этом комментарий к ст.136, 201 и 285 УК).
11. Вывоз несовершеннолетнего за границу, как и ввоз его в Россию в связи с совершением преступления, предусмотренного ст.152 УК, является в любом случае незаконным. Эти обстоятельства, квалифицирующие рассматриваемое преступление, могут маскироваться под вывоз из страны или ввоз в страну в составе туристической группы, прикрываться приглашением посетить «друзей», совершить паломничество в святые места и т.п.
12. О купле-продаже и других сделках в отношении несовершеннолетних в целях вовлечения их в совершение преступлений или иных антиобщественных действий см. комментарий к ст.150 и 151 УК.
13. Об изъятии у несовершеннолетнего органов или тканей как цели данного преступления см., например, комментарий к ст.105 и 111 УК.
14. О квалификации деяний, повлекших по неосторожности смерть несовершеннолетнего при совершении преступления, предусмотренного ч.1 или 2 ст.152 УК, см. комментарий к ст.109 УК. При этом надо иметь в виду, что смерть потерпевшего по неосторожности в ст.152 УК расценивается как особо отягчающее обстоятельство.
15. К иным тяжким последствиям, о которых упоминается в данной статье, по нашему мнению, относятся, например, самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство, заболевание ВИЧ-инфекцией, получение инвалидности.

Оглавление

Новая редакция Ст. 152 ГК РФ

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Комментарий к Ст. 152 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особые (не предусмотренные ст. 12 ГК РФ) способы защиты чести, достоинства и деловой репутации как личных неимущественных прав лица. Специфика нематериальных благ предопределяет и специфику их судебной и иной защиты.

2. Известно, что честью признается определенная общественная оценка личности, а достоинством — субъективное представление лица об общественной оценке своей личности. Закон исходит из принципиального «нерасхождения» этих категорий, не предусматривая особых черт какой-либо из них. Деловая репутация — мнение общества, окружающих о профессиональных качествах субъекта.

Судебная практика.

Средство массовой информации не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию юридического лица, если оно дословно воспроизвело сообщение, опубликованное другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.09.1999 N 46).

Другой комментарий к Ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья 152 ГК РФ посвящена защите важнейших нематериальных благ: чести, достоинства и деловой репутации гражданина и деловой репутации юридического лица от диффамации.

Достоинство — это оценка субъектом гражданских правоотношений своих качеств в собственном мнении. Честь — это оценка качеств субъекта гражданских правоотношений общественным мнением. Деловая репутация — это оценка общественным мнением таких качеств субъекта гражданских правоотношений, которые непосредственно связаны с исполнением гражданином служебных обязанностей, производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, а также осуществлением юридическим лицом своей уставной деятельности.

2. В п. 2 ст. 152 предусмотрена защита указанных благ путем возложения судом на правонарушителя обязанности дать опровержение распространенных сведений. Основаниями возникновения права на опровержение являются: распространение сведений, т.е. сообщение их хотя бы одному, помимо самого потерпевшего, лицу; порочащий честь, достоинство или деловую репутацию характер распространенных сведений, т.е. наличие в них сообщений о порочащих потерпевшего фактах; несоответствие этих сведений действительности. Вина причинителя вреда не является условием опровержения распространенных сведений. Бремя доказывания достоверности распространенных сведений лежит на распространителе. Сведения, хотя и порочащие, но достоверные, опровержению не подлежат.

3. Право на опубликование ответа является способом защиты в случае, если в распространенных сведениях не сообщается о порочащих фактах, но распространенная информация, например выраженное мнение, тем не менее затрагивает права и охраняемые законом интересы потерпевшего.

4. Поскольку юридическое лицо в силу его правовой природы неспособно испытывать физические и нравственные страдания, правило п. 5 ст. 152 о компенсации причиненного диффамацией морального вреда применяется только в отношении гражданина. Юридическое лицо является искусственной правовой конструкцией и не обладает психикой, поэтому правило п. 5 ст. 152 к нему неприменимо. В то же время следует отметить, что в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (в ред. от 21 декабря 1993 г. N 11, от 25 апреля 1995 г. N 6 // Бюллетень ВС РФ. 1992. N 11; 1994. N 3; 1995. N 7) содержится положение о возможности компенсации морального вреда юридическому лицу. Однако в современной судебной практике это неверное положение судами не применяется. Юридическое лицо, как и гражданин, помимо дачи опровержения и опубликования ответа, вправе требовать возмещения причиненных убытков. О составе убытков см. ст. 15 ГК РФ.

admin